Общество 
29.04.2016

Олимпийские дизайнеры посадили «Казань Экспо» в красные тюльпаны и колокольчики

Логотип для нового выставочного центра у аэропорта «Казань» выбрали за 1 млн. рублей

Логотип от московских дизайнеров подыскали для «Казань Экспо» премьер-министр РТ Ильдар Халиков и помощники президента РТ Наталия Фишман и Роберт Миннегалиев. В послужном списке столичных спецов — работа в студии Артемия Лебедева и указатели для Игр в Сочи и Третьяковки... Пока на стройплощадке нового выставочного центра у аэропорта «Казань» кипит работа, но корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал о том, когда «Казань Экспо» начнет привлекать операторов.

ПОБЕДИТЕЛЮ — 260 ТЫС. РУБЛЕЙ И КОНТРАКТ

Жюри из 18 экспертов во главе с премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым выбрало накануне логотип и фирменный стиль строящегося международного выставочного центра «Казань Экспо», где состоится чемпионат мира по рабочим профессиям. Такого публичного обсуждения не было даже при утверждении проекта строительства всего комплекса. В шорт-лист из 70 заявок прошли 16 работ, из которых на очном заседании жюри в казанском IT-парке вчера выбрало 4 проекта — от дизайн-студии «Берега Групп» из Казани, «Терминал дизайн» из Санкт-Петербурга и двух московских компаний DDVB и Gruppa. Последняя и стала победительницей, получив вознаграждение в 259,6 тыс. рублей с учетом налогообложения и контракт для дальнейшей работы.

«Казань Экспо», по версии Gruppa, на 50% состоит из красного цвета, на 35% — из зеленого, еще по 5% желтого, синего и фиолетового. Стилеобразующая графика — тюльпаны, колокольчики, георгины, которые, соответственно, пронизывают все оформление: от визиток до машин и плакатов для павильонов. Написание — в основном белые буквы. Логотип — кружочек и наложенный на него тюльпан. «В данном случае это концепция логотипа, не брендбук в полноценном виде, которая требует серьезной проработки с заказчиком для непосредственного внедрения, — уточнил руководитель оргкомитета конкурса, генеральный директор агентства стратегического развития «Центр Сергей Георгиевский. — Сейчас мы видим основные решения, подходы, типовые маркеры и то, как они будут работать, а теперь нужно начинать серьезную работу на этой основе».

Ильдар Халиков и Роберт Миннегалиев Ильдар Халиков и Роберт Миннегалиев

Помощник президента РТ и гендиректор ООО «Казань Экспо» Роберт Миннегалиев (возглавил компанию в феврале, покинув правление «АК БАРС» Банка) предупредил журналистов, что техзадание было типовое для всех, никаких исключений: «Это абсолютно прозрачно. Тем более это не какой-то частный проект, а республиканская программа по продвижению выставочной деятельности как одного из элементов по повышению производительности в республике. Принятое президентом решение о конкурсе обязывает, чтобы был государственный подход» (напомним, что учредители «Казань Экспо» — минземимущество РТ (50%), АО «Связьинвестнефтехим» (20%) и его дочерняя структура — ООО «Первое строительное управление» (30%), возглавляемое Рамилем Миннихановым). Впрочем, Миннегалиев сообщил, что основные параметры логотипа представлены, будут доработаны лишь детали того, как это будет выставлено в презентационных и рабочих материалах, которые будут необходимы для организации самих выставок.

Создатели логотипа из Gruppa Дарья Аникеева и Кирилл Борисов Создатели логотипа из Gruppa Дарья Аникеева и Кирилл Борисов

ТРИ МЕСЯЦА ОТ РОДУ

Под аплодисменты Миннегалиев вскрыл конверт с названием победителя конкурса. По видеосвязи создатели логотипа из Gruppa Дарья Аникеева и Кирилл Борисов сообщили, что их студия появилась три месяца назад и это их первый серьезный проект. В прошлом Аникеева работала в студии Артемия Лебедева, она — один из дизайнеров фирменного стиля Нового года в Москве-2015 «Лучший город зимы». На счету победителей — разработка навигационной системы для Олимпиады и Паралимпиады в Сочи, навигация для Третьяковской галереи.

Член жюри арт-директор Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Анна Кулачек рассказала, что 70 представленных проектов были разного уровня и условно делились на очень профессиональные, но суховатые, либо работы молодых ребят, у которых мало внимания уделялось деталям. До вчерашнего дня члены жюри работали дистанционно, работы присылали по почте и смотрели их в Москве.

Георгиевский назвал большой редкостью случай, когда большое лицо возглавляет жюри лично, и поблагодарил Халикова за участие: «Даже в Москве премьер-министр редко уделяет внимание такому». Впрочем, Халиков попросил не приводить сравнений: «Москва — наша столица». Напомним, «Центр» во главе с Георгиевским и Кетеваном Хелая — организатор конкурса. Как указано на специально созданном по случаю конкурса сайте, команда «Центра» с 2015 года активно вовлечена в преобразование Республики Татарстан. Указывается, что в прошлом году «Центр» провел конкурс на разработку концепции развития береговой зоны озер Кабан, сейчас ведется прием заявок на конкурс по определению фирменного стиля казанского зоопарка, который строит ПСО «Казань».

На проведение конкурса ушел 1 млн. рублей, сообщил «БИЗНЕС Online» Георгиевский, включая призовой фонд и налогообложение, аренду всех площадок, работу аналитиков, которые занимались изучением мирового опыта, коммуникации, все издержки по организации конкурса. По словам помощника президента РТ Наталии Фишман, «Центр» воспитывает себе в Татарстане смену, так как конкурсный процесс — это «довольно сложный опыт с непростой механикой, нужно на самом деле иметь широкую базу рассылки, чтобы привлекать компании».

Наталия Фишман Наталия Фишман

ПЕРВЫЙ ЭТАП «КАЗАНЬ ЭКСПО» БУДЕТ ГОТОВ В СЕРЕДИНЕ НОЯБРЯ

Тем временем Миннегалиев рассказал последние новости о возведении выставочного комплекса.

Ввод для Kazan Expo WorldSkills Arena разделен на три стадии, первая стадия — первый павильон, галерея и теплый переход, которые будут сданы 15 ноября 2016 года. Второй этап включает сдачу второго павильона и окончание строительства галереи в августе 2017 года. По итогам второй очереди правительством РТ будет приниматься решение о вводе третьей стадии. Отставаний от графиков нет. «Те, кто выходит из аэропорта, уже видят, что напротив него быстрыми темпами ведется колоссальная застройка, — сказал помощник президента, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о сроках и стоимости строительства. — Я думаю, что мы в пределах лимита уложимся и окончательный подсчет строительно-сметной стоимости доработаем в конце мая».

Кроме того, Миннегалиев рассказал, что «Казань Экспо» в настоящее время пытается встроиться в графики мировых и российских выставочных мероприятий. «К концу года, когда у нас будет сдан первый этап, мы начнем привлекать операторов, с которыми будем представлять наш выставочный комплекс», — рассказал он.

Напомним, Kazan Expo WorldSkills Arena станет крупнейшим после «Крокус Экспо» выставочным центром в России, площадка находится напротив казанского аэропорта в Лаишевском районе. О деталях проекта мы уже рассказывали ранее, например, площадь закрытых экспозиций составит 70 тыс. кв. м, открытая площадка — 108 тыс. кв. метров. Строительство ведет ПСО «Казань» Равиля Зиганшина.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.04.2016 09:33

    Огласите, пожалуйста, весь список участников, покажите работы!

  • Анонимно
    29.04.2016 09:35

    ну, если 1 млн за логотип, то каких тут денег в бюджете хватит

    • Анонимно
      29.04.2016 09:50

      Скажи спасибо.

    • Анонимно
      29.04.2016 10:32

      Расскажи тогда за сколько надо, приведи примеры как хорошие логотипы сделали за меньшие деньги. Уверен что не ответишь и исчезнешь.. Потому что темой не владеешь и остается тебе только "покричать" в комменте ..

      • Анонимно
        29.04.2016 11:16

        Очень просто Вам ответим организация подобного мероприятия не стоит 700 тысяч рублей т.к. исполнители на руки получили 260 из миллиона!!! Пожалуйста, логотип Татнефти был нарисован от руки бесплатно! Что вы так распинаетесь и Вам халява перепала?

        • Анонимно
          29.04.2016 11:50

          Опять врешь..Логотип Татнефти созданный в 2006 году обошелся компании от 50 тыс. до 1 млн. долларов.

          • Анонимно
            29.04.2016 12:02

            А в вашем разбеге стоимости прям чувствуется уверенность и знание темы!

            • Анонимно
              29.04.2016 13:39

              Цифры я взял из интернета.

              • Анонимно
                29.04.2016 14:00

                Я говорил о первом их логотипе с нефтью, посмотрите еще в интернете, убедитесь что такая же схема.

          • Анонимно
            29.04.2016 12:43

            Чудной какой. Вы говорите о том сколько на этом заработали, я Вам говорю сколько реально было потрачено! После Ваших цифр аналогию с этим проектом теперь провести можете. Признавайся сколько перепало?

      • Анонимно
        29.04.2016 11:30

        Что бы вы тоже владели темой, дизайнер это верстальщик который собирает композицию по определенным правилом - это не креатив, а вот художник это креатив с идеями у них ощущение мира соответствующие и навыки, поэтому если вы хотите, что действительно стоящее красивое привлекайте к работе профессионального художника и в подмастерье ему верстальщика который будет переносить идеи в электронный формат.

  • Анонимно
    29.04.2016 10:39

    как легко можно выводить деньги из бюджета без криминала и прочих интриг - заказать брендинг/ребрендинг и все.

  • Анонимно
    29.04.2016 10:48

    ..«довольно сложный опыт с непростой механикой, нужно, на самом деле иметь широкую базу рассылки, чтобы привлекать компании»... Для этой работы есть целое профильное Агентство на содержание которого бюджет республики выделяет миллиарды, или оно так эффективно работает, что никто не знает о его существовании?! Для чего параллельный частный орган с такими же функциями и стем же гос вливанием?!

    "До вчерашнего дня члены жюри работали дистанционно, работы присылали по почте и смотрели их в Москве" какая сложная организация электронку отправлять и согласовывать не зря бюджет Республики потратил 700тысяч рублей, теперь все увидят, что Татарстан в шоколаде, раз может позволить себе такие растраты.

    • Анонимно
      29.04.2016 21:15

      Только жюри из Москвы может оценить рисунки! Классно и недорого оценили.

  • Анонимно
    29.04.2016 19:39

    почему ? западные логотипы,интереснее красивее, и реально несут смысловую нагрузку с деньгами...ну а наши только в деревне вешать...эстетики нет... сайт свободных идей для молодежи создайте...и объявите на весь мир..что конкурс идет..и молодёжи, деньги нужны 300 тыс руб. для студента или свободного художника огромное подспорье.... мозгов не хватает для народа...приятное создать...

  • Анонимно
    29.04.2016 20:58

    Опять цветочки, огласите весь список работ претендентов!

  • Анонимно
    29.04.2016 21:07

    Ранее сообщалось. что "Казанской ярмарке" отводится основная роль. Какая основная не уточнялась. Сейчас вообще ничего не говорится. Так какая роль отводится? Кто как думает? Что будет с "К.Ярмаркой"?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль