Общество 
22.05.2016

Ностальгия по Дню пионерии, или Почему нельзя кидаться хлебом

Праздник со слезами на глазах

94 года назад в СССР была создана самая большая общественно-политическая организация за всю историю человечества. Ее членами побывали более 200 миллионов человек в возрасте от 10 до 14 лет. 19 мая 1922 года Вторая всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместной организации в стране пионерских отрядов. Этот день в течение 70 лет отмечался в СССР как День рождения пионерии, пока в 1991 году не распался сам СССР.

«РАЗВЕДЧИКИ» ПРОТИВ «САПЕРОВ»

19 мая в Казани любопытное мероприятие, посвященное Дню пионерии, состоялось в одном из самых молодых музеев города — Музее социалистического быта. Там была организована специальная выставка, на которой были представлены главные атрибуты организации. Можно было увидеть и даже примерить пионерские галстуки, форменные значки, потрогать горны, барабаны, знамена, плакаты, почитать журналы «Пионер», «Костер», «Вожатый», легендарную «Пионерскую правду» и даже взять в руки номер за 1953 год не менее популярной когда-то в республике пионерской газеты «Яшь ленинче» на татарском языке (сейчас она называется «Сабантуй»прим. ред.). Экскурсоводы рассказали о неформальных обычаях и ритуалах пионеров. Как оказалось, многие из них были заимствованы юными ленинцами у своих предшественников, потом превратившихся в их оппонентов — скаутов (или бойскаутов).

Представители этого всемирного юношеского движения занимались и в ряде стран продолжают заниматься физическим, духовным и умственным развитием так, чтобы занять конструктивное место в обществе. Это достигается неформальным образованием с упором на занятия на открытом воздухе, называемым скаутским методом. Отсюда — костры, сигнальные барабаны и горны, форменные значки, галстуки (у скаутов они не имели ритуального значения принадлежности к организации, а были вполне себе прикладной функциональной частью одежды — перевязать руку при ранении, что-то скрепить, связать и т. д. — прим. ред.). Скаутская организация, в отличие от прокоммунистических пионеров, была и остается добровольной, аполитичной, независимой. Слово «скаут» переводится с английского как «разведчик». В России юные «разведчики» появились в 1909 году.

Газета 53 года из фондов музея соцбыта Газета 1953 года из фондов Музея соцбыта

Интересно, что один из идеологов российского скаутизма Иннокентий Жуков (1875 - 1948, знаменитый скульптор-самоучка, педагог-новатор, литератор, видный деятель скаутского движения в России и один из основателей пионерского движения в СССР — прим. ред.), предложивший назвать детскую организацию пионерской, стремился воплотить в ней позитивные стороны скаутского движения. Слово «пионер» означало не «первопроходец», как принято полагать, а французский «сапер», «солдат для земляных работ». То есть юный пионер — это юный сапер, мостящий пути для будущего. Жуков предложил развивать игровые формы воспитательной работы с детьми и ввести девиз «Будь готов!».

ДЖЕМ-СЭЙШН НА ПИОНЕРСКИХ БАРАБАНАХ

Изначально было принято название новой организации — отряды юных пионеров имени Спартака. Появились пионерский галстук, значок, салют, песни, девиз, обычаи и законы пионеров. Главный из них — оказание помощи тем, кто в ней нуждается (между прочим, и государству в том числе — отсюда тотальные сборы макулатуры, металлолома и военизированная игра «Зарница», чтобы уметь защищать Родину, если потребуется). Пионерское приветствие «салют» — открытая ладонь, вскинутая выше собственной головы — означало открытость помыслов и верховенство общественных интересов над личными.

Разрозненные отряды будущих пионеров действовали в Советской России уже с 1917 года, сообщил «БИЗНЕС Online» главный организатор мероприятия и директор музея Рустем Валиахметов (он также является директором близлежащего уникального Музея счастливого детстваприм. ред.). На территории современного Татарстана вектор этого движения в отличие от московского (почти сразу же политизированного и в большинстве своем городского, направленного на борьбу с беспризорничеством), первоначально напоминал направление петроградское. Оно было более романтичным, связанным с вылазками на природу, всевозможными поисками, ритуалами. От скаутов были заимствованы бивуаки, которые потом, в годы «развитой» советской пионерии, превратились в стационарные лагеря, больше напоминающие дома отдыха и санатории.

Не только почетными гостями выставки, но даже ее гвоздем программы стали казанские ветераны-участники пионерского движения. Они так сбацали на ритуальных барабанах и горнах настоящий джем-сэйшн, что вызвали восторг не только у любителей джаза, но и у профессионалов. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», откуда у ветеранов такая прыть и выучка, Валиахметов пояснил, что барабан и горн в те годы доверяли далеко не каждому. То были личности заметные (какими в деревне были гармонисты, в городе гитаристы и проч.). На них лежала не только ответственность за своевременное оповещение об опасности, но и поддержка равнения строя. Также от их исполнительского мастерства зависело, встанут ли во время шествия под их знамена беспризорники и остальные «неохваченные». Ветераны не только музицировали, но и поделились воспоминаниями из своей пионерской юности. «БИЗНЕС Online» удалось записать откровения одного их них, пожелавшего остаться неизвестным, но доверившего вашему корреспонденту оформить эту исповедь от первого лица.

Рустем Валиахметов Директор музеев Соцбыта и Счастливого детства Рустем Валиахметов — директор Музеев соцбыта и счастливого детства

«МНЕ ПОВЕЗЛО НА ЦЕЛЫЙ ВЕК!»

«Пионерами у нас были все. И у всех, с кем случалось беседовать об этой организации, воспоминания о вступлении в нее были и остаются самыми волнующими и возвышенными. Потому что это были первые детские шаги навстречу судьбе целой страны — родной, самой лучшей, самой большой и самой сильной в мире. В этом тогда никто и ни на минуту не сомневался.

А вот день 19 мая 1970 года, когда я впервые повязал заветный красный галстук, до сих пор вызывает у меня чувства сложные. И вот почему. Не знаю, как везде, но у нас, в образцовой казанской школе №122, ежегодно принимали в пионеры в день рождения Ленина — 22 апреля. Мне и моим одногодкам несказанно повезло: нас должны были принимать в пионеры в день 100-летия Ленина!

Вся страна загодя, чуть ли не за год, с постепенно нарастающей торжественностью готовилась к этому дню. Уже тогда меня пусть смутно, но сильно и неизбежно начало накрывать осознание всей важности и огромной ответственности тех, кто вставал на трудовые вахты, посвящал Ильичу разнообразные свершения, о которых рапортовали миллионные тиражи газет, всесоюзные и местные радио и телевидение. Учредили специальную медаль, выпустили юбилейный рубль и особо оформленные красочные блоки-сцепки почтовых марок, в школы и трудовые коллективы зачастили с разными визитами и мероприятиями ветераны-орденоносцы и парадно одетые начальники.

Я перестал спокойно спать примерно за неделю до события, мама купила мне рубашку и новенький ярко-алый треугольный галстук, который мне повяжет особо отличившийся комсомолец-старшеклассник на общешкольной торжественной линейке. Стало известно, что с нее будет вести специальную передачу республиканское телевидение.

«ПРЕСТУПЛЕНИЕ» И НАКАЗАНИЕ

И тут случилась катастрофа, мир для меня почернел. Меня (меня!), твердого ударника учебы и отличника поведения лучшей казанской школы, командира октябрятской «звездочки». симпатичного, доброго, смелого и достойного мальчика, принимать в пионеры в день 100-летия Ленина не будут!

А произошло вот что. За пару дней до события, во время большой перемены, когда мы, все учащиеся младших классов, организованно разместились в школьной столовой вдоль длинных общих столов и взялись за ложки, чтобы приступить к обеду, где-то сзади, недалеко, случилась какая-то возня, сопение, потом — повышенные голоса, стук падающих стульев, пронзительное массовое хихиканье. Я не стал даже оборачиваться — мало ли что случается во время обеда, первый раз, что ли! А потом откуда-то появилась эта училка, даже не наша, а классный руководитель соседнего 3-го «А». Потом я смутно помню, как незаметно подошедшая наша Екатерина Максимовна укоризненно и с удивлением глядела в направлении, куда указывал вытянутый палец той «соседней» училки. Он указывал на меня. Дальше не помню, что последовало в ближайшие минуты, часы и сутки. Абсолютный провал памяти: таскали ли меня куда-то в учительскую или к директору, вызывали ли родителей? Наверное, из-за того, что настолько тогда оглушила меня тяжесть обвинения, а главное — его абсолютная несправедливость. Оказывается, я и еще двое моих одноклассников кидались хлебом! И кидались ни много ни мало накануне Того Самого Дня.

В ночь с 21 на 22 апреля я не спал вообще. Только под утро возникла какая-то надежда, причем вполне вероятная: Ленин спасет меня. Он же лежит там, в Москве, абсолютно живой, просто спит долго — я же сам видел! Наука и не такие чудеса творит. Тем более накануне такого дня должно же произойти что-то необыкновенное!

НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ, В ШТРАФНИКАХ

Я продолжал надеяться на чудо даже на торжественной линейке в школьном спортзале, где в огромное каре выстроилась вся тысяча нарядных школьников и пара десятков приглашенных. Играла громкая музыка, раскатисто звучали голоса из микрофонов. Телевизионщики действительно вели съемку; их телекамеры и вся эта масса народа с вниманием и любопытством поглядывала на сотню с лишним человечков, главных именинников на этом празднике жизни. Третьеклассники стояли с согнутыми в локтях правыми руками, на них висели расправленные и готовые к торжественному моменту ярко-алые треугольники пионерских галстуков. Они как-то особо горели, оттененные ослепительной белизной рубашек и блузок. Мы, трое «провинившихся», стояли на левом фланге, галстуков у нас не было, руки были вытянуты по швам.

Я до последней секунды не верил, что все происходящее со мной всерьез. Я думал, что меня пощадят, простят, а сейчас просто пугают для профилактики, воспитывают — ведь такой день! Я был почти уверен, что сзади, из последнего ряда, подойдет вдруг кто-то, может быть, даже мама, протянет мне мой заранее купленный и утром поглаженный на всякий случай галстук; все улыбнутся мне в знак прощения и примирения — и жизнь наладится.

Но она не наладилась. Я упустил возможность, которая случается раз в 100 лет, и ее уже не вернуть. Тем вечером я впервые понял темную и страшную величину слова «никогда», я впервые узнал, что могу желать кому-то страшной мести и даже смерти. И это желание может быть сильнее всех других.

Нас, троих «штрафников» и еще одну девочку, пропустившую ленинскую линейку из-за болезни, приняли в пионеры в «запасной день» — День пионерии, 19 мая. Нет, конечно, радость была — и от приобщения к чему-то большому, серьезному и государственному, и от того, что мы догнали в чем-то (только в чем?) своих одноклассников и всех остальных в школе, кто уже носил этот алый кусочек всесоюзного знамени повязанным особым узлом у себя на шее. И еще от того, что впервые почти за месяц перестали ощущать себя в какой-то степени голыми, как, наверное, чувствует себя арестованный солдат, лишенный оружия и форменного ремня. Но радость эта была какой-то, как звук, который доносится сквозь вату в ушах. Так пришло понимание, что в предстоящей жизни придется через нее нести то, чего из души не удалить, не вернуть, не восполнить, но с чем надо будет смиряться. Так началось мое взросление».

Записал Михаил Бирин

21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В. И. Ленина. После состоявшегося в марте 1926 года седьмого съезда комсомола пионерская организация стала именоваться всесоюзная пионерская организация им. Ленина.

Во всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина действовало единое положение о символах, атрибутах и ритуалах. Символы детской коммунистической организации — пионерское знамя, отрядный флаг, пионерский галстук и значок, горн, барабан. Ритуалы — пионерский строй, салют, почести государственному флагу СССР, государственному флагу союзной республики, пионерскому — знамени дружины, отрядному флагу.

6 марта 1925 года вышла газета московских пионеров «Пионерская правда», которая через два года стала всесоюзной пионерской газетой. К 1962 году в СССР выходило 25 пионерских газет и 34 детских журнала.

Более 8 миллионов ребят Советского Союза ежегодно проводили каникулы в пионерских лагерях, туристских базах и санаториях.

После распада СССР День пионерии перестал быть официальным праздником. С октября 1990 года преемником пионерской организации является союз пионерских организаций — федерация детских союзов.

Сегодня в России зарегистрировано более 419 тыс. детских общественных организаций самого разного профиля — от скаутских отрядов до объединения юных лунатиков. Однако эти организации охватывают всего 10 процентов школьников («Учительская газета», 2015 год).

Нужны ли сегодня детские организации наподобие пионерской? прос проводился исследователями ВЦИОМА 1600 россиян из 100 населенных пунктов 40 регионов)

  • 86% — нужны;
  • 9% — сомневаются;
  • 5% — против.

Среди ответивших «нужны» наибольший процент составляют люди старше 55 лет. Наибольшее число противников создания подобного рода организаций среди молодежи в возрасте до 25 лет, которая не имеет четкого представления о деятельности и функциях пионерской организации.

В ХХ веке пионерские организации существовали в 36 странах. Сегодня на государственном уровне они есть в 7 странах, наибольшей из которых является пионерская организация Китая (13 октября 1949) — 130 млн. участников. Россия не входит в число этих стран.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.05.2016 09:05

    Обязательно нужна пионерия. Для меня всегда в этот день было 2 праздника. День рождения пионерии и день своего рождения. Было здорово.

  • Анонимно
    22.05.2016 09:53

    Хватит наигрались в пионерию.

  • Анонимно
    22.05.2016 11:03

    Да не нужна эта пионерия- помню как принимали так одна формальность- с детства номенклатуру начинали в голову вкладывать

  • Анонимно
    22.05.2016 11:19

    Обязательна нужна детская организация! К порядку, дисциплине и т. д. Нужно приучать с детства!

    • Анонимно
      22.05.2016 16:57

      Все верно нашим государям обязательно нужно побольше рабов

  • Анонимно
    22.05.2016 12:09

    Круто было, звенья были и соревнования между звеньями. В дом пионеров я ходил в кружок фелателистов. Приложение к ЮТ классный журнал был.

  • Анонимно
    22.05.2016 12:30

    А сейчас с детства в голову вкладывают- обмани ради " мани" любого. А номенклатура вообще стала сатирической.

  • Анонимно
    22.05.2016 14:16

    Пионерия не воспитывала наркоманов (сейчас их более миллиона), пионерия не воспитывала индивидуалистов (сегодня их миллионы, так и не нашедших себя в жизни, в полезном занятии).
    Пионерия воспитывала любовь к Родине (сегодня либералы воспитывают любовь к США, к ценностям Запада, в том числе к гомосексуалистам, абсолютной раскованности, где нет грани между весельем, оргиями и беспутством ).
    Пионерия воспитывала к труду, занятиям во взрослости интересными делами, а не делала из людей идеологов потребления, красивой, сладкой жизни.
    Пионерия воспитывала культурных личностей, любителей литературы, музыки, художественного искусства, либералы даже в "детские" часы из "ящиков" брызжут матерщиной.
    Наконец, пионерия воспитывала уважение к старшим, людям труда, либералы "низвергли" человека труда со всех экранов, пропал герой-труженик из всех экранов, театров, художественных произведений.
    Воспитывая людей "по-современному" либералы делают из молодых людей просто неких бессодержательных существ, без собственной мечты, без собственной позиции, которыми можно манкировать как угодно.
    Ничего удивительного нет в том, что адепты "либералов" на этой ветке в числе первых кинулись в атаку против самой идеи пионерии и даже просто добрых воспоминаний людей о своем интересном детском прошлом.

    • Анонимно
      22.05.2016 17:16

      Сочувствую вам. Тяжело жить сейчас людям, у которых все самое лучшее, что произошло с ними, связано с давно ушедшей эпохой.

  • Анонимно
    22.05.2016 15:18

    Меня принимали в пионеры в последний год существования этой сатанинской организации. Учительница посадила весь класс и предложила высказаться каждому кто желает, почему тот или иной не достоин быть пионером, или наоборот достоин. И началось! "Он яблоко мне не дал укусить, он не достоин быть пио-онера-а-ам", - и все в таком духе. Советский строй с младых ногтей воспитывал послушное стадо стукачей. Вытравливая из человека все человеческое.

  • Анонимно
    22.05.2016 15:34

    Мне очень нравилась Пионерия. Я был председателем Тимуровского отряда, мы с 6 по 9 мая с горнами и барабанами маршировали по поселку и поздравляли ветеранов. Нас все встречали очень радушно, и ветераны тогда были еще молодые. Приезжали дети и друзья ветеранов, во дворах накрывали столы, и ждали наш Тимуровский отряд, это была уже традиция - празднования начинались после поздравления пионеров))) Все были молодые, веселые и цвели сады.

  • Анонимно
    22.05.2016 19:04

    Даже Гитлер понимал, что моледежью надо заниматься. Ибо идеалы закладываются с детства. И семья тут точно не справиться. Много вы своих детей видите?

  • Анонимно
    22.05.2016 20:11

    Да,да еще меня девушки тогда любили!!!

  • Анонимно
    23.05.2016 01:50

    презирать нельзя. но, читая черно-белые размышления, трудно этого не делать. но надо....

  • Анонимно
    25.05.2016 07:59

    Пионерия воспитывала у детей самые лучшие человеческие качества.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen