Афиша 
3.06.2016

Weekend в Казани: татарский трогательный зоопарк и футболист в золотом пиджаке

10 самых интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 3 - 5 июня

На этих выходных казанцев не ждут столь звучные имена гастролирующих звезд, разве что в кино можно будет посмотреть на Златана Ибрагимовича, благо Швеция не попала на стартующий совсем скоро футбольный чемпионат Европы. Кроме того, редакция «БИЗНЕС Online» предлагает обратить внимание на два открывающихся художественных проекта, а также на первое мероприятие в рамках театральной лаборатории «Город АРТ-подготовка» — концерт швейцарского исполнителя Роланда Юрчока.

1. Спектакль. «Несовременный концерт» Школы-студии МХАТ

3, 4 июня

Гастрольный «Несовременный концерт» — вербатим в жанре концерта про старость. Совсем молодые люди пытаются примерить старость на себя. На первом курсе студенты Школы-студии МХАТ (мастерская худрука столичного центра им. Мейерхольда Виктора Рыжакова) получили задание: познакомиться с неизвестным тебе ранее очень пожилым человеком, попытаться исследовать и максимально понять его. Инструменты — интервью и наблюдение, внимание и вопросы.

Концерт готовился почти три года. В подготовке участвовали молодые и более опытные драматурги и наставники, артисты Художественного театра и педагоги.

12+

Театр им. Качалова (ул. Баумана, 48, начало — в 19:00)


2. Трогательный зоопарк в «Татарской усадьбе»

с 1 июня

Организаторы поселили в вольерах типичных представителей домашних животных татарской деревни: барана и овцу с двумя ягнятами, козу с тремя козлятами, а также домашних птиц — заливистого петуха и даже павлина. Идея создания трогательного зоопарка в национальном стиле реализована в «Татарской усадьбе» при поддержке префектуры «Старый город» и Казанского зооботсада. Вход в зоопарк будет свободным круглый год.

Новый трогательный зоопарк вдоль одного из самых популярных туристических маршрутов в Старо-Татарской слободе станет еще одной достопримечательностью Казани наряду с лебедями озера Кабан.

0+

ГРК «Татарская усадьба» (ул. Марджани, 8)


3. Цирк Юрия Никулина в Казани

со 2 июня

На этой неделе стартует новая гастрольная программа старейшего цирка в стране — Московского цирка Юрия Никулина на Цветном бульваре. Пришедшие увидят рискованные акробатические номера со сложной трюковой частью, эквилибристов на першах, которые покажут увлекательное приключение семерых странников, с масштабными сценическими действиями и оригинальными трюками, а также канатоходцев под куполом цирка, фокусников, жонглеров, танцующих собачек, забавных обезьянок и говорящего попугая. Такое представление нельзя пропустить ни детям, ни взрослым.

Легендарный российский артист Юрий Никулин завершил свою деятельность великого клоуна в 1981 году, а в 1982 году по распоряжению министерства культуры стал директором цирка. В 1985-м Никулин инициировал процесс реконструкции здания цирка, и 13 августа того же года состоялось последнее представление в старом здании цирка. Это представление стало грандиозным запоминающимся событием для всех москвичей. После этого старое здание было снесено. 9 октября 1987 года была произведена закладка первого камня для строительства нового здания, а через несколько лет, 29 сентября 1989 года, состоялось открытие нового Старого Московского цирка программой «Здравствуй, Старый цирк!»

0+

Казанский цирк (площадь Тысячелетия, 2), начало — в 18:30


4. Выставка. Константин Петров в галерее «Хазинэ»

с 3 июня

.
Фото: izo-museum.ru

Константин Петров — график, живописец, заслуженный художник РФ. Окончил МГАХИ им. Сурикова, затем жил и работал в Испании. Рано заявил о себе как самобытный мастер, обладающий собственным образным видением и изобразительным языком. Он активно участвует в самых престижных художественных выставках, пробует себя в разных техниках, видах, жанрах искусства, отдавая предпочтение станковым формам, уникальной графике и живописи.

Излюбленными материалами художника являются акварель и пастель, в которых он чувствует себя наиболее раскрепощенно, легко и свободно. Определяются жанровые приоритеты — пейзаж и натюрморт, хотя своеобразно заявляет о себе и в портрете. Работы Петрова обладают некой романтической призрачностью при всей узнаваемости конкретных мест, где они были написаны. Работам в этой технике свойственна особая прозрачность, придающим им удивительную эмоциональную интонацию и музыкальность. Наиболее эта особенность палитры Петрова заметна в натюрмортах.

6+

Национальная художественная галерея «Хазинэ» (музей-заповедник «Казанский Кремль», третий подъезд)


5. Выставка. Александр Иншаков в Галерее современного искусства

со 2 июня

. Фото: art16.ru

Руководивший художественной школой, Казанским художественным училищем, Государственным музеем изобразительных искусств РТ Александр Иншаков — признанный пейзажист, он принадлежит к редким сегодня мастерам, которые в равной мере интересно и профессионально работают и в живописи, и в графике, блестяще владеет искусством акварели. На выставке представлено более 70 работ, разнообразных не только по технике, но и жанру: натюрморт, портрет, камерный и индустриальный пейзаж. Разные по настроению они всегда узнаваемы.

Своеобразие работ художника во многом связано с его способностью почувствовать и передать особое переходное состояние природы, когда все хрупко, свежо, изменчиво. Его больше волнует мир, лишенный статичной, устоявшейся определенности: мир, на мгновение вспыхивающий обостренной красотой осени, или мир, где все только начинается, как первая зелень весной, призрачная и прозрачная, как его собственные акварели.

6+

Галерея современного искусства (ул. Маркса, 57)


6. Кино. «Златан. Начало» в «Мире»

со 2 июня

«Златан. Начало» — картина-участник международного фестиваля документального кино о музыке и современной культуре Beat Film Festival. Златан Ибрагимович — нападающий шведского клуба «Мальме». Всего через пару лет игры в Швеции футболист в золотом пиджаке и розовой рубашке поедет за рекордную сумму в голландский «Аякс», где будут и драки, и дисквалификации, и конфликт с капитаном команды, но будут и голы, включая один, который обязательно надо увидеть.

История восхождения на футбольный Олимп шведского футболиста рассказывается через редкие архивные материалы, в которых еще юный Златан прогуливает уроки в школе ради тренировок, едко шутит и дает советы тренерам. В фильме запечатлены дебют в клубе «Мальме», сложный период в амстердамском «Аяксе» и первый прорыв с «Ювентусом» в середине нулевых. «Златан. Начало» — фильм, показывающий сложный путь к нынешнему статусу суперзвезды. Фильм Фредрика и Маркуса Герттенов рассказывает, откуда взялся самый харизматичный игрок современного футбола и подробнейшим образом освещает относительно малоизвестный период его карьеры.

12+

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30)


7. Кино. «Варкрафт» в казанских кинотеатрах

с 26 мая

Картина по мотивам самой популярной многопользовательской ролевой игры в мире — эпической вселенной World of Warcraft — превзошла фильмы «Форсаж-7» и «Мир юрского периода», достигнув 90% всех предпродаж сервиса «Рамблер/Касса» на выходные.

В центре блокбастера «Варкрафт», который снял сын легендарного рок-музыканта Дэвида Боуи, ушедшего из жизни в этом году, режиссер «Луны 2112» Дункан Джонс, — мир Азерота и королевство людей. Его покой оберегают великие маги, неприступные стены и храбрые рыцари, но даже они бессильны, когда в твоих рядах находится предатель. Кто-то, имеющий доступ к древним знаниям, позволил свершиться ужасному — на Азерот начинается вторжение враждебной расы орков, орды которых лавиной текут через Темный портал прямо на земли короля. Эти огромные и свирепые существа сметают все на своем пути, убивая любого, кто попадается им под руку.

12+


8. Кино. «Убойная стрижка» в казанских кинотеатрах

с 26 мая

Черная шотландская комедия о парикмахере, серийном убийце, некомпетентной полиции и расчленении трупов — «Убойная стрижка» вышла в свет на этой неделе на российский кинорынок. Картина является режиссерским дебютом актера Роберта Карлайла, прославившегося после работы в культовой криминальной трагикомедии «На игле» и получившего премию BAFTA за главную роль в романтической комедии «Мужской стриптиз». В последнее время Карлайла проще всего увидеть на малом экране — с 2011 года он играет ключевую роль в американском сериале «Однажды в сказке». Но и про родное кино актер не забывает и вот снял и снялся в собственном фильме, причем специфического жанра.

За 50 лет своей жизни мужской парикмахер из Глазго Барни Томсон (Карлайл) не добился ни любви клиентов, ни уважения начальства. Наоборот, он снискал славу смурного скандалиста. Когда директор парикмахерской пытается его уволить, Барни случайно втыкает начальнику в грудь ножницы и убивает беднягу наповал. Не зная, что делать с трупом, брадобрей засовывает его в багажник своей машины, где покойника находит властная мать (Эмма Томпсон) героя. Вместо того чтобы сдать сына в полицию, женщина разделывает труп на части — в точности так, как это делает терроризирующий Глазго серийный убийца, которого никак не может поймать инспектор Холдолл (Рэй Уинстон)... Вот такая чехарда.

16+


9. Концерт. Роланд Юрчок в «Угле»

5 июня

Творческая лаборатория «Угол» в рамках лаборатории «Город АРТ-подготовка» представляет концерт швейцарского поэта, мастера художественной декламации, создателя жанра spoken beats, выступающего под псевдонимом Jurczok 1001, Роланда Юрчока. Это дебютное турне артиста, которое будет включать в себя не только поэтические перфомансы, но и дискуссии о современной швейцарской и российской поэзии.

Jurczok 1001 интересен прежде всего тем, что работает в необычном жанре, которому он сам и придумал название, — spoken beat. Юрчок выходит к микрофону один — сначала он голосом рисует себе звуковую подложку, используя технику звуковых петель и битбоксинг, а потом поверх нее мелодекламирует, рэпует или поет на швейцарском и немецком языках. В течение концерта Jurczok 1001 то поэт, читающий стихи под странный звуковой ряд, то рэпер, обнажающий социальные проблемы, то романтик, поющий о любви.

12+

Творческая лаборатория «Угол» (ул. Парижской Коммуны, 25/39, начало — в 19:00)


10. Концерт. Вечера Фрэнка Синатры в «Старом рояле»

3 - 4 июня

В «Старом рояле» соберутся поклонники джаза и музыки Фрэнка Синатры — культового эстрадного вокалиста, вынесшего джаз и свинг из темных прокуренных клубов на большую и сверкающую сцену. В год столетия музыканта, шоумена и актера его поклонники Александр Терентьев и Римма Шайхелова в сопровождении бэнда Dr.V.AKS BAND исполнят главные хиты и малоизвестные композиции мэтра.

16+

Джаз-кафе «Старый рояль» (пр. Ямашева, 37б, начало — в 20:00)


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen