Ресторанная критика 
21.05.2016

«Герефорд»: где на Горках есть хорошо?

«БИЗНЕС Online» продолжает обозревать казанские кафе и рестораны

«Герефорд» — это не машина для жены Зевса, так называется английская порода племенных бычков и с некоторых пор казанский ресторан. А его создавали смелые ребята: открыть стейк-хаус, которых и так в Казани, казалось, достаточно, да еще и на Горках — не сказать, что там регулярно бешеный трафик и аккумулируется самая платежеспособная аудитория. В чем секрет «Герефорда», разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».

Здание, не впечатляющее архитектурными изысками, поделили между собой «Педиатрия», «Пивоман», «Магнит» и «Герефорд»

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Ситуация начинает проясняться, если учесть, что создавала «Герефорд» команда ресторана «Ромэйн» — уже достаточно известного и неплохо себя зарекомендовавшего даже в нашей придирчивой рубрике. Это видно уже по ключевым символам — в логотипе «Ромэйна» был мужчина с капустой (пардон, кочаном салата) вместо головы, теперь же эволюция взяла свое, и «Герефорд» олицетворяет этакий быкоголовый минотавр в деловом костюме.

Улица Юлиуса Фучика, 55 Б. Это здание, не впечатляющее архитектурными изысками, поделили между собой «Педиатрия», «Пивоман», «Магнит» и «Герефорд». Причем крылечек, на первый взгляд, больше, чем табличек. Потом обнаруживается вход в подвал, который кажется самым симпатичным местом во всем здании. Машину можно оставить достаточно близко: даже если около крыльца все занято, кругом куча околодомовых территорий, на которых обязательно найдется местечко. Напротив сейчас сооружают просторную на вид террасу: тут еще не все деревья вырубили, так что идея многообещающая.

Кирпичная кладка, имитация книжных полок, люстры-канделябры, деревянный пол и двери как произведение искусства чем-то отдаленно напоминают старые европейские ресторанчики в средневековых зданиях

ОФОРМЛЕНИЕ

Похоже и не похоже на старшего брата (от таких навязчивых сравнений, как и в семье, никуда не деться) одновременно. Зал — не поверите — вновь в коричневых тонах, но на этот раз с уклоном не в лаунжевость (хотя кальяны, диваны и телевизор никто не отменял), а в классику. Три зала — один большой, другой маленький (банкетный), но с камином, третий тоже маленький, но с бесплатным караоке. Кирпичная кладка, имитация книжных полок, люстры-канделябры, деревянный пол и двери как произведение искусства вместе с половиной быка, словно прорвавшегося сквозь стену в зал, чем-то отдаленно напоминают старые европейские ресторанчики в средневековых зданиях. В свою очередь, современная мебель, огромные светильники, напоминающие многоногих пауков с настольными лампами вместо лап, и телевизоры-окна в матч ЧМ-2016 (Россия — Швеция) возвращают в реальность. Колонны, выходы в другие залы, мини-лабиринт перед туалетом (без горячей воды, увы) и расстановка мебели создают многоугольное, сложное пространство, в котором интересно и комфортно находиться.

Салатом «Греческий», который представляется наиболее гармоничным прологом к стейку, кажется, невозможно удивить Салатом «Греческий», который представляется наиболее гармоничным прологом к стейку, кажется, невозможно удивить

КУХНЯ

Карта бара в красивой твердой обложке, меню — потрепанный бумажный мелконапечатанный разворот. Но здесь есть все, что нужно. И даже чуть больше, чем хочется заказать. Кухня евро-американская: основывается на классике, но с авторскими креативными элементами. Представьте, к примеру, «Крылья Garam Masala в кукурузной панировке с мятным соусом Райта» или «Утку в стиле Герефорд» — под ней целый абзац описания, каждое слово которого генерирует лишнюю слюнку во рту. Но стейки — то, ради чего сюда действительно стоит прийти — скромно затаились в подвале меню. Их немного (не считая отступления вроде свиной шейки или каре ягненка), но они базовые: рибай, «Нью-Йорк» и филе миньон.

А наш заказ выглядел так:

  • салат «Греческий» (300 г) — 380 рублей;
  • микс-салат с теплой куриной печенью (200 г) — 360 рублей;
  • стейк «Нью-Йорк» (300 г) — 1350 рублей;
  • стейк-лосось в стиле «Герефорд» (130/80/90 г) — 770 рублей.

Средний чек без учета напитков нужно рассчитывать в районе 1,5 тысячи рублей на человека. Набор вроде «Оливье» плюс фетучини выйдет дешевле (около 700 рублей), но впечатление будет не то.

Пока блюда готовятся, перед каждым кладут бумажную салфетку с краткой справкой о ресторане, системе скидок и персональным обращением директора ресторана Мадины Хайрутдиновой. Мелочь, а приятно.

Салатом «Греческий», который представляется наиболее гармоничным прологом к стейку, кажется, невозможно удивить. Этот кубизм из огурцов, помидор, сыра фета (уже продающегося в кубиках) и маслин кажется вечным, как срок годности польских глянцевых яблок. Но в «Герефорде» «Греческий» с этой картинкой ни разу не совпадает. Итак, помидорки черри и кусочки болгарского перца (и красного, и желтого) лежат в корзине из тончайших огуречных срезов. Сверху всего находится этого щедро посыпанный зеленью овальный шар сыра фета, а по бокам гигантские оливки Халкидики (которые вообще-то выращиваются только на одноменном греческом острове) и крутоны. Это необычно, это красиво и самое главное — это вкусно. Немалую роль в этом играет и заправка — кунжутное масло, оливковое масло и липовый мед. Да, и сыр неожиданно превосходный — даже пожалела, что не спросила, откуда он.

Микс-салат с теплой куриной печенью таит в зеленых недрах кусочки авокадо нужной степени спелости Микс-салат с теплой куриной печенью таит в зеленых недрах кусочки авокадо нужной степени спелости

Микс-салат с теплой куриной печенью таит в зеленых недрах кусочки авокадо нужной степени спелости. Печень, на мой взгляд, лучше приготовить трудно — нежнейшие кусочки с чуть сладковатым оттенком. Чтобы оживить рутину, блюдо еще и посыпано черно-белым кунжутом и семечками. В этом блюде Америку не открывали, просто действовали по принципу feci quod potui faciant meliora potentes («сделал я все, что сумел, кто сумеет, пусть сделает лучше» ). Лично я не знаю, кто в Казани сумеет лучше.

Стейк «Нью-Йорк» доказывает сразу два тезиса. Первый: в России научились делать отличное мраморное мясо. Второй: в Казани научились делать отличные стейки. «Нью-Йорк» (он же стриплойн, он же «Чоризо», он же «Клаб-стейк») чуть более постный, чем рибай (все-таки поясничный отруб), но с ощутимой жировой прослойкой по краям. Интересно, что, несмотря на название ресторана «Герефорд», мясо в нем из «Мираторга», который выращивает совершенно другую породу — черных ангусов (такой же бык, кстати, и «проламывает» стену заведения: у герефордов-то всех голова белая). Официант не уйдет, пока вы не удостоверитесь в степени прожарки — лично мне нравится medium. Разрез демонстрирует идеальный перепад цвета, а нож с вилкой встречают минимальное сопротивление. Да, стейк недешевый, но с первого кусочка понимаешь, за что ты отдаешь деньги. Изумительно сочное, ароматное, идеально приправленное мясо с потрясающей хрустящей корочкой по бокам. На столе стоят зубочистки, но с таким качеством приготовления они совершенно не нужны. Это пять.

К стейку (и любому блюду цикла Gril for friends) подается 100 граммов гарнира (овощное соте или картофель фри, или пюре, или салат coleslow), а также один из четырех соусов: зеленая сальса, BBQ, мармелад из болгарского перца и острая чесночная паста. Овощное соте по сравнению со стейком абсолютно невыразительное, зеленая сальса неплоха, но не более. Кстати, стейк-лосось в стиле «Герефорд» тоже достойное блюдо. Его каким-то совершенно волшебным образом замариновали, так что он покрылся чуть сладковатой тончайшей корочкой, внутри которой пряталось отличное филе. Ни лимона, ни соевого соуса для улучшения вкуса не требуется (а последний, на мой взгляд, вообще противопоказан).

Овощное соте по сравнению со стейком абсолютно невыразительное, зеленая сальса неплоха, но не более Овощное соте по сравнению со стейком абсолютно невыразительное, зеленая сальса неплоха, но не более

СЕРВИС

Удивительно, но нет своего сайта. Страничка в соцсети «ВКонтакте» для такого уровня выглядит несерьезно, тем более что у «Ромэйна» сайт приличный, функциональный и даже обновляемый. На входе никто не встретил: хостес куда-то исчезла. Зато очень приятное впечатление произвели официанты, безукоризненно знающие меню, готовые помочь с выбором, ненавязчивые и оперативные.

Так что команда «Ромэйн» перенесла на Фучика почти все фишки. От непонятного названия и гротескных логотипов до приятного интерьера, качественной кухни и хорошего обслуживания. Специально из центра сюда вряд ли кто-то поедет, но жители Горок и окрестностей получили, на мой взгляд, неплохой подарок.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰✰

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть
здесь

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.05.2016 09:17

    Был много раз там, хороший ресторан, но утку там видели только индейцы племени майя и наверно только в меню) при каждом посещении хотел попробовать утку, но всегда был ответ что в данный момент она в стопе. И так каждый раз

  • Анонимно
    21.05.2016 09:18

    Даже слюньки потекли))))

  • Анонимно
    21.05.2016 09:38

    А мне не понравилось , когда я там был обслуживание хромало

  • Анонимно
    21.05.2016 09:40

    И Ромэйн и Герифорд отличные рестораны! Так держать!

  • Анонимно
    21.05.2016 10:51

    Отмечали день рождение сына в этом ресторане. Дали хорошую скидку. Нам понравилось, посетим ещё.

  • kazancity
    21.05.2016 11:57

    Знакомые были (живут недалеко от Герефорда), в восторге от стейков Нью-Йорк и Рибай. Цены для Казани вполне адекватные.

  • Анонимно
    21.05.2016 12:42

    Очень смутило начало статьи. Соседство- ресторан, клиника. Насколько я знаю при таком соседстве не дают алкогольную лицензию ...

  • Анонимно
    21.05.2016 14:19

    Один раз сходил. Вроде неплохо. Но больше не пойду. Не знаю почему. Ромэйн прекрасен. Очень нравится, но герефорд как-то не зацепил. Уюта и уединения что ли там нет. Локтями задеваешь тех, кто за соседним столом.

  • Анонимно
    21.05.2016 16:48

    С таким названием и расположением работать им осталось недолго ... Жаль усилий учредителей, мой прогноз - закроется в течении года. Да ив ремя не то, не рестораннное сейчас.

    • Анонимно
      22.05.2016 01:55

      Жители Салмачей (Алтана) с тобой не согласны. Гуляй лесом )))

  • Анонимно
    21.05.2016 23:12

    Одно из любимых мест в городе!)Достойный уровень кухни и ненавязчивое обслуживание. Мы ходим всей семьёй!)Статья очень понравилась!

  • Анонимно
    21.05.2016 23:15

    Нормальное расположение у них. Все правильно в статье написали, с центра не все поедут, а для горок самое то, а то поблизости нет ни одного приличного места. А ехать вечером в Центр тоже не охота. В этом плане герефорду конкурентов нет, тем более если готовят вкусно

  • Анонимно
    23.05.2016 09:52

    Простите мое занудство, но салат все-таки правильно называется coleslaw

  • Анонимно
    23.05.2016 21:32

    Прекрасный ресторан, полюбила за превосходную кухню, внимательное обслуживание (администратор и официанты всегда в хорошем настроении), европейскую атмосферу! Очень радуют воскресные мастерклассы для детей, один из поводов завести семейную традицию. А какие у них десерты, ммммм!!!! И да, очень порадовало месторасположение, как жители Салмачей очень рады!

  • Анонимно
    31.05.2016 13:48

    Классный рест, да еще и терссу делают. Мильфей шедевр!

  • Анонимно
    2.06.2016 14:14

    Цитата: оливки Халкидики (которые вообще-то выращиваются только на одноменном греческом острове)

    Халкидики - это полуостров, относится к материковой Греции.

  • Анонимно
    3.06.2016 21:03

    Нам с женой тоже очень понравилось в Герефорде. Стейк оооочень вкусный

  • Анонимно
    3.02.2017 10:01

    Елки -палки! Стейки и вообще все вкусно! Но кальяна в ресторане быть не должно. Или это уже не ресторан.

  • Анонимно
    4.03.2017 18:33

    ребята. если хотите вкусный стейк - дуйте в рашпер, там печь чумовая, испанская. всё дело в готовке, т.к. после запрета австралийского и американского мяса - у всех только мираторг, а это как ни крути - так себе. был в герефорде. филе миньон был на стопе- взяли нью-йорк. прожарка минимальная, т.е. дофига крови. по факту - калоша , со вкусом говядины с рынка, т.е. травяного откорма, - для гуляша пойдёт. прожарка была не как заказывал, а гораздо сильнее. обслуживание вообще кошмар. на простые вопросы про мясо (это в мясном ресторане) - официант уходил надолго на кухню - видимо консультировался...сейчас (по крайней мере до недавнего времени) - контрабандное мясо предлагали в аль-фахире. по 440 за 100 грамм. реально круто- но надо просить показать кусок до жарки. один раз обманули... в целом по герефорду - три с минусом. не вкусно, не профессионально, долго....интерьер спасает. ценник средний. не понимаю восторгов от этого ресторана....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen