Общество 
31.05.2016

«Это прозвучало на всю страну, и, я думаю, мы тоже свое законодательное слово скажем!»

Как Фарид Мухаметшин славил Рустама Минниханова за речь в Совфеде о бюджетном федерализме — клич горячо поддержали другие регионы-доноры

Дефицит бюджета Татарстана в прошлом году достиг 7,1 млрд. рублей. От более глубокого падения казну спасали нефтехимики, вертолетостроители и водочно-пивные акцизы. За минутой триумфа главы «Татспиртпрома» Ирека Миннахметова, случившейся на сегодняшней сессии Госсовета РТ, наблюдали корреспонденты «БИЗНЕС Online».

. Утверждение бюджета-2015 стало сегодня главным вопросом 18-й сессии Госсовета РТ

БЮДЖЕТ РТ-2015 ВХОДИТ В ТОП-10 БЮДЖЕТОВ РЕГИОНОВ ПО СТРАНЕ

Утверждение бюджета-2015 стало сегодня главным вопросом 18-й сессии Госсовета РТ. Документ был двумя неделями ранее вывешен на портале парламента — и с конкретными цифрами, которые в целом порадовали депутатов, в том числе и коммунистов, можно было ознакомиться. Совместно выслушать, сколько собрала и сколько потратила казна за прошлый год, собрались первые лица всей властных структур: президент РТ Рустам Минниханов, госсоветник и экс-президент РТ Минтимер Шаймиев, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, председатели Конституционного и Арбитражного судов, зампрокурора РТ и многие другие.

Главный финансист республики Радик Гайзатуллин описал ситуацию с бюджетом как вполне благоприятную — на фоне внешнеполитических волнений и падения цен на нефть. Так, Татарстан занял 6-е место среди российских регионов по объему налоговых и неналоговых доходов, собрав в консолидированный бюджет 208,6 млрд рублей. Тут нашу республику опередили лишь Москва и Московская область, чьи доходы достигают совокупно 2 трлн. рублей, Санкт-Петербург и богатые природными ресурсами регионы-доноры Ханты-Мансийский автономный округ и Сахалинская область. Татарстан, можно сказать, наступает на пятки Сахалину, отстав от него всего на 9,6 млрд., а по темпам прироста этой цифры в 11,6% серьезно опередил среднестатистические показатели в России (6%).

Стоит отметить, что, согласно законодательству, более половины (53,9%, или 243,6 млрд. рублей) полученных на территории Татарстана налоговых и неналоговых доходов, как и обычно, ушло в федеральный бюджет. Эта цифра в самом конце заседания вызвала эмоциональный отклик среди депутатов на фоне вчерашнего выступления Минниханова на заседании научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации Валентине Матвиенко, где президент Татарстана раскритиковал политику перераспределения бюджетных средств внутри России. Суть спора в том, что Татарстан как регион-донор отдает более половины денег в федеральный бюджет, а затем ждет их возврата через госпрограммы, поэтому увеличивать свои сборы региону нет стимула. «Почему есть двойной стандарт? Кому-то есть дотации, субсидии, еще какие-то вещи. А регионам, которые наращивают экономическую базу, строят новые предприятия, этого нет», — сетовал президент в дискуссии с министром финансов РФ Антоном Силуановым.

Хафиз Миргалимов: «Татарстан показал нашим субъектам, что даже в этой ситуации можно развивать и реализовывать производимую продукцию»

На этой волне тему не преминул поддержать и глава татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов. «Когда я баллотировался в кандидаты в президенты, я всегда говорил: нам необходимо добиться — и другим субъектам Российской Федерации — вот это соотношение поменять. Если мы каждый год поставляем миллиарды, а потом под эти программы просим деньги... Я думаю, Рустам Нургалиевич, и другие субъекты нас в этом поддержат, вот эту цифру-формулу надо в конце концов начать менять. Хотя бы частями-процентами, долями десятыми», — аккуратно высказался коммунист.

Спикер парламента Фарид Мухаметшин на это ответил, что президент как раз очень четко, очень аргументированно поставил эти вопросы и практически был поддержан всеми участниками этого совета, коллегами из субъектов Российской Федерации. «Рустам Нургалиевич, эта постановка вопроса поддерживается и законодателями субъектов РФ. После вашего вчерашнего выступления и комментариев, которые вы там сделали, они позвонили и сказали, что регионы-доноры в таком положении, что им неинтересно и даже невыгодно заниматься расширением собственной налоговой базы при такой системе налогообложения. Думаю, это прозвучало на всю страну, и я думаю, мы тоже свое законодательное слово скажем по этому вопросу», — также в аккуратных выражениях, но твердо поддержал позицию Минниханова Мухаметшин.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ВЫРОС НА 22%, А ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА УПАЛ ВДВОЕ

«Исполнение консолидированного бюджета проходило в условиях дестабилизации на фондовых рынках, волатильности на рынках нефти и валюты», — дежурно-пессимистично говорил Гайзатуллин. По-видимому, грусть в его словах была для того, чтобы ярче оттенить радости татарстанских налоговиков и казначеев, потому что бюджет республики за 2015 год сведен хоть и с дефицитом, но вдвое меньшим, чем годом ранее. При доходах в 203,9 млрд. рублей расходы составили 211 млрд. рублей. То есть дефицит бюджета составил 7,1 млрд. рублей.

Самый приятный показатель — налог на прибыль, которого собрали на 22% больше, чем годом ранее, — 72,3 млрд. рублей. «Ожидалось снижение, а получился рост в 22 процента. Общество должно знать, кто обеспечил рост налога на прибыль, кто герои-кормильцы», — призвал, выступая с вопросами, депутат Марат Галеев. «Это крупные предприятия наши — порядка 10,8 миллиарда (прироста прим. авт.). Это группа компаний «ТАИФ»: здесь «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» более 6 миллиардов обеспечили. И «Татнефть» — более 4 миллиардов, и малые нефтяные компании, — охотно ответил ему Гайзатуллин. — Еще есть у нас вертолетный завод, который тоже обеспечил порядка 700 миллионов прироста».

Немало депутатского внимания досталось и «Татспиртпрому» (ТСП) в связи с хорошими поступлениями алкогольных акцизов, выросших почти на 19%. Напомним, что в 2015 году предприятие выплатило рекордную сумму акцизов. Так, всех видов акцизов республика получила 20 млрд., из которых 7,2 млрд. — акцизы на алкоголь (как раз от ТСП), 5,7 млрд. — от «пивников», 7,1 млрд. — акцизы на нефтепродукты. «У нас, я помню, в 2014 году резко стала падать реализация алкогольной продукции, а это акциз. В 2015 году правительство занялось улучшением дела с тем, чтобы реализовывалась республиканская продукция. Как изменилась картина и какое теперь соотношение реализации ввозной и своей алкогольной продукции?» — спросил Галеев. Гайзатуллин объяснил: продажа татарстанской водки в РТ удержалась примерно на уровне-2014, зато выросли продажи за пределами республики. Не удержался от комментариев и Халиков и высказался на правах председателя совета директоров ТСП: «Существенный рост — более чем в два раза, продажи в РФ за 2015 год, и мы эту стратегию будем продолжать».

Леонид Якунин (справа)

ДОЛЯ СОЦРАСХОДОВ БЮДЖЕТА РТ УПАЛА НА 7%

Расходы на социальные нужды в консолидированном бюджете-2015 составили 138,3 млрд. рублей, или 56% от общего объема расходов, по бюджету республики — 108,6 млрд. рублей (51%), сказал Гайзатуллин. Эта цифра — 56% — удивила на фоне прошлогодних заявлений правительства о намерении постепенно увеличивать долю социально значимых расходов в бюджете, ведь Татарстан в последние годы гордится социальной направленностью собственной казны и неоднократно заявляет об этом. Так, в 2013 году доля таких расходов в общей сумме составляла 65%, в 2014 году была запланирована в 69%, а фактически составила 63%. По планам же в 2016 году доля социально значимых расходов должна составить 72% от расходной части бюджета. Но, судя по последней цифре, в 2015 году эта доля не только не выросла, но и упала...

Корреспондент «БИЗНЕС Online» попытался прояснить вопрос у участников заседания, но получил лишь короткий ответ у председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Леонида Якунина. Социальные обязательства Татарстан выполнил в полном объеме, в 2016 году ожидается такой же результат, сообщил он.

Судя по данным на слайде Гайзатуллина, на зарплаты бюджетникам республика отдала 86,1 млрд. рублей, еще 1,4 млрд. добавил федеральный центр. В итоге, как следует из мельком показанной депутатам таблицы, зарплаты подросли: например, для научных сотрудников средняя зарплата составила 45,9 тыс. рублей, врачей — 39,3 тыс. рублей, школьных учителей — 28,8 тыс. рублей.

Радик Гайзатуллин: «Исполнение консолидированного бюджета проходило в условиях дестабилизации на фондовых рынках, волатильности на рынках нефти и валюты»

Это неплохо, порадовался Миргалимов, но традиционно внес ложку дегтя. «Вот недавно я был в больнице, фельдшер получает базовую ставку около 6 - 7, а врач работает на 1,5 - 2 ставки, в ущерб, наверное, здоровью и так далее, там столько писанины, — заметил он. — У больницы средней температуры нет, когда обсуждается бюджет. И главные параметры — вещи надо называть своими именами. Ведь народ и наши труженики отрасли промышленности, строительства, добывающей промышленности, машиностроения — у нас есть те предприятия банкротные или несостоятельные».

Впрочем, главный коммунист тут же вылил и изрядную долю сахарного сиропа. «Несмотря на все сложности, республика показала и доказала, что она крепко стоит на своих ногах. Тем более в сравнении: если Медведев называет, что половина программы правительством РФ не выполняется («майские указы»), а у нас в этом отношении заложены фундаменты, несмотря на сложности, — тем не менее доволен Миргалимов. — Вот некоторые эксперты говорят, что мы потеряли почти 800 миллиардов рублей (от вхождения в ВТОприм. авт.), а Татарстан показал нашим субъектам, что даже в этой ситуации можно развивать и реализовывать производимую продукцию».

Доля критики досталась на сессии лишь минлесхозу, который, как выяснилось, просрочил отчетность о своем бюджете-2015. «Мы посмотрели отчет за 2013-й, 2014-й и 2015-й — разница большая. Даже не могли представить к 1 апреля отчетности об исполнении бюджета данным министерством! — возмутился Миргалимов. — Это что, отсутствие министра или его компетентности и профессионализма? Или его команды?» (Напомним, что осенью 2013 года экс-глава министерства Наиль Магдеев переместился в кресло сити-менеджера, а затем и мэра Набережных Челнов, а его сменил Алмас Назиров.) Как заметил представитель Счетной палаты РТ Альберт Валеев, министерство получило в качестве наказания штраф и устное замечание.

Впрочем, больше никто из присутствовавших порицания не поддержал. Депутаты продолжили, по выражению Якунина, бороться за эффективность каждого бюджетного рубля.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.05.2016 16:08

    Детский омбудсмен РТ заявила, что алкоголизм и асоциальный образ жизни являются главными причинами появления сирот в республике
    http://www.business-gazeta.ru/news/312432

    • Анонимно
      31.05.2016 18:06

      Удачина))) Не видит причины. У обеспеченных нет сирот. Финансы бедность вот главные причины

    • Анонимно
      31.05.2016 22:12

      Главными причинами инвалидности является работа, ДТП ,отменить работу и запретить авто

  • Анонимно
    31.05.2016 16:11

    Получается Магдеев не отчитавшись за деятельность в министерстве за несколько "переместился" в Челны. Интересно - качестве поощерения за безответственность или для того чтобы продолжить такую же практику в городе ?

  • Анонимно
    31.05.2016 16:39

    Все хорошо, прекрасная маркиза.

  • Анонимно
    31.05.2016 16:52

    причем тут Магдеев?

  • Анонимно
    31.05.2016 17:02

    Алкоголизм это зло,у меня родственник умер из-за этого.

  • Анонимно
    31.05.2016 17:36

    От нефтихимии больше гибнет. Онкология одна. На Нижнекамск посмотрите

  • Широка страна родная,
    Только места в ней мне нет,
    Каждый день одни упрёки,
    Будто даром ем свой хлеб.

    Ну, а я обычный парень,
    Нет, теперь-то уж мужик,
    И опять: «Какой мужик ты,
    Ничего коль не достиг»?

    Не поверите, наверно,
    Вспомнил как отец берёт,
    Меня на руки в роддоме,
    А ему: «Вот, лишний рот».

    «Для чего с женою надо,
    Вам десятого рожать»?
    И отец тут вспомнил Бога,
    «Он решил его нам дать»!

    А когда учился в школе,
    Мне ботинки принесли,
    Шефы, с ближнего завода,
    Я ведь с бедной был семьи.

    Их парторг с такою помпой,
    Речь пред классом закатил,
    Что могло всем показаться,
    Мне машину он дарил.

    Я краснею и белею,
    Мне так стыдно за себя,
    Он сказал, мол, для таких вот,
    Наша горбится страна.

    Напряженье разрасталось,
    Все смотрели на мой рот,
    Ну и мне пришлось поклясться,
    После школы – на завод.

    А оттуда по призыву,
    Ждал меня Афганистан,
    Если честно, был там лишним,
    Но приказ страной был дан.

    И меня так воспитали,
    Благодарностью цвести,
    Долг за мною - за ботинки,
    И за чёрные шнурки.

    Время-времечко бежало,
    Рухнул с грохотом Союз,
    И опять я не вписался,
    Хоть окончил было ВУЗ.

    Во мне жилка не прижилась,
    Та, что к денюшкам вела,
    Хоть простое это дело,
    Отказавшись от стыда.

    Мне ребята говорили:
    «Нужен первый капитал,
    Сам виновен недотёпа,
    Маму бы в психушку сдал»?!

    Ветер сильный был зараза,
    Слезы в бельмы натекли,
    Вспомнил как мне на ботинках,
    Утром вяжет мать шнурки.

    Наш завод потом, умора,
    Не поверить с будуна,
    Мы с рабочими пропили,
    Взяли ящик коньяка.

    Там парторг подсуетился,
    Что ботинки мне дарил,
    Обещал златые горы,
    А потом, вдруг, всё забыл.

    Оказавшись снова лишним,
    Даже партии родной,
    (Эко дело, был ЕдРосом)
    Ладно хоть ещё живой.

    В их компанию не вписался,
    Я для них всё не такой,
    Креатива нет, без денег,
    Да к тому ж не голубой.

    Часто Бога поминаю,
    Не затем, что виноват,
    А жена: «Почисть ботинки,
    Они, вон, в углу стоят».

  • Анонимно
    31.05.2016 18:15

    Как ни в чём не бывало в Госсовете РТ сидит Вагиз Мингазов, который должен 4,5 миллиарда рублей - больше половины дефицита годового бюджета РТ...

    О чём тут говорить.

  • Анонимно
    31.05.2016 18:27

    Магдеев здесь с какого бока ? Он работает в Челнах с сентября 2014 года. Оставьте его в покое. Пусть работает. Говорят же отчёт получили за 2013 и 2014гг. Отчёт не представили за 2015 год. Новый министр Назиров работает с 2014 года . Отчёт за 2015г. - вернее его отсутсвие - это косяк Алмаса Назирова !!!

  • Анонимно
    31.05.2016 18:35

    Ну вот и до России пушной зверек добрался,недолго бежал от развала СССР

  • Анонимно
    31.05.2016 18:59

    ЭТО соответствует Генеральной линии партии?Или майские Тезисы на больших Перемен?знакум

  • Анонимно
    31.05.2016 20:23

    Паразитизм?

  • ПанАлекс
    31.05.2016 21:26

    Конституция РФ утверждает, что природные богатства есть достояние всех граждан России, без деления по регионам! Добыча и продажа природных богатств облагается налогами и пошлинами в интересах всего государства. Соответственно, те регионы, где отсутствуют природные богатства, которые могут быть добыты и проданы, не платят в фед. бюджет такие платежи. Принципы единого государства и социальной справедливости требуют, чтобы налоги и пошлины, полученные от продажи природных богатств распределялись пропорционально количеству населения. Регионы, где добываются природные ресурсы получают достойную плату в виде налога на прибыль, НДФЛ и прочих инвестиций в развитие инфраструктуры региона от ресурсодобывающих предприятий. Призывы же делить доходы от природных богатств непропорционально, точнее ввести неравенство среди регионов: тому, кому повезло с природными богатствами - больше, тому кому не повезло - меньше. По сути это призыв к развалу целостности Российской Федерации, к ее территориальной целостности!

    • Анонимно
      1.06.2016 07:48

      Твоя любимая партия не Идинарасия?А кто виноват в том что у кого то чернозем и он там "выращивает" бурьян?У кого то нефть и население дышит сероводородом,химией и пользуется всеми "сопутствующими" ништяками,типа онкологии,заболеваний ЖКТ,ОД.Пантелеев,может переедешь к тем,кому не очень "повезло".

  • ПанАлекс
    31.05.2016 21:37

    Касаемо "ДОЛЯ СОЦРАСХОДОВ БЮДЖЕТА РТ УПАЛА НА 7%" - это говорит о намеренном саботаже майских указов Путина и фальсификации отчетности о якобы выполненных планах по реализации этих указов! Так, например, размер нынешней "средней" з/п врачей получена с учетом того, что они работают на 1,5-2 ставки, в то время как в майских указах запланировано, что врач должен получать з/п в размере двукратной от средней по региону, исходя из работы по одной ставке за 8 часовой рабочий день! То есть реальная средняя зарплата врача в РТ по одной ставке в 2-4 раза ниже от запланированного майскими указами! А теперь возьмем за шкирку правительство РТ и ткнем их в их же утверждения и планы 3-5 летней давности, в которых утверждалось, что в 2016г. средняя з/п в Татарстане будет 40 т.р. То есть правительство РТ делает все, чтобы не выполнять майские указы (точнее имитирует деятельность) и не выполнять свои же обязательства!

  • Анонимно
    31.05.2016 21:56

    откуда такие средние зарплаты у бюджетников назывались? насколько знаю, и близко нет!

  • Анонимно
    31.05.2016 21:57

    Врач в РБЛ зарплата 18 т.р .Вопрос кого сажать за саботаж?

  • Анонимно
    31.05.2016 22:20

    Полностью можно поддержать слова Фарид Хайрулловича Мухаметшина и словом и делом.

  • Анонимно
    1.06.2016 09:27

    А я поддерживаю ПАНАЛЕКСА.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen