Общество 
21.05.2016

Фатих Сибагатуллин: «Если состояние превышает миллиард, человеком уже командует дьявол»

Почему заявление олигарха Михаила Фридмана про наследство, которое он не хочет оставлять своим детям, несостоятельно

На этой неделе стало известно, что основатель «Альфа-групп» Михаил Фридман намерен передать свое состояние на благотворительные цели, а не оставлять его детям в наследство. Депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин считает, что если человек действительно хочет помочь благим поступком, то нужно это делать уже сейчас, а не дожидаться конца света. В материале, написанном для «БИЗНЕС Online», он рассуждает, почему татарские бизнесмены более склонны к благим поступкам.

Михаил Фридман (слева) вслед за Владимиром Потаниным заявил о намерении передать свое состояние на благотворительные цели, а не оставлять его детям в наследство Михаил Фридман (слева) вслед за Владимиром Потаниным заявил о намерении передать свое состояние на благотворительные цели, а не оставлять его детям в наследство Фото: kremlin.ru

У МЕНЯ БЫЛА МЕЧТА — 1,5 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Это уже не первый случай, когда олигархи добровольно готовы отдать свои богатства на благо общественности. Помните, несколько лет назад Владимир Потанин сказал: «Если родина попросит, я все отдам». И вот теперь Михаил Фридман. Но уже сегодня в стране очень много больных детей, нуждающихся в восстановлении, многим из которых необходимо лечение за границей. Открывали бы бесплатные клиники, создали благотворительный фонд. Я хочу сказать, лучше бы потихоньку помогали при жизни. Что, в стране проблем мало?

А сегодня огульно заявлять, мол, после себя ничего не оставляю детям, — это, во-первых, неубедительно. Во-вторых, никакого воспитательного эффекта в этом, мне кажется, нет. Скорее всего, детей уже коснулась удачная карьера олигарха. Кто его знает, возможно 22-летняя дочь Фридмана — это будущая Ксения Собчак. Вспомните ее поведение несколько лет назад...

Лично я не стремился к большим деньгам. У меня была мечта — 1,5 миллиона долларов на всякий случай... Я многодетный отец, у меня шестеро детей, из них несовершеннолетних четверо. Одна только взрослая и один студент. Главное для меня, чтобы они были здоровыми. И второе, чтобы они были гуманными, порядочными. Важно, чтобы они любили, уважали, ценили, чтобы они не позорили мою фамилию, наших предков. Богатство в нашей семье было в свое время, из-за этого и пострадали во времена коллективизации. Поэтому главное, чтобы они были духовно богатыми, нравственными, патриотами Татарстана, России, чтобы не предавали друзей, а дальше будут стараться работать и воспитывать трудолюбие.

Конечно, я что-то оставлю своим детям. Я не говорю в огромных масштабах. Сколько есть средств, положил им в банк. Открыл счета и то, что есть, распределил между ними.

Они должны получить образование, хорошо учиться, получиться профессию — это тоже стоит денег. Мне кажется, любой любящий родитель по возможности в любом случае что-то оставит своим детям, то, что было нажито за жизнь. Путь это не всегда материальное состояние, но это может быть та же хрущевка, подержанный автомобиль, вложенные силы и средства в то, чтобы ребенок стал достойным человеком. Так и в случае с олигархами, мне кажется.

Арабские шейхи ни одного из наших российских богатых предпринимателей не пускают в клуб миллиардеров мира, потому что у нас люди зарабатывали на несовершенстве законов Арабские шейхи ни одного из наших российских богатых предпринимателей не пускают в клуб миллиардеров мира, потому что у нас люди зарабатывали на несовершенстве законов Фото: prav.tatarstan.ru

У НАС ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ БОЛЬШОГО КАПИТАЛА ИМЕЮТ НЕСКОЛЬКО ИНОЙ ХАРАКТЕР

Не надо ждать конца света. Когда есть возможность, лучше уже заняться благотворительностью. За границей это очень модно, а у нас пока не знают, для чего они копят эти деньги. Вообще, большой капитал очень сильно меняет любого. Если состояние превышает миллиард рублей, человек уже сам собой не руководит, им командует дьявол. Это я даже по своим друзьям знаю. Когда у людей появляется большое состояние, они становятся совсем другими, они забывают истинные ценности. Лучше нас они не одеваются, не питаются нормально, не отдыхают — им нужны только деньги, деньги. Им жалко потратить копеечку на больного человека.

К сожалению, у нас такое положение вещей, в отличие от Запада, где благотворительность давно считается хорошим тоном, потому что богатство у них во многом передается через поколения, есть неписанные правила ведения бизнеса, иные традиции. Мы этого не видели, и у нас причины появления большого капитала имеют несколько иной характер, даже если взять тех, кого раскулачили в советские годы. Многие, в том числе дети знатных родов, и сегодня выбирают интеллигентную профессию учителя, врача, инженера, то есть генетически уже заложены какие-то устои.

А нынешнее поколение миллиардеров часто не имеет такой родословной. Просто сошлись определенные звезды удачным способом, купи-продай, различные махинации — вот вам и капитал. Я не представляю, как можно заработать миллиард долларов за 10 лет. Вы знаете, что арабские шейхи ни одного из наших российских богатых предпринимателей не пускают в клуб миллиардеров мира? Я спрашиваю арабских шейхов, почему они так поступают, а они говорят: у нас за 40 - 50 лет капитал складывался по наследству, да, во многом за счет полезных ископаемых, но все делалось по закону. Вы покажите, что сделали ваши граждане, чтобы за короткий срок заработать столько денег? Билл Гейтс, Стив Джобс — там понятно откуда умножился капитал, а у вас, скорее всего, люди зарабатывали на несовершенстве законов.

Еще один пример: я был в Австралии, это интереснейшая страна. Побывал я в городе Брисбен, население около миллиона человек, так там нет ни одного Mercedes А класса, ни других дорогостоящих машин, зато четыре ипподрома, и народ там так гуляет — скачки почти каждый день. Мне кажется, что это также от культуры происхождения капитала зависит. Среди татарстанских бизнесменов тоже хватает этого богатого кича, но все-таки тут больше склонны к благотворительности. Взять того же генерального директора «Таттелеком» Лутфуллу Шафигуллина — он многое делает для благотворительности.

Татарский ислам совершенно другой, он очень отличается от арабского. Он пошел от тенгрианства, и взяли мы самое хорошее оттуда. Тенгриантство запрещало накопительство, поощряется труд и обогащение через труд. Старое православие тоже впитало в себя многое от тенгрианства. Все меценаты в истории России —староверы. Возьмите Морозова, Шамова, Стахеева. У старой веры 60 процентов правил взято от тенгрианства, поэтому татары и староверы более склонны к благотворительности.

Фатих Сибагатуллин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.05.2016 12:24

    Очень поучительная статья,и поступки богатых.Есть о чем поразмыслить,спасибо БО

    • Анонимно
      21.05.2016 18:10

      За статью спасибо БО. В виде комментария опубликуйте пожалуйста список миллиордеров Татарстана и миллиордеров-татар.
      СПАСИБО

    • Анонимно
      21.05.2016 22:22

      Есть и другое мнение, гораздо более распространенное:
      «У кого нет миллиарда, могут идти в *опу» — так приветствовал своих гостей президент Mirax Group Сергей Полонский.

    • Анонимно
      22.05.2016 10:59

      Вы посмотрите сколько этот "деятель" зарабатывает сам и все поймете...
      Смешно слышать эти слова от него.

  • Анонимно
    21.05.2016 12:41

    Причем тут тенгрианство?именно ислам поощряет заботу о неимущих, вот откуда ноги растут

  • Анонимно
    21.05.2016 13:00

    у меня шестеро детей, из них несовершеннолетних четверо. Одна только взрослая и один студент.
    А студэнта куда причислить-несовершенновзрослый була мәллә?!

  • Анонимно
    21.05.2016 13:00

    Да-да. Пока студенты сверстники гуляют, ты набираешь "гудвилл" и НМА, пока выпускники работают с 9 до 18, ты пашешь сколько надо на работе и не на работе, потом пока сверстники проводят время с семьей, ты воюешь за свои интересы. В итоге - есть деньги, ты только их заработал. На кой радость ты должен делиться с теми, кто жил во благо (т.нзв. "биологическое") себе?! Пусть читают Стрекозу и муравья Крылова.

    • Анонимно
      21.05.2016 22:58

      не все так просто в жизни молодой человек. вполне возможно, что Ваш сверстник, когда Вы нарабатывали гудвил и скилты выбивался из сил, чтоб уменьшить ваше с ним исходное социальное неравенство. Всяко бывает ...

  • Анонимно
    21.05.2016 13:06

    всю статью можно уместить в одну фразу - "в период первоначального накопления капитала правит закон джунглей" ...

  • Анонимно
    21.05.2016 13:10

    Ага, Ислам пошел от тенгрианства, приехали.

  • Анонимно
    21.05.2016 13:12

    Охохххооо!Не ожидал от Вас Фатых Саубанович!Какие прекрасные слова!Если и сами придерживаетесь ВСЕго этого сказанного-да,Вы просто святой!Судить не берусь.Помню,судачили мы с Вами за бокалом вина на эту тему.
    Вспомнил слова Проскурина,его рассуждения о ДОСТАТКЕ!!!Еще раз благодарю Бога,что уберег от ЛИШНЕГО и харам малдан!
    Спасибо Фатых,хотя бы тем что вынудили вспомнить ЗОЛОТЫЕ слова Проскурина о ДОСТАТКЕ!!!знакум

  • Анонимно
    21.05.2016 13:28

    Это уже не первый пример. Все помнят историю с виолончелистом, о которой рассказал сам президент: 2 млрд долларов честно заработанных (на концертах видимо) денег виолончелист потратил на покупку для России уникальных музыкальных инструментов. Правда, сами инструменты никто не видел, да и в отчётности таможенной службы они не видны, но верим президенту на слово.

    • Анонимно
      21.05.2016 16:06

      Без всякого подвоха спрашиваю. Вы видели документы по которым можно было бы понять что на счету Ролдугина лежат эти 2 миллиарда или прошли через его счет 2 миллиарда. Просто я не очень доверяю Западу после колбы с "химоружием" Ирака, которым тряс официальный представитель США в ООН перед всем миром и потом Ирак разбомбили, а химоружия не нашли.
      Или нам несколько лет рассказывали что ПРО это не против России, а против Ирана. Теперь у Ирана нет перспективы на ядерное оружие, а ПРО продолжают строить ..

      • Анонимно
        21.05.2016 16:55

        у меня те же смутные сомнения...

      • Анонимно
        21.05.2016 17:38

        Но Вы же верите, что у Дениса Калинкина оклад 18.000рублей и он за него боролся?

      • Анонимно
        21.05.2016 18:02

        Путин подтвердил достоверность панамских документов.вам этого мало или надо с круглой синей печатью?

  • Анонимно
    21.05.2016 13:37

    Все таки Сибагатуллин имея "друзей миллиардеров" и считая их "подчинёнными дьявола" должен как то определиться-или продолжать дружбу с ними или отдать свои накопления обществу и прекратить со слугами дьявола какое либо общение:))))

    • Анонимно
      21.05.2016 19:25

      У нас все упали ниже миллиарда. У того же директора Таттелекома состояние явно не больше $10 млн.

    • Анонимно
      22.05.2016 11:02

      Вы уверены, что он сам не миллиардер?
      У него официальный доход только несколько миллионов в год, представьте сколько у него средств неофициальных. У каждого депутата есть недвижимость в Майами...

  • Анонимно
    21.05.2016 14:27

    Не вдаваясь в юридические аспекты могу предположить ,что речь банально идет о налоге на наследство. Переводя свои деньги в подобные фонды, наследники здорово выигрывают, на выплате налогов с него. Удивляет другое, что имея определенную репутацию среди горожан, на склоне лет, нас учат морали)))

  • Анонимно
    21.05.2016 15:05

    Вещь не новая, Ротшильд, Гейтс, один из Рокфеллеров и даже женщига лярдерка из Австралии, фамилию не помню, поступили также.Мнения различные, кто то видит способ ухода от налога, через фонды, другие не сомневаются в чистоте намерений.Как бы то ни было, все равно общество, что то получит.

  • Анонимно
    21.05.2016 16:53

    А если миллионом? То кто управляет человеком? Кто установил границы управления? Не означают ли ваши границы, что миллиарда у вас нет?)

    • Анонимно
      22.05.2016 11:09

      Ну долларов скорее всего нету, а вот в рублях я уверен, что есть...
      А так, суть пассажа в том, чтобы оправдать наличие миллионов, типа миллиардеры плохие, а миллионеры нормальные.
      Они живут в другом мире.

  • Анонимно
    21.05.2016 17:34

    А с чего автор решил, что граница по миллиарду проходит?
    И уж про "честный" западный капитал может зачесывать только человек, абсолютно не знающий историю колониальной политики.

    • Анонимно
      22.05.2016 11:03

      потому что он сам долларовый миллионер. А тут типа прикрылся - миллион можно, миллиард уже нет... Лукавство понимаете в чем?

  • Анонимно
    21.05.2016 18:29

    автор дилетант начиная от стиля мышления заканчивая не знинаем фамилий руководителей

  • Анонимно
    21.05.2016 20:31

    Везде пишут ,что в России всех больше земли.Почему тогда,когда хоронят в России надо платить за землю Россиянам?пенсионеры платят за жкх?вот эти вопросы руководство страны хотябы решило...

    • Анонимно
      22.05.2016 11:06

      Потому что никто перед ними такой задачи не ставит...

  • Азат Д
    21.05.2016 20:56


    Фатих Сибагатуллин: «Если состояние превышает миллиард, человеком уже командует дьявол»
    Сам то он тоже, бегом к дьяволу стремится
    "Доход Фатиха Сибагатуллина составил более 37 млн. рублей за 2014 год"
    http://www.business-gazeta.ru/article/130427/

  • Анонимно
    21.05.2016 21:09

    Mercedes А класса очень дорогой конечно автомобиль, ага. Сильно дороже "Калины", ну. До чего же дремучий дядька. Тенгрианство накопительство запрещало ? И чего же они копить собирались ? Баранов ?
    А у арабских шейхов все по закону складывалось, ну . За 40 лет, чо нет-то? Если ты монарх - ты и есть закон ! Нда....

  • Анонимно
    22.05.2016 15:24

    Читаю комменты и вижу, что Сибагатуллин этим постом, схлопотал на собственную, мягко скажем, голову, приключение.Особенно с критерием служения дьяволу начиная с миллиарда и тенгрианством. Человек он неглупый, доктор наук все же, уверен, что уроки из комментов извлечет.

  • Азат Д
    22.05.2016 16:06


    Орлы Татарстана, которые представляют республику в федеральном центре - Сибгатуллин, Мингазов, Сидякин, Абубакиров - цвет республики прям.

  • Анонимно
    22.05.2016 17:12

    Все антинародные законыпо жкх Сидякин предлагает,не у кого не услышал одобрения кандидатуры Сидякина в Госдуму,но он опять баллотируется,чем он понравился избирательной компании?

  • Анонимно
    22.05.2016 19:27

    Хорошо рассуждать имея 37 Лямов в год официально.
    Большинство просто выживает ! Работает месяц платит
    Налоги содержит вот таких любителей поболтать содержит
    ЖКХ Шаймиевых президента татристана и останеться потом
    Только на хлеб и кусок колбасы без мяса, и каждый месяц все с начала!

  • Анонимно
    22.05.2016 22:20

    Этих подпольных миллиардеров в РТ - десятки! Главы, как СФС, много огребают. Этот тужится и косит под ученого, кажется, под историка. А вышки нефтяные гонят деньги в его бездонный карман. Но счастья нет и не будет, тк это слезы ограбленных!

  • Анонимно
    23.05.2016 04:23

    Нурлат помнит хорошо этого нестяжателя :)

  • Анонимно
    23.05.2016 05:47

    Сибагатуллин всего навсего скромный лямионер, а не служащий шайтану лярдер. Но тут явно, как пишут в комменте, схлопотал приключение на свою, то ли голову то ли другое место тела. Конечно недостатков у него полно, но в свое время сумел сделать захолустный Нурлат спортивным центром, так же как, и всеми кому не лень, ругаемый, Гафуров восстановил исторический центр Елабуги.И это в памяти людей останется со знаком плюс.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen