Хищения на «Оргсинтезе» 
25.05.2016

Семилетка воровства на «Казаньоргсинтезе»: «Быть может, хищения и сегодня продолжаются»

Производственные отчеты предприятия неоднократно подавали сигналы о воровстве, но хищений на «Казаньоргсинтезе» это не останавливало. Часть 4-я

На суде по делу о многомиллионных хищениях на ПАО «Казаньоргсинтез» выяснилось, что без деятельного участия (как минимум невмешательства) высокопоставленных сотрудников объединения семилетка воровства здесь вряд ли была бы возможна.

На скамье подсудимых находятся три из 12 фигурантов громкого уголовного дела — Закария Закиров, Рустем Гараев и Рушан Гараев На скамье подсудимых находятся 3 из 12 фигурантов громкого уголовного дела — Закария Закиров, Рустем Гараев и Рушан Гараев

ПОПЫТКА ВОЗВРАТА ДЕЛА ПРОКУРОРУ

После оглашения обвинительного заключения, которое затянулось на два судебных заседания, гособвинитель Ольга Зарипова появилась в коридоре Московского райсуда в сопровождении «тяжелой артиллерии» в виде прокурора отдела гособвинителей уголовно-судебного управления генпрокуратуры РФ Бориса Непорожного. Прокурор появился в день допроса представителя потерпевшей стороны Зульфии Галиаскаровой.

Напомним, на скамье подсудимых Московского райсуда находятся 3 из 12 фигурантов громкого уголовного дела — Закария Закиров, Рустем Гараев и Рушан Гараев. Расследование уголовного дела, возбужденного МВД по РТ, было передано в следственный департамент МВД России, а обвинительные заключения утверждены заместителем генерального прокурора РФ Виктором Гринем. В процессе работы следователей ущерб, нанесенный предприятию, многократно сократился — с более чем 1 млрд. рублей до 339 млн. рублей.

По версии следствия, Закиров и Гараевы в 2006 году создали на территории Казани преступное сообщество для хищения продукции с территории «Казаньоргсинтеза». В его деятельность они вовлекли более 20 человек, большая часть из них уже осуждена. Большинство — рядовые сотрудники предприятия: грузчики, водители и охранники, помогавшие вывозить краденую продукцию. Приговоры им в виде заключения в тюрьму на несколько лет каждому были вынесены Московским райсудом летом и осенью 2015 года. В уголовном деле фигурируют хищения, совершенные группой с мая 2011 года по март 2012 года, тогда как нехватку сырья на предприятии заметили еще в 2006 году. Любопытно другое — два последних судебных заседания показали, что без участия высокопоставленных сотрудников предприятия хищения на сотни миллионов рублей крайне затруднительны.

Суд в понедельник, 23 мая, начался с ходатайства адвоката подсудимого Закирова — Рафиса Габдулганиева. Он попросил суд вернуть уголовное дело прокурору, а также изменить меру пресечения для Закирова и Гараевых с заключения под стражу на подписку о невыезде. Свою просьбу защитник аргументировал тем, что в обвинительном заключении допущены существенные нарушения, а обстоятельства совершения преступления не указаны. Также он заявил, что следствием не было установлено, «как и когда они [подсудимые] согласовывали свои роли». «Каким именно образом изъята продукция, куда, каким образом перемещались мешки продукции объемом 25 тонн? — полюбопытствовал Габдулганиев. — Место складирования погрузки, сами лица не установлены». Кроме того, представитель подсудимых отметил, что в обвинительном заключении не раскрыто понятие «неучтенная продукция».

Однако аргументы адвоката, оживленно и единогласно поддержанные подсудимыми, не убедили судью Марата Макарова. После перерыва он отклонил ходатайство и объявил о начале допроса.

Адвоката Закарии Закирова Рафис Габдулганиев попросил суд вернуть уголовное дело прокурору, а также изменить меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде Адвокат Закарии Закирова Рафис Габдулганиев попросил суд вернуть уголовное дело прокурору, а также изменить меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде

КАК ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР УЗАКОНИЛ ВОРОВСТВО НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Начальник юротдела Галиаскарова ответила на вопросы Непорожного о деятельности предприятия. Допрос коснулся безопасности на заводе.

— Предприятие является режимным объектом, осуществляет круглосуточную деятельность, безостановочное производство, — уверенно отвечала женщина. — Соответственно, действует круглосуточная система пропускного режима. До 2012 года эти функции осуществляла служба режима.

По словам представителя предприятия, выйти или выехать с территории можно только через специальные КПП. С 2005 года на «Казаньоргсинтезе» установлена система видеонаблюдения.

Первые затруднения с ответами начались, когда Непорожный начал уточнять, через какие КПП проезжает служебный и личный транспорт, установлены ли там камеры, сколько человек работает в службе режима. Пока женщина пыталась припомнить эти тонкости, сидящий в камере Закиров записывал в тетрадь вопросы представителю «Казаньоргсинтеза».

— Каким образом данные о поступившем сырье, затратах, потерях производства фиксируются на предприятии? — спросил прокурор.

— В каждом цехе, куда поступает сырье, есть приборы учета. Вносятся записи в журналы. Эти записи переводятся в другие документы, а затем в систему цифрового учета, — ответила Галиаскарова. По ее словам, подобные записи фиксируются ежедневно. Помимо них, есть месячные рапорты, где отражается, сколько сырья было затрачено, какая продукция из него произведена, в каком количестве и т. д. Там же фиксируется, установлены ли расходные нормы.

Ответить, кто именно составляет месячный рапорт, представитель предприятия не смогла, но отметила, что он передается руководству завода. Галиаскарова оперировала двумя показателями — «плановый расходный коэффициент» и «фактический расходный коэффициент», которые, по сути, означают запланированные и фактические затраты материалов на производство продукции. По свидетельству Галиаскаровой, с 2012 года, когда были задержаны подсудимые, превышение фактического расходного коэффициента не происходило. В то же время с 2006 года плановый расходный коэффициент превышался в разы. Утверждал эти показатели главный инженер по фамилии Гайнутдинов. Любопытно, что по странному стечению обстоятельств он покинул предприятие в том же 2012 году. Важно и то, что установленные нормы по затратам материалов на производство были утверждены со значительным завышением. Это вскрылось только после задержания машины с похищенной продукцией. Ранее на предприятии узаконенное воровство никого не смущало.

— С 2006 по 2012 год действовали коэффициенты, которые были превышены. Вместе с тем происходили ли случаи, когда даже эти превышенные коэффициенты превышались? — обратился с уточнением к Галиаскаровой Непорожный.

— Практически ежемесячно они были превышены, причем существенно, — недолго думая ответила юрист.

В этот момент желание задать свои вопросы представителю предприятия энергично продемонстрировал Закиров, однако судья его остановил.

— Каким образом объясняли превышение коэффициента ответственные сотрудники на балансовой комиссии? — поинтересовался прокурор.

Женщина затруднилась ответить. В допрос снова попытался вмешаться Закиров, и вновь Макаров ему этого не позволил.

— Мы с 2006 года стали замечать, что фактический коэффициент начал превышать плановый, и те объяснения, которые давали заводы, не объясняли причин высоких потерь, — продолжила Галиаскарова.

По ее словам, в 2007 - 2008 годах по инициативе одного из основных акционеров — ГК «ТАИФ» — была назначена комиссия, которая подтвердила значимую разницу. При этом причина снова не была установлена. Кто знает, сколько бы еще сырье утекало в «черную дыру» преступной группы, если бы не ночное задержание «КАМАЗа в поселке Левченко с продукцией в кузове на 797 тыс. рублей. Следственные мероприятия выявили хищения в цехах, где происходила отгрузка.

— Работники цеха завода ПВД отключали учетно-измерительные приборы фасовочных машин, продукция не учитывалась. В цехе готовой продукции завода поликарбоната нажимали на аварийную кнопку фасовочной машины. Машина переставала считать, а поликарбонат сыпался в мешки, — описывала нехитрый механизм утечки сырья представитель предприятия.

Несложный способ вывода денег придумали в цехе полиэтиленовых изделий на заводе поликарбоната. Там была установлена обводная труба, куда вместе с деньгами «Казаньоргсинтеза» уходил полиэтилен.

Закария Закиров (слева) Закария Закиров (слева)

«Я ПОТЕРЯЛ МНОГО СРЕДСТВ, СТРАДАЕТ МОЯ СЕМЬЯ, Я ПОТЕРЯЛ МАТЬ»

Получивший наконец право голоса Закиров выразил крайнее неудовольствие ответами Галиаскаровой.

— Вы делаете жирный акцент на коэффициенте потерь и вводите в заблуждение многих других, хотя вы здесь не найдете ни одного человека, который отвечал бы за коэффициент и за процесс, который проходил внутри завода, — возмутился подсудимый.

К допросу приступил и адвокат Габдулганиев. В показаниях женщины он нашел явные противоречия, которые также касались превышенных коэффициентов.

— Вы говорили, что устанавливались превышенные коэффициенты практически ежемесячно. Но позвольте, в феврале 2011 года плановый коэффициент по заводу ПНД был 1,0087, а фактически — 1,0025! — углубился в цифры адвокат.

Убедительно возразить на это Галиаскарова ничего не смогла, сославшись на возможный капитальный ремонт.

— Что вы ответите на то, что мои защитники выходили с погашением ущерба? — дал передышку адвокату Закиров. — Без признания вины готов погасить был! Я потерял много средств, страдает моя семья, я потерял мать, в статусе сына потерял мать. Вы противоречили себе и все равно выходили с мерой в виде продления мне ареста.

Галиаскарова затруднилась с ответом.

Второй день допросов традиционно начался с ходатайства Габдулганиева. Адвокат попросил признать показания Галиаскаровой недопустимыми и исключить их из-за противоречий, в числе которых «плавающая» сумма ущерба, которая сначала была заявлена в размере 1,3 млрд. рублей, а на последнем заседании не превысила 353 млн. рублей. Нестыковки касались и сведений по фактическому расходному коэффициенту и плановому, которые адвокат подчеркивал ранее. Судья был непреклонен и отклонил ходатайство защитника подсудимого.

Начался допрос сотрудников «Казаньоргсинтеза», которые могли бы объяснить, как на протяжении нескольких лет у них под носом проходили хищения продукции в промышленных масштабах. Но свидетели лишь повторяли сказанное ранее Галиаскаровой.

.

«БЫТЬ МОЖЕТ, ХИЩЕНИЯ И СЕЙЧАС ПРОДОЛЖАЮТСЯ»

Директор завода по производству бисфенола Марат Хайруллин, с 2013 по 2015 год работавший начальником технического отдела, сообщил, что осуществлял контроль за соблюдением норм расходов. Свидетель объяснил, как формируются плановые и фактические нормы расходов. Он подчеркнул, что фактический коэффициент не должен превышать плановый.

— Рассчитывает технический отдел, а утверждает главный инженер. В 2011 - 2012 годах эту должность занимал Наиль Гайнуллин, если память не изменяет, — рассказал Хайруллин.

— Снижалось или повышалось количество расходов сырья на единицу выпущенной продукции после 2012 года? — спросил Непорожный.

— После 2012 года, как правило, плановые нормы расхода у нас снижаются, — подтвердил версию Галиаскаровой свидетель.

— С чем это связано?

— В основном это реализация технических мероприятий по экономии сырья, различные рационализаторские предложения, — простодушно ответил Хайруллин.

Начальник управления качества на «Казаньоргсинтезе» Ренат Галялиев во время допроса также отметил, что с 15 марта 2012 года расходные коэффициенты значительно снизились, после чего плановые были пересмотрены и утверждены заново.

— Существенно снижены? — спросил гособвинитель.

— На 2 - 3 процента. С учетом объемов производства это существенно, — признал Галялиев. Он объяснил, как рассчитывался объем похищенной продукции на «Казаньоргсинтезе».

— Последний расчет, который мы делали, был с мая 2011 года по 2013 год, Использовался расходный коэффициент, который был утвержден с 1 июня 2012 года, и более ранний. Так образовывалась разница сырья. С этого момента был произведен расчет.

Сенсации новые допросы не произвели, но они как минимум обострили вопросы, которые раньше вызывало выявленное преступление. Каким образом, зная о непомерных расходах сырья, ни сотрудники, ни руководство предприятия 7 лет не замечали факта хищений? Адвокат Габдулганиев не исключает, что кражи на заводе могут происходить и сейчас. «Быть может, хищения и сегодня продолжаются, Никакой гарантии обратного нет, — размышлял в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» юрист. — Насколько мне известно, по фактам хищения с 2006 года есть другое уголовное дело, которое сейчас расследуется. Не исключаю, что могут появиться новые лица, причастные к хищениям. Даже представители завода говорят, что с 2006 года был завышен коэффициент, а ведь на скамье подсудимых ни одного представителя предприятия нет. Ни к занижению, ни к завышению коэффициента они никакого отношения не имеют. Приглашенные сегодня представители завода отчетливо показания дать не могли, прокурор зачитывал их свидетельства. Когда свидетель не может элементарно прийти и повторить показания, возникают вопросы. Представители «Казаньоргсинтеза» что-то недоговаривают, поэтому так стеснительно себя ведут, я так считаю».

Рассмотрение уголовного дела продолжится 1 июня. Удастся ли судебному следствию во главе с Макаровым и Непорожным выяснить новые обстоятельства или хотя бы окончательно поставить точку в старых, станет известно только на следующей неделе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.05.2016 08:32

    а куда смотрел тогдашний прокурор республики?

    • Анонимно
      25.05.2016 09:40

      Куда смотрел нынешний гендиректор Оргсинтеза, который тогда был директором завода поликарбонатов? Вот нашли моду на уже ушедших кивать. А вы спросите у тех, кто сегодня еще выше поднялся, почему у него на заводе поликарбонат воровали, нормы превышали, а он ничего не видел.

  • Анонимно
    25.05.2016 08:56

    У них в Татарстане была видимо сильная крыша! Пока Москва не вмешалось воровство не прекратилось!

    • Анонимно
      25.05.2016 09:30

      Также как с марселем из пф, можно полагать, во всех сферах жизнедеятельности руководителей такое.

  • Анонимно
    25.05.2016 08:59

    да они там кормились,откуда доходы хоромы итд

  • Анонимно
    25.05.2016 09:22

    Надо конфисковать все имущества и посадить лет на 20 чтоб другим небыло повадно!

  • Анонимно
    25.05.2016 09:29

    С воровством надо бороться

  • Анонимно
    25.05.2016 09:42

    А где экономисты, где бухгалтерия. Нормативы всегда завышены. Где контрольные замеры. Вся комиссия которая расписывается за принятые нормы? А главный технолог ? По роду своей деятельности пришлось защищать начальника цеха у которого была недостача по пленке, которая используется при пакетировании готовой продукции так разница в толщине на мм дает значительное расхождение по длине пленки. Пришлось плотно работать с главным технологом. Так что масса способов украсть на производстве. И без руководства именно производственного цикла это не сделать а потом уже дело техники- грузчики, вохр , транспорт, сбыт. Грузчики это конечное звено. А рыба гниет как известно с головы. В.И. Ленин говорил : УЧЕТ, КОНТРОЛЬ (так учили очень давно , но как видим отсутствие этих двух параметров создает огромные риски)

  • Миротворец
    25.05.2016 09:44

    Без ведома руководства завода такие схемы не работают.

  • Анонимно
    25.05.2016 09:52

    ФСБ по РТ отлично сработали!

    • Анонимно
      25.05.2016 11:02

      ой не смешите ФСБ сработало - 30 лет воровали а тут проснулись , ТАм все руководство повязано и воровали с его ведома , есть даже версия что акционеры вкурсе а воровство у самих себя это просто попытка не платить налоги государству....

  • Анонимно
    25.05.2016 10:05

    Там и сейчас воруют но умно .

  • Анонимно
    25.05.2016 10:17

    Габдулганиев вроде как прокурор был недавно. А сейчас уже в адвокатах Закарии.

  • Анонимно
    25.05.2016 10:24

    Не понятно. Не учтённку можно воровать? У меня в кошельке непосчитано денег, неучтёнка. Если кто сворует то я не прав?

    • Анонимно
      25.05.2016 12:20

      Похоже так:
      Для производства 1 ед. конечного продукта необходимо 5 кг. /5кг/5кг/5кг составляющих компонентов. Нехитрыми комбинациями, заинтересованных лиц, документально завысить нормы составляющих компонентов- 7 кг./7 кг./ 7 кг./ 7 кг. Итого получается, что по норме изготавливают 2,14 единицы товара, по по факту- 3.
      Неучтенка в карманы.

      • Анонимно
        25.05.2016 12:53

        Вопрос-то не об этом был. Вопрос - считается ли неучтенка собственностью воров? Или все-таки это собственность владельца кошелька?

    • Анонимно
      25.05.2016 13:22

      если из вашего кошелька своруют, то вы тупо об этом не узнаете, ибо не учтенка

  • Анонимно
    25.05.2016 10:37

    ой че там воровать то на этом заводишке, мелочишку поттыривают крохоборы

  • Анонимно
    25.05.2016 11:37

    Да там не ворует только ленивый. Нет настоящего, крепкого хозяина у завода.

  • Анонимно
    25.05.2016 13:12

    где факты? про любую компанию можно так написать

  • Анонимно
    25.05.2016 13:52

    напоминает истории цеховиков в середины и конца 80-ых.сейчас,это конечно просто одна из многочисленных схем уклонения от налогообложения собственников производства.смешно,но воруют сами у себя в две смены,чтобы у них государство не украло в третью)))

    • Анонимно
      25.05.2016 14:42

      — входят строем пионеры с оглушительным доносом,
      рады им пенсионеры очень юным и курносым, ))

  • Анонимно
    25.05.2016 14:41

    Если воровали, то должен быть ущерб. Ущерб был?

  • из тетюш
    25.05.2016 15:14

    Кто не может - завидует, кто может - ворует.

  • из тетюш
    25.05.2016 15:17

    Модераторы - запрещают, другие курят в сторонке. А м.б. хотя бы прислать, почему - то запрещено, но ценцура никогда этим не заморачивалась.

  • Анонимно
    25.05.2016 16:14

    Если воровали и технологи не могли эти потери просчитать это о многом говорит, либо технологи были в деле , либо они просто не соответствуют саоей каалификации.

  • Анонимно
    25.05.2016 16:50

    Надо посмотреть на Таиф-НК: вод где Настенька и объемы.

  • Анонимно
    25.05.2016 23:11

    В настоящее время продолжается воровство сырья поступающего на Казаньоргсинтез. В частности СПБТ и БТ. Но никому до этого нет дела. Воруют по тойже схеме (завывышая потери) только поставщики услуг по хранению и перекачке данного сырья. Руководство КОС это по всей видимости устраивает. Так как прибыль льется рекой и можно на это закрыть глаза.

    • Анонимно
      26.05.2016 09:08

      Представьте факты свои "обвинений". Зачем пустословить?

  • Анонимно
    26.05.2016 18:38

    Для реально заинтересовпнных лиц, этой информации вполне достаточно. КРУ и СБ КОС за один день разберутся. Ну а если подключить и прокуратуру то еще быстрее.

  • Анонимно
    29.05.2016 11:24

    все это ширма и показуха, за ширмой ад

  • Раевский
    10.06.2016 15:29

    Ещё проверить надо тех кто решения по закупкам на "Казаньоргсинтез" принимает. Выиграли тендер на поставку системы постоянного тока, но спустя некоторое время решение по тендеру отменили, нас "подвинули" и взяли у москвичей за более высокую цену.

  • Анонимно
    22.08.2016 18:31

    Надо сделать амнистию предпринимателям, глядишь и кризис закончиться!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen