Бизнес 
20.05.2016

KazanSummit-2016: Исламский банкинг нужен России как воздух

Российские институты развития ищут способы использования исламских финансовых инструментов, не меняя законодательства

Государство может стать гарантом перед исламскими инвесторами, которые опасаются вкладывать деньги в российские компании. Таким образом можно будет избежать изменения российского законодательства, сдерживающего использование исламских финансовых инструментов. Такое революционное предложение прозвучало вчера на III форуме институтов развития, которым завершился первый день KazanSummit-2016. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, какие похвалы в адрес Татарстана были названы опасными.

На конференции институтов развития планировалось обсудить реальные возможности для взаимного инвестирования в Россию и страны Организации исламского сотрудничества На конференции институтов развития планировалось обсудить реальные возможности для взаимного инвестирования в Россию и страны Организации исламского сотрудничества

ЦЕЛЬ — ВОСТОЧНЫЕ ИНВЕСТФОНДЫ

В конференции институтов развития, на которой планировалось обсудить реальные возможности для взаимного инвестирования в Россию и страны Организации исламского сотрудничества (ОИС), участвовали руководители нескольких региональных инвестиционных агентств и корпораций развития. Однако заявленная приглашенным спикером руководитель татарстанского агентства инвестиционного развития Талия Минуллина отсутствовала — по всей видимости, она вместе с представительной татарстанской делегацией находилась на деловом саммите Россия — АСЕАН в Сочи. Скорее всего, из-за сочинского саммита все основные события KazanSummit-2016 и были запланированы на второй день. Впрочем, и в отсутствие первых лиц дискуссии оказались довольно содержательными.

Открывая работу конференции, ее модератор — председатель правления национальной ассоциации агентств инвестиций и развития (НААИР) Сергей Беляков — отметил, что, хотя в России в последние годы создано достаточно много институтов развития на федеральном и региональном уровне, их эффективность далека от ожидаемой как по объему привлеченных инвестиций в экономику, так и по количеству проектов. В связи с этим было бы очень заманчиво, по его словам, побороться за гигантские средства (более $3,5 трлн.) инвестиционных фондов, которые находятся под управлением компаний из стран, входящих в ОИС. «Это тот ресурс, за который должны бороться экономика России и экономика российских регионов, — отметил он, добавив, что РФ может стать привлекательной для инвесторов из ОИС. — В России есть немало примеров, когда решались достаточно сложные задачи. Надо только концентрироваться не на процессе, а на достижении результата».

Сергей Беляков, Дафер Аль-Умран и Хоссам Элдин Авад Сергей Беляков, Дафер аль-Умран и Хоссам Элдин Авад

«РОССИЙСКИЕ БАНКИ ПРИНЯЛИСЬ «ДУШИТЬ» СВОИХ КЛИЕНТОВ»

Наиболее интересным на конференции стало выступление председателя правления национального агентства прямых инвестиций Игоря Вдовина — речи других участников дискуссии, в том числе заместителя министра иностранных дел Бахрейна Дафер аль-Умрана и председателя молодежного комитета союза бизнесменов Египта Хоссама Элдин Авада, носили ритуально-церемониальный характер. А генеральный директор АО «ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов выступил перед собравшимися с яркой, но уже знакомой для специалистов из Татарстана презентацией проекта IT-города.

Вдовин сразу взял быка за рога и заявил, что исламский банкинг нужен России как воздух: «Вы знаете, какая сейчас ситуация: вслед за ожесточающимися требованиями ЦБ РФ российские банки принялись активно «душить» своих клиентов, брать дополнительные залоги, ужесточать условия кредитных договоров и при малейших затруднениях подавать на банкротство предприятий. Из составленного нами 3 года назад списка 30 компаний-кандидатов в «национальные чемпионы», которые могли бы стать основой нашей новой экономики, сейчас осталось только 10. Мы видим стремительное ухудшение финансового состояния средних компаний. В этих условиях нам бы очень помогли такие финансовые инструменты, как мушарака (участие банка в реализации бизнес-плана клиента и совместное финансирование данного проекта с разделением прибыли в заранее оговоренных пропорциях; убыток разделяется в пропорциях, соответствующих долям участия в партнерстве,прим. ред.) и мударака (участие банка в обеспечении инвестиционного финансирования проекта клиента, при этом банк владеет денежными средствами, а клиент банка осуществляет организацию и управление проектом, обеспечивает его управленческую, кадровую и техническую составляющую; прибыль от реализации проекта распределяется между банком и клиентом в оговоренных ранее долях; убыток от реализации относится на результат банкаприм. ред.)».

По словам Вдовина, главное — то, что в исламских финансовых инструментах нет четко фиксированного дохода, залогов и банковских мультипликаторов (по существующим нормам, если банк входит в капитал компании, он должен зарезервировать его на 100% — прим. ред.), а также огромных процентных ставок — «всего того кошмара, в котором мы сейчас находимся». Особенно проблема обострилась в последние два года, когда российские компании оказались отрезанными от западных дешевых источников финансирования: «Лет 10 назад российские компании имели довольно простой доступ к западным заимствованиям, выходили на IPO, да и российские инвестиционные фонды, которых было более 100, вели себя достаточно активно. Сегодня же круг возможностей для получения инвестиций в России невероятно узок. Даже если ваша компания успешна, то стоимость привлеченных средств будет высока». Вдовин подчеркнул, что исламский банкинг — одна из немногих имеющихся возможностей получения иностранного финансирования, которой необходимо воспользоваться.

Игорь Носов выступил перед собравшимися с яркой, но уже знакомой для специалистов из Татарстана презентацией проекта IT-города Игорь Носов выступил перед собравшимися с яркой, но уже знакомой для специалистов из Татарстана презентацией проекта IT-города

«ТАТАРСТАН ПОХОЖ НА ОТДЕЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО. СО ЗНАКОМ ПЛЮС»

Модератор конференции напомнил, что в Татарстане уже начинают активно использовать элементы исламского банкинга. И вообще, по словам Белякова, Татарстан — уникальный регион России, очень похожий на отдельное государство. «Со знаком плюс, однозначно», — уточнил он.

«Опасные речи ведешь!» — полушутя-полусерьезно остерег модератора Вдовин.

«Ну что ж, если это правда», — не понял намека Беляков и отметил вовлеченность президента республики Рустама Минниханова во все дела, касающиеся бизнеса, — с точки зрения государственного финансирования, с точки зрения привлечения частных инвестиций, создания условий для инвесторов. «Республика не боится экспериментировать, реализовывать инновационные для России проекты, — сказал председатель правления НААИР. — Например, это касается развития исламских финансовых инструментов. Так, недавно Татфондбанк открыл свое отделение — центр партнерского банкинга. Татарстан пытается реализовывать этот проект в рамках существующего законодательства. Это очень хороший пилот для того, чтобы понять, что работает, а что не работает, какие изменения нужны в российском законодательстве».

ВЫХОД ИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО БОЛОТА

Вдовин не верит в возможность внесения поправок в российское банковское законодательство, которые бы разрешили банкам заниматься торговой деятельностью — это позволило бы им избежать двойного налогообложения при использовании исламских банковских инструментов. Напомним, несколько месяцев назад в ЦБ РФ при активном лоббировании Татарстана была создана рабочая группа экспертов, которые должны обсудить различные варианты изменений в законодательстве. Однако пока прошло всего одно заседание рабочей группы — регулятор крайне настороженно относится к необходимости изменений в правилах игры. Тем более что стоимость нефти потихоньку пошла вверх и, по всей видимости, острота проблемы немного отступила.

По мнению Вдовина, выход из законодательного болота в том, чтобы подключить государственные институты развития: «Для иностранных инвестиционных фондов участие государства в проекте является крайне важным, гарантирующим успех проекта. Поэтому можно создавать совместные схемы с российскими государственными институтами развития и крупнейшими исламскими банками. В этом случае никаких изменений в законодательстве не потребуется, а экспертизу проекта возьмет на себя уполномоченный институт развития с последующей передачей госпакета исламским инвесторам».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.05.2016 08:20

    Организация форума отвратительная, даже принц Бахрейна демонстративно ушел с сессии!!! Позор!!!

  • Анонимно
    20.05.2016 09:03

    Эта история с исламским банкингом уже приобретает какие то фантасмагорические формы - чем хуже становятся проблемы с привлечением западного финансового капитала, тем громче кричат о триллионах арабского востока. Всё это что то напоминает анекдот про ёжиков и кактус.

    Что касается истории возникновения этих движений, то насколько помнится , ещё в 2008 году при Совете муфтиев России организовали рабочую группу по этим вопросам. С этого времени ничего не сдвинулось с места. Кроме ежегодных конференций и деловых обедов. Что характерно, сами люди, тесно занимающиеся арабской тематикой, крайне скептически относятся к этим затеям. Приводя один, но самый весомый аргумент - сколько финансов арабы вложили хотя бы в недвижимость или производственные активы в России. И сами же отвечают - ноль. И продолжают далее - если они не занимаются минимальными финансовыми операциями, даже приобретением просто офиса для себя, то с какого перепугу они войдут на банковский рынок?

  • Анонимно
    20.05.2016 09:29

    Исламского бизнеса нет, как и христианского.

  • Анонимно
    20.05.2016 09:52

    Нужны исламские деньги, а не исламский банкинг, просто надо же завернуть свои хотелки в какую-нибудь красивую обертку, а то денег не дадут

  • Анонимно
    20.05.2016 10:38

    Всё правильно делается в республике! Учитывая менталитет арабов требуется время (годы) чтобы процесс пошёл. Надо встречаться, общаться, договариваться, дружить. Так держать!

  • Анонимно
    20.05.2016 11:39

    А Вдовин-то - бывший муж балерины Насти Волочковой, ушедший от нее к местерице йоги. Занятно.

    • Анонимно
      20.05.2016 13:22

      А что занятного то? Это просто бизнес. Сегодня -Волочкова (типа православная), завтра - мастерица по йоге (типа буддистка). Послезавтра - Банкинг (исламский).

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль