Общество 
1.06.2016

Владимир Путин: «Волонтерство – это не только возможность оказаться рядом со звездой...»

Как два президента — РФ и ФИФА — объявили набор в 15-тысячную «волонтерскую касту», каждого седьмого представителя которой завербуют в Казани

Международный день детей стал днем старта волонтерской программы будущего ЧМ-2018 по футболу. Пока в Москве президент ФИФА Джанни Инфантино клялся в любви к России на чистейшем русском, а Владимир Путин хвалил Казань за стадион и Универсиаду, в столице РТ тоже прошла мобилизация волонтеров. Подробности того, как в Москве зажигали под DJ-сеты Руслана Нигматуллина, а в Казани Юсуп Якубов чуть не «отменил» школьные каникулы, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

В «Зеленом театре» ВДНХ президент РФ Владимир Путин дал старт волонтерской программе чемпионата мира по футболу-2018 В «Зеленом театре» ВДНХ президент РФ Владимир Путин дал старт волонтерской программе чемпионата мира по футболу-2018 Фото: kremlin.ru

«ЛЮДИ, КОТОРЫЕ «ВОЛОНТЕРЯТ», — ЭТО ОПРЕДЕЛЕННАЯ КАСТА»

Сегодня в «Зеленом театре» ВДНХ президент РФ Владимир Путин дал старт волонтерской программе чемпионата мира по футболу, который пройдет в 11 городах России в 2018 году. Как сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» сегодня утром в оргкомитете-2018, церемония должна была начаться в 15 часов, однако и СМИ, и зрителей к месту действа пропускать начали с 12 часов. «Там будут тысячи волонтеров», — заверил по телефону представитель оргкомитета. Но на деле оказалось, что не все, кто организованными и не очень группами следовал по дорожкам ВДНХ к «Зеленому театру», знали, в каком мероприятии собираются участвовать, а некоторые и вовсе не идентифицировали себя волонтерами. Зато все были в курсе, что будет Путин.

— Ребята, вы волонтеры? — обратилась наш корреспондент к троице, оторвавшейся от более массивной группы.

— Мы? Нет. Мы просто на мероприятие идем, — ответила девушка, которая потом представилась Катей.

Студенты 2-го курса МГИМО только от нашего журналиста узнали подробнее, куда идут и зачем. Впрочем, тут же изъявили желание быть волонтерами.

Волонтёрская программа должна задействовать более пяти тысяч человек для проведения Кубка конфедераций в 2017 году и более 15 тысяч — на Чемпионате мира Волонтерская программа должна задействовать более 5 тыс. человек для проведения Кубка конфедераций в 2017 году и более 15 тыс. — на чемпионате мира Фото: Елена Колебакина

— Мне это интересно, потому что я всегда всем помогаю. Я за всю «движуху», кроме голодовки. Тем более такой масштаб мероприятия, я бы хотела поучаствовать, посмотреть, поработать волонтером, — заявила Катя.

Тут же в волонтеры засобирался и ее сокурсник Валентин.

— Ну да, отчего бы не пойти, раз вы рассказали, чем там волонтеры занимаются, — засмущавшись, сказал он нашему корреспонденту.

— Это же весело! — подбодрила его Катя.

Всего волонтерская программа должна задействовать более 5 тыс. человек для проведения Кубка конфедераций в 2017 году и более 15 тыс. — на чемпионате мира. Еще около 20 тыс. активистов примут участие в волонтерских программах городов — организаторов ЧМ-2018. Таких городов, где сегодня начинают работу волонтерские центры, — 11, и Казань, разумеется, в их числе. К чемпионату мира центр в Татарстане должен отобрать и подготовить более 2 тыс. волонтеров.

«Зеленый театр» превратился не в концертную площадку, а в клубную «Зеленый театр» превратился не в концертную площадку, а в клубную Фото: Елена Колебакина

Что же ждало всех попадающих на площадку? Во-первых, музыка. Очень громкая музыка, причем насколько громкая, что, казалось, так и оглохнуть недолго. Но это только заводило студентов. Многие, вероятно, уже заскучавшие, принялись танцевать. И вот уже «Зеленый театр» превратился не в концертную площадку, а в клубную, где как раз играли хиты отечественной попсы. Антуража прибавил вышедший на сцену диджей Руслан Нигматуллин. Это он сейчас диджей, а еще не так давно этот уроженец Казани сам играл в футбол за сборную России. Те, кто не танцевал, могли проверить свое владение мячом, но не футбольным, а баскетбольным, а еще можно было проверить меткость, закидывая кольца на палку. Тут же рядом стояли фотобудки, стела, сигнализирующая о том, что до ЧМ-2018 осталось 743 дня. Неподалеку расположились небольшие кабинки разных благотворительных фондов и организаций, а также оргкомитета-2018.

Наконец, тут можно было встретить настоящих волонтеров, которые уже имеют опыт и теперь обучают этому ремеслу своих младших товарищей. Их отличали специальная красная форма и соответствующие бейджи. Инна Макушева и Алексей Лебедев рассказали нашему корреспонденту, что их волонтерская история началась еще в 2012 году на чемпионате по легкой атлетике, который проходил в Москве, потом была Универсиада в Казани и события масштабом поменьше — марафоны, забеги. «Люди, которые «волонтерят», — это определенная каста, это большая семья. Самое главное — искренность. Я уверена, что если я с человеком прошла огонь и воду, по 16 часов работала, конечно, я могу на него положиться. Это бесценный опыт», — рассказала Инна.

Инна Макушева и Алексей Лебедев рассказали, что их волонтерская история началась еще в 2012 году на чемпионате по легкой атлетике, который проходил в Москве Инна Макушева и Алексей Лебедев рассказали, что их волонтерская история началась еще в 2012 году на чемпионате по легкой атлетике в Москве Фото: Елена Колебакина

А вот Алексею волонтерское движение помогло найти друзей не только в России, но и за границей. «После работы со шведской сборной по легкой атлетике мы стали огромными друзьями, я постоянно к ним езжу. Тем более есть возможность попрактиковать иностранный язык, к сожалению, в России не так много возможностей для этого. Волонтерские мероприятия — это одна из тех жилок, куда можно пустить свои лингвистические познания, их очень активно использовать и радовать иностранцев тем, что мы можем с ними поговорить», — отметил молодой человек.

ДЖАННИ ИНФАНТИНО: «Я ЛЮБЛЮ ФУТБОЛ! Я ЛЮБЛЮ РОССИЮ!»

Самый долгожданный участник церемонии Путин, можно сказать, спустился с неба, а точнее, прилетел на вертолете, который своим тарахтением заглушал выступавших в этот момент представителей Нижнего Новгорода. Прошло какое-то время, прежде чем под струящиеся аплодисменты и торжественно-тревожный марш на арену «Зеленого театра» ВДНХ вышли два президента — России и ФИФА. Путин шел неторопливо, о чем-то переговариваясь с избранным в феврале главой международной «футбольной империи» Джанни Инфантино. Оба улыбались — не по протоколу, а как обычно улыбаются приятели, обменявшиеся удачной шуткой.

Долгожданные участники церемонии - Владимир Путин и Джанни Инфантино (в центре) Долгожданные участники церемонии — Владимир Путин и Джанни Инфантино (в центре) Фото: kremlin.ru

«Дорогие друзья! — обратился Путин несколько снисходительно к переполненной арене, из глубины которой за ним наблюдали бесчисленные и в основном детские глаза волонтеров в красных футболках. — Очень рад приветствовать вас на сегодняшнем знаменательном событии — запуске волонтерской программы чемпионата мира по футболу 2018 года». Защелкали фотоаппараты и смартфоны — благодарная публика стремилась увековечить «эпохальное событие» и запостить его в соцсетях. Российский лидер тем временем обрушил на юные умы град красноречивых цифр: всего 742 дня отделяет нас от этого главного мирового футбольного праздника, Россия примет у себя 32 лучшие национальные команды мира и пр.

«Волонтерство — это не только возможность оказаться рядом с футбольной звездой, получить красивую форму или просто оказаться в интересной компании, — разбил «тусовочные» надежды кандидатов в волонтеры Путин. — Это бескорыстное и искреннее служение благородным и созидательным целям». В числе таковых «благородных целей» глава государства обозначил и подключение «к реализации масштабной культурной программы чемпионата», то есть возложил на будущую добровольческую армию ЧМ обязанности экскурсоводов, готовых «подсказать интересный маршрут, предоставить информацию о культурных и досуговых объектах» и пр.

Казань в своем предельно коротком спиче Путин упомянул сразу дважды. Первый раз — в качестве примера, на который надлежит равняться во время чемпионата 2018 года. По словам президента РФ, «предшественники нынешних волонтеров» достойно проявили себя на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи и при проведении Универсиады 2013 года в Казани. Затем руководитель страны начал перечислять объекты, где подготовка к ЧМ идет полным ходом. «Три стадиона — в Казани, в Сочи, в Москве «Спартак» — уже построены, — констатировал Путин. — По остальным 9 ведутся активные работы. При этом все застройщики обещают (уверен, они справятся со своими обещаниями) сдать объекты в срок». Кое-кто, по оценке национального лидера, даже работает с опережением: так, главную арену турнира, стадион «Лужники», планируют открыть в декабре 2016 года, а будущим летом отстроенные стадионы выдержат первый серьезный экзамен, приняв у себя Кубок конфедераций.

Напомнив слушателям, что, надев волонтерскую форму, они станут «визитной карточкой» нашей страны, и пожелав всем удачи, Путин передал слово Инфантино, который сразу же ошарашил «Зеленый театр» своей русской речью. «Привет! Добрый день! — обратился он к восторженно загудевшей аудитории. — Я не говорю по-русски. Пока! — подмигнул глава международной федерации футбола, который, как известно, говорит на английском, немецком, французском, итальянском, испанском и арабском языках. — Но несколько фраз я уже могу сказать (произнесено на английскомприм. ред.): я люблю футбол, я люблю Россию!»

Пожалуй, это была самая эффектная часть выступления Инфантино. Далее он рассказал прилежно внимающей арене, что подготовка чемпионата уже переходит от строительства инфраструктуры к операционной деятельности. «И сейчас эта работа из безликого планирования и строительства начинает приобретать лицо — ваше лицо, потому что вы олицетворяете ЧМ-2018, — польстил итальянец будущим волонтерам. — Мы все волонтеры, в обычной повседневной жизни мы часто выступаем в этой роли, когда отвозим детишек и соседей на футбольный матч, когда стираем форму на всю футбольную команду у себя дома».

Пообещав, таким образом, волонтерам, что они будут обстирывать всю команду и при этом непрерывно улыбаться, 9-й президент ФИФА закончил речь в философско-лирическом ключе: «Мир увидит гостеприимную, дружелюбную, открытую Россию». Сам же Инфантино намерен теперь приезжать в нашу страну настолько часто, насколько это будет необходимо. «У меня хорошие друзья в России, их уже очень много. Я уверен, что это будет лучший чемпионат мира в истории, потому что сам участвую в его организации. Это шутка, конечно», — в очередной раз белоснежно улыбнулся итальянец.

Казань в своем предельно коротком спиче Владимир Путин упомянул сразу дважды Казань в своем предельно коротком спиче Владимир Путин упомянул дважды Фото: Елена Колебакина

Как только был дан старт волонтерской программе и последний из волонтеров поднял мяч над головой, со всех сторон из пушек полетел фейерверк из блесток красного, синего и желтого цветов. Они тут же осели на соседних деревьях, волонтерах, студентах, забрались под воротники мужчин в костюмах.

Пока все задирали головы к небу, рассматривая дождь из блесток, Путин в компании высокопоставленных гостей успел скрыться со сцены, зато туда уже спешил без пяти минут триумфатор «Евровидения» Сергей Лазарев, которого, надо признать, эта публика встретила гораздо теплее, чем самого президента: визгом, криками, аплодисментами. С первыми нотами его песни You Are The Only One уже никто не остался сидеть, вся эта студенческая толпа устремилась к сцене.

«ХОРОШО, ЧТО ТАТАРИН В МОСКВЕ, У НАС ТУТ И СВОИХ ХВАТАЕТ»

В Казани синхронно с Москвой состоялся свой старт волонтерской программы.

— Сегодня 1 сентября, Международный день детей, — оговорился со сцены, установленной на площади Деревни Универсиады, ректор Поволжской академии и спорта Юсуп Якубов. Руководителя вуза можно понять — хорошая погода, студенты с флагами, на календаре 1-е число, ясно, что первой ассоциацией был сентябрь.

Чтобы «заткнуть» часовую дыру, образовавшуюся из-за традиционного опоздания Путина, на сцену с речами пришлось подниматься Владимиру Леонову и Юсупу Якубову Чтобы «заткнуть» часовую дыру, образовавшуюся из-за традиционного опоздания Путина, на сцену с речами пришлось подниматься Владимиру Леонову и Юсупу Якубову Фото: Максим Тимофеев

— Нормально вы так студентам каникулы сократили, — пошутил министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов после возвращения со сцены.

Ни он, ни Якубов изначально выступать не должны были, но организаторам пришлось чем-то «затыкать» часовую дыру, образовавшуюся из-за традиционного опоздания Путина. Ректор и министр только что приехали с открытия нового восстановительного центра в Гребном канале, так что задержка им даже помогла. У приглашенной музыкальной группы заканчивались оплаченное время и репертуар, воздушные шары с гелием все чаще улетали в небо, толпа студентов редела, сцену нужно было заполнить. Чиновники ограничились короткими приветственными речами с напоминанием о том, что и Деревня Универсиады, и все спортивные объекты — это наследие 2013 года.

— Вы здесь за зачет? — резонно спрашивали у пришедших на мини-митинг с флагами своих университетов.

— Нет-нет, добровольцы, — бодро отвечают активисты.

Справа от них стояли представители «Молодой гвардии», а рядом с ними — женщина с папкой «Единой России», которая ставила галочки напротив фамилий студентов. Руководители университетских делегаций из коробок доставали мятые футболки с символикой вузов, пугая нарядных девушек размерами L и XL. В задних рядах стояли парни с зачетками в руках и папками с курсовыми, которые они будто бы только что защитили.

Пока волонтеров обучали, как правильно реагировать на жесты стоящей за камерой женщины (собравшимися нужно было дирижировать, чтобы они вовремя кричали и замолкали: «Нас покажут по Первому каналу, нужно хорошо себя зарекомендовать»), на большом экране велась трансляция из Москвы. Напомним, там в костюме и при галстуке диджеем работал бывший вратарь сборной России Нигматуллин.

— А чего вы татарина к нам не пригласили? — спрашиваем у руководителя оргкомитета ЧМ-2018 Азата Кадырова. — Он же из Челнов.

— Так хорошо ведь, что татарин в Москве, у нас тут и своих хватает.

Открывшийся в здании академии спорта центр волонтёров, наплыва гостей не испытал Открывшийся в здании Академии спорта центр волонтеров наплыва гостей не испытал Фото: Максим Тимофеев

В качестве именитого спортсмена, представлявшего Казань в прямом эфире, был выбран легендарный ватерполист Ирек Зиннуров. Хорошо выглядящий и хорошо говорящий татарский атлет неплохо смотрелся в кадре и не терялся перед камерой. Единственное слабое место Зиннурова — он не футболист, хотя вообще из всех представленных регионов только Нижний Новгород отличился присутствием Дмитрия Булыкина.

Говорящего по-русски Инфантино и Путина, рассказывавшего о готовой в Казани футбольной арене и опыте Универсиады, застали человек 200 от изначальных 500 - 600. Кто-то ушел за угол, где раздавали бесплатную воду, кто-то просто уехал домой. Открывшийся в здании Академии спорта центр волонтеров наплыва гостей не испытал. Среди журналистов и аккуратно рассаженных перед компьютерами уже рекрутированных студентов было два-три человека, желающих записаться в программу обучения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.06.2016 19:57

    Лишь бы не отобрали чемпионат у России. Пока все к этому идет. Олимпиада в Бразилии, а потом ЧМ-18((

  • Анонимно
    1.06.2016 21:20

    Красиво и подробно. Студенты, не знавшие, куда идут, и дама с папкой ЕР, которая их отмечала, улыбнули.

  • Анонимно
    1.06.2016 23:14

    раньше за еду и одежду работали рабы, а теперь-волонтеры. О как

  • Азат Д
    2.06.2016 06:06


    В Татарстане большие традиции за бесплатно народу работать - как например на Казань арене - что не скажешь о наших чинушах, в частности призывал к волонтёрству, там доход миллионами считается.

  • Азат Д
    2.06.2016 06:38


    Миллионеры призывают к волонтёрству.

  • Анонимно
    2.06.2016 11:19

    Для волонтера это хороший опыт "подкрепить" иностранный язык, просто повеселиться и пообщаться, поесть-попить на халяву (нормально же кормят), ну и сувениров куча. Я, как бывший волонтер, могу смело сказать, что меня никто не заставлял, там и так выгоды хватает!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen