Банки 
3.06.2016

Как ТАИФ поработал на капитал «АК БАРС» Банка, а ТФБ отодвинулся от пропасти убытков

Татарстанские банки в апреле сократили общие потери на 1,5 млрд. рублей

Апрель для татарстанских банков выдался практически безмятежным. Они или планомерно наращивали прибыль, или сокращали полученные ранее убытки. Серьезные расхождения у крупных игроков вызвали лишь активы: пока у АББ и Татфондбанка шла их естественная убыль, «Аверс» нарастил активы еще на 12 млрд. рублей. Чем еще отличились татарстанские банки, читайте в традиционном обзоре «БИЗНЕС Online».

Основной актив Роберта Мусина с легкостью превзошел самые неприятные ожидания, удвоив убыток до 3,5 млрд. рублей с довольно оригинальной мотивировкой Основной актив Роберта Мусина с легкостью превзошел самые неприятные ожидания, удвоив убыток до 3,5 млрд. рублей с довольно оригинальной мотивировкой

ТФБ ОТЫГРАЛ МИЛЛИАРД

После не слишком впечатляющих итогов первого квартала в апреле дела татарстанских банков наконец-то пошли на поправку. Их совокупный финансовый результат улучшился на 1,5 млрд. рублей, и кредитным организациям остается «компенсировать» чуть больше 1 млрд. рублей, чтобы наконец-то выйти в плюс, а ведь сделать это у них не получилось ни в прошлом году, ни за первые три месяца 2016-го. И если в прошлом году всю картину портил «АК БАРС» Банк, то в текущем роль якоря взял на себя Татфондбанк (ТФБ).

ТФБ месяц за месяцем лишь обновлял антирекорды. Напомним, что в январе банк получил убыток в размере 1,2 млрд. рублей, в феврале нарастил его до 1,8 млрд. рублей, объяснив эти потери формированием резерва под облигации скандально обанкротившегося Внешпромбанка. В марте основной актив Роберта Мусина с легкостью превзошел самые неприятные ожидания, удвоив убыток до 3,5 млрд. рублей с довольно оригинальной мотивировкой (по заявлению пресс-службы банка, причиной очередного провала стали отпуска, не использованные ранее сотрудниками).

И вот по итогам четырех месяцев Татфондбанк наконец-то сократил убыток — с 3,5 млрд. рублей на 1 апреля до 2,4 млрд. рублей на 1 мая. Явный прогресс пресс-служба ТФБ поясняет улучшением качества резервируемых активов. Ее представители уточнили «БИЗНЕС Online», что банк планомерно наращивает операционный результат, восстанавливая его после сокращения в 2015 году.

Какие же изменения произошли в структуре активов банка? В целом они похудели на 4,6 млрд. рублей до 192,7 млрд. рублей. Однако это не было связано с какой-либо зачисткой портфеля, все произошло, так сказать, естественным путем. «Сокращение вложений в активы произошло в связи с наступлением контрактных сроков гашения и не являлось мероприятиями по снижению давления на капитал», — заявили нам в пресс-службе ТФБ. При этом заметный «секвестр» прошел по нескольким направлениям. Так, межбанковские кредиты (МБК) сократились вдвое — на 3,8 млрд. рублей до 3,5 млрд. рублей, вложения в облигации снизились на 2,3 млрд. рублей до 18,3 млрд. рублей, вложения в акции — на 0,6 млрд. рублей до 6,4 млрд. рублей.

Что касается пассивов, то в структуре вкладов физлиц ТФБ отметим сокращение депозитов сроком от 1 года до 3 лет (на 2,6 млрд. рублей до 43,1 млрд рублей) и вкладов сроком от 181 дня до года (на 1,5 млрд рублей до 13,2 млрд рублей). При этом объем коротких депозитов граждан сроком от 90 до 180 дней вырос на 3,3 млрд. рублей до 12,7 млрд. рублей. В банке такое смещение фокуса объясняют изменившимися предпочтениями самих клиентов, которые сокращают сроки размещения средств. С другой стороны, кредитная организация явно не прочь получить в распоряжение именно короткие деньги. В апреле ТФБ сделал упор на вклады сроком 180 дней, заняв благодаря своему депозиту «Весенний доход» первую строчку нашего рейтинга в категории полугодовых вкладов.

«АВЕРС» — В ТОП-5 РФ ПО ПРИРОСТУ КОРПОРАТИВНОГО ПОРТФЕЛЯ

Что касается лидера по объему накопленной за четыре месяца прибыли — банка «Аверс», то после зимней спячки таифовские финансисты раскачались и пошли в отрыв, улучшив показатель на 38% до 640 млн. рублей. Банк под управлением Камиля Юсупова выделился на общем фоне не только прибылью, но и крутым приростом активов: плюс 12 млрд. рублей до 110,1 млрд. рублей. Главным фактором роста, без неожиданностей, стали высоколиквидные краткосрочные активы — в духе консервативной политики банка. Так, МБК прибавили 12,45 млрд. рублей до 35,6 млрд. рублей, при этом средства на ностро-счетах (счетах у банков-корреспондентов) сократились на 7,5 млрд. рублей до 13,3 млрд. рублей. Вложения «Аверса» в облигации выросли на 3,6 млрд. рублей до 22,1 млрд. рублей — ситуация на долговом рынке, приободрившемся благодаря растущей нефти, к тому располагала. Также отметим, что объем коротких кредитов сроком до 180 дней у «Аверса» в апреле вырос на 6,6 млрд. рублей до 22,7 млрд. рублей — банк активно пополнял оборотные средства предприятий (стратегия, как показывает отчетность компаний ТАИФа, приносит свои плоды). Благодаря этому «Аверс» вошел в апрельский Топ-5 российских банков по приросту корпоративного кредитного портфеля — плюс 28,2%, или почти 7 млрд. рублей.

Интересно, что, несмотря на откровенно посредственные доходности, которые предлагает «Аверс», вклады «физиков» в нем за месяц выросли на 800 млн. до 19,6 млрд. рублей — это лучшая динамика среди всех игроков, если не считать «АК БАРС» Банк. Впрочем, мы не будем исключать, что крупным вкладчикам банк предлагает иные условия, нежели простым смертным. В любом случае приоритеты клиентов «Аверса» поменялись. Вклады физлиц в «Аверсе» прибавили 0,8 млрд. рублей до 19,6 млрд. рублей. При этом депозиты сроком от 181 дня до года сократились на 0,8 млрд. рублей до 2,2 млрд. рублей, в то время как депозиты сроком до 90 дней выросли на 1 млрд. рублей до 2,1 млрд. рублей и депозиты сроком от 1 года до 3 лет прибавили 0,6 млрд. рублей до 13,7 млрд. рублей.

Банк под управлением Камиля Юсупова выделился на общем фоне не только прибылью, но и крутым приростом активов: плюс 12 млрд. рублей до 110,1 млрд. рублей Банк под управлением Камиля Юсупова выделился на общем фоне не только прибылью, но и крутым приростом активов: плюс 12 млрд. рублей до 110,1 млрд. рублей

«ЗАРЕЧЬЕ» И ТАТСОЦБАНК ТЕРЯЮТ АКТИВЫ

Обладатель «серебра» по объему чистой прибыли среди банков РТ «Девон-Кредит» увеличил ее еще на 48% до 279 млн. рублей, но заметно отстал от чемпиона из-за мощного мартовского отката. В остальных показателях банк, отныне подконтрольный группе «Татнефть» (с учетом получения нефтяниками контрольного пакета материнского банка «Зенит»), завершил апрель без существенных изменений.

Более 20% своих активов, которые теперь составляют 4,18 млрд. рублей, в апреле потерял банк «Заречье». Причиной стало почти полное обнуление (минус 903 млн. рублей до 28 млн. рублей) средств, хранившихся на ностро-счетах. Также заметным сокращением активов — на 1,4 млрд. рублей до 18,8 млрд. рублей — отметился Татсоцбанк. В его случае речь также идет о колебании по высоколиквидным позициям: на 1,25 млрд. рублей до 6,1 млрд. рублей сократились МБК.

Привлекает внимание падение объемов кредитования ИнтехБанка, в структуре акционерного капитала которого недавно произошли серьезные подвижки. Объем займов «физикам» сократился на 19% до 1,21 млрд. рублей, а юрлицам — на 4,7% до 17,6 млрд. рублей.

У других игроков внимание привлекла крупная рокировка вкладов в банке «Спурт»: вклады сроком от 181 дня до года сократились на 2,9 млрд. рублей, а вклады сроком от года до 3 лет выросли на 2,8 млрд. рублей. Такой размен в банке объяснили не привлекательными доходностями, а тонкостями учета. «Это объясняется замещением по истечении периода вклада «Семнадцать мгновений весны» сроком 365 дней (привлекался весной 2015 года) действующим вкладом «Весенний» сроком 370 дней (свыше 1 года). Согласно нормативным требованиям Банка России, депозиты учитываются на соответствующих счетах бухгалтерского учета в зависимости от сроков привлечения. Вклад сроком 370 дней подлежит учету на счетах привлеченных средств периодом от 1 года до 3 лет, а вклад сроком 365 дней — периодом от 181 дня до 1 года», — заявил нашему изданию заместитель председателя правления АКБ «Спурт» Дмитрий Корчагин.

Прибыль «Ак Барс» банка за апрель выросла на 31 млн. рублей до 213 млн. рублей — пятый месяц подряд гиганту удается улучшить свой финансовый результат Прибыль «АК БАРС» Банка за апрель выросла на 31 млн. рублей до 213 млн. рублей — пятый месяц подряд гиганту удается улучшить свой финансовый результат

УСПЕХИ «КАЗАНЬОРГСИНТЕЗА» УКРЕПЛЯЮТ КАПИТАЛ «АК БАРС» БАНКА

Особое внимание по традиции уделим крупнейшей кредитной организации республики. Прибыль «АК БАРС» Банка (АББ) за апрель выросла на 31 млн. рублей до 213 млн. рублей — пятый месяц подряд гиганту удается улучшить свой финансовый результат. Похоже, антикризисная программа в сочетании с многомиллиардными вливаниями приносит свои плоды. Напомним, что в этом году руководство АББ планирует заработать 603 млн. рублей. Что ж, цифры вполне реальные: за 4 месяца выполнено как раз чуть более трети от запланированного.

При этом собственный капитал (по форме 123) банка вырос на 2,2 млрд. рублей до 63,5 млрд. рублей на 1 мая 2016 года. Такого эффекта удалось достичь благодаря позитиву, воцарившемуся не только на долговом, но и на фондовом рынках: индекс ММВБ прибавил с начала года к 1 мая 9%. «Основной причиной увеличения собственного капитала является положительная переоценка ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи», — отметили в пресс-службе банка.

Можно вспомнить, что в начале текущего года 16,09% акций ПАО «Казаньоргсинтез» перекочевали с баланса АО «Связьинвестнефтехим» в «карман» АББ. И хотя эти бумаги передавались СИНХом явно не для перепродажи, они и без того помогают укреплять устойчивость ключевого банка РТ — удачный первый квартал КОСа, чистая прибыль которого выросла на 1,7 млрд. рублей до 6,5 млрд. рублей, пришелся по душе инвесторам. Только в апреле эти бумаги выросли только на 4,3%, а с начала года прирост составил 20,9% (с 32,1 до 38,8 рубля за акцию) — цена всего пакета выросла на 2,05 млрд. рублей.

Активы-нетто «АК БАРС» Банка сократились за апрель на 4,4 млрд. рублей до 451 млрд. рублей, однако высоколиквидные при этом увеличились на 6 миллиардов. Вложения в облигации выросли на 1,6 млрд. рублей до 62,6 млрд. рублей, инвестиции в акции — на 1,7 млрд. рублей до 30,2 млрд. рублей, средства на ностро-счетах — на 8,4 млрд. рублей до 16,3 млрд. рублей.

Продолжает сокращаться корпоративный портфель банка — на сей раз за месяц он похудел на 3,3 млрд. рублей до 177,8 млрд. рублей. «За апрель снижение кредитного портфеля юридических лиц произошло прежде всего за счет сокращения суммы сделок обратного РЕПО, ранее заключенных с корпоративными клиентами. На снижение общей суммы активов-нетто также оказало влияние уменьшение средств в расчетах по брокерским операциям, объем которых отражается по статье «Прочие активы». Кроме этого, влияние на снижение суммы балансовых активов банка оказало снижение стоимости активов и пассивов банка, номинированных в иностранной валюте, ввиду заметного снижения курса доллара и евро к рублю за апрель», — пояснили нам в пресс-службе банка.

При этом ее представители заверили, что сокращение активов не носит программного характера, речь идет об обычной экономической конъюнктуре. «При этом следует отметить, что основной норматив достаточности капитала банка (Н1) находится на комфортном уровне и составляет 12,1 процента (при минимально рекомендованном ЦБ уровне 8% прим. ред.)», — заявили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе АББ.

Также добавим, что депозиты граждан в банке выросли на 900 млн. рублей до 93,16 млрд. рублей, ознаменовав окончание «зачистки». Напомним, что в январе-марте банк, придерживаясь политики избавления от дорогих пассивов, уменьшал объем депозитов, сократив за первый квартал их объем на 7 млрд. рублей.

Подводя итоги апреля, отметим, что за месяц активы банков РТ выросли на 2,77 млрд. рублей (0,3%), кредитование физлиц — на 225 млн. рублей (0,3%), портфель корпоративных кредитов — на 4 млрд. рублей (1%), собственный капитал — на 3,4 млрд. рублей (2,5%), вклады физиков — на 2,6 млрд. рублей (0,9%). При этом 16 из 20 кредитных организаций остаются прибыльными, а из 4 убыточных потери увеличились только у ИК Банка. Слабый рост по всем направлениям без каких-либо прорывов позволяет говорить о том, что банковская система республики весной нашла точку равновесия, из которого ее могут вывести только внешние факторы или внезапно вскрывшиеся проблемы у кого-то из крупных игроков.

Местные банки Татарстана по объему чистой прибыли
Название банка1 мая 2015, тыс. рублей1 апреля 2016, тыс. рублей1 мая 2016, тыс. рублейАбсолютное изменение 1 мая 2016 к 1 апреля 2016, тыс. рублейОтносительное изменение 1 мая 2016 к 1 апреля 2016, %Относительное изменение 1 мая 2016 к 1 мая 2015, %
1Аверс53187146418063973017555037,820,3
2Девон-Кредит2621981890472792219017447,76,5
3Ак Барс-8047991820412128993085817
4Татсоцбанк1310881138741828006892660,539,4
5Акибанк3380046870496822812647

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Местные банки Татарстана по объему активов-нетто
Наименование1 мая 2015, тыс. рублей1 апреля 2016, тыс. рублей1 мая 2016, тыс. рублейАбсолютное изменение 1 мая 2016 к 1 апреля 2016, тыс. рублейОтносительное изменение 1 мая 2016 к 1 апреля 2016, %Относительное изменение 1 мая 2016 к 1 мая 2015, %
1Ак Барс465036371455352233450991849-4360384-1-3
2Татфондбанк170741451197246063192687590-4558473-2,312,9
3Аверс39869446981088221101269531201813112,2176,2
4Интехбанк279210532922485729222993-186404,7
5Акибанк2579273326829300272937784644781,75,8

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью


Местные банки Татарстана по объему кредитования физлиц
Название банка1 мая 2015, тыс. рублей1 апреля 2016, тыс. рублей1 мая 2016, тыс. рублейАбсолютное изменение 1 мая 2016 к 1 апреля 2016, тыс. рублейОтносительное изменение 1 мая 2016 к 1 апреля 2016, %Относительное изменение 1 мая 2016 к 1 мая 2015, %
1Ак Барс5732646644274688446411473664590,8-22,1
2Татфондбанк187574471869319018774072808820,40,1
3Аверс3148286348127735891731078963,114
4Камский Коммерческий Банк297127527344232721804-12619-0,5-8,4
5Девон-Кредит265320224880042465220-22784-0,9-7,1

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью


Местные банки Татарстана по объему кредитования юрлиц
Название банка1 мая 2015, тыс. рублей1 апреля 2016, тыс. рублей1 мая 2016, тыс. рублейАбсолютное изменение 1 мая 2016 к 1 апреля 2016, тыс. рублейОтносительное изменение 1 мая 2016 к 1 апреля 2016, %Относительное изменение 1 мая 2016 к 1 мая 2015, %
1Ак Барс173434189181095491177776533-3318958-1,82,5
2Татфондбанк716406858717635487086321-90033-0,121,6
3Аверс104423552466678831627916696112828,2202,9
4Интехбанк185041281845359317586024-867569-4,7-5
5Энергобанк1448194215342762155691282263661,57,5

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью


Местные банки Татарстана по объему собственного капитала (форма 123)
Название банка1 мая 2015, тыс. рублей1 апреля 2016, тыс. рублей1 мая 2016, тыс. рублейАбсолютное изменение 1 мая 2016 к 1 апреля 2016, тыс. рублейОтносительное изменение 1 мая 2016 к 1 апреля 2016, %Относительное изменение 1 мая 2016 к 1 мая 2015, %
1Ак Барс48479340612736106349235322187433,631
2Татфондбанк1914328021265114217155224504082,113,4
3Аверс1812506019383466197015993181331,68,7
4Татсоцбанк279777156553495717118617691,1104,3
5Акибанк43388374198836420694681100,2-3

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью


Местные банки Татарстана по нормативу достаточности собственных средств Н1.0 (минимальное рекомендуемое значение 8%)
Название банка1 мая 2015, %1 апреля 2016, %1 мая 2016, %Изменение 1 мая к 1 апреля 2016, п.п.Изменение 1 мая 2016 к 1 мая 2015, п.п.
1АвтоКредитБанк96,684,490,76,3-5,9
2ИК Банк36,539,837,4-2,40,9
3Камский Горизонт32,233,433,401,3
4Татсоцбанк21,934,132,7-1,410,8
5Алтынбанк27,236,629,9-6,72,7

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью


Местные банки Татарстана по объему депозитов граждан
Название банка1 мая 2015, тыс. рублей1 апреля 2016, тыс. рублей1 мая 2016, тыс. рублейАбсолютное изменение 1 мая 2016 к 1 апреля 2016, тыс. рублейОтносительное изменение 1 мая 2016 к 1 апреля 2016, %Относительное изменение 1 мая 2016 к 1 мая 2015, %
1Ак Барс85847689922564869315733690085018,5
2Татфондбанк615727677419455273690963-503589-0,719,7
3Аверс985864918774137195782928041554,198,6
4Девон-Кредит1315912214995978154027164067382,617
5Интехбанк1203364614560428148122282518001,723,1

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.06.2016 08:18

    Кризис проходит?

  • Анонимно
    3.06.2016 08:19

    Сколько можно зарабатывать на заемщиках

  • Анонимно
    3.06.2016 10:38

    динамика хорошая у банков в целом

  • Анонимно
    3.06.2016 10:52

    когда пополнят капитал ТИМЕР банка? или все деньги нужны ТФБ чтобы самому не провалиться?

    • Анонимно
      3.06.2016 17:34

      У татфонда и так вроде все стабилизируется. А если еще капитал чуть поднимут, вообще в шоколаде будут.

  • Анонимно
    3.06.2016 13:40

    Тимер видимо "проел" все лимиты денег и доверия. Совсем там у них всё безрадостно

    • Анонимно
      3.06.2016 15:34

      У многих были непростые времена. Хорошо, что выкарабкиваются, оживление пошло.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль