Общество 
3.06.2016

Василь Шайхразиев – «Кадровому резерву»: «Вы не будете все время идти вверх, будете падать»

Как вице-премьер РТ устроил кандидатам в чиновники физзарядку, дал мастер-класс по ведению соцсетей и раскритиковал казанский марафон

«Нужно научиться правильно отвечать на вопросы, а не мутить воду справа-слева», — давал сегодня наставления 40 кандидатам в чиновники в доме «Сэлэт» вице-премьер РТ Василь Шайхразиев. Он также предложил новую «основную мульку» для казанского марафона-2017 и тактично уклонился от роли куратора молодежного правительства.

Василь Шайхразиев пообщался с кузницей госслужащих Татарстана

ВНЕЗАПНАЯ ФИЗЗАРЯДКА И «ТОВАР С ЗАПАШКОМ»

Сегодня вице-премьер РТ Василь Шайхразиев с утра пораньше устроил внезапную публичную зарядку под советскую музыку для 40 участников республиканского молодежного проекта «Кадровый резерв», который нередко называют кузницей госслужащих РТ. Перед этим Шайхразиев поинтересовался, кто сделал утром зарядку и сколько времени они его ждут. Ждали вице-премьера в штаб-квартире фонда «Сэлэт» на Островского довольно долго, а зарядку, как они заявили Шайхразиеву, уже делали (неужели веяния ЗОЖ?). Но ответ его не устроил, так что поприседать-попрыгать Василь Гаязович все-таки предложил.

«Для того чтобы кровь пошла, нужно сделать как минимум 30 приседаний, — на полном серьезе тролил слегка ошалевшую молодежь вице-премьер. — Каждый сам за себя считает. Самое главное — вовремя подавать кислород, который служит насосом для сердца. Вы чувствуете, что потекло-потекло, пот начинает выходить, мы все живы-здоровы».

После зарядки участники действа и Шайхразиев, как и полагалось, похлопали сами себе в ладоши. С этого неожиданного экспромта для самих участников (по большей части студентов, госслужащих, сотрудников предприятий) и началась встреча с VIP-гостем, которая продолжилась презентациями «резервистов».

Студент КФУ Нафис Сиразетдинов доложил о республиканском проекте «Наша Победа», посвященном патриотическому воспитанию молодежи в соцсетях, и попросил возможности размещать свои видеотруды на сайтах муниципалитетов РТ, видимо, решив, что именно эти ресурсы закачаны в подростковые гаджеты и тинейджеры не спят, боясь пропустить интернет-активности в исполнении местных глав районов. Шайхразиеву идея совсем не понравилась, но по другим причинам: проект должен быть хорош сам по себе, а подключение адмресурса скорее говорит о его ненужности.

«Когда при продвижении товара используется административный ресурс, то товар либо недожаренный, либо уже с запашком, — оценил «хотелку» студента Шайхразиев. — Делайте завлекательные вещи, а не просто отчеты для отчетности!»

Затем он выдал краткий совет, как набрать больше лайков и подписчиков на свой аккаунт, — некий мастер-класс личного SMM. «Кто работает в социальных сетях, тот знает, что количество читателей зависит от интересного сообщения или информации, которую ты даешь, — изрек чиновник. — А не так, что я был на совещании, а сейчас я здесь. Ошибка многих чиновников в том, что они хотят разложить свой рабочий день и думают, что это всем интересно».

Собственно, кому, как не Василю Гаязовичу, давать такие советы? В бытность его на посту мэра Набережных Челнов соцсети пестрили личными инспекциями градоначальника на велосипеде со стаканом — так он проверял ровность укладки асфальта. С его благословения прямо напортив мэрии автограда ставили полупрозрачную баню — для чемпионата по парению вениками. Спортивный и подтянутый Шайхразиев показывал пример виртуозного владения телом на турнике в соревнованиях турникменов, и до сих пор многим памятны чемпионаты по метанию сотовых телефонов в автограде... Так что недаром чиновник начал свою встречу столь необычно — буквально позируя на камеры... Речь Шайхразиева вообще изобиловала внезапными поворотами. Свел он ее к тому, что если фотографии не получаются, то их лучше никому не показывать, а затем, вернувшись к сути «Нашей Победы», наставительно попросил «резервистов» не быть «участниками одного праздника» (в том смысле, что работать надо не только в преддверии 9 Мая).

«Поднимите руки, у кого папы дарят цветы своим мамам два раза в год — на 8 Марта и день рождения?» — спросил он вдруг. Руки подняли большинство, но, оказывается, не эта банальность была целью вице-премьера. Надо дарить цветы как можно чаще, заметил он. Так же и с 9 мая — эту тему обычно затрагивают перед праздником, а уже 10 мая лист календаря перевернут, о ветеранских буднях все просто забыли, что, по мысли, Василя Гаязовича, недопустимо.

«ПОЧЕМУ НЕ «ВВЕРХ-ВНИЗ», «ВВЕРХ-ВНИЗ»?»

Выступления своих нынешних или будущих коллег публика встречала положительно, люди аплодировали и внимательно слушали человека от правительства.

Затем ведущий советник отдела отраслевых проектов минсвязи РТ Индира Фарсина начала было речь о запуске молодежного правительства в РТ — для вовлечения молодых в общественную жизнь РТ. Услышав название проекта — «Вверх!», Шайхразиев ее остановил.

«А почему так называется? — спросил он. — Почему не «Вверх-вниз», «Вверх-вниз»?» Взявший слово исполнительный директор «Кадрового резерва» Андрей Петухов пояснил, что это социальный лифт для студентов — отсюда и название.

«Все правильно! Но вы же все время вверх не будете идти, вы будете падать, — объяснил, видимо, знакомую ему не понаслышке истину вице-премьер. — Ты постоянно спотыкаешься, падаешь, но нужно вставать и идти дальше. Чем выше, тем больнее падать. Назовите три предложения, которые вы готовы внести [исходя из проекта]?»

Петухов начал было отвечать издалека, растекаясь мыслью по древу, но Шайхразиев остановил его. «Людям, которые хотят работать в области бизнеса, госслужбы, нужно научиться правильно отвечать на вопросы, а не мутить воду справа-слева», — сказал он и дипломатично уклонился от предложения возглавить оргкомитет молодежного правительства. Ну в самом деле — человеку ли с портфелем вице-премьера курировать какой-то молодежный «лифт»?

БОРОДАТЫЙ АНЕКДОТ ПРО НОВУЮ РАБОТУ И ГЛАВНАЯ «МУЛЬКА» КАЗАНСКОГО МАРАФОНА-2017

Специалист КМПО Диана Радченко предложила ускорить процесс движения на предприятиях рационализаторских идей. Комментируя эти потуги, известные с советских времен, Шайхразиев вспомнил бородатый анекдот про то, как сотрудник искал начальника, чтобы рассказать, как лучше вести хозяйство, а потом стал искать новую работу.

О результатах первого казанского марафона рассказал его директор Вадим Янгиров. В забеге приняли участие 8 тыс. человек из 38 стран мира, праздник собрал неимоверное количество VIP'ов. Янгиров главным достижением марафона почему-то назвал участие в забеге президента РТ Рустама Минниханова, пробежавшего 3 километра (собственно, вместе с Миннихановым бежал и сам Шайхразиев). На следующий год организаторы намерены собрать 20 тыс. участников и войти в пятерку лучших марафонов.

Шайхразиев напомнил, что есть три дистанции — 3 км (норма ГТО), 10 км, 21 км и классическая марафонская в 42 километра. Самым страшным вице-премьер назвал «трешку» — мол, можно собрать 20 тыс. человек, но на самом деле марафон пробегут только 2 тыс., а остальные — совсем по чуть-чуть.

«Нам такой марафон не нужен! — перефразировал слова спортивного комментатора Николая Озерова про хоккей Шайхразиев и сообщил о согласии главы олимпийского комитета РФ Александра Жукова приехать на марафон-2017. — 20 тысяч можно собрать, и административный ресурс будет присутствовать, но от «трешки» нужно отказаться в пользу длинных дистанций — основная мулька такая».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.06.2016 15:47

    а зачем он вообще нужен, и за что он получает деньги?

  • Анонимно
    3.06.2016 15:56

    3 км на Марафоне каждый может раскритиковать, а он сам сколько бегал?
    3ку и бегал

  • Анонимно
    3.06.2016 16:06

    Василь Абый предсказал собственное падение? Знатный спам!

  • Анонимно
    3.06.2016 16:08

    - Рабинович, за сколько вы пробежите стометровку?
    - Да, пожалуй, за три тысячи...

  • Анонимно
    3.06.2016 16:27

    Непонятно какие функции выполняющий чиновник дал мастер-класс непонятно зачем существующему резерву. Мир сошел с ума :)

  • Анонимно
    3.06.2016 16:33

    а чем он занимается в правительстве?
    с образованием милиционера?

  • Анонимно
    3.06.2016 17:20

    а чем занимается кадровый резерв? Пар у молодежи выпускают и все....

    • Анонимно
      3.06.2016 17:31

      не пар выпускают, а собирают талантливую молодежь со всей республике и в дальнейшем дают шанс трудоустройства...
      конечно можно сказать что и пар выпускают, с другой стороны кто-то должен и пар выпускать и молодежи собирать

  • Анонимно
    3.06.2016 17:39

    Василь Гаязович в своём стиле. Жаль вы редко о нем пишете. Хоть от души почитать можно что-то, а не натужные тексты притянутые за уши. Настроение поднялось хоть. Вам бы следить за ним, а вы....

  • ПанАлекс
    3.06.2016 19:54

    Заголовки: "Треть россиян допустили потерю работы в ближайшие два-три месяца"...
    а эти за огромные бюджетные деньги развлекаются...

  • Анонимно
    3.06.2016 19:58

    Однозначно, он интересный и непредсказуемый человек. И с "физикой" у него в порядке. И вопросы он решает быстро и верно (был у него на совещании). Подпись: спортсмен, нечиновник Рамиль.

  • Анонимно
    3.06.2016 21:28

    Бездельники!

  • Анонимно
    4.06.2016 00:13

    Да, далековаты от действительности наши управленцы, хотя в свое время в Челнах ( еще при Алтынбаеве) учились и настойчиво рекомендовали учиться и в школе Хаббарда...

  • Анонимно
    4.06.2016 00:27

    Шайхразиева слушать можно бесконечно ) А вот Петухову бы поучиться следовало бы.

    • Анонимно
      4.06.2016 10:52

      А вы не завидуйте, вы лучше учитесь и будете лучше чем Петухов

  • Анонимно
    4.06.2016 01:35

    КОмсомол

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль