Хищения на «Оргсинтезе» 
2.06.2016

Семилетка воровства на КОСе: «То, что на видеозаписи пропадали кадры, было известно»

«Безопасник» ТАИФа рассказал суду, почему навороченная система контроля годами давала сбой. Часть 5-я

«Жесткая система контроля и видеонаблюдения не исключает человеческого и технического фактора», — объяснял накануне во время допроса в Московском райсуде ведущий специалист отдела экономической безопасности ПАО «Казаньоргсинтез», отвечающий за заводы, с которых, по версии следствия, годами вывозили неучтенную продукцию. Откровения о терзавших его все это время подозрениях выслушала и корреспондент «БИЗНЕС Online».

В Московском районном суде продолжается рассмотрение дела о хищениях на «Казаньоргсинтезе» В Московском районном суде продолжается рассмотрение дела о хищениях на «Казаньоргсинтезе»

«ВСЕГДА НАЙДУТСЯ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЗАХОТЯТ ПОХИТИТЬ»

Многочисленность участников судебных заседаний по хищениям продукции на «Казаньоргсинтезе» может сравниться только с суммой нанесенного предприятию ущерба в размере 339 млн. рублей. Накануне на суде одной из родственниц подсудимых пришлось все заседание провести стоя, другие желающие и вовсе не могут переступить порог кабинета. К примеру, жена и дочь подозреваемого в организации хищений Закарии Закирова приезжают посмотреть на мужа в коридоре, пока конвоиры ведут его в наручниках. Рустем и Рушан Гараевы также вынуждены улыбаться своим близким только до начала процесса.

Суд начался с допроса одного из ключевых свидетелей — ведущего специалиста отдела экономической безопасности «Казаньоргсинтеза» Сергея Красильникова. Деятельность своего подразделения Красильников кратко обозначил как «предупреждение и пресечение действий, направленных на нанесение экономического ущерба». «Я являюсь куратором двух заводов — по производству бисфенола и поликарбоната, — отметил он в ответ на вопросы прокурора отдела гособвинителей уголовно-судебного управления генпрокуратуры РФ Бориса Непорожного. — В мои обязанности входит обеспечение экономической безопасности этих двух заводов».

Свидетель описал систему SAP R/3, о которой уже упоминали предыдущие свидетели. Несмотря на то, что программное обеспечение учитывало и контролировало сырье, поступающее на производство, и продукцию, которую из него производят, стать 100% «таблеткой» от воровства у него не получилось. Красильников рассказал и о пропускной системе, и о видеонаблюдении на КПП, которые, как выяснилось после задержания роковой машины с похищенной продукцией в марте 2012 года, также давали сбой.

— Были ли случаи, когда автотранспорт, загрузив продукцию предприятия, выезжал не через КПП №9? — уточнил гособвинитель.

— Я о таких случаях не знаю, — ответил свидетель.

Допрос коснулся хищений готовой продукции с 2006 по 2012 годы. Гособвинитель поинтересовался у Красильникова, известно ли ему что-то о воровстве в этот период.

— Вероятность хищения продукции нами как сотрудниками экономической безопасности не исключалась, — заявил Красильников. — Поэтому проводились определенные мероприятия по поиску таких возможностей. Он уточнил, что данные проверялись после приказов руководства или собственных подозрений.

— Почему вы не исключаете возможности хищения в этот период? — уточнил свой вопрос прокурор.

— Потому что продукция дорогая, пользуется спросом. По логике вещей всегда найдутся люди, которые захотят похитить, — честно поделился предположениями свидетель.

Многочисленность участников судебных заседаний может сравниться только с суммой нанесенного предприятию ущерба Многочисленность участников судебных заседаний может сравниться только с суммой нанесенного предприятию ущерба

«ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ЗАХОЧЕТ ПРОПУСТИТЬ МАШИНУ, ОН ЕЕ ПРОПУСТИТ»

Где хищения, там и систематическое превышение фактических норм расходов, как выяснилось ранее. Впрочем, об этом сотруднику экономической безопасности стало известно только после 15 марта 2012 года. В этот день Красильникову позвонил начальник отдела, попросил приехать быстрее, так как задержана машина с продукцией завода. «Я приехал на завод, сразу же был направлен в цех, где помогал сотрудникам органов внутренних дел и работникам завода проводить мероприятия», — вспомнил свидетель.

Напомним, после выявленного хищения на скамье подсудимых Московского райсуда оказались 3 из 12 фигурантов громкого уголовного дела — Закиров, Рустем и Рушан Гараевы. Расследование уголовного дела, возбужденного МВД по РТ, было передано в следственный департамент МВД России, а обвинительные заключения утверждены заместителем генерального прокурора РФ Виктором Гринем. В процессе работы следователей ущерб, нанесенный предприятию, многократно сократился — с более чем 1 млрд. рублей до 339 млн. рублей.

Каким образом удавалось похитить продукцию, если у вас жесткая система контроля, видеонаблюдение, учет?

— Жесткая система контроля и видеонаблюдения не исключают человеческого и технического фактора. Можно открыть ворота, можно стереть видеозапись. То, что на видеозаписи иногда пропадали кадры, мне было известно, так как я иногда просматривал записи по своему подразделению, и какие-то кадры пропадали, — сделал сенсационное заявление Красильников. По его словам, служба информационной безопасности объясняла это техническими сбоями.

Вслед за этим свидетель сделал еще одно громкое признание.

— Если человек захочет пропустить машину, он ее пропустит, — обескуражил присутствующих Красильников. В раскрытых хищениях он обвинил человеческий фактор. Когда прокурор завершил допрос, подключились Закиров и его адвокат Рафис Габдулганиев. Защитник спросил прямо:

— На сегодняшний день вы допускаете вероятность хищений?

— В тех объемах, которые были, — нет, — после небольшой паузы ответил свидетель. — Это мое личное мнение.

Сергей Красильников (слева) и Петр Токарев - сотрудники КОСа и ключевые свидетели Сергей Красильников (слева) и Петр Токарев — сотрудники КОСа и ключевые свидетели

На лицах присутствующих в зале появились улыбки, раздались тихие смешки. Красильников пояснил, что его предположения о возможных хищениях были подкреплены слухами, которые ходили на заводе. О них он доложил своему руководству, но проведенная проверка нарушений не выявила.

Предполагается, что продукцию похищали следующим образом: в цехе готовой продукции завода поликарбоната участники ОПС нажимали на кнопку аварийной остановки, после чего машина переставала считать, а поликарбонат сыпался в мешки. «Неучтенку» грузили в мешки и вывозили на машинах. Сейчас, как заверил свидетель, предприняты технические меры, которые фиксируют каждое срабатывание системы аварийной остановки.

— Таким способом похищали продукцию или возможно, что похищали?

— Это один из возможных способов.

— А другие проверялись?

— Проверялись. Можно сыпать с пробоотборника, ведром из мешка набрать. Способов очень много, — заверил адвоката свидетель. В этом, кажется, никто из присутствующих не сомневался.

«ПРИЧИНЫ СОКРАЩЕНИЯ УЩЕРБА КАЗАНЬОРГСИНТЕЗА С 1 МЛРД. ДО 339 МЛН. РУБЛЕЙ»

Начальник производственного отдела «Казаньоргсинтеза» Петр Токарев, в отличие от своего предшественника, в суде вел себя крайне сдержанно. Его задачи напрямую касались планирования затрат сырья. Именно запланированные показатели затрат сырья, как заявила на предыдущем заседании начальник юротдела предприятия Зульфия Галиаскарова, были многократно завышены. Напомним, по словам юриста, в 2007 - 2008 годах по инициативе одного из основных акционеров — ГК «ТАИФ» — была назначена комиссия, которая подтвердила значимую разницу между плановым и фактическим расходом материалов. После трех уточняющих вопросов прокурора эстафета допроса Токарева перешла к адвокатам.

— Посредством расходного коэффициента формируется производственная программа. Мы знаем, какое количество сырья к нам придет. Оно умножается на расходный коэффициент, так получается объем продукции. Если фактический превышает плановый, то с завода запрашивается документ, где подразделение должно объяснить причину завышения. Объяснение передается руководству, принимается решение, — описал схему действий отдела в ответ на интерес Габдулганиева свидетель.

Подсудимого Закирова и его адвоката больше интересовал предыдущий начальник производственного отдела предприятия Рамиль Шигабутдинов, который работал в период выявленных хищений, то есть с 2011 по 2012 год. Но судья Марат Макаров счел вызов его в суд преждевременным.

На скамье подсудимых 3 из 12 фигурантов громкого уголовного дела — Закария Закиров, Рустем Гараев и Рушан Гараев На скамье подсудимых 3 из 12 фигурантов громкого уголовного дела — Закария Закиров, Рустем Гараев и Рушан Гараев

Допрос вызванных свидетелей закончился, но заседание продолжилось выступлением начальника юротдела и представителя «Казаньоргсинтеза» Галиаскаровой, которая пожелала выступить с пояснениями. 23 мая ответы женщины не показались адвокатам и подсудимым исчерпывающими.

— Во время прошлого допроса я заявляла, что продукция, обнаруженная на складах Закирова на улице Гвардейской, никому не реализовывалась. Но при этом продукция той же партии была продана другим нашим контрагентам, — отметила Галиаскарова. По ее словам, покупатели «Казаньоргсинтеза» твердо заявили представителям предприятия, что ИП Закирову продукцию не перепродавали. Это дает основание утверждать, что найденная на складах продукция была именно украдена, а не выкуплена у постоянных клиентов предприятия.

Также Галиаскарова объяснила, почему сумма ущерба, нанесенного предприятию, неоднократно менялась. Поначалу объем хищений превышал 1 млрд. рублей, поскольку представители «Казаньоргсинтеза» настаивали на том, что воровство ведется с 2006 года, но доказать хищения по всем годам не удалось, что, заметим, не значит, что их не было. «Подробный расчет гражданского иска, заявленного сейчас, представлен в материалах дела», — заявила юрист. Напомним, ущерб насчитывает 339 млн. рублей, а сумма гражданского иска — 353 млн. рублей. После ознакомления с материалами судья объявил перерыв — допрос свидетелей продолжится сегодня.

Предприятия: Казаньоргсинтез
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.06.2016 08:17

    Найдите грузчиков они вам все расскажут , если нажать

  • Анонимно
    2.06.2016 08:23

    Надо было как раньше в колхозе. Амбарную книгу открыл и веди записи четко, все было бы хорошо. И жуликов не было бы.

  • Анонимно
    2.06.2016 09:11

    Слух был, что нас амом деле украли не три сотни миллионов рублей, а на миллиард продукции. Хваленная система экономиии на таифе))) Говорят, верхи согласовывают платежку на 10 тысяч рублей. Эх экономные вы наши.

  • Анонимно
    2.06.2016 09:25

    Хищение капиталистической собственности

  • Анонимно
    2.06.2016 10:06

    Мне кажется в подразделениях Таифа во главе предприятий всегда ставили жуликов блатных на кормление и ,службы безопасности довольствовались хорошей зарплатой и ничего не замечали,а сейчас валят все на грузчиков. Рыба гниет всегда с головы. И на Оргсинтезе если бы хотели начальники ,то воровства бы не было, но всем очень хорошо и с воровством!

  • Анонимно
    2.06.2016 10:24

    Бред сивой кобылы... Я работал на заре своей трудовой деятельности в подобном цехе. Не реально украсть/отсыпать/вывезти без уведомления начальника цеха, или хищения должны быть настолько мизерны. Но внашем случае говорится о миллионных хищениях, если тонна ПК порядка 80 тыс .рублей, простой расчёт, то такой объём надо хищать фурами по 20 тонн и как минимум 2-3 раза в неделю. Автоматически будут значительно превышены все расходные нормы, по полимеру, упаковочной плёнке, поддонам. Ни а каком "мешочном" воровстве не может быть и речи, проботборники аварийная кнопка и прочее... Работники использованы "в слепую", они честно работали... Воровство на уровне руководства. И очень простой способ проверить, если продукция в мешках (не насыпью ведь) то она прошла расфасовочную машину, палеттайзер-робот, принтер и везде стоят системы инегрированного учёта... Мешок рукавной полиэтиленовый туда ведром не засыпешь и не зашъёшь. Однозначно воровство от руководства в деле и служба сбыта и служба безопасности и заводчане.

    • Анонимно
      2.06.2016 11:53

      Потому и ушел Курбанов, что в СБ причина. Только СБшникам верит хозяева Таифа и высший менеджмент, кому еще такую схему по силам организовать?

      • Анонимно
        2.06.2016 14:13

        Служба безопасности либо в доле или под директорами заводов где воруют фурами. Не один грузчик и не один охранник без команды пропускать ворованное не будет и так везде на заводах Таифа! Посмотрите как начальство живет и на чем ездит и явно не на одну зарплату, А Топ менеджеры Таифа делают вид что не видят.

        • Анонимно
          2.06.2016 15:08

          Топ-менеджеры Таифа не делают вид, что не видят. Лояльность подчиненного к делам начальства достигается тем, что подчиненным дают свои дела делать небольшие относительно масштабов дел топов....

          • Анонимно
            2.06.2016 17:59

            Готовый сюжет для криминального фильма, где герои от всех слоев населения

            • Анонимно
              2.06.2016 19:08

              Не надо бросать тень на таифовцев,там все честно начиная с Топов зарабатывают свои миллиарды долларов,а воруют нехорошие и неблагодарные .

  • Анонимно
    2.06.2016 10:24

    Там на К О С на данный момент воруют очень и очень грамотно.

  • Анонимно
    2.06.2016 10:41

    Очень интересная история про хищения на КОСе. Как картина нашей противорчеивой жизни.

  • Анонимно
    2.06.2016 10:42

    ...счел вызов его в суд преждевременным

    • Анонимно
      2.06.2016 12:12

      это родственник Шигабутдинова что ли

      • Анонимно
        2.06.2016 14:16

        Цирк.
        Тогда понятно, кто "крышевал".

        Основной бенефициар это схемы заработал и на свободе. А исполнителей посадят...

        М-да.

  • Анонимно
    2.06.2016 10:54

    Если на боковине мешка принтером обозначены дата/смена/марка... значит мешок прошёл все системы учёта, и попал на "склад" в SAP ERP, без сомнения в воровстве задействованы крупные руководители завода и КОС.

    • Анонимно
      2.06.2016 11:55

      А почему считаете, что маркиратор что-то куда-то передает при нанесении надписи? Технически проще не маркиратор на передачу данных делать, а оптический датчик ставить - прошел мешок и зафиксировано.

      • Анонимно
        2.06.2016 14:55

        Технически реализовано именно так, у маркиратора есть свой оптический датчик, и в систему поступают данные от маркиратора.

        • Анонимно
          2.06.2016 15:41

          Оптический датчик просто считает количество мешков. Но не дату и партию выгружает в ERP?

          • Анонимно
            3.06.2016 06:27

            Нет в ERP, транзакции по приходу проводит по роли "зав.складом". Уровни в силосах, на конец суток, фиксируются диспетчером, вычисляется тоннаж, и дебаланс полимер/гранулы в силосах/поступило на склад. На НКНХ учёт вероятне совершеннее поставлен.

  • Анонимно
    2.06.2016 11:57

    Вот, уважаемые господа защитники Таифа, которые в предыдущих постах ярко выражали сомнение о том, что больше там украли.
    Представитель завода четко сказал, что просто доказать не смогли. Что еще раз подтверждает, что при руководстве великого Таифа подчиненные им же СБшиник украли столько, сколько вся Жилка в свое время не украла. И что не надо это Оргсинтезу столько показывать, сколько украли, потому что ФНС потом доначислит налог на прибыль и НДС из-за завышенных норм расхода сырья.

  • Анонимно
    2.06.2016 13:56

    На ПНД грузчики всегда воровали - володя григорьев , нурулла итд там такая банда была каждую смену машины перегружали... где полиция куда смотрит остается догадываться...

    • Анонимно
      2.06.2016 19:05

      Володя и Нурулла пешки в большой шахматной игре,где Командуют офицеры,командуют ферзи,а подают пример короли!

  • Анонимно
    2.06.2016 22:18

    Если перестать воровать, то жизнь станет лучше. Всё понятно. А как перестать то???))) Татария...

  • Анонимно
    3.06.2016 06:56

    воры воровонное у воров украли

  • Анонимно
    3.06.2016 13:27

    Завод, на территории какого ОВД стоит? Начальник ОВД куда смотрел?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль