Общество 
23.05.2016

В Казани появились охотники за пластиком

УК «ЖКХ Московского района» второй год подряд прививает детям и взрослым привычку правильного обращения с мусором

Российские города буквально «задыхаются» от мусора. Эксперты полагают, что исправить ситуацию можно двумя дополняющими друг друга способами. Первый — строить заводы по его утилизации. Второй (но не менее важный) — учиться сортировать мусор уже на бытовом уровне, и не факт, что это проще, чем возводить новые перерабатывающие мощности. В Казани проблемой такого воспитания занимаются уже второй год, и УК «ЖКХ Московского района» добилась серьезных успехов.

ЗАЧЕМ ВОЗИТЬ НА СВАЛКУ ВОЗДУХ?

Раздельный сбор мусора — технологически необходимая мера. За границей это осознали давно и всячески стимулируют людей на грамотный подход к делу. Например, в Японии вопрос решают по-спортивному, в конце концов, не зря же там проводятся соревнования по сбору мусора. Начало движению положил неравнодушный японец, который совместил утренние пробежки и сбор мусора, вскоре тенденция переросла в массовое движение, для которого была создана федерация.

В России, в частности в Казани, пока таких движений не наблюдается, но чтобы хоть как-то расшевелить горожан, муниципальные власти придумали довольно оригинальный ход. Летом 2015 года ООО «УК «ЖКХ Московского района» запустило экологический проект по привлечению населения к раздельному сбору мусора. Пилотная акция стартовала в начале июня по адресу: ул. Серова, 19. Там установили первый контейнер для сбора ПЭТ-отходов.

«На свалках огромные проблемы из-за того, что весь мусор валится в одну кучу, — рассказывают в Управляющей Компании. — А с учетом того, что с каждым годом растет количество выброшенных упаковок, меры надо принимать сейчас, потому что потом будет уже поздно. Проблема ПЭТ-мусора еще и в том, что пластиковые тары занимают в мусорных баках много места, получается, что мусоровоз вывозит воздух».

И это неправильно вдвойне, потому что мы теряем возможность лучшего благоустройства дворовых территорий. Почему? Все просто. В 2015 году УК «ЖКХ Московского района» на вырученные от реализации ПЭТ-мусора средства установила качели для детей домов по адресам Декабристов, 8; Блюхера, 79; Энергетиков, 5. В мае нынешнего года качели появились во дворах на Ибрагимова, 12; Декабристов, 105. В ближайшее время запланирована установка по адресам Усманова, 5; Кулахметова, 22. О том, что качели — плод усилий в сортировке мусора, напоминает прикрепленная к ним табличка. Эта практика будет продолжена в других дворах, жители которых примут наиболее активное участие в сборе ПЭТ, заверили в Управляющей Компании.

ВСЕ ДЕЛО В КУЛЬТУРЕ

Однако для внедрения системы раздельного сбора мусора недостаточно только организовать соответствующие мусорки и гарантировать разные формы вознаграждения — необходимо прививать культуру раздельного сбора мусора, воспитывать бережное отношение к природе. Для этого УК «ЖКХ Московского района» запустила экологическую акцию в школах подопечного района — программу «Охотник за пластиком».

«В начале мая провели акцию в гимназии №94, — сообщили в Управляющей Компании. — В ней участвовали более 600 школьников, которые за день собрали 5 тысяч пластиковых бутылок (а это 15 кубических метров ПЭТ). Самых активных наградили памятными браслетами, а победитель — 5 «В» класс, собравший более полутора тысяч пластиковых бутылок, — получил подарочные сертификаты на поход в кинотеатр. Такие же акции мы провели в школах №133 и №87. Летом продолжим программу в рамках конкурса «Дети за чистый город-2016», которая пройдет в детских летних лагерях Кировского и Московского района. Прошлым летом мы уже задействовали 10 лагерей из этих районов, победители получили почетные грамоты и настольные игры». За время «охоты за пластиком» УК «ЖКХ Московского района» удалось серьезно развить сеть ПЭТ-мусорок. Всего их установили 45 (а всего мусорных площадок в этом районе — 100).

Еще один плюс в пользу ПЭТ-мусорок — они совершенно неинтересны вандалам и хулиганью. Мараться об использованные пластиковые бутылки никто не хочет, а сдавать поштучно не имеет никакого смысла, ведь цена одной бутылочки — 30 копеек.

«Меньше чем за год нам удалось собрать более 10 тонн ПЭТ-мусора, — подчеркнули в Управляющей Компании. — Хорошее начало, будем работать дальше. Главная наша задача — показать людям, что их старания материализуются. Согласитесь, всегда приятно видеть плод своих усилий, тем более когда лучше становится детям!»

Директор Управляющей Компании жилищно-коммунального хозяйства Московского района Казани Калимов Олег Викторович

Напомним, что 2017-й объявлен Годом экологии, на высшем уровне заявлено, что одним из первых будет решаться вопрос сбора и сортировки мусора. Первостепенная задача — привить культуру сортировки на всех уровнях (а для тотального эффекта необходимо и обновить мощности — построить современные заводы для утилизации отходов). «Если люди научатся правильно выкидывать мусор, то и строительство современного завода по утилизации будет не напрасной мерой, — сообщили в Управляющей Компании. — Мы продолжим свои акции в школах и лагерях, расширяя сферу присутствия, и надеемся, что нашему примеру последуют другие, тогда эффект точно будет».

12+

На правах рекламы

Экологическая акция «Охотник за пластиком» в школах.

07.05.2016 экологическая акция «Охотник за пластиком» проведена в гимназии №94.
В акции приняли участие более 600 школьников, за день ими собрано более 5 тыс. пластиковых бутылок (15 куб. м ПЭТ). Ученики классов, принявших наиболее активное участие в данном мероприятии, награждены памятными браслетами. Победитель акции — 5 «В» класс, собравший более 1,5 тыс. пластиковых бутылок, — получил главный приз — подарочные сертификаты в кинотеатр.

14.05.2016 экологическая акция «Охотник за пластиком» проведена в школе №133.
В акции приняли участие более 300 школьников, за день школьниками собрано почти тысяча пластиковых бутылок. Победитель акции — 4 «А» класс — получил подарочные сертификаты в кинотеатр, самые активные классы получили памятные браслеты.

В субботу, 21.05.16, в школе №87 (Серова, 12а) школьниками было собрано более 5 тыс. ПЭТ-бутылок. За участие в акции ребята получили памятные подарки и призы в виде билетов в кинотеатр.

Данное мероприятие проводится каждую субботу мая в разных школах. В летний период расширение данной акции планируется в виде сбора ПЭТ школьниками в летних детских лагерях в рамках конкурса «Дети за чистый город».

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.05.2016 09:20

    совершенно правильная инициатива

  • Анонимно
    23.05.2016 09:23

    Отличная идея! Молодцы! Надо расширить список школ.

  • Анонимно
    23.05.2016 09:28

    Так и есть. живем в Мск районе)
    Раздельная утилизация дело важное и привить навыки сортировки с детства считаю делом государственной важности. Спасибо всем, кто в этом участвует.

  • Анонимно
    23.05.2016 10:06

    Если жители будут видеть реальный результат своего труда,как качели во дворе или спортивную площадку,то и стимул будет собирать мусор для преобразования его во что-то полезное и нужное.Одним словом,отличная идея,большой масштаб и самое главное-видимый адресный результат.
    Молодцы!Так держать.
    P.S.: А старый текстиль,тряпки,ветошь принимают где то?

  • Анонимно
    23.05.2016 10:09

    Отличная инициатива. Главное, чтобы население прислушивалось и пошло навстречу. Комфорт и уют не заканчиваются порогом вашего дома или квартиры. Это надо понимать и помнить всегда!

  • Анонимно
    23.05.2016 10:13

    Сделали 2 дела сразу. Очистили город и рассказали детям о важности данного мероприятия. Выражаю большую благодарность от жителей Московского района.

  • Анонимно
    23.05.2016 10:14

    Очень правильное решение!

  • Анонимно
    23.05.2016 10:15

    Благодарим УК Московского за данное мероприятие

  • Анонимно
    23.05.2016 10:22

    Очень здорово, что у нас в Казани наконец-то обратили на это внимание, ведь это очень важно для всех нас! Большое Вам спасибо за НЕБЕЗРАЛИЧИЕ!!!

  • Анонимно
    23.05.2016 10:28

    Полностью поддерживаю, отличный вариант спасать экологическую ситуацию нашего города и благоустроить двор!

  • Анонимно
    23.05.2016 11:10

    Решение правильное, поддерживаю целиком и полностью. Жаль 5-ти литровые бутыли в отверстие не пролезают.

  • Анонимно
    23.05.2016 11:13

    да не только школьники.я взрослая тетя с удовольствием бы сортировала , будь куда относить

  • Анонимно
    23.05.2016 11:49

    Цитата: "Напомним, что 2017-й объявлен Годом экологии, на высшем уровне заявлено, что одним из первых будет решаться вопрос сбора и сортировки мусора".
    24 мая 2016 года председатель оргкомитета Года экологии -2017 проводит совещание о судьбе месивосжигательных заводов (МСЗ) в России. Сортировка для таких "заводов" не нужна. КМЛ

  • Анонимно
    23.05.2016 11:53

    Давно уже пора внедрить сортировку мусора во дворах. Была у подруги в Швеции, так у них несколько ведер дома: для пластика, для бумаги, для пищевых отходов и т.д. И никого это не смущает, наоборот только приветствуется. Это сколько же макулатуры можно собрать, сколько пэт можно заново в расход пустить! А мы все в кучу собираем и выбрасываем. Для начала можно в тестовом режиме рядом с обычными мусорками сортировочные контейнеры поставить. Уверена, многие поддержат и будут пользоваться

  • Анонимно
    23.05.2016 12:54

    С пластиковой тарой весьма неоднозначная ситуация. С одной стороны тара удобная, она легкая, не бьется. Заготовки для бутылок/банок весьма компактны, в отличие от стекла не требуют сильного нагрева. С другой стороны сортов пластика море. Полиэтилен (РЕ), полипропилен (РР), полиэтилентерефталат (РЕТ), поливинилхлорид (PVC), полистирол (PS) и еще много разновидностей. При этом некоторые виды упаковки это композит, например из PP и PET. Переработать композит практически не реально.

  • Анонимно
    23.05.2016 13:08

    А почему УК других районов Казани эту инициативу не поддерживают?

  • Анонимно
    23.05.2016 13:33

    Уверен, что это только начало. Жители нашего района и не только наконец-то принимают активное участие в важной экологической реформе и меняют отношение к этим, казалось бы не заметным вещам. Меняемся сами и делаем наш город чище и комфортнее для проживания! Спасибо УК, за эту инициативу!!!

  • Анонимно
    23.05.2016 13:38

    Фаттахов в своё время начал в веренном ему районе, пора переводить опыт на весь город, ДИ!!
    Классная идея!!

  • Анонимно
    23.05.2016 14:18

    Молодцы. Нужно сделать так, чтобы хороший пример действительно стал примером заразительным.

  • Анонимно
    23.05.2016 14:30

    Али.

    Молодец.
    Знаю его лично , готовый Глава района - любого.

  • Анонимно
    23.05.2016 14:32

    Али.

    У Дамира Ильдусовича плохие не работают.
    Надеюсь идея по сбору ПЭТ тары - Его..!

  • Анонимно
    23.05.2016 15:25

    Это отличное направление! Пора уже внедрять в массы! Пусть подрастающее поколение приучается. Мы в свое время металолом и мукулатуру сдавали.

  • Анонимно
    23.05.2016 15:42

    Отличная инициатива! На Кулахметова установлен такой контейнер, жители домов сортируют ПЭТ-отходы. Такие сортировочные контейнеры нужно установить во всех районах!

  • Анонимно
    23.05.2016 16:34

    молодцы!готовы привозить мусор, если будет стационарная площадка сбора

  • Анонимно
    23.05.2016 17:40

    Доброго вечера всем,кто добрым словом поддержал нашу инициативу. Кроме комментариев поступило много звонков от неравнодушных наших жителей, которые полостью поддерживают идею раздельного мусора. Мне кажется, что мы стоим на пороге новой вехи развития в жкх. Всем удачи. Калимов Олег.

  • Анонимно
    23.05.2016 17:48

    Вот, классно придумали! Мы в Вахитовском районе тоже не прочь разделять мусор.

  • Анонимно
    24.05.2016 17:30

    ВЫ САМЫЕ ЛУЧШИЕ!!!!!!!!
    НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!!!!!
    И ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ!!!!!!!!!

  • Анонимно
    25.05.2016 12:46

    возьмите на вооружение акцию проведенную Икеей. Пару лет назад Икея проводила "соц соревнования" между классами школ - кто больше макулатуры соберет с небольшими призами.

    зная что будет возможность сдать макулатуру я бы собирал для племянников и пр.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen