Общество 
5.06.2016

Владимир Мазо: «Какие проблемы волнуют садоводов? Главные – это обман и пересортица»

Владелец компании «Дачный мир» о садовой голубике и зимостойкой лиане, которые украсят ваше летнее пребывание на фазенде

Мы чувствуем, что темп жизни и запросы у людей сейчас другие, им хочется быстрее и при минимальных затратах на уход получить максимальный урожай, уверен Владимир Мазо, рассказывающий в своем материале, как добиться таких результатов на собственном участке. При этом автор «БИЗНЕС Online» предостерегает от встреч с мошенниками от садового бизнеса.

Владимир Мазо: «Те деньги, которые вы тратите на семена и саженцы, это не траты, а вложения, инвестиции, отдача которых фантастическая» Владимир Мазо: «Те деньги, которые вы тратите на семена и саженцы, это не траты, а вложения, инвестиции, отдача которых фантастическая»

ПОСАДИВ ПАКЕТИК СЕМЯН ЛЮБИМОГО «БЫЧЬЕГО СЕРДЦА», МОЖНО СЭКОНОМИТЬ МИНИМУМ 2 - 4 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ. ВЫГОДА В 250 РАЗ

Секрет популярности дачных участков у россиян — это возможность отдохнуть от городской суеты, сделать шашлычок на свежем воздухе, а главное — покушать «с куста» вкусные, экологически чистые фрукты и овощи. Мы уже начали понимать, что пользы от импортных, перекормленных удобрениями плодов и ягод, которые хранятся месяцами в дороге и на складах, снимаются не зрелыми и «доводятся» искусственными методами «дозревания», меньше, чем вреда. И это подтверждает каждый мой поход в агропарк «Казань», где у павильона «Майского» стоит огромная очередь. Правда, летом их станет меньше, ведь садоводы и сами начнут получать обильный урожай. К тому же те деньги, которые вы тратите на семена и саженцы, это не траты, а вложения, инвестиции, отдача которых фантастическая.

Пройдите один раз пешком и на сэкономленные 25 рублей купите хороший набор популярных семян, например, томат «Бычье сердце», огурец «Родничок», морковь «Витаминную», редис «Жара». Лишь когда весь процесс выращивания от семечка до плода проходит на ваших глазах, если вы не применяете химию и тройные дозы удобрений, тогда вы уверены в экологической чистоте получаемых продуктов, а когда сейчас к этому добавились еще и скакнувшие на все цены, то многие вспомнили о возможностях наших участков по обеспечению семьи натуральными и дешевыми продуктами питания.

Причем выращивают сейчас не только в садах и огородах, но и в квартирах, на балконах. Посадив на 8 рублей пакетик семян любимого «Бычьего сердца», можно получить 40 - 50 кг по-настоящему вкусных, экологически чистых, старых добрых помидоров, да еще сэкономить минимум 2 - 4 тыс. рублей. Выгода в 250 раз (!). Это же не МММ. И неудивительно, что миллионы садоводов в погоне за полузабытым зимой вкусом устремляются весной на дачи и сами выращивают помидоры. Это касается и плодовых деревьев, отдача урожая с которых с каждым годом только растет. Может, эти расчеты послужат дополнительным аргументом для тех, кто, имея приличный надел земли, все еще покупает фрукты и овощи, не думая о собственном здоровье, о безопасности и полезности тех продуктов, которые они потребляют.

Мы чувствуем, что темп жизни и запросы у людей сейчас другие, им хочется быстрее и при минимальных затратах на уход получить максимальный урожай. Это видно по тому, как садоводы разбирают готовую рассаду овощей. С фруктами иначе, ведь редко что из этого можно получить в год посадки. Начинающие садоводы часто ищут трех-четырехлетние саженцы, наивно полагая, что чем растение крупней и крепче, тем быстрее оно превратится в плодоносящее дерево и урожай на нем получишь раньше и больше. Ничего подобного, все наоборот. При выкопке они сильно повреждаются и будут очень долго приживаться, более молодые саженцы (одно-двухлетки) через два года обгонят их в росте.

В последнее время появились новые для нас культуры или сорта с улучшенными свойствами. Так, с появлением карликовых подвоев обычные сорта яблонь, привитые на них, становятся карликовыми. Та же «Антоновка» на карликовом подвое вырастет не на 5 - 6, а на 3 - 3,5 м и начнет плодоносить не на шестой, а на второй-третий год. За небольшими деревьями проще ухаживать, плоды легко срывать с деревьев. Появились и колоновидные яблони, имеющие ствол с очень короткими боковыми веточками, которые весной сплошь покрываются цветками, а осенью, как на облепихе, усыпаны урожаем. Такие яблони можно сажать очень плотно, в 40 - 60 сантиметрах друг от друга. И хоть урожай с дерева небольшой, посадив 5 - 7 разных сортов вдоль тропинки, можно уже на второй год любоваться цветением и попробовать разные плоды.

«Пройдите один раз пешком и на сэкономленные 25 рублей купите хороший набор популярных семян, например, томат «Бычье сердце», огурец «Родничок», морковь «Витаминная», редис «Жара» «Пройдите один раз пешком и на сэкономленные 25 рублей купите хороший набор популярных семян, например, томат «Бычье сердце», огурец «Родничок», морковь «Витаминную», редис «Жара»

КОНЕЧНО, НАДО ИМЕТЬ ИСТИННО РОССИЙСКУЮ, НЕПОВТОРИМУЮ ПО ВКУСУ И ПОЛЕЗНОСТИ ЖИМОЛОСТЬ

Любимое наше лакомство — клубника, земляника садовая по-научному, сортов ее множество, но выделяются зарубежные образцы с параметрами, намного превышающими отечественные сорта, что я как патриот страны отмечаю с большим сожалением. Есть настоящие изюминки, которые стоит посадить на каждый участок. Это ранний сорт «Кимберли» с крупными, «карамельного» вкуса ягодами и ремонтантный, суперурожайный сорт «Ирма», который плодоносит с июня до октября и дает до 2 кг крупных, сладких и ароматных ягод.
В последнее время появились новые для нас культуры и сорта с улучшенными свойствами, которые постепенно завоевывают место в садах. Вот я сейчас на все свободные места сажаю садовую голубику, которая по размеру (есть сорта с пятирублевую монету), вкусу, а главное — урожайности, до 5 - 7 кг (!) с куста, превосходя свою дикую родственницу. Ее ягоды, по данным ученых, являются самыми богатыми среди фруктов и овощей источниками антиоксидантов. Они защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов, раковых клеток и болезней, связанных с процессом старения. Еще голубику называют «культурой долголетия», которая омолаживает организм на клеточном уровне, улучшает зрение, как и черника, снимает аллергические реакции.

Огромной популярностью у садоводов пользуется садовая ежевика без шипов, которая во много раз слаще, несоизмеримо крупнее, ароматнее, урожайнее, чем дикая, — по два ведра с куста!

Конечно, надо иметь истинно российскую, неповторимую по вкусу и полезности жимолость. Ее ягоды поспевают за 10 - 12 дней до созревания земляники. Поражает ремонтантная малина, дающая до октября огромные ягоды, в два-три раза крупнее обычной.
Уже многие владельцы земли понимают, что чем шире на участке набор культур, в том числе новых и редких, тем разнообразнее полезные вещества, поступающие в организм человека. Тяжелый недуг они, разумеется, не вылечат, но здоровье поддержат и иммунитет укрепят.

«Любимое наше лакомство — клубника, земляника садовая по-научному, сортов ее множество» «Любимое наше лакомство — клубника, земляника садовая по-научному, сортов ее множество»

НА РЫНКАХ УЖЕ ВО ВСЮ ПРОДАЮТ ЧЕРЕШНЮ, АБРИКОСЫ, КИВИ, И МНОГИЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ, МОЖНО ЛИ ИХ ВЫРАСТИТЬ У НАС

На рынках уже во всю продают черешню, абрикосы, киви, и многие задумываются, можно ли их вырастить у нас? И знаете, у нас прекрасно растет разновидность киви — актинидия коломикта, являющаяся удивительной зимостойкой лианой, дающая вкуснейшие плоды размером с крупную виноградину, в каждой из которых суточная потребность в витамине С. Благодаря ученым-селекционерам у нас появились зимостойкие сорта черешни и абрикосов с вкусными и крупными плодами, выдерживающие 30-градусные морозы и дающие садоводам большие шансы на успех в Татарстане. Для посадки выбирайте светлые, защищенные от северных ветров места на участке, за домом или высоким забором. Для черешни опасен весенний контраст прогрева с южной и северной сторон, а также перепад дневной и ночной температур, что неизбежно приводит к разрывам нежной коры на стволах, и у развилок скелетных ветвей она повисает клочьями. В результате стволы деревьев загнивают, что вызывает их гибель. Самым страшным врагом абрикоса в средней полосе является толстый снег, который часто ложится на талую почву. Корни, находящиеся в немерзлой почве, быстро выходят из состояния покоя, а вместе с ними и нижняя часть ствола у корневой шейки, и к весне кора и камбий гибнут — выпревают из-за недостатка кислорода, да и чередование оттепелей и морозов разрывает влажную кору у основания. Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. После посадки почву надо постоянно рыхлить и интенсивно поливать всю весну и первую половину лета, поэтому для этих культур необходима тщательная побелка всех стволов — снизу доверху.

Особой устойчивостью к климату средней полосы обладают сорта черешни «Фатеж» и «Ипуть», а из абрикосов — «Триумф», «Северный» и новейший «Саратовский рубин» с плодами весом до 40 г, превосходящий все имеющиеся сорта и по зимостойкости, и по устойчивости к болезням.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ ОБНОВЛЯЙТЕ СВОИ ПОСАДКИ ЛУЧШИМИ СОРТАМИ-РЕКОРДСМЕНАМИ

Какие беды и проблемы волнуют сейчас наших садоводов? Главные — это обман и пересортица. Посадишь, например, пять сортов яблонь, ждешь, ждешь обещанных «райских» плодов, а вырастают все одинаковые, да еще мелкие и кислые. Мы все это проходили — потрачены деньги, время, силы, а ничего путного не получилось — и надо начинать все с начала. Обидно! Но радует, что большинство садоводов уже поняло, что на рынках, с машин, у дорог вряд ли купишь что-то стоящее. Там в основном не районированные сорта, завезенные к нам по дешевке из Краснодарского края, а то и из Украины, Молдовы, где на тучных черноземах деревья вымахивают до двухметрового роста. К сожалению, по саженцу не определишь, «Дуля» это или, к примеру, «Память Яковлева» — современный сорт груши с крупными плодами и вкусом, не уступающим южным.

«Покупать надо у проверенных годами поставщиков, в специализированных магазинах, что гарантирует обширный ассортимент, хорошее качество саженцев» «Покупать надо у проверенных годами поставщиков, в специализированных магазинах, что гарантирует обширный ассортимент, хорошее качество саженцев»

И на выставках сейчас в основном заезжие продавцы, которые то вьющуюся землянику предлагают, которой нет в природе, то са­женцы «Ренета Симиренко», замечательного сорта, вкусного, лежкого, урожайного, но с одним но — даже под Киевом он уже незимостоек. Последняя «мода» мошенников — предложение колоновидных крыжовников, слив, персиков.

Поэтому покупать надо у проверенных годами поставщиков, в специализированных магазинах, что гарантирует обширный ассортимент, хорошее качество саженцев (они должны быть прикопаны в земле или находиться в контейнерах), минимальную пересортицу и нормальную цену.

Большинство садоводов уже пользуется интернетом — надо проверять описания рекламируемых сортов, убедиться в отсутствии обмана. К примеру, недавно заезжие в Казани расхваливали сорт черной смородины «Грация», какой он вкусный и крупный. На самом деле он мелкий и кислый.

И напоследок главный совет, которым бы я хотел поделиться, он очень простой: хотите потреблять дешевые, а главное — вкусные и здоровые фрукты и овощи, — выращивайте их сами.

Не тратьте время на захудалые сорта. Для получения хорошего урожая обновляйте свои посадки лучшими сортами-рекордсменами. Вы же стараетесь менять машину через два-три года за сотни тысяч, а то и миллионы, а получая мелкую кислятину с кустов малины и смородины, посаженных еще бабушкой, все откладываете их замену, хотя цена саженцев — 150 рублей. Помните, что сажать надо несколько сортов, так как идеальных сортов нет, ведь селекция по размеру ягоды противоречит селекции по максимальной урожайности, а селекция на зимостойкость противоречит селекции по вкусу и внешнему виду и т. д. Внимательно выбирайте саженцы при покупке, ведь обмену и возврату они не подлежат. Желаю жителям всего Татарстана вкусного и обильного урожая!

Владимир Мазо

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.06.2016 12:08

    Ремонтанная малина не вкусная,обычная на порядок ароматнее

  • Анонимно
    5.06.2016 12:56

    Зато эта малина появляется и осенью, когда уже никаких ягод нет, кроме ремонтантной земляники. Вообще Мазо молодец! Столько лет на рынке! Только у него всегда хорошие сорта яблонь, груш и слив. Травянистые многолетники в большом ассортименте. Крепкого здоровья и успехов!

    • Анонимно
      6.06.2016 22:24

      Осенью надо грибы собирать. Всему свои время и удовольствие. Наслаждайся тем что дадено

  • Анонимно
    5.06.2016 13:03

    А мне очень понравилась голубика, сорт Патриот, растет 3 год, в том году попробовали 8 ягодок. Весной досадили второй сорт Нордкантри, ждем больших урожаев.

  • Анонимно
    5.06.2016 14:50

    к сожалению, один раз попался сухой саженец. но в целом - один из надежнейших игроков на рынке.

  • Анонимно
    6.06.2016 00:58

    Очень приятный человек. Приобретаю только у них. И девушки продавщицы грамотные, могут подсказать. Спасибо!

  • Анонимно
    6.06.2016 06:38

    Купил саженец карликого абрикоса 30.04 у заезжишь продавцов
    около дк химиков омского питомника .Оказался сухостоем.Потом через некоторое время около дк химиков другие торговали у них спросил про этот омский питомник.- так они сказали что я не первый у саженцев этих корней нет,они были завернуты в чёрный пакет с землёй.Дурят нашего брата.

  • Анонимно
    6.06.2016 13:49

    Правда про колоновидную грушу, я сама жертва рекламы. В прошлом году на выставке мне продали грушу как колоновидную, радостная посадила ее в самое теплое место на участке. Этой весной я поняла, что меня обманули, груша погибла...хотя теперь и уверенности нет что это была груша) В Дачный мир пришла за новой грушей, мне объяснили что в Татарстане колоновидные груши, абрикосы, черешни не перезимуют. Я купила яблоню колоновидную, посадила, она цвела, сейчас уже плоды завязались. Жду яблок) А подруга моя на выставку в этом году ходила, там ей продали садовую орхидею, вырос амариллис))) Спасибо, что предупреждаете о мошенниках, жаль что поздно, но теперь я буду внимательней.

  • Анонимно
    6.06.2016 14:12

    В прошлом году мы у ДК Химиков тоже так же попались на абрикос. задохлик до осени даже не достоял.
    Второй год затариваюсь только в Дачном мире. Ассортимент вполне отшлифованный под наши условия, даже после покупки по телефону продолжают консультировать.
    Хороших продавцов подобрал Мазо! Хоть для меня и не очень удобно, но езжу в дальний для меня, на РКБ. Саженцы уже стараюсь заранее заказывать, т.к. популярность Дачного мира растет, многие знакомые туда дорожку проложили)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль