Общество 
21.05.2016

Павел Чиков зафиксировал в Татарстане волну самоубийств подростков

Правозащитник рассказал о своем отношении к мороженому «Обамка» и скандальному художнику Петру Павленскому

Гость интернет-конференции «БИЗНЕС Online», руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, рассказал о новом фронте борьбы — ошибки врачей и необъяснимый всплеск подростковых самоубийств. Правозащитник также объяснил, чем «Агора» похожа на «Диссернет», и рассказал, чем его команда зарабатывает на жизнь.

Павел Чиков отметил, что «Агора» теперь не юридическое лицо, не ведет финансово-хозяйственную деятельность, а сам он давно отошел от административных дел и говорит о своем детище исключительно как о «клубе по интересам» Павел Чиков отметил, что «Агора» теперь не юридическое лицо и не ведет финансово-хозяйственную деятельность, а сам он давно отошел от административных дел и говорит о своем детище исключительно как о «клубе по интересам» Фото: Ирина Ерохина

КАК СЕМИН И ХАЙРУЛЛИН КОСВЕННО ПОМОГАЮТ ПРАВОЗАЩИТНИКАМ

Гостем интернет-конференции «БИЗНЕС Online» на текущей неделе стал руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. В сентябре прошлого года «Агора» отпраздновала свой 10-летний юбилей, а в ноябре Чиков заявил о грядущей реорганизации. На фоне слухов о том, что «Агора» решила свернуть правозащитную деятельность, он рассказал, что намерен заниматься правами человека за пределами России.

«Сегодня «Агора» — это неформальное объединение юристов из нескольких стран, работающих по резонансным делам о нарушении прав человека, в нем около 40 человек, — рассказал Чиков о прошедшей реорганизации. — Есть серьезные планы по работе на постсоветском пространстве — навыки, которые у нас есть по юридической защите гражданских объединений, общественных организаций, журналистов и блогеров, востребованы в соседних странах»

Чиков отметил, что «Агора» теперь не юридическое лицо и не ведет финансово-хозяйственную деятельность, а сам он давно отошел от административных дел и говорит о своем детище исключительно как о «клубе по интересам». Нынешний уклад «Агоры» он сравнивает, к примеру, с громким движением «Диссернет», у истоков которого стоят журналист Сергей Пархоменко и российский ученый физик Сергей Заякин. Напомним, разоблачить удалось в том числе депутата Госдумы от РТ Ришата Абубакирова и министра информатизации и связи РФ Николая Никифорова.

«Пархоменко и Заякину в свое время надоело издевательство над наукой — покупные и списанные диссертации. Научное сообщество от этого устало, и возникло такое движение — у них нет четкой структуры, нет юрлица, но про них всех знают. Это суперэффективная структура! Настолько эффективная, что сейчас ими заинтересовались правоохранительные органы...» — говорит гость редакции «БИЗНЕС Online». Чиков сообщил, что «Агора» будет защищать представителей движения «Диссернет». Раскрывать подробности препирательств ученых мужей с силовиками правозащитник не стал, но не исключил, что возможны обыски и аресты.

Разумеется, читателей интересовал вопрос, на какие средства ныне живет группа «Агора», которая ранее активно распоряжалась самыми различными грантами (в том числе западными).

«Поскольку это команда юристов и адвокатов, здесь нет единого источника финансирования, классических правозащитных проектов, которые были раньше, грантов — сейчас государство выступает против того, чтобы у правозащитников были деньги на развитие, — рассказал о положении дел Чиков. — Поэтому часть наших адвокатов ведет параллельно коммерческие дела. Так, наш Рамиль Ахметгалиев защищает Роберта Хайруллина (гендиректор ASG прим. ред.) по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал», он был в тесном контакте и с Алексеем Семиным. Каждый имеет право на защиту, а хорошие адвокаты должны хорошо зарабатывать, поэтому эти коммерческие дела помогают нам защищать людей, которые не могут себе позволить услуги адвоката. А таких большинство».

Также, по словам Чикова, «Агора» дает возможность адвокатам вести интересные дела, быть «в сфере внимания журналистов и широкой общественности»: «Профессиональное развитие — хорошая мотивация, наши адвокаты могут заниматься делами в высших судах, формировать свою практику. Спросите любого адвоката, интересно ли ему сформировать общероссийскую практику по одному из направлений. Любой ответит согласием, денежный вопрос здесь вторичен».

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ: ВОЛНА ПОДРОСТКОВЫХ САМОУБИЙСТВ И ОШИБКИ ВРАЧЕЙ

Правозащитник рассказал, что в последнее время кардинально изменилась повестка дня. После ЧП в отделе полиции «Дальний» жалоб на незаконные действия сотрудников МВД стало гораздо меньше, почти сошли на нет поборы в школах, а новобранцы из Татарстана больше не боятся дедовщины в армии, после того как укоренилась практика отправлять их в военную часть с мобильными телефонами.

Но обострились другие проблемы: правозащитники обеспокоены ситуацией с медициной. Чиков приводит статистику: по фактам гибели и причинения тяжкого вреда здоровью пациентам в прошлом году в Татарстане возбуждено 65 уголовных дел.

«Из них до суда дошли единицы! — заявил гость «БИЗНЕС Online». — Есть противодействие со стороны медицинского сообщества, мощное медицинское лобби, весьма обеспеченное. Ведь и те, кто принимают решения, лечатся. Достаточно обратить внимание на то, каких крутых адвокатов нанимают рядовые анестезиологи. И пускай нанимают хороших адвокатов, только ситуация от этого не меняется — следственному комитету, Павлу Николаеву (руководитель СК РФ по РТ прим. ред.) пришлось создавать целый отдел, который работает только по медицинским делам».

Еще одна болевая точка, по словам Чикова, — детские суициды. Особо актуальной эта тема стала после скандального расследования «Новой газеты», которое было опубликовано 16 мая. В статье рассказывается о закрытых группах в социальной сети «ВКонтакте», администраторы которых предлагают подписчикам участвовать в квесте с репетицией самоубийства. В итоге, по данным «Новой газеты», за минувшие полгода стало известно о по меньшей мере 130 совершивших самоубийства подростках, которые состояли в этих сообществах.

«Мы этой темой начали заниматься еще до расследования «Новой газеты», — сообщил Чиков. — Так совпало, что сейчас оно всколыхнуло всех. В Татарстане в прошлом году 24 подростка покончили с собой. За первые четыре месяца этого года — 10 несовершеннолетних. Почти все — мальчики 15 - 17 лет. Проблема очень серьезная, и пока неясно даже, с какой стороны к ней подступиться. Семьи очень разные, но в целом благополучные. Есть подозрения, что это может быть связано с учебным процессом и с ЕГЭ. Но тогда суициды должны концентрироваться весной, а они происходят на протяжении всего года. Почти по каждому случаю возбуждают дело по статье «Доведение до самоубийства», но в суд ушло только одно».

Но интернет, по мнению Чикова, во всплеске суицидов несовершеннолетних, ни при чем. В этом свете расследование «Новой газеты» может только усугубить ситуацию с давлением на свободу в сети. «Статья «Новой газеты» не доказывает, что интернет подтолкнул подростков к суициду», — резюмирует правозащитник.

Чиков также анонсировал усиление работы с градозащитниками — «Агора» готова представлять интересы активистов, на которых напали или возбудили в их отношении уголовные дела.

«ХУДОЖНИК ПАВЛЕНСКИЙ — ЭТО СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО!»

Между тем в Санкт-Петербурге суд вынес решение по громкому уголовному делу в отношении художника-акциониста Петра Павленского, который поджег покрышки у Храма Спаса-на-Крови. Павленский, объяснивший, что его акция была проведена в поддержку украинского майдана, признан виновным в вандализме, его приговорили к двум годам ограничения свободы, но освободили от наказания за истечением срока давности по делу. Интересы Павленского в суде представляет адвокаты Ольга и Дмитрий Динзе, сотрудничающие с «Агорой».

«Майский номер журнала The Economist выходит с фотографией Павленского, — рассуждает Чиков о роли фигуры спорного художника. — На сегодня это главный российский художник-акционист. В этом смысле он пришел на смену PussyRiot, которые пришли на смену арт-группе «Война», — есть такие мейнстримеры, которые привлекают внимание к политическому искусству».

А 9 ноября прошлого года поздно ночью Павленский подошел к первому подъезду здания органов госбезопасности на Лубянке, облил входную дверь бензином, поджег зажигалкой, после чего встал впереди горящих дверей с канистрой в руках в ожидании собственного задержания. Художник был задержан в течение 30 секунд за мелкое хулиганство и до сих пор находится под стражей. В марте следствие переквалифицировало дело на «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей» (ст. 243 УК).

«Дело о поджоге дверей ФСБ небольшой тяжести — суд, скорее всего, не назначит ему длительный срок, — объяснил Чиков. — У него целый ряд смягчающих обстоятельств — ранее не судим, двое малолетних детей. На мой взгляд, это современное искусство. Вопрос в другом: как власти должны были отреагировать? Мне кажется, что уголовное преследование чрезмерно, потому что в ФСБ признают, что речь идет о 2 квадратных метрах обгоревшего лака бронированной двери. Вчера весь рунет смеялся над доводами следствия о том, что здание на Лубянке представляет культурную ценность, потому что там в 30-е годы репрессировали известных представителей творческой интеллигенции. То есть здание представляет ценность, потому что там мучили людей!»

Чиков считает, что неадекватная реакция властей может быть только на руку Павленскому-художнику, который только выигрывает от всеобщего ажиотажа вокруг своей акции. «То, что происходит с момента акции, является частью этого перформанса. Весь следственный изолятор, каждый судебный процесс — это очередные акты спектакля, в котором главным режиссером и действующим лицом стал Петр Павленский», — пояснил Чиков.

«Обществу прививается чувствительное отношение к этой теме. Первый черный президент в США — это ведь глобальное достижение в области прав человека. А мы как себя ведем? Это ведь неприлично!» «Обществу прививается чувствительное отношение к этой теме. Первый черный президент в США — это ведь глобальное достижение в области прав человека. А мы как себя ведем? Это ведь неприлично!» Фото: kapitalisty.ru

В 2013 году Чиков встречался с президентом США Бараком Обамой. Многих читателей «БИЗНЕС Online» интересовало, как правозащитник относится к участившимся в России нападкам на американского лидера. Напомним, в прошлом году на прилавке одного из казанских магазинов появились разделочные доски, на которых американский президент при помощи коллажа был изображен в компании человекоподобного семейства приматов, а недавно набережночелнинский завод «Славница» «прославился» выпуском мороженого «Обамка». Финал этих историй, по мнению Чикова, доказывает, что общество извлекает из них верные выводы, поэтому доски удалили с прилавков, а производство мороженого приостановили: «Обществу прививается чувствительное отношение к этой теме. Первый черный президент в США — это ведь глобальное достижение в области прав человека. А мы как себя ведем? Это ведь неприлично!»

В ходе интернет-конференции руководитель международной правозащитной группы «Агора» также рассказал о своем отношении к Элле Памфиловой и новому российскому омбудсмену, объяснил, почему считает главу МВД РФ по РТ Артема Хохорина грамотным аналитиком, раскрыл подробности доклада «Россия под наблюдением» (под прослушку попали как минимум 6% населения России) и порассуждал о причинах создания нацгвардии. Полный текст интернет-конференции с Чиковым будет опубликован на сайте «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.05.2016 09:18

    Мы себя ведем неприлично? Видимо данный господин считает что Обама ведет себя прилично....Особенно в Ливии,Египте,Ираке...С каких пор БО начала давать трибуну" Пятой колонне."? Мы можем и другие интернет издания найти....

    • Анонимно
      21.05.2016 13:15

      Ищите другие издания, коль не понимаете, что по-настоящему объективные СМИ должны предоставлять трибуну всем - не только ура-патриотам. Хотя в моем понимании Чиков - патриот. Вот изобьют вас в отделе полиции...к кому вы пойдете?

    • Анонимно
      21.05.2016 13:50

      Точно! В америкенегров линчуют! И пока гдето есть несправедливость ,мы не будем смотреть что творится в нашем дворе. Пусть хоть завалят мусором. Мы только одобрямс

  • Анонимно
    21.05.2016 10:30

    Хороший парень , хорошим делом занимается. Хоть и шпийон))

  • Анонимно
    21.05.2016 16:05

    Статья в "Новой газете" о суицидах школьников подробно рассказывает,что суициды случаются из - за того, что школьники сидят в соц. сетях, где их
    аккуратно подводят к этой черте!
    В статье приведена карта, РФ, где стрелками обозначены города, где должны быть совершены "уход в космос" школьников, и эта карта периодически выставляется , предназначена именно для обрабатываемых детей !
    Какие еще нужны доказательства?
    Откройте эл. версию газеты, читайте!

  • Беда, конечно.
    Беда, когда либерализм чем дальше, тем крепче ассоциируется с такими вот надутыми через трубочку пошляками.

  • Анонимно
    21.05.2016 17:46

    Этот юрист пригодился бы народам США , их права тоже нуждаются в защите. И между нашими странами точно воцарилась бы дружба, ну когда там восторжествует настоящая демократия и наши правозащитники наведут порядок !

  • Азат Д
    21.05.2016 17:58


    Что он про выборы в Татарстане скажет?

  • Анонимно
    21.05.2016 19:22

    Вот. Вполне респектабельный адвокатский клуб по интересам. Значит лечение выписанное иностранному агенту оказалось действенным. Осталось освободиться от последних симптомов детской болезни "правозащиты" - перестать раскручивать всяческих павленских.

  • Анонимно
    21.05.2016 20:51

    В своё время,в 30-ые годы прошлого столетия,был артист немого кино-Чарли Чаплин.Так вот,в одном из фильмов он "высмеивает!"Гитлера.С теории Общественного сознания,при такой форме подачи информации для толпы,любая опасность становится смешной.Акции Павленского относятся к этому разряду,-"чаплинизму".Его надо в "Освенцим"посадить и кормить супом из опилок,чтобы он в полной мере ощутил состояние еврея,которого приговорили к медленной смерти.Таких "чаплинистов"надо в самом начале карьеры пресекать.Его надо сажать в тюрьму,пусть Запад воет о нём.После отсидки,выпустить к ним.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen