Убийство Елесина 
1.06.2016

«Я прошу извинения, соболезную и раскаиваюсь. Про наказание – поменьше уж»

Дело Сергея Елесина: Илдус Нафиков требует для обвиняемых 41 год «строгача», а защита уверяет, что один из братьев виноват лишь в побоях. Часть 7-я

Противоречивыми требованиями завершились накануне прения по резонансному делу братьев Ситдиковых, обвиняемых в убийстве активиста федерации рыболовов Татарстана Сергея Елесина. Адвокаты подсудимых по-прежнему выгораживают одного из них — «мужика, который все выдержал и не боится работы», а прокурор РТ Илдус Нафиков настаивает, что виноваты оба.

.

КРОВАВЫЙ ДЕНЬ РАБОТНИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Выступит ли прокурор РТ Илдус Нафиков в прениях по делу об убийстве рыбака Сергея Елесина, было интригой вчерашнего судебного заседания. Ранее он присутствовал только в самом начале и без того резонансного процесса. Напомним, по версии следствия, 10 октября прошлого года братья Рамис и Фанис Ситдиковы возвращались с празднования Дня работников сельского хозяйства на серебристом автомобиле «ВАЗ-2115». При повороте в сторону села Песчаные Ковали Атабаевского тракта Фанис не уступил дорогу автомобилю 38-летнего Елесина и ударил его машину в заднюю часть. Во время выяснения отношений на трассе Ситдиков полез в драку, после чего Елесин предпочел сесть в машину и уехать. Однако молодые парни из Сокуров устроили погоню и на одной из проселочных дорог врезались в автомобиль активиста федерации рыболовов РТ — да так, что от удара машина перевернулась на левый бок. Ситдиковы выволокли Сергея из машины и начали избивать. Следователи установили, что Рамис и Фанис нанесли рыбаку многочисленные удары руками и ногами и довершили начатое с помощью лопаты. Убедившись, что мужчина не подает признаков жизни, братья, связав его проводами, поместили тело обратно в автомобиль и уехали. Спустя несколько часов Фанис Ситдиков вернулся с канистрой бензина и поджег машину.

На следующий день после пропажи Елесина развернулись его поиски, организованные федерацией рыболовов РТ. Десятки человек, включая волонтеров и близких рыбака, прочесывали поля Лаишевского района. К поискам привлекли полицию и МЧС, в воздухе работал даже частный вертолет. Но на место, где находилась сгоревшая машина Chevrolet Niva с его телом, указал один из предполагаемых убийц — Фанис.

.

ВЫСТУПЛЕНИЕ НАФИКОВА В ПРЕНИЯХ

К прениям готовились не только стороны обвинения и защиты, но и потерпевшие. Вдова Наталья Елесина еще в коридоре делала пометки в речи и изредка поднимала голову, чтобы поздороваться со знакомыми. Брат погибшего Андрей Елесин в суде не появился, до этого он заявлял ходатайство о рассмотрении дела без его участия. Помимо родственников и друзей мужа, вдову поддерживал адвокат Андрей Сучков.

Несмотря на то, что подсудимые отказались участвовать в прениях, Рамис Ситдиков успел вставить на заседании свои неуклюжие извинения. Старший брат обратился к родственникам убитого. «Я хочу попросить прощения у родственников, матери, жены погибшего», — произнес он. Но сказанное не произвело впечатления. Чего не скажешь о речи, которую произнес прокурор.

Нафиков в белой рубашке с коротким рукавом приподнялся со своего места. Второй гособвинитель Андрей Андронов во время его выступления не проронил ни слова, только порой утвердительно кивал головой.

Республиканский прокурор напомнил обстоятельства, которые были установлены при судебном следствии и плавно перешел лишь к частичному признанию вины Ситдиковыми. «Конечно, каждый из подсудимых вправе признавать или не признавать себя виновным в предъявленном обвинении. Но когда это идет вразрез с изобличающими их доказательствами, непризнание вины следует рассматривать только как реализацию подсудимыми права на защиту. Я убежден, ваша честь, что виновность подсудимых бесспорно доказана совокупностью доказательств, представленных следствием и тщательно установленных судом», — уверенно заявил прокурор.

Нафиков обстоятельно разложил доказательства по полочкам. Первое — найденные останки в обгоревшей машине абсолютно точно принадлежат Елесину. Об этом свидетельствуют результаты молекулярно-генетической экспертизы. Второе — судмедэкспертиза указывает именно на посмертное сожжение человека. Этот вывод, а также последующий, что смерть Елесина не могла наступить вследствие переохлаждения или ишемической болезни сердца, прокурор подчеркнул. Таким образом, он восстановил авторитет опытнейшего судмедэксперта Натальи Панковой, на некомпетентность которой настойчиво намекал защитник Ситдиковых Марат Барышников.

«Учитывая совокупность доказательств, убежден, что смерть наступила никак не от болезни или переохлаждения, а в результате его жестокого избиения, при котором применялась также и лопата. Ее часть была обнаружена на месте преступления», — указал Нафиков. Несмотря на отсутствие на предыдущих заседаниях, прокурор дал понять, что внимательно следит за делом. Он припомнил, как недавно Фанис Ситдиков начал выгораживать брата, заявляя, что в убийстве тот не виноват. Рамис якобы был пьян, лопатой по голове Елесина не бил, лишь ударил его один раз. Хоть старший брат и подтвердил показания младшего, Нафиков заявил, что подсудимый таким образом преуменьшает свою роль и пытается уйти от ответственности.

По словам прокурора, Елесин во время преследования, и это слышно на записи, четко говорит, что его преследуют «лица». «Лица», обратил внимание Нафиков, а не «лицо». Кроме того, он назвал марку машины «ВАЗ-2115», ее цвет и госномер. «Он четко назвал машину, которая его преследует, именно эта машина, как выяснилось впоследствии, принадлежит братьям Ситдиковым», — отметил Нафиков. После он привел показания подсудимых, в которых они утверждают, что действительно гнались за Chevrolet Niva, за рулем которой был Елесин. Более того, Ситдиковы указали на дорогу, место преступления и столкновения автомобилей.

Прокурор также отметил, что следствие внесло представления в адрес ООО «Семиречье», где была устроена «пьянка» по случаю Дня сельхозработника, и в адрес МЧС по причине неоперативных действий службы экстренных вызовов 112.

.

«НЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ БОЛЕЕ ТЯЖКОГО, ЧЕМ УБИЙСТВО»

Нафиков обратился и к юридической оценке действий подсудимых. «Считаю, что действия братьев получили правильную и обоснованную оценку органами предварительного следствия, за исключением действий Ситдикова Фаниса по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия» — прим. ред.)», — немного удивил присутствующих гособвинитель. Он попросил смягчить квалификацию преступления на ч. 1. ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба»). Обвинения братьям по п. «ж», ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство группой лиц по предварительному сговору») остались теми же. По мнению Нафикова, Ситдиковы предварительно сговорились как до совершения преступления, так и до судебного разбирательства. В пользу этих подозрений, помимо прочего, говорит тот факт, что после преступления Фанис уничтожил свою одежду и одежду брата, а в суде стал выгораживать старшего брата.

С учетом смягчающих обстоятельств у Рамиса (наличие двух малолетних детей) и отягчающих у обоих в виде алкогольного опьянения гособвинитель потребовал для Ситдиковых на двоих 41 год колонии строгого режима. По мнению Нафикова, Рамиса Ситдикова следует лишить свободы на 19 лет с последующим ограничением свободы в 1,5 года, а Фаниса Сидикова — на 22 года с последующим ограничением свободы на два года. Будто извиняясь перед Елесиными, которые настаивают на пожизненном заключении, прокурор заметил, что высшую меру обычно назначают, когда «совершено несколько убийств или в отношении главарей преступных сообществ».

Исковые требования Андрея и Натальи Елесиных на возмещение 4,5 млн. рублей Нафиков попросил удовлетворить. «Арестованное имущество в виде денежных средств на счетах, долю в квартире Рамиса Ситдикова прошу обратить в пользу иска», — обратился к суду прокурор. Принадлежащий Ситдиковым автомобиль он попросил конфисковать как орудие преступления. Во время назначенного судьей перерыва прокурор РТ покинул зал и на продолжение прений уже не вернулся.

.

«ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СГОВОРА Я НЕ ВИЖУ»

С уходом прокурора настал «звездный час» адвокатов Ситдиковых — Барышникова и Альберта Гатауллина. Первым ткать обволакивающую паутину защиты начал Барышников. «Уважая то горе, которое испытывают потерпевшие, хотелось бы донести, что в суде исследуются не эмоции, а фактические обстоятельства», — заявил адвокат. Свои претензии он обращал к речи Нафикова, чьи доводы он также отнес к эмоциям. «Закон требует не только высказывания своего мнения, но и его обоснования», — подчеркнул адвокат.

«Редкостное содействие» Фаниса Ситдикова следствию он ставил своему подзащитному в заслугу. Более того, он заявил, что признательные показания Ситдикова-младшего являются единственным доказательством его вины, а затем защитник и вовсе выразил несогласие с обвинением в убийстве, предъявленном Рамису Ситдикову, и попросил квалифицировать его действия по ч. 1 ст. 116 УК РФ («Побои»).

По словам Барышникова, фраза «преследуют лица» еще не говорит о том, что Ситдиков-старший был соучастником убийства. «Доказательств предварительного сговора я также не вижу. Рамис с самого начала пассивно находился в машине и не имел намерения вступать в конфликт. Во-первых, сперва его брату ничего не угрожало. Во-вторых, он был сильно пьян», — заявил Гатауллин. После этого адвокат заявил, что во время допроса Ситдикова в кабинет следователя заходили неизвестные и наносили ему удары сзади. Более того, сотрудники следственных органов угрожали ему расправой потерпевших со стороны Елесина, если он не подпишет признание.

«В показаниях от 18 декабря мой подзащитный хотел запутать следствие, как видел это в кино. Запутал, как запутал. С противоречиями», — нашел Гатауллин объяснение тому, что первоначальные показания Ситдикова и озвученная им версия произошедшего в суде заметно отличаются. Свою речь в прениях он резюмировал тем, что Рамис Ситдиков — простой механизатор, инвалид с ушибом головного мозга, отец малолетних детей, сын больного отца, а также «мужик, который все выдержал и не боится работы». Но как получилось так, что он вместе со своим младшим братом оказался на скамье подсудимых за убийство человека? Об этом адвокаты умалчивают. Барышников, в частности, любит вспоминать в этом случае службу спасения 112, которая не пришла на помощь Елесину.

Завершилось судебное заседание повторными извинениями Рамиса Ситдикова. «Я прошу извинения, соболезную и раскаиваюсь. Про наказание — поменьше уж», — попросил он в последнем слове. Учтет ли эту просьбу суд, станет известно 10 июня, когда подсудимым огласят приговор.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.06.2016 08:58

    Когда Вам в следующий раз будут ездить по ушам, что "алкоголь раскрепощает" и даже "полезен" вспомните про всю эту ситуацию. Когда речь идет о наркотических препаратах (и об алкоголе в том числе) - нет никакой свободы выбора.

  • Анонимно
    1.06.2016 10:14

    Сколько еще с ними будут возиться ! Лет по 20 им обоим надо давно дать !

  • Анонимно
    1.06.2016 10:20

    Что за бред? Когда у нас состояние алкогольного опьянения стало отягчающим?

  • Анонимно
    1.06.2016 10:39

    я так и не понял прокурор для службы 112 какое наказание запросит или им с рук все сошло ?

    • Анонимно
      1.06.2016 11:02

      Вы вообще в курсе, кого на этом процессе судят?

    • Анонимно
      1.06.2016 11:16

      думаю да. еще несколько миллиардов надо будет выделить ведомству чтобы суметь нормально реагировать.

  • Анонимно
    1.06.2016 10:42

    Спросите любого, кто не по наслышке знает что из себя представляют бухие колхозники, это животные одним словом. Циничное жестокое убийство, необходимо обоим дать по полной, а дети только выиграют, что такого отца изолируют.

    • Анонимно
      1.06.2016 13:10

      Что есть, то есть. Но за всех точно не стоит так говорить. Всё-таки бывают исключения. Но в большинстве своём - вы правы.

    • Анонимно
      1.06.2016 16:43

      колхозников не оскорбляй.....

  • Анонимно
    1.06.2016 12:02

    Прокурор пиарится как может, видно совсем дело плохо...

  • Анонимно
    1.06.2016 13:37

    Явное желание уйти от ответственности при помощи адвокатов! Надо карать, чтобы другим неповадно было! Был явный умысел убить, умысел обоих, а потом явные умышленные действия по уничтожению следов преступления путем СОЖЖЕНИЯ - одним из самых страшных методов, не дающих родственникам похоронить близкого в нормальном виде. Гореть им обоим жәһәннәмдә! Жаль, что прокурор по попросил пожизненного! Родственникам обязательно нужно обжаловать в Москве на пожизненное с учетом общественной значимости преступления этих подонков!

  • Анонимно
    1.06.2016 17:02

    Нафикову и Андронову респект и уважуха!!!

  • Анонимно
    1.06.2016 18:41

    Пожизненно!

  • Анонимно
    1.06.2016 23:14

    Отпустите мужиков домой, пусть пашут.

  • Анонимно
    3.06.2016 14:34

    За убийство надо отвечать, живого здорового мужика со своими планами, надеждами забили два пьяных парня.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль