Убийство Елесина 
24.05.2016

Брат за брата: младший Ситдиков готовится один сесть в тюрьму за убийство Сергея Елесина

Подсудимые по делу о громком убийстве в Лаишевском районе кардинально изменили свои показания, пожаловавшись на давление следствия. Часть 6-я

На допросе подсудимых по делу об убийстве Сергея Елесина накануне произошла сенсация: Фанис Ситдиков взял всю вину на себя, выгораживая старшего брата, у которого в прошлом году родился сын. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», адвокат родственников убитого полагает, что судья не попадется на эту уловку.

.

«Я ЕГО ПЫТАЛСЯ ВЫТАЩИТЬ, А ОН НАКИНУЛСЯ НА МЕНЯ С КУЛАКАМИ»

Братья Ситдиковы накануне пришли на заседание Верховного суда в черном. На вопросы отвечали спокойно, не нервничали и ровным голосом описывали все подробности случившегося.

Фанис Ситдиков подтвердил, что в день пропажи Сергея Елесина он с братом и всем коллективом праздновали День сельхозработника и рождение у Рамиса сына. На торжестве братья много выпили и уехали домой на своей машине. Вслед за этим Фанис сделал признание, которое потрясло родственников Елесина. Ситдиков-младший взял вину за убийство рыбака на себя, указав на то, что его брат Рамис был сильно пьян и в конфликте с Елесиным не участвовал.

«Во время погони он [Елесин] как будто дразнил меня, — рассказал в суде Фанис. — В какой-то момент [в поле] он резко затормозил, я врезался в его «Ниву», и его машина перевернулась. Я его пытался вытащить, а он накинулся на меня с кулаками. Я не хотел конфликта, а он сразу начал драться». Во время описания эпизода с поджогом автомобиля Ситдиков-младший заявил, что сначала проверил, подает ли рыбак признаки жизни. Убедившись в обратном, он сжег машину вместе с Сергеем внутри. Свой рассказ подсудимый сопровождал длительными паузами, в его голосе чувствовалась неуверенность. «Я многого не помню», — неоднократно повторял он. «Когда я подошел к машине, Елесин сидел за рулем и уже не шевелился. Открываю дверь — тишина. Я понял, что он умер. А что было дальше, сами знаете», — проговорил он.

По словам Фаниса, старший брат не участвовал в конфликте. Подсудимый заверил суд в том, что после столкновения с машиной Елесина Рамис ударился лицом, у него пошла кровь из носа. Фанис был вынужден один драться с намного превосходящим его по массе и силе Елесиным и побил его, после чего наносил рыбаку удары лопатой по голове и телу. В одиночестве тщедушный молодой человек затаскивал тело в «Ниву», чтобы оттащить авто в лес.

Эти показания кардинально отличаются от тех, которые оба брата давали на допросе у следователей. После задержания оба рассказали, как вдвоем пытались одолеть в драке Сергея, а после по очереди обрушивали на его голову и тело лопату. Новую версию событий Ситдиков-младший подкрепил заявлением о том, что отказывается от первоначальных признательных показаний, в которых его брат — Рамис — участвовал в конфликте и принимал непосредственное участие в разборках и драке. «Отказываюсь от показаний. Полностью не читал. Следователь неправильно напечатал», — опустив голову механически выговаривал он.

.

ХОТЕЛ ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ?

В отличие от Ситдикова, мама погибшего, Нина Елесина, не смогла сохранить спокойствия. Во время сдержанных ответов обвиняемого руки ее дрожали, лицо покраснело от волнения. Женщина то и дело вытирала слезы, тяжело опиралась на спасительные перила скамьи. В перерыве она заявила корреспонденту «БИЗНЕС Online», что если решение судебного процесса ее не устроит, она будет подавать заявление в генеральную прокуратуру. Нина не поверила в невиновность выгораживаемого братом Рамиса Ситдикова. По ее словам, он тоже участвовал в разборке и также виновен в смерти ее сына. «У моего сына вес 120 килограммов», — сказала она, задавшись вопросом, как его мог побить один Ситдиков-младший. В суде братья заявили, что вес каждого чуть более 60 килограммов.

Рамис Ситдиков поддержал заявления брата и заявил о своей непричастности к убийству Елесина. По его словам, он нанес только один удар в челюсть Сергею, когда пытался разрешить конфликт, но вместо этого получил ответный удар от Елесина. По его словам, в этот момент Фанис со спины начал наносить удары сопернику в голову и по телу. «Потом мне стало плохо, и я уже не участвовал», — сказал Рамис, уточнив, что сел в машину. Он дошел до заверений в том, что хотел вызвать скорую помощь для пострадавшего, но не нашел в салоне авто мобильный телефон. «В этот день была минусовая погода, был снег», — добавил он, рассказав, что после случившегося они с братом уехали домой и помылись в бане. Он ушел в дом спать, а брат «куда-то уехал».

Рамис также отказался от первоначальных признательных показаний, в которых он подтверждал свое участие в драке с Елесиным. Подсудимый сослался на давление следствия, под диктовку которого он дал нужные ответы.

.

«ОНИ ПЫТАЮТСЯ РАМИСА ВЫВЕСТИ ИЗ-ПОД СТАТЬИ 105 УК РФ»

На вопрос судьи о готовности удовлетворить гражданские иски со стороны потерпевших, обвиняемые ответили утвердительно. На первом заседании брат погибшего Андрей Елесин заявил гражданский иск в 2 млн. рублей. «Мы с ним [Сергеем] дружили, виделись каждый день. Он мой единственный брат», — пояснил Андрей, заявив, что утрата для него невосполнима.

Вдова Елесина также заявила гражданский иск на 2,5 млн. рублей. Сгоревшая машина и имущество оценены в 500 тыс. рублей. «Муж был опорой для нас. Дочка осталась без отца», — сказала Елесина.

Адвокат родственников Елесина Андрей Сучков заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что братья Ситдиковы приняли решение изменить первоначальные показания, чтобы вывести из-под удара суда Рамиса, у которого недавно родился сын. «Это их право на защиту, они имеют право на отказ от показаний, только не надо забывать, что в ходе следствия они оба давали признательные показания об участии в драке в присутствии адвоката и подписали их, — говорит Сучков. — Таким образом они пытаются Рамиса вывести из-под статьи 105 УК РФ («Убийство»). Я думаю, суд разберется».

.

ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС 112 И ИЛДУС НАФИКОВ В РОЛИ ГОСОБВИНИТЕЛЯ

По версии следствия, одно из самых громких за последние годы убийств в Татарстане произошло 10 октября. Братья Ситдиковы возвращались с празднования Дня работников сельского хозяйства на серебристой LADA 15-й модели. При повороте в сторону села Песчаные Ковали Атабаевского тракта Фанис не уступил дорогу автомобилю 38-летнего Елесина и ударил его машину в заднюю часть. Во время выяснения отношений на трассе Ситдиков полез в драку, после чего Елесин предпочел сесть в машину и уехать. Однако молодые парни из Сокуров устроили погоню и на одной из проселочных дорог врезались в автомобиль активиста федерации рыболовов РТ — да так, что от удара машина перевернулась на левый бок. Ситдиковы выволокли Сергея из машины и начали избивать. Гособвинение установило, что Рамис нанес руками и ногами 8 ударов по голове Елесина, Фанис — 1 по голове, а также еще 9 лопатой. Не менее 5 раз лопату на голову погибшего обрушил и Рамис, предварительно связав Елесина проводами. Убедившись, что мужчина не подает признаков жизни, братья, связав, поместили тело обратно в автомобиль и уехали. Спустя несколько часов Фанис Ситдиков вернулся с канистрой бензина и поджег машину.

На следующий день после пропажи Елесина развернулись его поиски, организованные федерацией рыболовов РТ. Десятки человек, включая волонтеров и близких рыбака, прочесывали поля Лаишевского района. К поискам привлекли полицию и МЧС, в воздухе работал даже частный вертолет. Но на место, где находилась сгоревшая машина Chevrolet Niva с его телом, указал один из предполагаемых убийц Фанис.

Свою вину обвиняемые признали лишь частично.

Важность судебного процесса подчеркивает тот факт, что в роли одного из гособвинителей выступает прокурор РТ Илдус Нафиков.

Отдельной историей после убийства Елесина стал звонок в службу спасения 112. Во время погони рыбак позвонил в экстренную службу, объяснив оператору, что после ДТП в Лаишевском районе его преследуют мужчины, угрожая расправой. Оператор подробно расспросила Елесина об обстоятельствах случившего, его месте нахождения и пообещала, что к нему выедут сотрудники ГИБДД. По версии МВД по РТ, на указанное рыбаком место выехал экипаж ГИБДД, но ничего не обнаружил.

Родственники погибшего рыбака подали жалобу на действия службы 112, но СК отказал в возбуждении уголовного дела против службы спасения. Верховный суд РТ оставил в силе решение Советского райсуда, но на последнем заседании юрист Андрей Сучков заявил, что, возможно, подаст кассационную жалобу. Между тем оперативный дежурный службы экстренных вызовов 112 Ольга Перминова уже выступила в суде и изложила свою версию происшедшего.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.05.2016 09:17

    Нормальный ход
    Надо было изначально одному паровозом пойти
    Думаю сейчас уже поздно

  • Анонимно
    24.05.2016 09:18

    СУДЬЯ!! Дайте справедливую оценку этому адвокатскому вранью, не допустите смягчения наказания для убийц!!

  • Анонимно
    24.05.2016 10:23

    Судить по всей строгости этих сельхозработников. Оставили детей без отца. уроды

  • Анонимно
    24.05.2016 11:15

    Выкручиваются ! Раньше нужно было о сыне думать ! Таким лучше детей не иметь !

  • Анонимно
    24.05.2016 11:21

    отправить в черный дельфин и точка!

  • Анонимно
    24.05.2016 11:33

    Обоих к высшей мере нужно приговорить. Такие дегенераты и моральные уроды не имеют права к существованию на свободе. Единственное жалко родителей и жену с ребенком старшего брата, которые ни в чем не виноваты, но всю оставшуюся жизнь им придется жить с таким страшным моральным грузом и чувством вины...

  • Анонимно
    24.05.2016 12:08

    казнить обоих !!!!

  • Анонимно
    24.05.2016 14:01

    Никто не даст ПЖ за 1 труп, успокойтесь. Активный брат около 20 (+-1год) получит, пассивный гораздо меньше

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль