Бизнес 
25.05.2016

Мятеж в ТПП РТ: «Власти пытаются убрать нашу вольницу»

Как создание вертикали власти в системе торгово-промышленных палат России поссорило команды Шамиля Агеева и Юрия Петрушина

Рутинное заседание административного совета и правления ТПП РТ вчера неожиданно прошло на повышенных тонах и в обвинениях руководства набережночелнинской палаты в написании кляуз на имя президента РТ и отстаивании личных интересов. В подоплеке необычного для республики публичного конфликта, омрачившего начало празднования недели предпринимательства в Татарстане, разбирался присутствовавший на мероприятии корреспондент «БИЗНЕС Online».

Заседание административного совета и правления ТПП РТ вчера неожиданно прошло на повышенных тонах Заседание административного совета и правления ТПП РТ вчера неожиданно прошло на повышенных тонах

НОВАЯ ВЕРТИКАЛЬ

В повестке заседания административного совета ТПП РТ значилось выступление председателя правления Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиля Агеева с докладом об итогах прошедшего в марте VII съезда ТПП РФ. Он напомнил, что на съезде были утверждены изменения в устав ТПП РФ, который был приведен в соответствие со вступившими в силу в конце 2015 года изменениями в закон РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». Среди прочих новаций была введена вертикальная структура организации системы торгово-промышленных палат в России: ТПП РФ — ТПП субъектов РФ — муниципальные ТПП. В частности, теперь в уставе ТПП РФ прописано, что ТПП субъектов РФ осуществляют координацию деятельности ТПП муниципальных образований, действующих в этом субъекте федерации.

«Мы должны привести все свои уставы в соответствие с новым законом, — отметил Агеев, пояснив, как он к этому относится. — Устанавливаются более жесткие требования, становится больше бюрократии, власти пытаются убрать нашу вольницу. Насколько это получится — трудно сказать». Также он констатировал, что «сжимаются, как шагреневая кожа» финансовые возможности ТПП — у них постепенно отбирают функции, которые приносят доход палатам, а оставляют те, которые материально не подкреплены. В результате, по прогнозам Агеева, 60 - 70% региональных и муниципальных палат вскоре окажутся на грани выживания.

«ПОЭТОМУ Я И ОБРАТИЛСЯ К ПРЕЗИДЕНТУ РТ — ЗАЧЕМ ЛОМАТЬ ХОРОШО ДЕЙСТВУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ»

После такой преамбулы слово было передано председателю правления ННО ТПП Набережных Челнов и региона «Закамье» Юрию Петрушину — аксакалу набережночелнинского бизнеса, к тому же работавшему в конце 80-х - начале 90-х прошлого столетия руководителем автограда. Было сказано, что он обратился с письмом на имя президента РТ Рустама Минниханова с просьбой поддержать идею создания на базе его ТПП зональной Торгово-промышленной палаты особой зоны «Иннокам» (чтобы ознакомиться с письмом, пройдите по ссылке). В связи с этим члены административного совета попросили его пояснить свою позицию.

Петрушин сразу признал, что в новом уставе ТПП такого понятия — «зональная ТПП» — нет, но почему бы не сделать эксперимент? По его словам, система ТПП должна развиваться, а она сейчас умирает. Но «старые аксакалы», которые «узурпировали власть» (интересно, кого он имел в виду?), боятся идти на эксперименты. «Почему, например, не передать ТПП функции регистрации предпринимателей, как это сделано, например, в Венгрии? Попробовать в Татарстане: получится или не получится», — отметил он.

Петрушин категорически не согласен с созданием очередной вертикали власти, на этот раз в системе ТПП. «Евгений Максимович Примаков (бывш. председатель правления ТПП РФ, скончался летом 2015 годаприм. ред.) был мудрый человек, он категорически возражал, чтобы было какое-то прямое управление торгово-промышленными палатами. Да и как ТПП РТ может напрямую управлять делами предпринимателей Набережных Челнов — один зам на совещаниях, другой — в министерствах, третий — в Москве... Поэтому я и обратился к президенту РТ — зачем ломать хорошо действующий механизм ТПП Набережных Челнов и региона «Закамье».

Юрий Петрушин категорически не согласен с созданием очередной вертикали власти, на этот раз в системе ТПП Юрий Петрушин категорически не согласен с созданием очередной вертикали власти, на этот раз в системе ТПП

«МНОГИХ ПАЛАТ НЕ ВИДНО И НЕ СЛЫШНО»

Отметим, что челнинская торгово-промышленная палата — одна из самых активных и крупных палат даже на уровне регионов России. Она действует на территории Набережных Челнов, Тукаевского, Елабужского, Менделеевского, Мензелинского, Нижнекамского, Мамадышского, Бугульминского и Заинского районов и объединяет 588 предпринимательских структур. Для сравнения, членами ТПП Орловской области являются 76 предпринимательских структур, ТПП Марий Эл — 298, ТПП Чувашии — 205, ТПП Удмуртии — 219. В ТПП Челнов и Закамья создан и успешно работает объединенный Третейский суд Закамского региона, который на протяжении 6 лет держит лидерство среди всех Третейских судов при торгово-промышленных палатах субъектов РФ по количеству рассмотренных дел, в том числе с участниками из зарубежных стран. Так, в 2015 году суд рассмотрел более 200 дел. Для сравнения, за то же время Третейский суд Республики Башкортостан рассмотрел 3 дела, ТПП Марий Эл — 4 дела, при ТПП РТ — 6 дел.

Наиль Исламов обвинил Петрушина в отстаивании своих интересов Наиль Исламов обвинил Петрушина в отстаивании своих интересов

«Я КЛЯУЗАМИ НЕ ЗАНИМАЮСЬ»

— Мы что, должны закон критиковать?! — вдруг грубо перебил его заместитель председателя ТПП РТ Наиль Исламов. — При чем здесь закон, ты отстаиваешь свои интересы!

— Какие у меня личные интересы? — удивленно и обижено ответил Петрушин. — Ну спасибо за такое! Я говорю о деле. Наша ТПП активно работает. Мы взяли в банке кредит 25 миллионов рублей и построили себе здание в собственность, а не понакупали квартиры за рубежом, как некоторые!

— Интересно было бы услышать список, — тихо заметил один из участников заседания.

— Давайте не будем устраивать дискуссию, — попытался погасить неожиданно перешедший на повышенные тона разговор Агеев.

— Не надо кляуз писать! — не унимался Исламов.

— Я кляузами никогда не занимался. Я на пользу республике стараюсь! — ответил также закипающий Петрушин.

СМЕНА ВЫВЕСКИ

Смысл яростной перепалки стал ясен после изучения раздаточных материалов, в том числе самого письма Петрушина президенту РТ Минниханову и отзыва на него экспертного департамента аппарата президента. В своем письме он пожаловался, что новый устав ТПП РФ изменил структуру управления палатами, что нарушило сложившуюся в Закамье систему взаимодействия с малым и средним бизнесом и ограничило возможности работы. Он попросил главу республики поддержать инициативу преобразования ТПП Челны и Закамья в зональную структуру (на территории «Иннокама») в качестве эксперимента и обратиться с соответствующим письмом к президенту ТПП РФ Сергею Катырину. «Данный вопрос был рассмотрен и одобрен членами правления ТПП города Набережные Челны и региона «Закамье» и нашел поддержку мэра города Набережные Челны Наиля Магдеева», — говорится в письме на имя президента республики. Таким образом, Петрушин предложил Минниханову помочь обойти закон, который требует фактического роспуска активно действующей сразу в ряде районов республики структуры (каждому муниципалитету — своя ТПП), простым переименованием вывески на ТПП «Иннокам», благо географически это почти одно и то же.

Смысл яростной перепалки стал ясен после изучения раздаточных материалов, в том числе самого письма Юрия Петрушина президенту РТ Рустаму Минниханову и отзыв на него экспертного департамента аппарата президента Смысл яростной перепалки стал ясен после изучения раздаточных материалов, в том числе письма Петрушина президенту РТ Рустаму Минниханову

Письмо было передано в аппарат президента РТ, экспертный департамент которого подготовил на имя Асгата Сафарова докладную записку. В ней со ссылкой на председателя правления ННО ТПП Набережных Челнов и региона «Закамье» Петрушина было сказано, что в настоящее время на муниципальную палату оказывается определенное воздействие со стороны ТПП РТ в части сворачивания деятельности в Елабуге, Нижнекамске, Менделеевске, Заинске, Бугульме. «Муниципальной ТПП предлагается осуществлять деятельность только на территории города Набережные Челны», — говорится в докладной записке. Видимо, эти слова и были расценены Исламовым как кляуза.

Также в докладной записке было сказано, что со стороны ТПП РТ выражено мнение, что на территории одного муниципалитета должна действовать только одна муниципальная ТПП. «При этом указано, что ТПП РТ в настоящее время также взаимодействует с предприятиями-участниками «Иннокама». Деятельность ТПП РТ по этому направлению курирует заместитель председателя правления ТПП РТ», — говорится в документе, подготовленного на имя Сафарова. Если предположить, что этим куратором как раз и выступает Исламов, то тогда становится понятной его излишне эмоциональная реакция — Петрушин покусился на его «поляну».

Впрочем, администрация президента РТ решила остаться в более выигрышной позиции «над схваткой» и предложила поручить министерству промышленности и торговли РТ совместно с ТПП РТ и ТПП Челнов и Закамья урегулировать разногласия и выработать единое согласованное мнение по данному вопросу в рамках действующего законодательства для наилучших условий развития кластера «Иннокам».

Леонид Штейнберг (в центре): «Я был против этого письма президенту и являюсь сторонником создания вертикали управления системой ТПП. Есть закон и надо его спокойно выполнять» Леонид Штейнберг (в центре): «Я был против этого письма президенту и являюсь сторонником создания вертикали управления системой ТПП. Есть закон, и надо его спокойно выполнять»

«НО КОГДА СТАЛИ СМОТРЕТЬ, ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЭТИ МЕРЫ НИЧЕГО НЕ ДАДУТ»

— Никто никого не хотел обижать. Просто есть вопрос, и его надо решить, — постарался успокоить закусивших удила коллег Агеев. — Но лучше было бы посоветоваться с нами перед обращением к Минниханову — мы подсказали бы, на какие моменты обратить внимание.

— Я был против этого письма президенту и являюсь сторонником создания вертикали управления системой ТПП. Есть закон, и надо его спокойно выполнять, — сказал коллега Петрушина по ТПП Челнов и Закамья гендиректор ООО «Транспортно-коммерческая фирма «Кама-Тракс» Леонид Штейнберг. По его словам, новое дело всегда движется с трудом. — Я согласен, что ТПП нуждаются в источниках финансирования. Так давайте вместе сядем и спокойно все обсудим, — сказал Штейнберг.

По словам Агеева, никто не намерен ограничивать деятельность ТПП Набережных Челнов. «Мы исходим из того, что любой предприниматель республики может обращаться в ту ТПП, которая ему удобней», — сказал он. Агеев рассказал, что вопрос, поднятый Петрушиным, уже обсуждался им с главой республики, который выразил понимание ситуации и даже предложил поделиться с ТПП РТ какими-то республиканскими функциями. «Но когда стали смотреть, оказалось, что эти меры ничего не дадут и принципиально ситуацию не улучшат, — рассказал Агеев. — В этом отношении Юрий Иванович [Петрушин] поставил правильный вопрос: система ТПП должна развиваться». В итоге председатель правления ТПП РТ предложил создать рабочую группу, которая в месячный срок выработает предложения, устраивающие всех.

«Если это получится, то было бы хорошо», — с некоторым сомнением в голосе прокомментировал «БИЗНЕС Online» итоги заседания административного совета Петрушин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.05.2016 08:22

    За красивыми словами одно - бабло делят....мертворожденная структура

  • Анонимно
    25.05.2016 08:24

    Я поддерживаю мнение Петрушина, дайте его команде работать на благо республики

  • Анонимно
    25.05.2016 08:36

    Агеев Нормальнвц мужик, а замы смотри как забурили. Куда лезут только?!

  • Анонимно
    25.05.2016 08:47

    Агеев, даже не вчерашний, а позавчерашний день этой структуры в Татарстане. Ему надо поблагодарить публику за многолетнее доверие, поклониться и уйти под аплодисменты, со сцены, не дожидаясь освистывания.Может и медаль какую то дадут, вполне заслужил верной службой республике.

    • Анонимно
      25.05.2016 08:57

      Неё согласен. Мудрый и тонкий человек. Дипломат. На своём месте.
      Казанец

    • Анонимно
      25.05.2016 09:51

      тогда можно сказать не "в конце 80-х - начале 90-х прошлого столетия", а , например, "руководитель новейшего периода истории"... Что в историческом исчислении тоже верно, ))

  • Анонимно
    25.05.2016 08:50

    Никчемные деятели никчемная структура, создали бы просто санаторий для пожилых и играли бы там в домино и лото.

  • Анонимно
    25.05.2016 08:52

    Юрий Иванович хороший человек, а эти казанские ребята из ТПП РТ очень лукавые.

  • Анонимно
    25.05.2016 09:05

    Леонид Штейнберг слишком толсто троллит

  • Анонимно
    25.05.2016 09:08

    Агееву уже пора на пенсию.

    • Анонимно
      25.05.2016 09:24

      смотрите в суть - зарубежные схемы работы ТПП - это и есть цель республиканской, и Агеев все эти годы работает системно в тисках российского менталитета. Думаю не на пенсию ему, а растить школу последователей, что пока получается, а казанские не лукавые - они как и Юрий Иванович стараются для всех.

  • Анонимно
    25.05.2016 09:36

    совершенно непонятно чем эта контора занимается? зал под семинары сдает?

    • Анонимно
      25.05.2016 11:07

      Полностью согласен. Кривые консалтинговые услуги, сдача зала в аренду и красивые слова. Все

    • Анонимно
      25.05.2016 12:12

      Узнал на фото на заднем плане одного господина. Его расходы на семью составляют более 10млн.руб. На аренде зала не заработаешь. Тут чтото есть ещё.

  • Анонимно
    25.05.2016 09:37

    А Рафинат Яруллин каким боком там?

  • Анонимно
    25.05.2016 09:51

    Агеев, один из комсомолят прыгнувших в капитализм и успешно в нем обосновавшихся. Что не мешает ему регулярно твердить, вместе с другими фигурами далекого прошлого привычную мантру: "Не расстанусь с комсомолом...." .Он конечно давно должен уйти, подросли фигуры более креативные. Пример: лицо несравнимо более крупное чем он М.Ш.Шаймиев , ушел и успешно работает на другой стезе.Вот и Агееву надо возглавить или основать какой то благотворительный фонд, опыта, да и денег у него хватает.

  • Анонимно
    25.05.2016 09:56

    А Вилора каким боком присосалась к этой палате?

  • Анонимно
    25.05.2016 10:02

    Агеев сегодня - это тупик ТПП РТ в будущем . Он досиживает свой век и единственное что ему сейчас удается , это разговорный жанр ! Может быть пора - ,, спасибо и до свидания " !

  • Анонимно
    25.05.2016 10:09

    О да безусловно зачем нам такая структура? В ТПП же идут предприниматели, которые не очень "удащливые" и которые пытаются строить рынок, а не налаживать "правильные" связи. Давайте распустим и все доступные мсб банки уберём оставим все АкБарсу, отдайте этой системе все рейтинги по которым бизнес места распределяют, а то в министерствах на это не хватает ни времени, ни квалификации, и преференции уходят по старой схеме.

  • Анонимно
    25.05.2016 10:17

    Все боятся силтных конкурентов... А челнинская крманда, похоже, очень сильная и умная ..

  • Анонимно
    25.05.2016 10:25

    Собаки лают -караван идёт. Большие цепочки завязаны на Агееве , что-бы он так просто ушёл.Если вы понимаете о чём я.

  • Анонимно
    25.05.2016 10:34

    Юрию Ивановичу здоровья!

  • Булгарин
    25.05.2016 10:46

    Тут некоторые пишут, что Агееву пора на пенсию. Но ведь и его оппонент не молод. Даже скорее стар. И этот спор возник еще со старых времен, когда ТПП Наб-Челнов имел достаточно большую вольницу. Бывший председатель ТПП РТ дал им вольницу, и они подмяли под себя весь закамский регион. Это было своеобразной системой его поддержки в обмен на его поддержку в борьбе за кресло. Кстати, в борьбе с тем же Агеевым. Видимо, Агеев и новый председатель ТПП не смогли подмять их под себя, вот и всплыла проблема. Надо просто иметь в виду, что ТПП имеет вертикальную систему подчинения, точнее вертикаль власти по региональному делению. Так завтра весь этот регион скажет, что у них там и нефть и машины, а Казань сама по себе, пусть мол сами там разбираются, а мы отделяемся.

    Если руководство РТ пойдет на поводу у Петрушина, то завтра может потерять управление и в других делах. Ведь требование очень простое, мы будем непосредственно подчиняться Москве. Потому и надо очень жестко этому противостоять. Так, чтобы разделить это ТПП Наб-Челнов на части, отделив от Набережных Челнов, Елабужский, Нижнекамский, Бугульминский районы, создав там отделения ТПП РТ. А Агееву перестать играть роль кота Леопольда. Старые проблемы надо решать, а не отодвигать в ящик.

    • Анонимно
      25.05.2016 16:40

      "Булгарин" будь-то на Луне живет?! На текущий момент ТПП Челнов - это реально действующая структура, придя в которую предприниматель может получить ответы на свои вопросы. Попытки создать ТПП в небольших районах (Елабуга, Мамадыш, Агрыз, Менделеевск) - это очередное бла.. бла... О какой ТПП в той же Елабуге можно говорить если представитель Чел.ТПП в Елабуге (Валеев Р.) однажны просто попытался задать вопрос главе МР Емельянову Г., так тот при всех закричал "кто вообще пустил на совещание руководителей района этого человека? Какая ещё тут ТПП, здесь я хозяин". И в дальнейшем глава МР даже заикаться о ТПП запретил, утверждая, что все хозяйственные вопросы он согласовывает только с Президентом. Мой комент не является фейком; позвоните тому же Валееву Р. (до выхода на пенсию был Первым заместителем гендиректора ЕлАЗа), он подтвердит сказанное.

  • Анонимно
    25.05.2016 11:35

    Челнинская ТПП реально сильная. И директор ТПП Шигин сам реальный предприниматель, а не художественный свистун. В прошлом году добились ремонта дорог в промзоне, ездим на работу по автобану.
    ПС. Казань и Москва, когда вы нажретесь, все деньги туда, а выхлопа ноль.

  • Анонимно
    25.05.2016 11:51

    ох какие умные все: убрать распустить! Может кто-то покажет хороший пример построения высококачественной системы управления и развития, которая бы базировалась, на росте производства? а то посоздавали ассоциаций где за каждый вздох платить нужно, что фермеры, что исламисты, мы тебе поможем только ты плати, хоть что делай, мы тебе свою бумажку шлепнем твой продукт лучшим признают. Это что ли новый вектор развития?

  • Анонимно
    25.05.2016 19:33

    де факто челнинская палата свой рынок уже Агееву проиграла. Счас махач кулаками после драки. Агеев может вообще с ними не разговаривать а работать. Через год Петрушина и Шигина забудут. Кто захочет присоединится к республиканской челнинской палате.

    • Анонимно
      26.05.2016 14:12

      Когда играют по-честному - это одно, а когда возятся за спиной - это совсем другое, это не игра, а.....

  • Анонимно
    25.05.2016 22:14

    Клочкова надо ставить

  • Анонимно
    26.05.2016 01:08

    Нормальные мужики

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen