Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 17 Октября
Опросы Архив
А вы бы, будь выбор, купили Bentley или Aurus?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
4.05.2016

Татарстан подал в международный арбитраж иск против Украины на $300 млн. по делу «Укртатнафты»

Татарстан подал в международный арбитраж иск против Украины на $300 млн. по делу об изменении долей акционеров в ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская область).

Как сообщается в проспекте евробондов Украины, в своем иске Татарстан обвиняет Украину в нарушении соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанном правительствами Украины и России 27 ноября 1998 года.

По мнению истца, украинские суды нарушили этот документ, приняв решения, в результате исполнения которых доля Татарстана в «Укртатнафте» существенно снизилась.

Министерство юстиции Украины 24 ноября 2015 года направило Татарстану письмо со своими предложениями по урегулированию спора, однако они не были приняты.

Между тем источник в нефтегазовой отрасли региона, знакомый с ситуацией, подтвердил факт подачи указанного иска. Он уточнил, что это новый иск, он касается пакета, принадлежащего министерству земельных и имущественных отношений Татарстана, сообщает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что в 2008 году иск Украине предъявляла «Татнефть» на основании российско-украинского соглашения о защите инвестиций, заключенного в 1998 году. Иск подавался в связи с насильственным захватом ЗАО «Укртатнафта» в октябре 2007 года и экспроприацией акций «Татнефти» в этом ЗАО. Российская компания выиграла дело — международный арбитраж в июле 2014 года обязал Украину выплатить «Татнефти» компенсацию в размере $112 млн. плюс проценты.

Украина обжалует это решение: Апелляционный суд Парижа начнет рассмотрение дела по существу 18 октября.

Кременчугский НПЗ — крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие на Украине — был в 1994 году включен в состав «Укртатнафты». До середины 2010-х годов завод контролировался «Татнефтью» и властями Татарстана, однако потом украинские суды признали приватизацию «Укртатнафты» незаконной, а затем контроль в компании получили структуры Коломойского. В «Татнефти» продолжают оспаривать смену собственника в «Укртатнафте» — в августе 2014 года российская компания выиграла разбирательство в международном арбитраже, суд удовлетворил ее иск на $100 миллионов. При этом в 2008 году начальные требования «Татнефти» составляли $520 млн., а позднее увеличились до $2,4 миллиарда.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Видео дня Все
    Читаемое Обсуждаемое
    Важное за неделю

    Рекомендуем

    Старая элита

    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль