Общество 
24.05.2016

Рустам Минниханов наградил тех, кто мечтает полететь на Марс

По словам педагогов, мнение о том, что талант пробьет себе дорогу сам, теряет актуальность

Под старые добрые звуки «Учат в школе, учат в школе, учат в школе» в казанском Кремле накануне чествовали победителей и призеров всероссийских школьных олимпиад. Побывав на церемонии, корреспондент «БИЗНЕС Online» стала свидетелем родительских споров о будущем детей и увидела, как, стоя в задних рядах, переживал глава татарстанского минобраза Энгель Фаттахов.

.

«ПЕРЕД НАМИ ТОЛЬКО МОСКВА И САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

Победителей и призеров заключительного этапа всероссийских школьных олимпиад, а также их педагогов и родителей наградил вчера президент РТ Рустам Минниханов.

Торжественная церемония прошла в зале приемов казанского Кремля. Оркестр играл попурри из добрых детских советских песен. Так и хотелось подпеть: «Учат в школе, учат в школе, учат в школе...» Родители, педагоги и их ученики заняли главные места, организаторы еще раз напоминали, кто за кем выйдет, кто произнесет ответную речь, как нужно встретить президента.

«Искренне рад встрече с вами — будущей интеллектуальной элитой республики, — поприветствовал школьников Минниханов. — Благодаря вашему трудолюбию, стремлению к знаниям и стараниям мы четвертый год подряд занимаем третье место среди регионов России по результатам заключительного этапа всероссийской олимпиады. Перед нами только Москва и Санкт-Петербург. Как говорит министр [образования], Петербург недалеко», — пошутил президент. Пожалуй, это было единственное лирическое отступление президента в течение всей церемонии — остальное прошло строго по протоколу. Министр образования Энгель Фаттахов при этом стоял в последних рядах и от волнения переминался с ноги на ногу. Видно было, что он нервничает больше всех. Только после этих слов президента Фаттахов, наконец, улыбнулся.

Минниханов напомнил, что работа по выявлению и поддержке одаренных детей — приоритет государственной политики. «Мы приняли верное решение, создав республиканский олимпиадный центр. Это позволило вовлечь большое количество школьников, — констатировал он. — Стремление реализовать себя в той или иной области, созидать и делать научные открытия позволяет быть успешными и востребованными в обществе всегда и во все времена». При этом, понимая заслуги в успехах учеников педагогов и их родителей, Минниханов попросил поблагодарить их, и зал не скупился на аплодисменты.

.
Фото: president.tatarstan.ru

Сначала свои награды получили абсолютные победители олимпиады по экологии и основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Детям и их преподавателям Минниханов вручил денежные сертификаты, мамам достались цветы, а отцам — фото с президентом на память. Среди победителей и призеров были школьники из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Чистопольского, Пестречинского и Высокогорского районов. По итогам работы лучшими образовательными учреждениями Татарстана были признаны 37 организаций.

С ответными словами благодарности выступили педагоги, родители и сами школьники. «Я работаю в системе образования 20 лет и могу сказать, что фраза «Талант пробьет дорогу сам» уходит на задний план, — отметила учитель биологии лицея им. Лобачевского при КФУ Наталья Сафиуллина, среди воспитанников которой сразу два победителя олимпиады. — В республике создана и четко функционирует система по развитию интеллектуального потенциала. И сегодня мы видим результат. 10 лет татарстанские школьники удерживают прочное лидерство по экологии. Например, в этом году Татарстан завоевал на олимпиаде по экологии 18 призовых мест, из них 6 — победные. Для сравнения, в команде Москвы один победитель и 13 призеров».

.

НА МАРС И ОБРАТНО

Среди прочего, вчера назвали и «Ученика года Республики Татарстан-2016». Им стала ученица 10 класса средней общеобразовательной школы №141 с углубленным изучением отдельных предметов Советского района Казани Зарина Бикмуллина. Ей вручили сертификат на 30 тыс. рублей. Почетное звание Зарина получила по совокупности достижений в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников. Она стала победителем в олимпиаде по экологии и призером олимпиад по литературе и русскому языку. Кроме того, Зарина — обладатель Гран-при всероссийского конкурса «Слово и музыка».

«Именно осознание того, что я из Татарстана, что я защищаю честь своего региона, придает уверенности в своих силах. И как можно не сражаться за победу до конца, если у тебя за спиной бесчисленный опыт поколений, поддержка родной республики и прекрасный мелодичный родной язык, язык Джалиля и Тукая, сокровище, которого больше нет ни у кого», — продемонстрировала свое ораторское искусство лучшая ученица года. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», как удается совмещать в себе столько талантов, девушка ответила, что ей нетрудно уделять время и тому, и другому. Кстати, несмотря на высокие достижения в науках, Зарина хочет стать режиссером, поэтому она планирует поехать учиться в Москву.

Педагог дополнительного образования Дмитрий Иванов из Казани подготовил несколько призеров олимпиады по экологии. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», в чем секрет успеха, он для начала пошутил: «Все девушки симпатичные, энергичные, заинтересованные... А если серьезно, то упорный труд в первую очередь. И большой вклад и внимание лично президента. Мало какой регион может похвастаться тем, что его глава уделяет такое большое внимание образованию, и министерство образования республики в том числе. Мы эту поддержку ощущаем, это придает нам дополнительных сил. И то, что ежегодно по итогам года дети, а теперь и их родители, получают заслуженные награды, придает очень большой стимул. Я рад за детей в первую очередь, за их родителей. К сожалению, дочери моей сегодня здесь нет — в прошлом году она была лауреатом премии президента».

.

Мулланур и Гульназ Шакуровы — родители Алисы Шакуровой, победительницы олимпиады по экологии из Казани. Гульназ — педагог начальных классов, Мулланур — научный сотрудник федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности. Неудивительно, что их дочь выбрала именно экологическое направление. Однако кое в чем мнения родителей кардинально разошлись.

— Я за то, чтобы она больше проводила время не над учебниками, а с матерью — училась у нее, поскольку в будущем ей нужно быть и мамой, и хозяйкой. Как поется в одной песне: «В холодные вечера достигнутые успехи не согреют», — считает отец семейства.

— Я хочу, чтобы она и дальше училась, потому что технологии идут вперед, время стремительно меняется — нужно идти в ногу с ним, — не согласна с ним Гульназ.

— В будущем наша дочь мечтает быть одним из первых колонистов, поселившихся на Марс. Но этот вариант исключается, так как возврата назад оттуда нет, — категоричен Мулланур. — Основная цель каждого человека — оставить после себя потомство. Если они будут жить лучше нас, значит, мы выполнили свою миссию.

— Дети должны быть умнее нас.

— Нет, не умнее должны быть, а условия их жизни должны быть лучше!

— Но для этого как раз и нужно образование!

.

ЧИСЛО ПРИЗЕРОВ УВЕЛИЧИЛОСЬ, РАЗМЕР ПРИЗОВЫХ УМЕНЬШИЛСЯ

Напомним, всероссийская предметная олимпиада школьников проводится в четыре тура (школьный, муниципальный, региональный и заключительный) по 24 предметам. Это английский язык, астрономия, биология, география, информатика, искусство (мировая художественная культура), история, литература, математика, немецкий язык, обществознание, основы безопасности жизнедеятельности, право, русский язык, технология, физика, физкультура, французский язык, химия, экология, экономика и с 2016 года китайский, итальянский и испанский языки.

Всего на этот раз республиканская команда завоевала 141 призовое место, четыре школьника стали абсолютными победителями, семь татарстанских учеников вошли в национальную сборную России для участия в международных олимпиадах. Серьезны успехи по экологии, математике, химии, информатике, праву. Улучшились результаты по математике (13 победителей и призеров), химии (16), ОБЖ (8), технологии (12) и праву (15). В подготовке участников заключительного этапа участвовали около 200 учителей, из них 95 воспитали победителей и призеров заключительного этапа.

Победителям и призерам предоставляются льготы при поступлении в вузы и присуждаются премии. Так, призерам заключительного этапа и победителям республиканской олимпиады были вручены сертификаты на 10, 15 и 20 тыс. рублей. Педагоги, подготовившие школьников, получили сертификаты на 15 и 20 тыс. рублей. Видимо, кризис все-таки есть: в прошлом году педагоги победителей получили сертификаты на 35 тыс., а ученики — на 25 тысяч, то в этом году они получили по 15 и 10 тыс. рублей соответственно.

В торжественной церемонии награждения школьников также участвовали руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, помощник президента РТ Лейла Фазлеева, председатель комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев, ректор КФУ Ильшат Гафуров, ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов и другие.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.05.2016 09:39

    Молодцы школьники! И побеждать в олимпиадах стало выгодней. 20 лет назад за первые места платили 75 рублей в месяц в течении года. Немного, но тоже не плохие деньги на карманные расходы

  • Анонимно
    24.05.2016 09:49

    Уже награждают за мечту? А если я мечтаю полететь на Венеру,то меня тоже наградят..?

  • Анонимно
    24.05.2016 11:02

    Вообще-то правильно поговорка звучит так: таланту нужно помогать, а "серость" пробьет дорогу сама.

    • Анонимно
      24.05.2016 12:53

      Таланту нужно помогать, бездарности пробьются сами.

      • Анонимно
        24.05.2016 15:17

        своим нужно помогать, чужие пробьются сами - так в оригинале было

  • Анонимно
    24.05.2016 13:02

    Молодцы ребята, будущее Татарстана!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen