Банки 
31.05.2016

Ильшат Хафизов: «Не все понимают суть факторинга, а ведь этот инструмент может спасти бизнес»

На рассмотрение заявки требуется всего три дня, а документооборот можно вести дистанционно

Классические виды факторинга, в том числе и международный, широко представлены в продуктовой линейке Промсвязьбанка. Российских импортеров должно заинтересовать то, что использование, к примеру, международного факторинга позволяет получить 100-процентную отсрочку платежа по контрактам с иностранными поставщиками из 73 стран мира.

ФАКТОРИНГ ПОМОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬ ТОВАРООБОРОТ

Далеко не каждый контрагент может оплатить покупку сразу — большинство требует рассрочки. Но отсутствие «живых» денег способно поставить под угрозу и бизнес продавцов, поэтому многие зачастую не хотят «замораживать» деньги на длительный срок в виде товарных кредитов. К тому же чтобы наращивать выручку, требуется адекватный уровень оборотных средств. Решить проблему их пополнения традиционными способами не всегда возможно. Например, кредитных средств может оказаться больше, чем нужно, или, наоборот, не хватить. Как быть? Эксперты советуют использовать факторинг — он позволит привлекать дополнительные средства строго в требуемом объеме. В результате рост товарооборота может увеличиться в несколько раз.

«Самый распространенный вид факторинга — с регрессом, его используют 80 процентов компаний, потому что он не требует залога и предоставляется под более низкую процентную ставку, чем безрегрессный факторинг, — рассказывает заместитель регионального директора ОО «Казанский» «Промсвязьбанка» Ильшат Хафизов. — Каждому клиенту интересен лимит с неким заделом на рост или на план отгрузок, и мы готовы предоставить ему такую возможность. Мы оцениваем поставщика и дебитора, проводим качественный и количественный анализ показателей, изучаем историю их взаимоотношений, учитываем сезонность бизнеса, подтверждаем будущие потребности. Используя такие методы, мы снижаем риски для банка и в то же время позволяем клиенту работать в комфортных для него лимитах. В части усовершенствования системы риск-менеджмента важное направление — работа над ускорением сроков рассмотрения заявок и принятия решений, а также сокращение количества предоставляемых документов. Например, для установления лимитов в адрес международных, федеральных и региональных торговых сетей, а также в адрес компаний, чей бизнес, по оценке банка, понятен и прозрачен, потребуется всего 7 документов. И решение по подобным сделкам принимается быстро, в среднем за три дня. Более того, нам не нужно везти оригинал накладных: документооборот производится дистанционно».

«НЕ БОИМСЯ НЕСТАНДАРТНЫХ СДЕЛОК»

На рынке немало предложений по факторингу, и клиенты при выборе обращают внимание не только на стоимость продукта, но и оценивают надежность поставщика услуги, его позиции в общем рейтинге финансовых учреждений, поэтому клиенты оценят надежность Промсвязьбанка.

«Мы продолжали финансировать даже в 2008 году, когда рынок попросту рухнул, и многие компании не могли вовремя исполнять свои обязательства по факторингу, — напоминает Хафизов. — Другие наши преимущества — опыт и готовность к реализации сложных факторинговых сделок. Мы не боимся заниматься нестандартными проектами, за которые порой не берутся другие финансовые учреждения».

Еще одно преимущество Промсвязьбанка — это его универсальность. Часто клиенты приходят только за факторингом, но, ощутив гибкий подход и оперативность банка в финансировании, начинают использовать и другие его продукты. Например, интернет-банк PSB On-Line занимает лидирующие позиции на российском рынке интернет-сервисов для бизнеса.

Промсвязьбанк предоставляет комплекс высокотехнологичных финансовых услуг по факторингу, в том числе международному (экспортному с регрессом и без регресса и импортному), когда контрагент (поставщик или дебитор) находится за границей. Благодаря этому продукту российские участники внешнеэкономической деятельности решают проблему пополнения оборотных средств при сотрудничестве с иностранными контрагентами на условиях отсрочки платежа. «Пример реализации сделки по экспорту — финансирование российского поставщика Промсвязьбанком под гарантию импорт-фактора Bank of China, — разъясняет Хафизов. — Оба банка являются участниками международной факторинговой ассоциации FCI, через которую и ведется работа, что делает реализацию сделки максимально прозрачной».

При организации экспортного факторинга Промсвязьбанк в обмен на уступку дебиторской задолженности по поставкам в адрес зарубежных покупателей оказывает комплекс финансовых услуг. Например, покрывает риск неплатежа российского импортера-дебитора за полученный на условиях отсрочки платежа товар от иностранного поставщика. Российским импортерам использование данного вида факторинга дает возможность получить 100-процентную отсрочку по контрактам с иностранными поставщиками из 73 стран мира. Благодаря гарантии Промсвязьбанка иностранный поставщик не принимает на себя риски неплатежа со стороны российского дебитора.

ПРОЗРАЧНОСТЬ БИЗНЕСА ВЛИЯЕТ НА ЛИМИТ

Разбег ставок в факторинге серьезный. Не прогадает ли предприниматель, выбрав не самый дешевый продукт? «Увеличение объема продаж, а следовательно и увеличение выручки и прибыли, которые обеспечивает факторинг, обычно намного перекрывает расходы на сам факторинг», — констатирует Хафизов.

Он подчеркивает, что Промсвязьбанк установит лимиты в течение двух недель. «А лимиты для крупных торговых сетей прозрачных и устойчивых, по оценке банка, могут быть установлены быстрее, — уточняет представитель ПСБ. — С момента предоставления клиентом документов мы начинаем финансирование в течение 24 часов».

Хафизов рекомендует бизнесменам сегодня, в период экономической нестабильности, пересмотреть партнерские отношения с контрагентами: «Это значит, что ориентироваться надо в первую очередь на тех покупателей продукции, с которыми сложилось надежное, проверенное временем сотрудничество. Это позволит быть уверенным в своевременном получении денег под дебиторскую задолженность. Если в обороте компании доля финансово-устойчивых контрагентов превышает долю тех, кто пока по ряду причин не вызывает доверия, то условия факторингового финансирования будут заметно лояльнее. Это прежде всего особая оперативность в принятии решений». Промсвязьбанк уже установил лимиты для компаний, чей бизнес оценен как прозрачный и стабильный, например для компаний из рейтинга РАЭКС-600. «К сожалению, далеко не все понимают суть факторинга, — констатирует Хафизов, — а ведь этот инструмент способен спасти ваш бизнес».

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen