Общество 
16.05.2016

«Раньше в Казани была помойка, а не зоопарк, а теперь...»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» посмотрела, как идет строительство «Реки Замбези», вместе с президентом евразийской ассоциации зоопарков

Сегодня в Казани пройдут публичные слушания по реконструкции зооботсада. А в конце прошлой недели стройку «проинcпектировал» президент евразийской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов Владимир Спицин. В ходе экскурсии корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала, сколько видов животных туда закупят и насколько опасна может быть жвачка, брошенная в вольер к животному.

В конце прошлой недели стройку казанского зооботсада «проинcпектировал» президент евразийской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов Владимир Спицин

ХОДИТЕ, ДЕТИ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ

«Раньше зверей без всякой «философии» просто сажали в клетки, сегодня же сначала прорабатываются идея, территория, каждому животному назначаются кураторы», — начал прогулку директор Казанского зооботанического сада Фанис Нурмухаметов. «Я был здесь 18 лет назад, и это была помойка, а не зоопарк, — заметил в ответ президент евразийской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕРАЗА), президент Московского зоопарка Владимир Спицин. — А теперь вы даже в сегодняшних непростых условиях сумели привести территорию в порядок».

Зоопарк, которому в декабре исполнится 210 лет (самый старый в России), занимает 7 га, на которых живут 4 тыс. братьев наших меньших (они представляют 160 видов). Многих эта цифра удивляет: так много! «Нужно считать тараканов, паучков, жучков — это отдельные виды», — объясняет Нурмухаметов. Тараканов, кстати, недооценивать не стоит: бега, которые проводятся в зооботсаде, неизменно собирают большую аудиторию. Как тут не вспомнить фаворита Янычара! Кстати, у Булгакова в пьесе «Бег» беговые тараканы живут в опечатанном ящике «под наблюдением профессора энтомологии Казанского императорского университета, еле спасшегося от рук большевиков»...

Вскоре в зоопарке будет две зоны: к старой, которая сегодня называется «Россия», прибавится «Африка» (новая строящаяся часть называется «Река Замбези»). Они будут соединяться подземным туннелем длиной 70 метров. На африканской стороне вовсю идет стройка: работают строители, ездят грузовики, ходит стрела подъемного крана... И не скажешь, что открыть площадку планируют уже в этом году. Директор показывает макет «Реки Замбези»: на 7 га — 11 вольеров с жирафами, слонами, антилопами и другими представителями Черного континента. Строительство обойдется в 1 млрд. рублей, а на приобретение 200 видов животных потратят несколько сотен миллионов.

Вскоре в зоопарке будет две зоны: к старой, которая называется «Россия», прибавится «Африка», где сейчас вовсю идет стройка

МЕЧТА О ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ

«Россия» пока что работает в обычном режиме — ее обновление начнется после открытия «Африки», на это время животных перевезут в другие зоопарки. Обитателями российской зоны, как и в реальной жизни, станут волки, лисы, барсуки, ослы. На «Острове Врангеля» будут жить белые медведи, появится и «Озеро Байкал». Самая новая часть «России» — манеж (открылся в 2014 году), где при входе нас встретил двухлетний жеребенок. Лошадка явно ждала сладкого сюрприза, но его в карманах гостей не оказалось. Спицин даже пожурил Нурмухаметова за то, что тот не носит с собой сахар и морковку. Тем временем радостно скакавший по площадке пони попытался ближе подобраться к незнакомцам... Как рассказал Нурмухаметов, на строительство манежа ушло 2,5 млн. рублей. Там дети-инвалиды проходят бесплатный реабилитационный курс иппотерапии. Рядом для них на деньги спонсоров построен домик, он еще пахнет свежим деревом. Там дети могут развлечься, пока ждут своей очереди, переодеться и пообщаться со сверстниками.

Рядом стоящее здание совсем не напоминает культурную ценность, но это дом Фукса, вскоре его отреставрируют и создадут в нем музей. Спицин сфотографировал домик — надо будет сравнить его до и после... Самое большое впечатление на гостя произвела оранжерея: «Конечно, это ваша гордость — почти 200 лет! Когда я тут бы в первый раз, чуть не заплакал: зимой и глубокой осенью здесь натягивали пленки, чтобы сохранить растения в заморозки, топили какие-то примусы, керогазы». Среди прочих обновления оранжереи ждут 157-летний можжевельник и 200-летняя пальма.

У директора есть намерение и дальше расширять территорию парка. Еще на 7 га он хочет воплотить идею Южной Америки. Впрочем, в подробности Нурмухаметов вдаваться не стал — пока что под проект нет даже земли.

«Наша цель — стать лучшим зоопарком в России и одним из лучших в Европе», — директор амбициозен и уверен, что посетителей в зоопарке обязательно станет минимум в два раза больше — 500 тыс. в год. Естественно, увеличится и стоимость билетов, однако сегодня трудно сказать на сколько. По словам директора, городской бюджет ежегодно выделяет на зоопарк 30 млн. рублей, еще столько же организация зарабатывает самостоятельно, есть и спонсорская помощь.

Здание совсем не напоминает культурную ценность, но это дом Фукса — вскоре его отреставрируют и создадут в нем музей

«ЧАЩЕ ВСЕГО ЖИВОТНЫЕ ПОГИБАЮТ ОТ КОРМЛЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЯМИ»

Спицин останавливался возле каждой клетки. Волки, барс и медведи спрятались от яркого солнца, так что увидеть их не удалось. А вот лев с львицей гордо грелись на солнце. При виде директора царь зверей вскочил и начал с ним играть, бегая то в одну, то в другую сторону. В день лев съедает 8 кг первосортной говядины. А всего на дневную кормежку зоопарка уходит 35 тыс. рублей, в обновленном парке придется тратить в два раза больше. «Качество еды у нас очень хорошее, — с гордостью говорит Нурмухаметов, — зверям даем то же, что едим сами, например натуральные соки, виноград, апельсины».

Какую-то пищу для хищников доставляют, можно сказать, из соседней комнаты. Некоторые животные из контактного зоопарка попадают сразу в пасть ко львам и тиграм. Этим хищникам необходима свежая кровь. «Разводим то, что у них в рацион входит, — говорит директор. — Многие спрашивают: чего у вас там цыпленок лежит мертвый? Это корм». Тигрица, например, не сможет забеременеть, если в крови будет низкий гемоглобин, который она получает за счет свежего мяса.

Посетителям кормить обитателей зооботсада строго запрещено, несколько раз повторяет директор и грустно говорит, что чаще всего животные в зоопарке погибают от кормления посетителями. Проблема стоит остро не только в Казани: до 1 тыс. животных по всему миру ежегодно погибают от того, что их кормили посетители. В Казани в 1993 году в вольер к бегемоту попал теннисный мячик. Животное попыталось проглотить его и, подавившись, погибло. А буквально недавно в клетку сервалу бросили жевательную резинку, которая прилипла к детенышу. Самка сразу от него отказалась — законы природы суровы. Сотрудники зоопарка сами выкармливали котенка.

Но Спицин уверен, что народ становится дисциплинированнее: «Если раньше из клеток обезьян вынимали по два ведра конфет и печенья, которые они уже и не съедали, то сегодня все-таки ситуация получше».

Владимир Спицин останавливался возле каждой клетки

«ТОЛЬКО НЕ ТОРОПИТЕСЬ С ЗАВОЗОМ И АДАПТАЦИЕЙ ЖИВОТНЫХ»

После прогулки мы задали московскому гостю несколько вопросов. Выяснилось, что до Казани он заехал в Елабугу и она произвела на него неизгладимое впечатление. Спицин побывал в краеведческом комплексе, музеях Бехтерева, Цветаевой и Дуровой и, как заверил, «готов был кланяться в ноги» их руководителям. Но вернемся к теме экскурсии.

— Владимир Владимирович, как смотрится Казанский зоопарк на фоне других зоопарков России?

— Казанский зоопарк входит в европейскую и евразийскую профильные ассоциации, и это говорит о многом: если у вас нет достойного уровня, вы должны выйти из ассоциации, а иначе вас самих выгонят, когда приедет комиссия. А сегодня я здорово удивился! Конечно, это огромная заслуга мэра Казани и президента Татарстана, что зоопарку дали дополнительную территорию, начали стройку, какой в России пока не было... У Московского зоопарка, которому 152 года, маленькая территория — всего 21 гектар. Для 10-миллионного города это совсем ничего.

— Какой зоопарк России назовете лучшим?

— Новосибирский.

— А есть плохие зоопарки?

— Есть совершенно ужасные, например, в Елесово зоопарк в одном доме находится, но, надеемся, скоро все изменится... А вообще в России явный зоопарковый голод: если в Англии — 90 зоопарков, в Германии — 80, то у нас всего 40.

— Какой зоопарк назовете лучшим в мире?

— Одно время для меня на первом месте был западно-берлинский, сегодня — пражский. А если говорить о территории, то один из самых больших зоопарков — Wild Animal Park в Сан Диего — 760 гектаров! У нас пока таких нет.

— Есть ли в России коммерческие парки?

— Да, например, подмосковные «Воробьи». Парк живет на собственные деньги. Но это редкость — нужны колоссальные усилия, чтобы выжить. В основном зоопарки государственные.

В день лев съедает 8 кг первосортной говядины. Всего на дневную кормежку зоопарка уходит 35 тыс. рублей

— Как оцениваете новый проект Казанского зоопарка?

— Рад и горд, что я сумею дожить до того момента, когда вы откроете новый зоопарк. Только не надо торопиться с завозом и адаптацией животных. Политики, финансисты зачастую не понимают, как трудно привезти животных, особенно крупных — слонов, бегемотов, жирафов. И они должны по крайней мере квартал, а то и полгода адаптироваться к новым условиям.

— Как считаете, 1 миллиарда рублей хватит на создание нового зоопарка?

— Думаю, этого недостаточно. Москва, например, на свою реконструкцию истратила больше 2 миллиардов, а здесь еще приобретение животных.

— По вашему опыту, после реконструкции посещаемость увеличится?

— 100 процентов! В округе ведь почти нет зоопарков, только в Ижевске маленький, 10-гектарный.

— Есть какие-то замечания к Казанскому зоопарку?

— Нет, все очень красиво, все понравилось. И новая идея хороша — не только по размеру территорий, но и по оригинальности решения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (58) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.05.2016 08:36

    С нетерпением жду 30 августа 2016 г.
    Пойду с внучками в новый зоопарк.

    • Анонимно
      16.05.2016 10:38

      30 августа скорее всего будет ажиотаж, как это всегда было 1 июня в День защиты детей. мы пойдем 1 сентября. Хочется наконец-то увидеть обновленный зоопарк. Очень нужен городу.

    • Анонимно
      16.05.2016 12:55

      Вчера был в строящемся Зоопарке со стороны ж/д. Там роща вдоль ж/д, соловьи пели так... что даже поезда не было слышно, прям заливались, людей не боятся, прям рядом соловушек пел, настоящая Соловьиная роща там, даже не ожидал. Хотелось бы, чтоб эту рощу вдоль ж/д не вырубали, так зелено, чудо.

    • Анонимно
      16.05.2016 18:49

      Вот как только достроят, то это будет большое достояние города. И к нам будут приезжать в гости с ближайших городов,чтобы прогуляться в современном и комфортном зоопарке.

  • Анонимно
    16.05.2016 08:56

    Цирки, зоопарки - странные развлечения ушедших эпох. Может детям и будет интересно. А так - очень интересный канал natgeowild

    • Анонимно
      16.05.2016 09:32

      Помимо экспозиции животных в зоопарках ведется серьезная научная работа, которую невозможно вести в условиях дикой природы. Это изучение физиологии, поведения животных, работы по размножению и повышению генетического разнообразия с последующей реинтродукцией редких видов животных, изучение и разработка методов лечения различных заболеваний.

    • Анонимно
      16.05.2016 09:52

      а энергетика от канала идет такая же?
      а запахи и прочие эффекты канал передает?
      а потрогать по телевизору можно?

    • Анонимно
      16.05.2016 10:39

      Видимо, вы давно были и в циркею. и в зоопарке. Дети ходят, им интересно.

      • Анонимно
        16.05.2016 18:53

        Цирк мне не нравится, там животные всегда замученные. А в обновленном зоопарке животные будут в комфорте. На воле они жить не смогут в любом случае.

    • Анонимно
      18.05.2016 11:25

      многие вообще перестали ТВ смотреть. и настоящий зоопарк все равно даст куда больше эмоций, чемсамы навороченный и интересный канал

  • Анонимно
    16.05.2016 09:50

    Был в зоопарке в Праге. В Хельсинке больше понравился. Зоопарк расположен на острове. Птицы вообще на свободном выгуле.

    • Анонимно
      16.05.2016 12:56

      Был в Берлине - очень современно, но в Новосибирске зоо поразил своей колоссальностью, прям огромный.

      • Анонимно
        17.05.2016 02:18

        Казанский зоопарк может переплюнуть Новосибирский. Сначала надо дождаться его, потом буде обсуждать. )

        • Анонимно
          18.05.2016 11:27

          из ближайших хвалят Ижевский, но думаю наш новый будет не хуже.

  • Анонимно
    16.05.2016 09:55

    Ждем с нетерпением, обязательно пойдем! Ужасают люди которые бросают животным теннисные мячи и жвачки!!! Что за люди????
    Совет сотрудникам зоопарка, если уж посетителям прям так хочется накормить животных, может тогда продавать корм (еду) для животных, то что им можно ...в качестве лакомства например! Во многих зоопарках за границей практикуют данный метод...

    • Анонимно
      16.05.2016 10:13

      Не только заграницей в Ярославском зоопарке тоже продают и зоопарк там не чета нашему. просто шикарный!

      • Анонимно
        16.05.2016 18:25

        Наш ещё не построили. Уверен он будет шикарный. Главное, чтобы люди с уважением к этому относились, а то иногда страшно смотреть.

    • Анонимно
      16.05.2016 10:41

      Не видел, что такое животным бросают. За детьми надо взрослым следить, лезут в клетки, все накормить норовят.

      • Анонимно
        16.05.2016 18:54

        Нельзя вообще чем попало кормить животных, у них потом и проблемы с пищеварением могут быть

      • Анонимно
        16.05.2016 23:02

        В основном поддатые взрослые и бросают

        • Анонимно
          17.05.2016 14:55

          Да и дети и подростки от небольшого ума тоже могут всякую фигню кидать в клетку

          • Анонимно
            18.05.2016 11:31

            там на клетках таблички висят с просьбой не кормить

  • Анонимно
    16.05.2016 09:56

    а есть ли льготы кому нибудь в зоопапк?

    • Анонимно
      16.05.2016 10:21

      Детям, студентам, школьникам, пенсионерам 100 рублей :) а всем остальным - 200

    • Анонимно
      16.05.2016 10:40

      Год назад пенсионер за 70 р заходил. Льготы всегда были, надеюсь и останутся.

      • Анонимно
        16.05.2016 18:55

        По любому останутся, чтобы привлечь больше людей, тем более тем, кто приезжает специально в зоопарк это будет нужно

    • Анонимно
      16.05.2016 12:35

      Многодетным тоже льготы есть.

  • Анонимно
    16.05.2016 10:41

    Знаю многих людей, которые вместо художественных галерей обязательно посещают зоопарки, если последние имеют быть...Поэтому количество взрослых посетителей обязательно увеличится! Иногда так хочется вернуться в ДЕТСТВО! Аминь!

    • Анонимно
      16.05.2016 18:56

      Я сам с удовольствием схожу в новый, чистый зоопарк. Еще надо привлекать молодежь туда, как волонтеров, чтобы ухаживали за животными, следили, чтобы посетители не кидали в вольеры всякую ерунду

  • Анонимно
    16.05.2016 10:42

    Обновленный зоопарк Казани нужен давно. Радует, что место оставили старый. Отличный ботанический сад. Несмотря на то, что это центр города, в самом зоопарке всегда спокойно и тихо. В жаркий летний день там гулять милое дело.

  • Пpохожий
    16.05.2016 10:42

    надо зоопарку здание отдать что на углу хадитакташ и эсперанто. заодно там же и биофаку дать место и ветеренарке для практики. Развивать и науку и зоопарк)))

    • Анонимно
      18.05.2016 10:54

      интересная идея, думаю по мере прихода клиентов зоопарк будет все больше и больше развиваться.

  • Анонимно
    16.05.2016 11:12

    Очень интересно. Скорее бы, обязательно пойдем с внучками.

    • Анонимно
      17.05.2016 14:54

      Это принесет новую волну гостей/туристов в Казани. Я и сама схожу с удовольствием в обновленный зоопарк.

  • Анонимно
    16.05.2016 12:57

    Напротив Зоопарка надо Парк Динозавров сделать.

  • У меня есть два вопроса:
    1. Оставили ли место для размещения и монтажа конструкций для проведения автомобильной дороги через Кабан? Она стратегически необходима для реновации промышленных районов.
    2. Предусматривается ли комфортный транзит пешеходов и велосипедистов вдоль ближнего берега Кабана? А то на данный момент ширина проезда под ЖД является издевательством над безопасностью человека.

    • Анонимно
      16.05.2016 14:31

      Не нужна там эта дорога, там Соловьиная роща вдоль ж/д через Кабан. Промзону надо выносить из Казани, она портит экологию города.

      • На основе чего вы заставите собственников идти на перенос производственных площадей, если это не будет экономически оправдано со стороны предложений застройщиков жилья? А как на сей час там с привлекательностью территорий для жилья .. да при такой транспортной коммуникации?

        • Анонимно
          16.05.2016 15:35

          Это центр города, необходимо повысить налог для производств в этой части города и они сами убегут за город, ибо иначе разорятся.
          Между Кабанами и Волгой - золотое место для строительства жилых домов, Казанского Сити, а использовать столь живописный ландшафт для вонючих производств - это все равно, что забивать хрустальной вазой гвозди.

          • Анонимно
            16.05.2016 16:20

            Госрегулирование должно осуществляться не только палкой, но в первую очередь пряником - созданием благоприятной среды. От палки бегут не только люди, но и деньги. Надо это понимать.

            • Пpохожий
              17.05.2016 09:46

              тут скорее дело в приоритетах. если промзона то дорога нужна и необходима -если зоопарк и реновация района томожно и обойтись без неё.

  • Анонимно
    16.05.2016 14:01

    Понравился зоопарк в Абу-Даби, почти все звери в свободном проживании.Поразил зоопарк Антверпена- рядом с вокзалом, рай земной.Апрель, цветение луковичных, сакуры,ухоженные животные....Мечта.

    • Анонимно
      16.05.2016 14:56

      Не все сразу.

    • Анонимно
      17.05.2016 14:53

      Я так посмотрю казанцы катаются по всему миру, гуляют по зоопаркам, а потом почему то плачатся в комментариях про кризис)

    • Анонимно
      18.05.2016 10:53

      У нас 9 месяцев в году зима. Неужели думаете у нас такое будет? Сделают на уровне и комфортно для зверей.

  • Анонимно
    16.05.2016 14:52

    Пражский зоопарк, как эталон

    • Анонимно
      16.05.2016 15:47

      Для казанского зоо в текущем состоянии эталоном может быть даже передвижной зоопарк с двумя верблюдами, кажется, и пони, который время от времени приезжал к ДК Химиков и Экияту.

  • Анонимно
    16.05.2016 15:56

    Был во многих зоопарках мира:)Наш и Дубайский были худшими,надеюсь ситуация в Казани изменится:)

    • Анонимно
      17.05.2016 02:13

      Поездите по России, увидите еще много чего... Но надо ровняться на лучших! Вывести наш зоопарк до уровня нормального столичного.

    • Анонимно
      17.05.2016 14:52

      Кто бы мог подумать, что в Дубаи плохой зоопарк, там же столько денег у них

  • Анонимно
    16.05.2016 16:10

    Два лучших зоопарка в Таиланде и в Праге

  • Анонимно
    17.05.2016 14:51

    Думаю, что если сам президент евразийской ассоциации одобряет новый зоопарк, то будет все сделано по высшему разряду. Казань это умеет.

  • Анонимно
    7.08.2016 09:19

    А ежели квартиры в Казани нет - можно мы поселимся в вашем зоопарке? Табличку соответствующую повесим?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль