Общество 
24.05.2016

Министр Улюкаев в поисках дна

Вот уже не менее 10 раз Улюкаев нащупывает «дно кризиса», но каждый раз снизу стучат

У министра экономического развития РФ Улюкаева богатый словарный запас. С его помощью он уже более двух лет, каждый раз по-новому, сообщает, что дно кризиса пройдено: «Точку спада мы прошли где-то в середине этого года», «Факторы, которые работают в минус, носят ограниченный характер», «Мы видим, что снижается динамика спада», «Это все очень хрупко, но видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение...»

Алексей Улюкаев Алексей Улюкаев Фото: kremlin.ru

ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ МИНИСТР

В пятницу министр экономики России Алексей Улюкаев провозгласил окончание экономического кризиса в России. Правда, сам же признал, что по итогам первого квартала экономика все еще будет в рецессии. Плохую статистику министр компенсирует её позитивной интерпретацией: «Оценка ВВП с очищенной сезонностью (по итогам первых трёх месяцев текущего года) — не плюс точно. Это настолько близко к нулю, что я не меняю свою позицию, что, начиная с третьего квартала прошлого года, мы из рецессии вышли».

The Insider в такой степени восхитился непоколебимым оптимизмом министра, что решил вспомнить все те случаи, когда Улюкаев торжественно провозглашал окончание кризиса и заявлял, что «дно пройдено». По подсчетам The Insider (вероятно, далеко не полным) господин Улюкаев в эту пятницу нащупал уже десятое дно. Прежде чем напомнить читателям все встречи Улюкаева с дном, The Insider приводит официальную инфографику Росстата, указывающую на то, что с начала 2015 года промышленное производство в России (с исключением сезонного фактора) из состояния падения не выходило.

ДНО № 1

Свое первое дно министр Улюкаев нащупал аж 31 января 2014 года. В то время президентом Украины был еще Янукович, ни о каких санкциях не было и речи, доллар стоил 45 рублей, нефть стоила $106 долларов за баррель, Борис Немцов был жив, страна ждала олимпиады в Сочи.

«Мне представляется, что низшую точку мы прошли в районе третьего квартала прошлого года, наметились довольно обнадеживающие симптомы постепенного выправления ситуации», — сказал Улюкаев на коллегии министерства, посвященной итогам деятельности за прошлый год.

ДНО № 2

На второе дно Улюкаев погрузился в январе 2015 года. На заседании правительства 21 января он заверил, что все негативное, что могло произойти, уже произошло в декабре-начале января и, что основная задача на 2015 год — удержаться в районе этого дна, не провалиться сквозь него".

Улюкаев также заявил, что «мы видим элементы стабилизации», пообещал снижение инфляции и увеличение положительного сальдо торгового и платежного баланса. Он добавил, что «мы нащупали нижние границы рисков, с которыми столкнулись в декабре прошлого года, стали проявляться адаптивные возможности российских предприятий и отраслей».

Примечательно, что именно в эти дни наблюдалось резкое падение рубля — в январе 2015 года курс российской валюты упал с 56 до 65 рублей за доллар. И это несмотря на то что цена на нефть тогда даже временно немного выросла (с 50 до 60 долларов за баррель).

ДНО № 3

Третье дно министр ощутил в марте 2015 года. 16 марта на встрече с фракцией партии «Единая Россия» в Госдуме он заявил, что наиболее сложные кризисные периоды для ряда секторов, в том числе для финансового, уже пройдены. «Факторы, которые работают в минус, носят ограниченный характер. По ряду позиций мы проходим или уже прошли наиболее острые зоны. Если возьмем финансовую стабильность и положение банков, то мы уже прошли худшую часть дистанции в декабре» — заявил Улюкаев.

Вскоре после этого выступления появилась статистика за первый квартал 2015 года: ВВП России уменьшился на 2,4% (при росте на 0,4% в четвёртом квартале 2014 года).

ДНО № 4

На четвертое дно Алексей Улюкаев провалился 27 июля 2015 года, тогда он пообещал, что «начиная с третьего квартала будет корректировка в положительную сторону». Он добавил, что уже виден результат антикризисной политики властей. «Мы видим, что снижается динамика спада. Мы в ближайшие недели ожидаем изменения траектории движения, сначала месяц к месяцу положительного развития, а затем в 2016 году экономического роста год к году».

По оценкам Улюкаева в 2015-м спад ВВП не должен был превысить 2,6-2,8 процента.

Траектория движения, меж тем, не изменилась ни в ближайшие месяцы, ни в 2016 году, а спад в 2015 году оказался существенно выше (3,7%).

ДНО №5

25 августа в Куала-Лумпуре Алексей Улюкаев заявил, что российская экономика нащупала «дно» и итоги четвертого квартала будут заметно лучше третьего. «Если очищенная от сезонности месяц к месяцу у нас около нуля, но в июне было около нуля — минус 0,1, а в июле — около нуля плюс 0,1. Это все очень хрупко, но видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение».

The Insider затрудняется ответить на вопрос о том, как называется «движение», когда «мы где-то на дне лежим», и можно ли назвать это движением вообще.

ДНО №6

Шестого дна Улюкаев достиг 2 октября 2015 года. В интервью телеканалу «Россия 24» он заявил: «Начиная примерно с июня экономика начала оставаться в состоянии неустойчивого равновесия, то есть показатель ВВП месяц к месяцу, очищенный от сезонности, — это ноль... То есть дошли до низшей точки, но не повышаемся... Поэтому та цифра, на которую мы ориентируемся — за 8 месяцев у нас было минус 3,8%, думаем, до конца года цифра минус 3,8-3,9% сохранится».

Улюкаев все еще выражал определенный оптимизм насчет будущего, но уже не такой задорный, как ранее: «На следующий год мы прогнозируем некоторое статистическое фиксируемое улучшение ситуации — плюс 0,7%, но мы должны понимать, что 0,7% — это существенно меньше, чем среднемировой рост».

ДНО №7

В ноябре 2015 года Улюкаеву удалось пощупать дно дважды подряд. Сначала это произошло с ним 13 ноября, заголовок на телеканале «Вести» вышел очень поэтичным: «МЭР: мало оттолкнуться от дна, нужно еще и выплыть!». Вот что тогда заявил министр:

«Начиная с 2016 года мы рассчитываем на восстановление экономического роста, пока небольшого. У нас по прогнозу 0,7% роста ВВП в 2016 году. Мы где-то со второго квартала должны выйти на плюсовые показатели. Мы исходим из того, что это связано с восстановлением постепенного потребительского спроса и с тем, что будут восстанавливаться материальные запасы в экономике».

А 23 ноября Улюкаев торжественно объявил, что «поквартальные оценки показывают, что рецессия, по ее определению, завершилась». И снова кремлевские СМИ затрубили об окончании кризиса.

Уже очень скоро, впрочем, оказалось, что рецессия никуда не делась, и потребительский спрос возвращаться не спешит: опрос Левада-цента показал что рекордные 70% россиян тратят больше половины своего дохода на еду.

ДНО №8

В декабре 2015 года Улюкаев снова дважды прочувствовал дно. Сначала 9 декабря на «правительственном часе» в Совете Федерации он отрапортовал, что «точку спада мы прошли где-то в середине этого года. И ещё полтора месяца назад хорошим тоном было над этим посмеиваться, а сейчас уже все согласны с тем, что мы прошли низшую точку».

Кого подразумевал Улюкаев под «всеми», не очень ясно, так как в том же декабре все опрошенные The Insider экономисты выражали сомнение в том, что в ближайшее время экономика России сможет подняться с «пятой точки».

Через несколько дней Улюкаев сначала извинился за прошлые промахи ...

«К сожалению, ситуация в ноябре немножко ухудшилась и та тенденция, которая у нас была четыре месяца, с июля по октябрь, в ноябре не подтвердилась. Мы имеем маленький отрицательный результат и по промышленному производству и по ВВП со снятой сезонностью»

...и тут же снова повторил извечный тезис про пройденное дно:

«С июня-июля экономика в измерении месяц к месяцу перестала падать, в сентябре (с учетом сезонной корректировки) выросла на 0,3 процента, а в октябре — на 0,1 процента под влиянием позитива в добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве, транспорте и отчасти обрабатывающих производствах. В связи с этим Алексей Улюкаев объявил о том, что „дно“ экономического кризиса было пройдено Россией летом» — пишет Российская газета.

ДНО №9

Девятого дна Улюкаев достиг в январе 2016 года на встрече с Владимиром Путиным. Российская экономика прошла «дно» в конце второго квартала 2015 года, после чего наметилось движение в позитивную сторону, объяснил министр президенту. «Действительно заложены хорошие основы, надо теперь ими умно распорядиться. И мне кажется, что мы сможем с умеренным, осторожным оптимизмом входить в год», — добавил Улюкаев.

Это свое заявление Улюкаев сделал, несмотря на только что опубликованную годовую статистику: ВВП сократился за год на 3,7%, инвестиции упали на 8,4%, промпроизводство на 3,4%, оборот розницы (по данным декабрь к декабрю) упал на 15%, реальные зарплаты упали на 9,5%. И как уже писалось выше, далее в первом квартале рецессии суждено было продолжиться.

The Insider, 23.05.2016

Алексей Улюкаев — министр экономического развития РФ.

Родился в 1956 году в Москве.

Окончил экономический факультет и аспирантуру МГУ им. Ломоносова. Доктор экономических наук, доктор экономики Университета Пьера Мендеса-Франса(Гренобль, Франция).

1988 — заведующий отделом редакции журнала «Коммунист».

1992 — руководитель группы советников председателя правительства.

1996 — депутат Московской городской Думы.

1998 — замдиректора Института экономических проблем переходного периода.

2000 — первый замминистра финансов.

2004 — первый зампредседателя ЦБ.

2013 — министр экономического развития.

Автор многих научных и публицистических статей и нескольких книг.

Как поэт печатался в литературных журналах, издал сборник «Огонь и отсвет» (М., 2002).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.05.2016 11:26

    И у Вас в карельских скалах
    будет личный водолаз

    • Анонимно
      24.05.2016 21:40

      Он из тех якобы "коммунистов" (как бывший завотдела редакции), что умело забалтывали любого. Проще говоря - болтать не мешки ворочать. Да и задача у него такая - "громотвода", болтать фигню. Держат его пока на заклание "на начало в пожарном случае".

  • Анонимно
    24.05.2016 11:32

    Он же поэт! Карл!

  • Анонимно
    24.05.2016 11:49

    Гнать в шею всех этих либералов от экономики! Дно он нащупал... Миллионы людей очутились за чертой бедности, испытали стресс, лишения, тяготы. А он дно ищет.

    • Анонимно
      24.05.2016 12:36

      Ну да, в том что у нас все плохо опять виноваты либералы)))

  • ПанАлекс
    24.05.2016 11:56

    Человек слова! Захотел - дал, захотел, забрал, захотел поменял! Нормальный начальник такого подчиненного уже на 3ем Дне бы с работы выпер!

  • Анонимно
    24.05.2016 12:38

    хороший громоотвод плохого начальника. работу свою выполняет отлично

  • Анонимно
    24.05.2016 13:36

    может его в МЧС перевести, пусть каждое найденное дно очищает.
    или на флот, там водолазы всегда нужны

  • Анонимно
    24.05.2016 14:43

    Юморист)

  • Анонимно
    24.05.2016 20:44

    Любитель надувать щеки и не более того.

  • Анонимно
    24.05.2016 23:56

    Сказочник! Неужели в такой большой стране, как Россия нет толковых людей?Мне кажется долго еще,так будет в России.Не овцы виноваты,что шерсти нет,а пастухи.Моисей 40 лет водил свой народ по пескам,и кормил бесплатно,наши прошли 15лет в безкрайне богатой стране, и если сравнивать с Моисеем нынешних пастухов,то сравнения не получится.Можно ли сравнивать честного но бедного работягу, с вороватым чиновником, или когда по зомбо ящику нам твердят что виновны в нашей плохой жизни кто угодно,только не те кто над нами.Как, и почему ,так случилось ,что друзья социалистические братские страны, стали базами для НАТО?Ведь в семье, если глава семьи пьет и гуляет приводит домой пьяниц,то жена чтоб обезопасить детей с ним растается.Вы согласны со мной?Не может быть такого ,чтоб все кто окружает нас были плохие,но нам каждый раз об этом твердят.Если не справляешься уйди,зачем ставить экономические опыты над народом.Будь Россия демократическим правовым государством и выборы происходили честно причестно,то РОССИЯНЕ гордились бы своим государством и теми людьми кто руководит.

    • Анонимно
      25.05.2016 10:47

      мы согласны с Вами, но инструментов для изменения ситуации у нас нет

  • Анонимно
    25.05.2016 11:36

    Скажите пожалуйста, для чего нужно Министерство Экономического Развития, если экономика так и не развивается, а только об дно бьется, вернее на дне лежит. Может ликвидировать тогда это министерство, а полномочия перераспределить между другими министерствами. Так и на одного министра меньше и сокращение чиновников и кормить за счет народа не надо будет.

  • Анонимно
    25.05.2016 23:47

    "Свое первое дно министр Улюкаев нащупал аж 31 января 2014 года. В то время президентом Украины был еще Янукович, ни о каких санкциях не было и речи, доллар стоил 45 рублей"

    Вообще то в этот день доллар стоил 35 рублей!

  • Анонимно
    15.11.2016 10:39

    Всё, потонул Лёша. С такими деньгами он всегда был на дне под собственным весом.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль