Общество 
1.06.2016

Гузель Удачина: «Идет просто лавина обращений по конфликтам при разводе родителей»

Уполномоченный по правам детей о том, от чего нужно защищать юных татарстанцев и как в республике за три года удалось закрыть пять детдомов

Уполномоченный по правам детей в Татарстане Гузель Удачина, ставшая накануне сегодняшнего Международного дня детей гостем интернет-конференции «БИЗНЕС Online», рассказала о том, откуда берет корни необъяснимая агрессия детей, о порочной практике погони за лайками, а также поспорила с правозащитником Павлом Чиковым о всплеске детского суицида.

Гузель Удачина рассказала, что впервые за последние 5 лет право детей на жилье с первого места на второе в рейтинге обращений вытеснило право на семью и семейные связи Гузель Удачина рассказала, что впервые за последние 5 лет право детей на жилье оказалось на втором месте в рейтинге обращений. На первом — взаимоотношениям в семьях

ГЛАВНАЯ БЕДА — ПРОБЛЕМЫ В СЕМЬЯХ

Больше трех часов продолжалась накануне в редакции «БИЗНЕС Online» традиционная интернет-конференция, на которой на вопросы наших читателей отвечала уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина. А начали мы разговор, конечно же, с вопроса о Международном дне защиты детей. С чем мы в нынешнем году пришли к этому еще с советских времен почитаемому празднику? От чего сегодня надо защищать маленьких россиян? Вариантов, к сожалению, немало: от наркотиков, от алкоголя, от насилия, от интернета, а порой даже от родителей... Так с какими проблемами больше всего обращаются к уполномоченному по правам ребенка в РТ?

Гузель Любисовна поделилась очень интересной информацией. Оказалось, что впервые за последние пять лет право детей на жилье с первого места на второе в рейтинге обращений вытеснило право на семью и семейные связи. Иными словами, больше всего обращений (452 — в 2015 году, в 2014-м — 226) к Удачиной в прошлом году было по взаимоотношениям в семьях. Жилье теперь на втором месте (374 обращения против 331 в 2014-м), а на третьем (288 обращений, в 2014-м — 172) — право на образование. Интересно, что даже в экономический кризис право на достойный уровень жизни лишь на четвертом месте (150 обращений в 2015-м году и 159 — в 2014-м).

Гостья редакции объяснила, о чем, собственно говоря, идет речь: «Очень много обращений, связанных с теми конфликтами, которые возникают в семье, прежде всего в ситуации развода родителей. Идет просто лавина обращений! Обращаются и мамы, обращаются и папы, бабушки, дедушки... Большинство бывших супругов достойно выходят из ситуации развода, продолжают строить при наличии несовершеннолетних детей цивилизованные, очень добрые, хорошие взаимоотношения ради своего ребенка. Но, к сожалению, достаточно много и жалоб».

С очевидной горечью Удачина перечисляла, в каких случаях дети получают психологическую травму, и его близкие были вынуждены обратиться к уполномоченному по правам ребенка: «Межличностный конфликт между мамой и папой, конфликтная ситуация в суде, дележ имущества — родители и ребенка втягивают в этот процесс. Еще более травматичная для ребенка ситуация, когда родители начинают выяснять, с кем он останется жить. Идет война! С применением всех дозволенных и недозволенных методов... Другая история, когда с местом проживания ребенка вопросов не возникает, либо уже все решено, но тогда начинается определение порядка общения с ним отдельно проживающего родителя, бабушки и дедушки, дядей и тетей...»

КАК УДАЧИНА ПОСПОРИЛА С ЧИКОВЫМ

Недавно руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, будучи гостем интернет-конференции «БИЗНЕС Online», сообщил о всплеске подросткового суицида. Удачина готова поспорить с правозащитником и оперирует другими данными. По сведениям, которые озвучил Чиков, в Татарстане в прошлом году 24 подростка покончили с собой. Однако детский омбудсмен приводит другую цифру — 16 детей.

«Никакого всплеска нет! Каждый случай — предмет нашего изучения и внимания, — объяснила Удачина. — Я знаю каждый этот случай, знаю все обстоятельства. К этой теме надо подходить аккуратно. Статистика в данном случае мне кажется кощунством. Уход каждого ребенка из жизни по собственному желанию — это уже трагедия».

По словам Удачиной, группу риску выявить очень сложно.

«Эта тема не терпит обобщений, — продолжает она. — Нельзя сказать, что это дети из неблагополучных семей — у некоторых достаток выше среднего. Среди этих детей были сироты, но это единичные случаи. Не все эти дети состояли на учете из-за девиантного поведения. Они разные по возрасту, по полу. По возрасту вообще бывают с 10 лет случаи. Меня беспокоит, что примерно в 40 процентах случаев причина суицида ребенка так и остается невыясненной. Никто не может даже предположить, почему так вышло. Это говорит о таком глубоком внутреннем одиночестве, в котором они пребывали. Изучали, как они общались в социальных сетях: нерадужный мир вырисовывается, но никаких суицидальных мыслей не высказывается!»

Омбудсмен подчеркивает, что необходимо воспитывать в детях стрессоустойчивость, находить из любой ситуации позитивный выход. При этом Удачина пояснила, что оперирует официальными данными и выразила готовность сотрудничать с правозащитниками.

«НАША РАБОТА — В ПОЛЕ»

«По итогам прошлого года у нас идет рост обращений граждан, — констатирует Удачина. — Я не связываю это с ухудшением ситуации в целом. Просто наш институт, наверное, становится более известным, люди о нас больше узнают. Но и вообще, когда ты предлагаешь возможность обратиться к тебе за консультацией, за разъяснением, иногда за защитой, собственно говоря, почему бы не воспользоваться, если есть такая потребность и необходимость. Более того, мы сами достаточно активны. Не просто сидим и ждем, когда к нам приедут, мы очень активно ездим по республике — ежегодно стараемся половину районов республики объездить с выездными приемами...То есть мы сами идем к людям...Как говорит Павел Алексеевич Астахов (уполномоченный по правам ребенка в РФ — прим. ред.), наша работа — в поле».

Детский омбудсмен рассказала, что в 2012 году была на российско-американском форуме в защиту детей от жестокого обращения: «Американские психологи совершенно серьезно обсуждают тему того, что ребенок является объектом реального насилия в ситуации, когда он просто наблюдает сцену конфликта между мамой и папой. То есть когда агрессия направлена не на него, когда он вроде бы просто свидетель...»

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА-ТРИ ГОДА В ТАТАРСТАНЕ ЗАКРЫЛОСЬ ПЯТЬ ДЕТСКИХ ДОМОВ — ОНИ ПУСТЕЮТ

Гузель Любисовна также поделилась информацией об уникальном татарстанском проекте «Точка трезвости», который позволил за полгода добиться того, чтобы 98 детей остались в семьях, прежде страдавших, казалось бы, неизлечимым алкоголизмом и которых едва не лишили родительских прав.

Еще один проект, который с 2011 года успешно реализуют в Татарстане благодаря инициативе и поддержке, в том числе финансовой, президента РТ, — это «Видеопаспорт», 40-минутный ролик о ребенке. Как рассказала Удачина, труднее всего найти новую семью для детей из многодетных семей, которых нельзя разлучать (например для четырех сестренок — кто решится взять сразу столько ребятишек?), или для детей с ограниченными возможностями здоровья. Вот про таких и снимают фильм, который может посмотреть в интернете любая семья. Результаты поразительные: всего было подготовлено 256 видеопаспортов на детей, и 189 из них нашли свою семью.

Так что неслучайно за последние два-три года в Татарстане закрылось пять детских домов — они пустеют. Сейчас осталось 13 сиротских учреждений всех видов: 8 детдомов, Дом ребенка, два детских дома-интерната для детей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, две коррекционные школы для детей-сирот.

САМЫЙ МОЩНЫЙ И САМЫЙ ТРУДНОКОНТРОЛИРУЕМЫЙ ИСТОЧНИК ИНФОРМИРОВАНИЯ ДЕТЕЙ, КОНЕЧНО ЖЕ, ИНТЕРНЕТ

Конечно, разговор зашел и о непосредственно 1 Июня. В канун этой даты, 30 мая, в Казани по инициативе уполномоченного по правам ребенка в РТ прошел республиканский форум, посвященный защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. «Тема очень актуальная, очень серьезная, — говорит Удачина. — Мы этот форум задумывали еще в начале года вместе с республиканской комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Я вот уже шестой год уполномоченный, и на каком-либо серьезном уровне тема информационной безопасности у нас не поднималась. Тема новая, достаточно сложная и с точки зрения ее правоприменительной практики, и с точки зрения понимания».

В форуме участвовали примерно 350 человек — специалистов из правоохранительных, контрольно-надзорных органов, а также органов государственной и муниципальной власти, представители родительской общественности, СМИ... «Разговор у нас получился, он был очень интересный, очень разноплановый», — говорит Гузель Любисовна.

Участники форума согласились, что самый мощный источник информирования детей сегодня, конечно же, интернет, и не только самый мощный, но и самый трудноконтролируемый, который несет как блага (получение образования, новых знаний и т. п.), так и риски, опасности, негатив, подстерегающие детей.

Удачина прокомментировала и скандальный случай с казанскими учащимися, которые транслировали избиение своей одноклассницы в Periscope. Омбудсмен считает, что главный корень проблемы необъяснимой агрессии — семья.

«Просто любви им не хватило. Я сама грешна — к сожалению, непозволительно мало уделяю времени своим детям. Постараюсь исправиться. Родительский труд самый серьезный. Часто можно увидеть такую картину на отдыхе: где-нибудь на море родители отдыхают, а их ребенок сидит с айпадом. Что мешает им, находясь в отпуске, пообщаться со своим ребенком? И эта погоня за «лайками» в интернете очень популяризируется. Хорошим ведь прославиться сложно, нужно приложить усилия, а здесь можно без особого труда получить свои «лайки».

НАРУШЕНИЕ ПРАВ АССОЦИИРУЕТСЯ У ЮНЫХ ТАТАРСТАНЦЕВ... С БЕДНЫМИ ДЕТЬМИ АФРИКИ

О сегодняшнем празднике Удачина сказала: «Международный день защиты детей отмечается во всем мире уже достаточно давно, с 1949 года. Отношение к нему у взрослых и детей совершенно разное, конечно. Для детей это прежде всего праздничный день, когда впереди лето, каникулы и поэтому отличное настроение. И, дай бог, так будет и дальше. Знаете, когда я говорю с детьми о том, не обижают ли их, об их правах, о необходимости защиты, то всякий раз у ребят — если это не какая-то жалоба — нарушение прав ассоциируется с детьми Африки, где они бедные, нищие, голодные... Честно говоря, вот такое понимание темы нарушенных прав меня очень радует. И пусть оно вот так и будет! Пусть для наших детей нарушение прав останется где-то далеко, с кем-то, но не с ними».

Также она рассказала о самых масштабных мероприятиях 1 Июня: «Казанский Кремль традиционно, уже не первый год, открывает двери для всех детей. Для них с 11 до 18 часов будет проходить концертная программа, будут работать музеи — все бесплатно... Будут организованы увлекательные и познавательные игры, квесты на предмет знания Кремля и его особенностей, а закончится все большим детским флешмобом. На территории «Казанской ярмарки» тоже будет организована выставка «Мир детства. Для ребят пройдут мероприятия развлекательные, а родители смогут получить очень много полезной информации, консультации специалистов в определенных областях, реальные советы. То есть детям — детский праздник, родителям — свой серьезный разговор».

Удачина уверена: «Международный день защиты детей — это прежде всего для нас, для взрослых. Это повод для того, чтобы еще раз поговорить о наиболее актуальных вопросах защиты прав ребенка. Все ли мы делаем для того, чтобы обеспечить все лучшее для наших детей?»

Ответила гостья «БИЗНЕС Online» также на вопросы о том, нужны ли нам бэби-боксы — те самые, в которых мама может оставить (бросить!) своего новорожденного ребенка, рассказала, как относится к ЕГЭ и его воздействию на детскую психику, проанализировала, чем принципиально отличается западный подход к защите детей от российского, сообщила, есть ли в Татарстане беспризорники...Все это будет в стенограмме интернет-конференции, которую мы опубликуем на сайте «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.06.2016 14:42

    желаем Вам Удачи.

  • Анонимно
    1.06.2016 15:01

    Вообще очень хорошо, что у нас в республике есть такая служба! У меня у ребенка были серьезные проблемы в школе. Удачина мне очень помогла в их разрешении. У нее хороший коллектив: высокие профессионалы, знатоки своего дела и очень неравнодушные к чужим проблемам!

  • Анонимно
    1.06.2016 15:46

    Поддерживаю мнение по эффективности службы ! Общаясь среди коллег, родителей, вижу результаты работы Удачиной, есть серьезная помощь в решении конкретных проблем, Удачиной - удачи!! Всех с 1 июня, семейного благополучия, понимания проблем своих детей!!!

  • Анонимно
    1.06.2016 15:51

    был на приеме, как родитель, их там всего 3,5 человека, а помогли вернуть детей, я им очень благодарен

  • Анонимно
    1.06.2016 16:53

    то, чем занимается Гузель Любисовна и её команда - не только очень важное, но и очень хрупкое и ответственное дело, требующее полного погружения в каждую отдельно взятую ситуацию и огромного количества внутренних ресурсов. Растущее число обращений , думаю, это результат успешной работы службы и работы над информированностью населения.

  • Анонимно
    1.06.2016 17:48

    Буду не оригинальна: успехов и не поддаваться на провокации

  • Анонимно
    1.06.2016 18:42

    Пять детдомов закрыты в Рт, а на сколько мест они? И при этом сколько детей в РТ просто бомжуют и никуда не устроены( есть такие данные , наверно, в МВД РТ). Может зря закрыли эти детдомы? И надо их срочно открыть, а таких детей , которые спят в теплотрассах, надо срочно поймать? И передать на руки "Макаренко".

  • Анонимно
    1.06.2016 18:48

    Тоже надеюсь на помощь , не в каждой ситуации дети должны остаться с мамой , тем более если мама использует детей как ширму прикрытие, руководствуясь в первую очередь получением финансовой составляющей . Проверяйте пожалуйста кто занимался детьми кто их обеспечивал и старался дать им все. В нашем обществе столько поедателей дармового , столько служб ПДН, РАНО,Органы Опеки, Суды , которые надо пройти чуть ли не годами ... А действовать надо молниеносно - ведь на чаше весов дети ! и их здоровье и психика еще не сформированы ! Дети не должны лишаться детства , пропуски школы, садика - сразу должны быть звоночком !!! Успехов Вам и Вашему коллективу - Вы несёте добро , побольше бы Вам полномочий ,рычагов различных и штата и уверен мы смогли бы перейти на модель Европейских стран, где в ситуациях связанных с детьми происходит моментальное вмешательство этих служб. Не пришёл ребёнок в садик , школу , на спортивную секцию - раз, два без причины сразу на заметку и т.д. А у нас надо месяцами ходить характеристики собирать , околачивать всевозможные инстанции которым и дела нет. Вообщем только на Вас и Надежда !!! Марат

  • Анонимно
    1.06.2016 21:03

    И дальше будут ломаться судьбы детей,семей.Меняется общественный уклад жизни.Капитализм,с феодально-сословным устройством общества.До дна ещё далеко.Станем свидетелями,будут банды беспризорников.Их отстреливать будут,как в Бразилии.

  • Анонимно
    2.06.2016 07:45

    В полиции есть отделы по ПДН, есть министерство молодежи и спорта, есть комитеты каждом муниципальном образовании. Зачем вообще служба, которая не наделена ни правоохранительными, ни надзорными органами? Взяли пример с Швеции...

  • Анонимно
    2.06.2016 09:02

    При разводе летей надо оставлять отцу. И разводов будет меньше.

    • Анонимно
      2.06.2016 13:09

      У отцов на уме не дети, а бабы, друзья, пьянки, гулянки - от чего, собственно, и случаются разводы. Для матери важнее ребенка нет ничего на свете, поэтому отдать ребенка отцу при разводе - это сломать ребенку жизнь. Но для вас ведь, мужчины, которые ненавидят мать своего ребенка, не жизнь и счастье ребенка важны, а сделать побольнее той, которая от вас посмела уйти. И вообще не очень понятно, как мужчина может ненавидеть женщину, которая родила от него ребенка, и при этом заявлять, что он очень любит ребенка. Ведь ребенок и мать - это очень продолжительное время одно целое, и на физическом и на метафизическом уровне. В общем, когда Вы уже прекратите самоутверждаться за счет тех, кто слабее вас, за счет женщин и детей. Как же так случилось, что так ценности поменялись в обществе, и представители мужского пола находят себя во вражде с бывшими, а не в покорении новых вершин.

      • Анонимно
        2.06.2016 17:43

        Как брошенку бомбит.......Значит предложение дельное.
        А то за спины малышей спрятались...против отцов настраиваете...у самих кроме ненависти и денег ничего в голове нет.

    • Анонимно
      2.06.2016 17:07

      По статистике, 70% отцов брошенных детей отказываются от выплаты алиментов - так ли им нужны свои дети?

  • Анонимно
    2.06.2016 17:44

    Вот поэтому детей отцам и 100 процентов брошенок не будут платить алименты.

    • Анонимно
      3.06.2016 08:43

      Ну и что отцы будут с детьми делать? Сопли что ли вытирать и попы мыть? По ночам не спать и с ложки кормить? Да таких отцов один на миллион! А значит отдадут своей маме, чужой тетке, с которой сожительствуют, или няне какой-нибудь. И каково ребенку, что он счастлив что ли будет в этой ситуации, зная, что его оторвали от матери и передали абсолютно чужому человеку? Объективно надо смотреть на жизнь, а не через призму своего эгоизма, счастье ребенка - это любящая мать, а не отец с деньгами. Разумеется, речь только о ситуациях развода, в полноценных семьях знают и так, что хорошо, а что плохо, на то они и семья.

      • Анонимно
        6.06.2016 12:04

        Большинство мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации воспитывались матерями одиночками,или отчимами.Творите зло дальше,бабоньки.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль