Банки 
31.05.2016

Кто разворовал «БТА-Казань»: «зицпредседателю» Руслану Алимову «шьют» 1,8 миллиарда

В фабуле обвинения – подозрительные сделки с Рашидом Аитовым, игра на бирже и Мударис Идрисов в скромной роли потерпевшего и обманутого

Сегодня спустя почти два года после начала санации банка «БТА-Казань» (сейчас «Тимер Банк») прокуратура Татарстана сообщила о передаче в суд уголовного дела против экс-предправления Руслана Алимова. «БИЗНЕС Online» разбирался в нюансах следствия и перспективах судебного преследования многолетнего патрона обвиняемого.

Бывшему председателю правления «БТА-Казань» Руслану Алимову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере), которое предусматривает до десяти лет лишения свободы Бывшему председателю правления «БТА-Казань» Руслану Алимову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, которое предусматривает до 10 лет лишения свободы

«ЛЮБОЕ БАНКРОТСТВО БАНКА ДОЛЖНО ЗАКАНЧИВАТЬСЯ ПОСАДКАМИ»

Бывшему председателю правления «БТА-Казань» Руслану Алимову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, с декабря 2013 года по апрель 2014 года Алимов, используя свое служебное положение, совместно с неустановленными лицами похитил в банке свыше 285 млн. рублей путем необоснованного снятия обременения с залогового имущества. Кроме того, с сентября 2011 года по март 2014 года Алимов, используя свое служебное положение, опять же вместе с неустановленными лицами похитил более 1,6 млрд. рублей путем проведения биржевых операций с использованием банковских средств. «Таким образом, общий ущерб банку превысил 1,8 млрд. рублей и до сих пор не возмещен», — говорится в пресс-релизе прокуратуры РТ.

Напомним, что на пресс-конференции, которая состоялась в момент начала процедуры санации банка в конце мая 2014 года, заместитель гендиректора агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников заявил, что проверка выявила финансовую дыру в «БТА-Казань» в размере 6 млрд. рублей, из которых 3 млрд. рублей приходилось на исчезнувшие гособлигации.

То есть ситуация сложилась классическая: ЦБ отзывает лицензию или АСВ начинает процедуру санации стоящего на грани банкротства банка. Тут выясняется что размеры финансовой дыры в нем значительно превышают активы. Покрывать разницу приходится за счет средств АСВ. Ему их в виде фактически безвозмездных кредитов предоставляет Центробанк. На днях было объявлено о выделении агентству новых «свежеотпечатанных» рублей для расплаты с вкладчиками. За это кто-то должен отвечать. Примечательно, что еще год назад, комментируя ситуацию вокруг «БТА-Казань» корреспонденту «БИЗНЕС Online», один из близких к новому руководству «Тимер Банка» источников охарактеризовал позицию властей так: «В России существует такая практика — любое банкротство банка должно заканчиваться посадками». Уточним: за тем исключением, когда, как в случае с Банком Москвы или Пробизнебанком, основной владелец или руководитель успевают сбежать, как правило, в Лондон, откуда, как известно, выдачи нет.

Алимов выехать за границу не успел. 9 декабря прошлого года Вахитовский суд Казани в условиях секретности (очевидно, чтобы не спугнуть подозреваемого) вынес решения об аресте бывшего главы «БТА-Казань». 18 декабря Верховный суд РТ подтвердил это решение. В начале марта этого года содержание Алимова в СИЗО решением Вахитовского суда было заменено на домашний арест, однако прокуратура оперативно опротестовала это решение — предприниматель на свободу не вышел. В конце концов, 10 апреля 2016 года Верховный суд РТ продлил срок ареста Алимова до 11 июня. Очевидно, что именно со скорым истечением этого срока и связано решение прокуратуры о передаче дела в суд. В этих обстоятельствах арест банкира, безусловно, будет продлен.

Кроме этого, наложены аресты на 23 объекта недвижимости в Республике Чувашии, Казани и Верхнеуслонском районе — общей стоимостью 232,7 млн. рублей, незаконно, по версии следствия, выведенных обвиняемым из-под обременения, а также имущество, фактически принадлежащее Алимову в виде двух нежилых строений в Высокогорском районе и 7 земельных участков в Верхнеуслонском районе общей стоимостью 16,6 млн. рублей.

«БТА-Казань» (сейчас «Тимер банк») «БТА-Казань» (сейчас «Тимер банк»)

АЛИМОВ ПОГОРЕЛ НА СПИСАНИИ ДОЛГОВ ВЛАДЕЛЬЦА «СВЕЯ»

«Алимов, вопреки законным интересам банка и с целью извлечения выгод и преимуществ в отношении заемщика банка, произвел снятие обременения с залогового имущества, принадлежащего поручителям — двум юридическим лицам и одному физическому лицу, совершив, таким образом, соучастие в хищении денежных средств банка в размере 285,9 миллиона рублей непогашенного кредитного обязательства, что, в свою очередь, повлекло существенный вред и тяжкие последствия для банка, выразившиеся в утрате залогов стоимостью 232,78 миллиона рублей», — рассказали «БИЗНЕС Online» в прокуратуре РТ.

Фактически речь идет о незаконном списании задолженности. И самое интересное состоит в том, кого именно таким образом облагодетельствовал бывший предправления «БТА-Казань». Как выяснило наше издание, 7 апреля 2014 года Алимов подписал соглашение о расторжении договора поручительства от 4 февраля 2009 года с ... владельцем скандального застройщика «Свей» Рашидом Аитовым. В 2009 году Аитов обязался перед кредитором в лице «БТА-Казань» отвечать за исполнение ООО «Маг-Строй» всех его обязательств перед кредитором. За месяц до этого с банком был согласован договор о переводе долга застройщика перед «БТА-Казань» в размере 370 млн. рублей на ООО «Омега-АРТ». Таким образом, Алимов вывел из-под залога три объекта недвижимости, принадлежащих Аитову, — строительную базу в Казани, пансионат в Верхнеуслонском районе и кирпичный завод в Канаше, а также 100-процентную долю «Маг-Строя».

Рашид Аитов Рашид Аитов

Напомним, что «БИЗНЕС Online» неоднократно освещал эту историю, в которой было замешано еще несколько фирм-прокладок, через которые банк в течение 6 лет финансировал постройку жилого комплекса в расчете на прибыль от продажи квартир. В одном из своих интервью «БИЗНЕС Online» Аитов заявлял, что обязательства перед банком он выполнил в полном объеме, передав оговоренное количество квартир. Однако пришедшая вскоре в банк команда главы группы ТФБ Роберта Мусина, получившего карт-бланш на санацию «БТА-Казань», отказалась признавать договор о переуступке долга и обратилась с иском в Арбитражный суд РТ, который, однако, отказался удовлетворять требования истца. Проиграв также в апелляционной инстанции, в феврале 2016 года банк все-таки сумел добиться в кассационной инстанции Арбитражного суда Поволжского округа возвращения дела на новое рассмотрение в Арбитражный суд РТ. К этому времени Аитов уже находился в СИЗО — в сентябре 2015 года в отношении него возбудили уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Всего Аитову вменяется 14 преступных эпизодов: два эпизода по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере») и 12 эпизодов по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»).

Отметим любопытный момент: в августе 2014 года, когда Алимову были предъявлены обвинения, экс-предправления подозревали в махинациях с векселями другого проблемного застройщика — владельца группы компаний «Фон» Анатолия Ливады на сумму $3,3 миллиона. Однако уже тогда опрошенные нами юристы и банкиры говорили, что попавшие в поле зрения следователей сделки законны и используются многими участниками рынка. В новой редакции обвинений этого эпизода не видно.

Мударис Идрисов Мударис Идрисов

КАК МУДАРИС ИДРИСОВ ОКАЗАЛСЯ ПОТЕРПЕВШИМ ПО ВИНЕ «ЗИЦПРЕДСЕДАТЕЛЯ»

Впрочем, со скандальными застройщиками не связан главный по объему похищенных, по мнению следствия и прокуратуры, средств эпизод, предъявленный Алимову, — хищение 1,6 млрд. рублей через биржевые операции с использованием банковских средств. В этом случае пока больше вопросов, чем ответов. Во-первых, непонятно, где находятся похищенные Алимовым средства — такую сумму спрятать довольно сложно, стоимость арестованного имущества и близко не соответствует объему якобы украденного. Во-вторых, странным звучит отсыл к неустановленным лицам, которые помогли экс-предправления совершить данное преступление. Намек на разгадку дает дата — хищения средств банка, по версии следствия, совершались с сентября 2011 года, когда председателем правления «БТА-Казань» еще был многоопытный и широко известный в республике банкир Мударис Идрисов. Лишь в мае 2012 года тот пересел в более спокойное кресло председателя совета директоров банка, сделав своего заместителя этаким «зицпредседателем Фунтом».

Однако в комментарии, полученном «БИЗНЕС Online» от прокуратуры РТ, Идрисов выступает в качестве потерпевшего, обманутого Алимовым. «Будучи наделенным полномочиями принимать единоличные решения по даче поручений брокеру на совершение от имени банка биржевых сделок, Алимов, злоупотребив доверием, обманул председателя правления банка и членов совета директоров АКБ «БТА-Казань» и, действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, из корыстных побуждений и с прямым умыслом, совершил хищение денежных средств на общую сумму 1,626 миллиарда рублей», — сообщили нам в прокуратуре РТ.

Надо отметить, что практически на протяжении всей карьеры Алимов был доверенным лицом Идрисова. С 1997 по 1999 год Алимов работал в ОАО «АК БАРС» БАНК, как раз когда его возглавлял Идрисов. Уйдя в Волжско-Камский акционерный банк (ВКАБ), тот забрал Алимова с собой. С 2000 до 2005 года Алимов занимал должность директора управления ценных бумаг ВКАБ и начальника казначейства. Он сохранил свою должность и после того, как на месте ВКАБ был создан новый банк — «БТА-Казань» (2005). Контрольный пакет которого принадлежал структурам казахского олигарха Мухтара Аблязова,который вошел в клинч во время кризиса 2008 года с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, вовремя ударился бега и был объявлен в розыск. С августа 2008 года Алимов стал заместителем председателя правления банка.

Мухтар Аблязов, экс-председатель совета директоров БТА Банка Мухтар Аблязов, бывший председатель совета директоров БТА Банка

Впрочем, сторона защиты прозрачно намекает на то, что на самом деле Алимову приходится расплачиваться за грехи своего босса. По словам адвоката Алимова Александра Когана, его подзащитный действовал в рамках своих полномочий и проводил биржевые операции, не превышая имеющегося лимита. С их помощью, говорит адвокат, Алимов пытался спасти банк от финансового краха — заработать деньги на рискованных операциях и закрыть финансовую дыру, образовавшуюся еще до того, как он возглавил банк. «Почему следствие не заинтересовалось и не дало правовую оценку действиями членов правления банка и его учредителей?» — возмущается адвокат.

Отметим, что руководство «Тимер Банка» уже пыталось привлечь Идрисова к ответственности. Его обвиняли в недобросовестности действий по ремонту и аренде здания главного офиса банка, в результате которых тот понес ущерб в размере более 1 млрд. рублей (правда, больше половины от этой суммы составляла упущенная выгода). Однако Идрисов оказался сложной целью. 20 мая 2016 кассационная инстанция Арбитражного суда Поволжского округа оставила без изменения решение нижестоящих судов, отклонивших иск «Тимер Банка» к своему бывшему руководителю.

Передача в суд дела Алимова пока не дает ответа на вопрос о перспективах дальнейшего судебного преследования Идрисова. Сам он недоступен для комментариев.

В свою очередь, отвечая на запрос «БИЗНЕС Online», нынешний председатель правления «Тимер Банка» Айрат Камалов сообщил, что «ПАО «Тимер Банк» планирует продолжить все необходимые юридические действия для привлечения к ответственности всех лиц, ответственных за возникновение убытков, следствием которых стало начало процедуры оздоровления. По словам Камалова, Алимов «должен понести ответственность за осуществление биржевых операций с использованием денежных средств АКБ «БТА-Казань» в пользу третьих лиц». Предправления также полагает, что «косвенным доказательством вины подозреваемого является то, что под его руководством искажалась финансовая отчетность АКБ «БТА-Казань», который не публиковал информацию о реальном положении дел в банке».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.05.2016 18:38

    получается типа Идрисов не причем, все повесили на исполнителя

  • Анонимно
    31.05.2016 18:57

    Мусин атакует. Получится ли - вопрос?

  • Анонимно
    31.05.2016 19:00

    Руслан, не дурак, знаком лично - умнейший парень и неординарная личность, и все понимал, что вещи незаконные делаются. Просто, как азартный человек, пошел ва-банк, а тут в стране грянул кризис и все такое. И пролетел он со своей ставкой, в балансе дыра, которую уже не закроешь, расплата наступает, плохо риски учел. А Идрисов, видимо, хорошо учел, раз вовремя свалил. Если бы не кризис, все бы у них получилось, и был бы Алимов председателем правления преуспевающего банка. Руслана жалко, хороший парень, просто заигрался.

  • Анонимно
    31.05.2016 19:20

    Руслана знаю по работе, жаль что слили

  • Анонимно
    31.05.2016 19:21

    Алимов водил за нос Идрисова?
    Ну-ну.

  • Анонимно
    31.05.2016 19:45

    Эта прокуратура полный бред несет!!!!Это обычная работа банков на рынке ценных бумаг!Давайте посмотрим Татфонд или. АББ много ли они заработали на этом?А если убытки от этой деятельности будем сажать руководителей?И в любом банке решение принимает правление а не лично руководитель!

  • Анонимно
    31.05.2016 20:04

    Руслана знаю давно, это не его афера.

  • Анонимно
    31.05.2016 20:19

    Это тот самый Руслан, которого ставили "спасать" и все дружно руку жали?

  • Анонимно
    31.05.2016 21:11

    Опять домыслы прокуратуры, не вижу реальных доказательств, опять "неустановленные лица" итд...

    • Анонимно
      1.06.2016 07:30

      Точно, еще пусть скажут что это были сотрудники и учредители других банков или рядовой персонал )))

  • Анонимно
    31.05.2016 21:18

    Удачи Руслану!! Очередная жертва!! Паны дерутся, холопам отвечать...

  • Анонимно
    31.05.2016 21:23

    Жалко, подставили.

  • Анонимно
    31.05.2016 21:49

    Что за неустановленные лица - это все руководство банка. Руслан ведь не свою фирму создал.
    Прокуратура и следствие в своем репертуаре - кого сказали, тех и сделали неустановленными лицами. Все эти лица установлены и круг их весь очерчен их должностными полномочиями.
    Служба безопасности банка - куда смотрела.
    Тоже в числе неустановленных лиц. Смех, да и только.
    В банке Руслан с неустановленными лицами похитил сумашедшие деньги. Звучит нелепо, да и быть такого не может.
    Правоохранительная система Нашей раши(((((((. Другого и ожидать глупо, увы(((((
    Руслан, может быть и хороший человек, но раз такой большой опыт должен был понимать на что идет и кому доверяет(((((((

  • Анонимно
    31.05.2016 21:51

    Руслан ака узбекистан стобой!

  • Анонимно
    31.05.2016 22:20

    Советик небольшой Камалову желаю дать. Пусть сам попробует на "вкус" что такое биржевые операции. Пусть купит бумаг через брокера и попробует их продать 3-им лицам (заранее установленным). И только потом в своих интервью рассказывает про "в пользу третьих лиц". Вроде не глупый человек, заставляют его что ли чушь нести.

  • Анонимно
    31.05.2016 22:36

    так судя по статье все банки используют мошеннические схемы ..а сотрудники получается пособники- вот это новость!!!

  • Анонимно
    31.05.2016 22:47

    Одни жулики. Очевидно, что отечественной банковской системе требуется перезагрузка и оптимизация на примере Швейцарии. Там руководство банков поставлено в рамки, что аналогичные аферы не возможно провернуть. Да и уголовные сроки нечета нашим. Работы для органов в Республике по выявлению хищений, в т.ч. и в других сферах предостаточно. Проанализируйте сколько раз и кто летает за границу, зачем и на какие шиши, и картина будет просто маслом. Причина такого положения:кадровые просчеты, отсутствие страха за содеянное и не важная фискальная роль государственный органов. Одним словом все "ЗАЖРАЛИСЬ......."

  • Анонимно
    1.06.2016 01:17

    За несколько ярдов пусть и рублей срок по ст. грозит Макс 10 лет ???? Я сам готов , пусть меня научат)( пожизненное наказание для особо крупных мошенничеств нужно давать! , а так 10- ка и с деньгами пролетит не заметно учитывая что можно обеспечить себе и будущим поколениям без бедную жизнь.

  • Анонимно
    1.06.2016 07:41

    скорее всего дело в суде развалят, это тебе не бытовуха какая - нибудь, тут думать надо - что у прокуратуры не очень получается

    • Анонимно
      1.06.2016 09:34

      Вы статистику оправдательных приговоров в Росии знаете?
      У нас в суде ничего не разваливается, максимум - помягче наказание дадут

  • Анонимно
    1.06.2016 08:12

    Идрисов лицо неприкосновенное, пройдет по делу как потерпевший, а если бы не его мания величия работал бы или министром , или премьер министром! Высокогорский район - кузница кадров.

  • Анонимно
    1.06.2016 08:16

    за такое бабло , Алимову можно и на Киче посидеть, верней отдохнуть, почитать.......

    • Анонимно
      1.06.2016 09:31

      если бы он 1,8 вывел, как считает обвинение, давно бы за бугром был

  • Анонимно
    1.06.2016 09:44

    Что за глупости. Аблязов купил банк бывший ВКАБ и он же купил в свое время Славинвестбанк. Оба стали называться БТА и БТА-Казань. Потом Аблязов вывел бабло из банков на свои активы, в т.ч. кинул Казахский БТА и ударился в бега.
    После этого было давно понятно, что в банке дыра, но руководство банка это скрывало. Согласен, была фальсификация отчетности, которую закрывали в т.ч. биржевыми операциями. Снятие обременения со столь крупных активов не решается одним человеком, а решается Советом директоров либо Общим собранием акционеров.
    То что он был подписаном по этим сделкам, ещё не означает, что это было его желание. Где решения (хотя бы неофициальные), где внутренняя переписка, неужели Алимов себя не подстраховал? Это уголовное дело и записи разговоров либо переписка - тоже значимые факторы.
    Согласен судить нужно руководство, в т.ч. Алимова за фальсификацию отчетности и бездействие, но нужно понимать, что акционер (Аблязов) всем этим рулил.

    • Анонимно
      1.06.2016 10:57

      или Назарбаев? увидя в Аблязове оппонента? а ? пора улицу переименовывать?

  • Анонимно
    1.06.2016 12:52

    здание на ибрагимова построено на месте постоянных самоубийств происходящих там на протяжении 70-80-90 годах там куча трупов на этом месте ничего никогда не получится

    • Анонимно
      1.06.2016 13:39

      У нас полгорода на месте бывших кладбищ стоит, что теперь, не строить нигде?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen