Общество 
23.05.2016

«Вы что, думаете, к вам зверье приехало?»: как фанаты ЦСКА вели себя в Казани

Корреспондент «БИЗНЕС Online» посмотрел футбол с фанатской трибуны армейцев

ЦСКА в Казани обыграл «Рубин» и завоевал титул чемпиона страны. На «золотом» матче армейцев поддерживали около 5 тыс. болельщиков, среди которых оказался и корреспондент «БИЗНЕС Online». Щадящий досмотр, файер-шоу и футбол в сигаретном дыму — в репортаже с фанатской трибуны.

Расположение «Казань Арены» — единственное, что не нравится приезжим фанатам в новом стадионе Расположение «Казань Арены» — единственное, что не нравится приезжим фанатам в новом стадионе

«ДА ОНИ ДОЛЖНЫ НАМ ЗА 2003-Й!»

Выезд в Казань всегда был одним из самых любимых среди фанатов ЦСКА. Близко, красивый город, удобно добираться, а в этом году и вовсе грех было не съездить — армейский клуб имел хорошие шансы на чемпионство.

— Да они должны нам за 2003-й! — восклицает колоритный фанат в футболке «А на десерт мы будем мясо».

В фанатской среде вообще мало кто сомневается в итоговом успехе: не для того же 5 с лишним тыс. людей «пробивали» выезд, чтобы вернуться ни с чем?

Проливной дождь смывает с улицы Баумана тех немногих фанатов, которые решают перед матчем зависнуть в барах. Раннее начало матча заставляет многих сразу с поезда ехать на стадион. Расположение «Казань Арены» — единственное, что не нравится приезжим фанатам в новом стадионе.

— Я первый раз видел, как мы гол забили! — заявляет бывалый фанат лет 40. Что правда, то правда: на стареньких стадионах наличие беговой дорожки не позволяет рассмотреть детали матча.

Проблемой становится добраться из центра до арены: на Булаке машины не останавливаются, увидев парней в красно-синих шарфах, а до такси никак не дозвониться. В итоге чудом удается договориться с парнем, который высаживал родственников.

Большое количество ОМОНа у стадиона, видимо, оскорбило приезжих: «Вы что, думаете, к вам зверьё приехало?» Большое количество ОМОНа у стадиона, видимо, оскорбило приезжих: «Вы что, думаете, к вам зверье приехало?» Фото: Артур Хайруллин

«ЧЕЧЕНАМ НИЧЕГО НЕ НУЖНО»

У входа на арену стоят сотрудники ОМОНа в касках, которых в фанатской среде именуют «космонавтами».

— Вы что, думаете, к вам зверье приехало? — вопрошает парень в футболке с надписью «Вперед, гусары».

Тем не менее досмотр довольно-таки щадящий: раньше фанатов заставляли снимать ботинки и стучали жезлом по причинному месту. Теперь же просто заставляют показывать содержимое карманов и сумок и досматривают без особого пристрастия. К сожалению, видимо, в казанской полиции не были готовы к такому наплыву приезжих — все происходит крайне долго, и на стадион мы пробираемся минуте к десятой.

У входа на арену стоят сотрудники ОМОНа в касках, которых в фанатской среде именуют «космонавтами» У входа на арену стоят сотрудники ОМОНа в касках, которых в фанатской среде именуют «космонавтами» Фото: Артур Хайруллин

С таким досмотром становится понятно, что файер-шоу сегодня точно будет. И действительно: не проходит и 20 минут с начала матча, как внизу сектора запаливают первые файеры.

«Мы должны быть чемпионом!». В силы «Терека» никто не верит, хотя некоторые в течение игры проверяют счет игры в Грозном.

— Да сольют они, ты чего? Чеченам ничего не нужно, да и «Ростов» там уже подогнал, сколько надо, — заявляет мой сосед по трибуне.

— А как же «Гинер все купил»?

— Ну куда же без этого (смеется). Хотя я думаю, что мы и так Казань возьмем.

Не проходит и двадцати минут с начала матча, как внизу сектора запаливают первые файера Не проходит и 20 минут с начала матча, как внизу сектора запаливают первые файеры

«НА НЕГРИТЕНКА ГРУЗИТЕ!»

Гол Алана Дзагоева застает сектор на мощной песне «Ты вперед иди, наш армейский клуб, прославляй свои цвета!», но радость от гола не прерывает песню, и она продолжается и потом. Теперь уже все твердо уверены в итоговом успехе. Правда, попадание в штангу Ахмеда Мусы заставляет всех схватиться за голову.

— На негритенка грузите! — требует бородатый мужик, который курит не переставая. Вообще, о запрете курения на секторе никто не слышал — стойкий запах табака служит непременным атрибутом пребывания на «фанке».

В перерыве практически никто не покидает мест — все обсуждают события параллельных матчей, а кто-то просто ждет второй тайм.

— Мы с Камчатки приехали, только чтобы увидеть, как ЦСКА берет «золото»! — раз уж такие фанаты приехали, то армейцы просто не могут пропустить.

Последний штурм «Рубина» сопровождается огромным количеством сожжённой пиротехники Последний штурм «Рубина» сопровождается огромным количеством сожженной пиротехники Фото: Тимур Байрамов

Игра проходит довольно спокойно, и все логически движется к заветной победе, но тут случается момент, после которого абсолютно все на гостевой трибуне хватаются за голову. Игорь Акинфеев отбивает мяч, и игрок «Рубина» летит на добивание и бьет без помех... Эти секунды кажутся вечностью, и в душе уже поселяются печальные мысли, но Акинфеев чудом отражает мяч! Многие начинают отчаянно креститься, а большинство даже после финального свистка остаются в недоумении — как Игорь совершил этот подвиг!

Последний штурм «Рубина» сопровождается огромным количеством сожженной пиротехники, и последние минуты мы уже не видим. Зато к финальному свистку дым рассеивается, и на трибуне начинаются ликования и братания.

К финальному свистку дым рассеивается, и на трибуне начинаются ликования и братания К финальному свистку дым рассеивается, и на трибуне начинаются ликования и братания Фото: Сергей Елагин

«ЧЕМПИОНЫ! ЧЕМПИОНЫ! ОЛЕ-ОЛЕ-ОЛЕ!»

«Чемпионы! Чемпионы! Оле-оле-оле!» — известный мотив звучит без остановки. К большому сожалению, Кубок так и не привезли, и отмечания с фанатами как такового не получается. Но мы не унываем и едем в бары Казани отмечать успех.

Организация выхода со стадиона в Казани просто убийственная: несмотря на то, что выход широкий, открывают лишь один проем из трех, да еще и сужают его ограждением.

Несмотря на то, что выход широкий, открывают лишь один проём из трёх, да ещё и сужают его ограждением Несмотря на то, что выход широкий, открывают лишь один проем из трех, да еще и сужают его ограждением Фото: Артур Хайруллин

— Вы бы еще уже сделали, чтоб мы боком проходили, ***, — у кого-то не выдерживают нервы. Но большинство еще находится под впечатлением от победы и смиренно выносит тяготы. Выход с гостевого сектора занимает примерно час... Центр Казани после матча сотрясают фанатские песни, а в барах болельщики ЦСКА и «Рубина» вместе отмечают успех «коней». Идиллия...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (55) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.05.2016 08:39

    Казань превратилась в обслугу для праздников жизни, петербуржцев и москвичей. Нам остается смотреть на их радости.
    Угробили такую команду! Спасибо КББ, знатно щелкнул по носу нашим "эффективным менеджерам".

    • Анонимно
      23.05.2016 09:07

      Бердыева из Рубина убрали по просьбе Гинера и Миллера, он вклинился в их борьбу за золото. С приходом Мвила, Рондона, Еременко, Натхо Рубин был на голову сильнее московских и питерских.

      • Анонимно
        23.05.2016 10:04

        Радует, что кто-то это понимает или знает, а то многие здесь просто оболванены). Они всерьез думают, что Бердыева убрали за какие-то темные делишки)

        • Анонимно
          23.05.2016 12:10

          ну ну ...Бердыч велик и безгрешен!

          • Анонимно
            23.05.2016 15:51

            Так и есть! Кто не поймет, тот уже не поймет. Легче же быть обманутым, правда?

      • Анонимно
        23.05.2016 21:46

        Одно другому не мешает.

    • Анонимно
      23.05.2016 09:12

      Вы не хозяева в Казани, а обслуга элиты.

      • Анонимно
        23.05.2016 10:12

        Увы и ах!( Все нас теперь унижают, а мы еще и радуемся, столы им накрываем.

      • Анонимно
        23.05.2016 14:26

        Корона не жмет, элитный вы наш? Что ж у себя не проводите все игры подряд? Негде?

    • Анонимно
      23.05.2016 09:16

      Своим комментом вы показали что вы недалекий человек. Не только города, а целые страны бьются чтоб к ним ехали на любой праздник и отдых. Благодаря матчу финала кубка между Зенитом и ЦСКА и золотого матча ЦСКА с Рубином тысячи казанцев заработали на болельщиках. Причем многие из болельщиков побывав в Казани впервые, наверняка приедут уже с семьями как туристы.

      • Анонимно
        23.05.2016 09:42

        Мне плевать кто и что заработал, мы себя поставили на один уровень с туземцами, которые за бусы и побрякушки свою честь и совесть продали...

        • Анонимно
          23.05.2016 12:14

          По себе не судите...

        • Анонимно
          23.05.2016 18:23

          Честно, Вы говорите глупости. По Вашему вся туристическая Европа, да что там Европа, весь мир позорная обслуга для туристов.
          Очень здорово, что играть приезжают сюда и оставляют тут деньги.
          RUS

          • Анонимно
            23.05.2016 19:05

            Это разные вещи. Никто не против, чтобы приезжали команды. Но только на игры с Рубином! И праздновать в своей раздевалке должен Рубин свое чемпионство! Интересно, цска вот сможет праздновать у спартачей? Или у зенита? Смешно, правда?)) Что они интересно скажут? Пусть приезжают, но только как гости!

            • Анонимно
              24.05.2016 07:29

              Если бармен наливает пиво болельщику ЦСКА (Спартака и любой другой команды) после победы команды гостей, то он значит обслуга и туземец. Если же наливает после победы Рубина, то он уже типа хозяин положения и господин?.

      • Анонимно
        23.05.2016 10:09

        Они издеваются над нами, а такие как вы их за это еще и благодарят. Устроили из города проходной двор, свои команды уничтожили ради них. А теперь смотри и радуйся за них. Такого раньше не было и не могло быть!

        • Анонимно
          23.05.2016 22:51

          Да ну? вспомните, как по Баумана до стадиона приезжие фанаты колоннами гуляли пару лет назад. Чтобы город не был, как проходной двор, полиция должна быть на каждом шагу и решительно пресекать любые поползновения на нарушение общественного порядка. А то, что Рубин проиграл - это проблемы клуба и его игроков.

  • Анонимно
    23.05.2016 09:07

    Слабо встретили правоохранители ЦСКА. Нужно было показать им куда приехали, чтобы дрожали от одного упоминания города.

    • Анонимно
      23.05.2016 09:20

      А зачем это надо?.. Они не хулиганили, по центру как спартаковцы с петардами не ходили..Проявлять глупую жесткость к болельщикам - ума много не надо. А вот быть полиции (городу)лояльными к приезжим болельщикам и при этом не допустить эксцессов - вот это высший класс.

      • Анонимно
        23.05.2016 12:09

        ну не были вы в центре в пятницу субботу да и в воскресенье)))
        они ох как ходили орали и прыгали)

        • Анонимно
          23.05.2016 13:42

          Болельщики должны себя вести и ведут во всем мире именно так. Они же не на балет приехали..

    • Romman
      23.05.2016 10:23

      правоохранители задрожали от одного упоминания Спартачей.

  • Анонимно
    23.05.2016 09:09

    Фаеры фанаты ЦСКА опять в девушках проносили?

  • Анонимно
    23.05.2016 09:18

    Эххх! Если бы хотя бы с частью той энергии, что демонстрируют их фанаты (не только ЦСКА, а и все) играли и игроки на поле - вот тогда бы это был футбол, а не игра миллионеров.

  • Анонимно
    23.05.2016 09:20

    Больные люди,их бы в психушку на годик.Узнаю кто не занимается,а ходит глаза продавать-уволю без сожаления

  • Анонимно
    23.05.2016 09:55

    Горе-чемпионь со своим быдло фанатами, уже вовсю опозорился в финале КР.

  • Анонимно
    23.05.2016 10:16

    У них фанаты такие же неадекваты, как и у спартачей. Постоянно что-то ломают, разрушают, сжигают, ведут себя здесь очень нагло.

  • Анонимно
    23.05.2016 10:19

    ЦСКА стремная команда на самом деле.

  • Анонимно
    23.05.2016 10:43

    Парковки для болельщиков где ?

  • Romman
    23.05.2016 10:49

    Одна игра ЦСКА и фаны рекламируют Казань больше чем комитеты по туризму.
    Футбол как спорт - отдельно...
    Файер шоу на стадионе- часть околофутбольной культуры... Причём, наверняка согласованное (устно)

  • Анонимно
    23.05.2016 11:30

    Надо, чтобы родной Рубин играл на высшем уровне, как раньше и рекламировал Казань. Чужаки пусть свои города рекламируют, они здесь чужие. Неприятно на них смотреть. Из-за них и из-за зенита нашу команду и угробили.

  • Анонимно
    23.05.2016 11:31

    Бердыева из Рубина убрали по просьбе Гинера и Миллера, он вклинился в их борьбу за золото. С приходом Мвила, Рондона, Еременко, Натхо Рубин был на голову сильнее московских и питерских.

    О, спасибо автору этого коммента! Не я один ломал голову - за что! Если и правда было бы за что - озвучили бы. А теперь понятно всё стало.

    • Анонимно
      23.05.2016 11:52

      Именно с перечислеными футболистами Рубин и шел на 11 месте в 2013 году. Учитывая что купили за 20 млн. Эдика-инвалида без медосмотра соответстующего , скандала с Тере попросили КББ на выход.

      • Анонимно
        23.05.2016 12:58

        Если уж говорите то говорите объективно, в том сезоне мы выбили Челси и Атлетико из лиги Европы, и одной ногой были в полуфинале. Отрыв с 11 до третьего места был пять очков, что вполне отыгрываемо. Сейчас же мы в роли статистов за десять игр до конца чемпионата. Очень у вас интересная и избирательная логика.

  • Анонимно
    23.05.2016 11:45

    Не надо воспринимать все так трагично! Это спорт, а не вторжение врагов. Болельщики тоже люди и я сам весь день их видел, они даже своё пиво как в америке в бумажный пакет прятали) Очень рад, что Казань превращается в туристический центр, а не в халифат, хотя многим националистам это не по душе. Играйте тогда сами и выигрывайте кубок в Москве!

  • Анонимно
    23.05.2016 12:02

    Фаны армейцев наполнили город в день матча. Баумана была заполнена армейцами до ночи. Бары переполнены. А это выручка!
    Поговорил с несколькими - они под впечатлениями. Очень понравилась Казань и уровень профессионализма полиции.
    Ребята со всей страны приехали в город и многие первый раз. Скорее всего приедут со своей семьей и отдохнут здесь. Футбол объединяет.

    • Анонимно
      23.05.2016 13:36

      Полностью согласен. И все здраво мыслящие придерживаются такого же мнения.

      • Анонимно
        24.05.2016 14:31

        Вечером этого же дня гулял с детишками по Кремлю (была Ночь Музеев) - были и люди с шарфами ЦСКА. Очень цивилизованно себя вели, некоторые с детишками! Видно, что в первый раз приехали, и что им Казань нравится. Спорт объединяет!

    • Анонимно
      23.05.2016 14:03

      Они сюда приезжают напиться (нажраться) и поорать с трибун. С семьёй им здесь делать нечего, и не только им.

      Выручка,говоришь..)) И кому это выгодно? Только твоим "впечатлительным")

  • Анонимно
    23.05.2016 12:16

    Нищие люди ходят посмотреть как 22 миллионера лениво покатывают мячик по полю. Всё чтобы почувствовать мнимую сопричастность к чужой победе. Это большой футбол в двух предложениях.

    • Анонимно
      23.05.2016 13:39

      Что сказать-то хотел?. Если не любишь футбол, никто тебя на стадион не тащит. Если считаешь что футболисты много зарабатывают, то иди тренируйся и выходи к миллионерам.
      А по факту ни поиграть, ни поболеть - только желчь воспроизвести в немерянных обьемах способен..

  • Анонимно
    23.05.2016 13:24

    - А НУ КА,
    ПОДАЙ КА
    МНЕ КЛЮЧ НА 32! ... :)

  • Анонимно
    23.05.2016 17:32

    Спорт для быдла. Пиво,файеры,речёвки,ряженые. Вы похожи на стадо нереализованные воинов,которым дали зрелище для сублимации так и не реализованного инстинкта с кем то повоевать. Лучше в армию идите и там воюйте и не отвлекайте полицию и общество от созидательного труда и реального занятия физической культурой. 5 тыс болельщиков приехало потратив каждый минимум 10 тыс рублей. Лучше бы детям книги или спортинвентарь илиабонемент купили бы. Или себя на фитнес записали бы ,что пивные животики убрать.

    • Анонимно
      23.05.2016 23:21

      Вы просто старый зануда уже, вне зависимости от возраста. Как говорится, кто-то помирает в 25, а закапывают его в 70. Удачи на рельсах обыденности:)

  • Анонимно
    23.05.2016 18:05

    Победа ЦСКА довольно мутная. У Рубина не засчитали чистый гол (оффсайда не было, Канунников мяча не касался). А Гинер рассказывает сказки о том, что Ростов нечестно играл.

  • Анонимно
    23.05.2016 18:07

    Давайте не будем расстраиваться и хоронить Рубин. Да, команда закончила сезон на 10 месте, но вспомните, что произошло прошлый раз, когда Рубин закончил сезон на 10 месте?

  • Анонимно
    23.05.2016 20:21

    У ЦСКА,кажется,своего футбольного стадиона вообще нет.....Так что помолчали бы про наш стадион...

  • Анонимно
    23.05.2016 23:02

    дикари с факелами,папуасы первобытные а не болелщики

  • Анонимно
    23.05.2016 23:18

    ..Помнится, как однажды (года 4 тому назад) на пляже у парка "Кирлай" спортивного вида фанаты ЦСКА , бравируя перед отдыхающими казанцами, демонстративно развернули флаг... со свастикой. Еще подумал "надо же - отец 4 с лишним года воевал с фашистами на фронтах ВОВ, а тут такое творится..". В тот знойный летний вечер они вели себя весьма агрессивно, во многих точках центра Казани устроили "заварушки". За некоторыми дикими сценами, устроенными москвичами, пришлось понаблюдать и нам. Но про многое узнали уже в последующий день - со сводки новостей. Было ощущение, что по Казани прошлись орды Ивана Грозного. Вслед за ними городские службы вычищали "авгиевы конюшни". После того стоит ли удивляться : "— Вы что, думаете, к вам зверье приехало?".
    Лидеры фанов ЦСКА афишируют себя как скинхэды. (За что честь и хвала руководству ЦСКА!). Все в черном, почти-что в фашистской униформе. А казалось, все в прошлом... Что праздновали 9 Мая? Кто кого победил?!

    • Анонимно
      24.05.2016 08:16

      Ну а это уже с вашей стороны проявление ненависти к людям относящимся к определённой группе. Тоже не есть хорошо. Нормальные, молодые ребята. Болельщики пусть шумные и пьяные есть в любой развитой стране. А отмороженные нацисты есть и у нас. Достаточно вспомнить высказывания некоторых республиканских политических деятелей, не буду называть имён.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль