Общество 
4.06.2016

«Кошельки» «Единой России»: от ТАИФа и Шафагата Тахаутдинова до Леонида Барышева

Партийная касса: кто и по сколько скинулся в фонд партии власти в Татарстане

ЦИК РФ «открыл личико» спонсоров «Единой России», опубликовав финотчет партии за 2015 год. В списке жертвователей подчеркнуто нет ни одной компании с заметной долей госучастия, зато в нем нашлось место массе «друзей власти» из бизнеса: тут и Равиль Зиганшин, и Мунир Гайнуллов, и Альберт Фахрутдинов. «БИЗНЕС Online» дополнил список за счет благотворителей предвыборного фонда президента РТ, крупнейшим из которых неожиданно стал Ильшат Фардиев.

В прошлом году кассу единороссов в Татарстане юрлица пополнили на 42,3 млн. рублей В прошлом году кассу единороссов в Татарстане юрлица пополнили на 42,3 млн. рублей

ТАТАРСТАНСКИЕ ЕДИНОРОССЫ ИЗБАВИЛИСЬ ОТ ГЛАВНОГО СПОНСОРА

Список татарстанских спонсоров «Единой России» за 2015 год принес сразу несколько сенсаций. Главная состоит в том, что адреса, пароли, явки в принципе стали известны широкой публике. Дело в том, что по 2014 год включительно финансовые отчеты правящей партии вообще не баловали никакими подробностями. Например, в документе за 2014 год указаны всего лишь два юрлица из Татарстана, внесших пожертвования партии власти, и (традиционно) ни одного физического. В позапрошлом году 1,2 млн. рублей ЕР пожертвовала казанская медико-сервисная компания «Татассистанс», и более ни одной коммерческой структуры из РТ в отчете не фигурировало. Зато 49,6 млн. рублей в кассу единороссов влил в 2014 году, по сути, единственный региональный спонсор — Татарстанский региональный общественный фонд поддержки всероссийской политической партии «Единая Россия». Благодаря этому республиканское отделение главного «мецената» ЕР стало вторым по щедрости во всей России.

А вот в прошлогоднем отчете эта организация уже отсутствовала, как и все остальные региональные фонды единороссов. Очевидно, это было связано со скандалом, инициированным КПРФ, финансовые аналитики которой подготовили неприятный сюрприз главному конкуренту. Били по больному. Во-первых, коммунисты привели более полутора десятков примеров того, как за российскими компаниями-спонсорами «Единой России» стоят зарубежные офшоры. Формально закон, запрещающий иностранное финансирование партий, не нарушался, поскольку между офшорами и кассой ЕР стояли российские фирмы-«прокладки». Но осадок, как говорится, остался.

Во-вторых, КПРФ указала на то, что львиная доля пожертвований ЕР идет через региональные фонды поддержки партии власти, а те свою отчетность не раскрывают, соответственно, было невозможно узнать, кто именно финансирует главную партию страны. Как удалось выяснить «БИЗНЕС Online», в прошлом году «Единая Россия» вышла из числа учредителей Татарстанского регионального фонда поддержки партии — теперь это полностью автономная организация. Судя по отсутствию в федеральном финансовом отчете его «коллег», то же самое произошло и во всех остальных регионах страны. И вот тайное (может, и не все, но часть) стало явным.

Сказалась ли эта перестройка структуры спонсорства или нет, но по сравнению с 2014-м, когда помощь ЕР в республике перевалила за 50 млн. рублей, в прошлом году результат оказался скромнее. Кассу единороссов в Татарстане пополнили на 42,3 млн. рублей, что составило примерно 4% от пожертвований юрлиц «Единой России» по всей стране. Всего российские компании профинансировали партию власти на 1,04 млрд. рублей. Физлица облагодетельствовали ее гораздо скромнее — на 153 млн. рублей, и среди них не было никого с татарстанской пропиской.

ОАО «ТАИФ», самая большая доля в котором принадлежит Радику Шаймиеву (слева), помогло правящей партии в прошлом году на сумму 14 млн. рублей ОАО «ТАИФ», самая большая доля в котором принадлежит Радику Шаймиеву (справа), помогло правящей партии в прошлом году на сумму 14 млн. рублей Фото: tatarstan.ru

Таким образом, общий размер финансовой помощи ЕР из Татарстана сократился примерно на 20%. Оно и понятно: выборы 2014 года в Госсовет рангом выше, чем муниципальные, случившиеся в 2015 году. Что до президентских выборов, то это отдельная песня и отдельные фонды, о которых речь ниже. Стоит отметить, что среди «меценатов» практически не замечены бизнес-структуры, связанные с действующими депутатами Госдумы от РТ, а также с участниками недавних праймериз «Единой России» в Татарстане. Возможно, их пожертвования мы увидим в отчете уже по итогам нынешнего года — должны же они как-то помочь родной партии выбраться в Госдуму 18 сентября?

РАДИК ШАЙМИЕВ, ШАФАГАТ ТАХАУТДИНОВ И СЕРГЕЙ ПОЛЕВИКОВ: 36 МЛН. НА ТРОИХ

Кто же спонсирует ЕР в Татарстане? Первое место поделили две структуры, связанные с нефтью и нефтехимией. Сразу скажем, что «Татнефть», а также любые другие компании с госучастием, видимо, от греха подальше, в списке не фигурируют. Зато ОАО «ТАИФ» помогло партии в прошлом году на сумму 14 млн. рублей. Самая большая доля, 11,97%, согласно списку аффилированных лиц на 31 декабря 2015 года, в ТАИФе принадлежит Радику Шаймиеву — сыну первого президента РТ Минтимера Шаймиева. Еще 8,02% контролирует ООО «АС», где бенефициаром выступает гендиректор ТАИФа Альберт Шигабутдинов, а 4,5% находится у главного финансиста холдинга Гузелии Сафиной.

Первое место с ТАИФом делит холдинг «ТаграС», о котором мы неоднократно упоминали в обзорах Топ-300 крупнейших компаний республики. Структура была создана на основе различных сервисных подразделений, выведенных из состава «Татнефти». Ключевым бенефициаром компаний холдинга с долей в среднем порядка 33% выступает бывший генеральный директор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов. В списке спонсоров холдинг представлен тремя юрлицами: «ТаграС-Ремсервис», «ТаграС-ТрансСервис», «ТаграС-ЭнергоСервис». Первые два облагодетельствовали партию каждое на 5 млн. рублей, а третье внесло в кассу ЕР в 2015 году 4 миллиона. Итого суммарно предприятия «ТаграС» холдинга внесли в «копилку» «Единой России» ровно столько же, сколько и ТАИФ, — 14 млн. рублей.

Первое место с ТАИФом делит холдинг «ТаграС» Шафагата Тахаутдинова — он внес в копилку «Единой России» тоже 14 млн. рублей Первое место с ТАИФом делит холдинг «ТаграС» Шафагата Тахаутдинова — он внес в в «копилку» «Единой России» тоже 14 млн. рублей Фото: tatarstan.ru

На третьей позиции среди местных спонсоров ЕР уверенно идет ООО «Региональные газораспределительные сети», 100% которого принадлежит Сергею Полевикову. Компания занимается управлением недвижимостью и обслуживанием газораспределительных сетей в республике. Она в прошлом году пожертвовала «Единой России» 8 млн. рублей. И судя по финансовой отчетности, может себе это позволить: при выручке 450 млн. рублей по итогам 2014 года ООО показало чистую прибыль в 242 млн. рублей. В декабре прошлого года около 4% Татфондбанка приобрело ООО «СП Фоника», бенефициары которого скрыты за лихтенштейнским офшором PHONICA AKTIENGESELLSCHAFT, гендиректором которого также является Полевиков. Ему принадлежит и ряд инжиниринговых компаний в Сибири и еще, например, уфимское ООО «Фоника-Нефтепродукт». По данным СМИ, за Полевиковым может стоять известный сибирский строительный магнат Александр Збарский.

КРЕПКИЕ «СЕРЕДНЯКИ»: ИВАН ЕГОРОВ, ВАДИМ МАХЕЕВ И ЛЕОНИД БАРЫШЕВ

С куда более скромной суммой, всего 3,5 млн. рублей, на четвертом месте у татарстанских спонсоров «Единой России» оказалось ООО «Оптовик» — управляющая компания сети гипермаркетов «Эссен». Эта торговая империя контролируется Вадимом Махеевым и Леонидом Барышевым, вторая часть империи которых представлена производителем соусов и кондитерских изделий «Эссен Продакшн АГ». То, что майонезный король, известный своими оппозиционными высказываниями, оказался в числе спонсоров партии власти, сенсация само по себе. До этого он никак себя с ЕР не ассоциировал, а в депутаты Госсовета прошел как самовыдвиженец.

1 млн. рублей внесло ООО «Авангард», контролируемое холдингом «Ак Барс» Ивана Егорова 1 млн. рублей внесло ООО «Авангард», контролируемое холдингом «Ак Барс» Ивана Егорова

Пятое место с суммой 1 млн. рублей у ООО «Авангард» (агропромышленный комплекс) , где 99% контролирует ООО «Агро-Актив». Последняя компания на 19% принадлежит одной из крупнейших структур Татарстана — холдинговой компании «Ак Барс», возглавляемой Иваном Егоровым. С учетом масштабов деятельности АБХ, взнос в копилку партии власти выглядит довольно скромно. Кроме огромных сельхозактивов, холдинг контролирует судостроительный Зеленодольский завод им. Горького, торговые сети «Чак-Чак» и «Пестречинка», крупнейшего строителя РТ — «Камгэсэнергострой» . К слову, «Камгэс» осенью 2015 года увеличил портфель заказов почти в три раза, с 240 до 627 млн. рублей, благодаря 500-миллионному контракту на капитальный ремонт здания городской клинической больницы скорой медицинской помощи №1 в Казани по Сибирскому тракту, 31.

РАВИЛЬ ЗИГАНШИН, МУНИР ГАЙНУЛЛОВ И СЕМЬЯ АБДУЛЛИНЫХ: СТРОИТЕЛИ СКИНУЛИСЬ ПО ПОЛМИЛЛИОНА

Наконец, удивительно было бы не увидеть в списке приближенных к власти бизнесменов короля госзаказа Равиля Зиганшина. Правда, строительный магнат раскошелился в пользу «Единой России» всего на 500 тыс. рублей. Те же несчастные полмиллиона внес другой влиятельный строитель — «Домкор», который наполовину контролируется ООО «Бизнес Инвест». Эту компанию, в свою очередь, контролируют предправления «Алтынбанка» Ринат Абдуллин, его брат — глава Госжилфонда РТ — Талгат Абдуллин и сын последнего Булат. Оставшимися 50% «Домкора» через ООО «Итес» владеет Мунир Гайнуллов, с 2000 по 2009 год замруководителя исполкома Набережных Челнов, депутат Госсовета РТ четвертого и пятого созывов и, разумеется, член «Единой России».

Удивительно было бы не увидеть в списке приближенных к власти бизнесменов «короля госзаказа» Равиля Зиганшина – магнат раскошелился на 500 тыс. рублей Удивительно было бы не увидеть в списке приближенных к власти бизнесменов «короля госзаказа» Равиля Зиганшина – магнат раскошелился на 500 тыс. рублей Фото: tatarstan.ru

Интересно, что ООО «Практика» с выручкой за 2014 год всего в 22 млн. рублей и убытком в 730 тыс. рублей внесло в партийную кассу чуть больше известных застройщиков — 506 тыс. рублей. Компанию на 50% контролирует Геннадий Глушков — генеральный директор и один из ключевых бенефициаров (с долей 27%) СМО «Спасение», которое за последние 12 месяцев выиграло госконтрактов по страховым услугам на 244 млн. рублей. При этом заказ на 241 млн. пришелся всего на одну организацию — «Газпром трансгаз Казань», возглавляемую Рафкатом Кантюковым. Так что, возможно, это отчасти и его вклад в партийную кассу (жертвовать от имени государственного «Газпрома» ему было бы не с руки). Уточним, что другим ключевым бенефициаром СМО «Спасение» через ООО «Арника» с долей 24,9% выступает вице-президент ГК «ТАИФ» Владимир Бусыгин. Долей 6% владеет ПАО «Нижнекамскнефтехим», контролируемое ТАИФом. Также 11% «Спасения» находится во владении банка «Спурт».

Наконец, замыкает федеральный список жертвователей оказавшееся на 375-м месте ЗАО «Кулон» Альберта Фахрутдинова: один из самых богатых депутатов Госсовета РТ внес в партийную кассу 310 тыс. рублей.

ГРУППА ТОВАРИЩЕЙ МИННИХАНОВА

Впервые обнародованный список татарстанских спонсоров «Единой России» в значительной степени пересекается с теми предпринимателями, кто финансировал в прошлом году избирательную кампанию Рустама Минниханова на выборах президента РТ, обошедшуюся в 28 млн. рублей, хотя имеются и различия.

Так, 1 млн. рублей Минниханову предоставил тогда топливый трейдер «ТатГазСервис», 40% которого принадлежит ОАО «ТАИФ». Не менее щедрым спонсором проявил себя и все тот же Тахаутдинов. ЗАО «Предприятие Кара Алтын», подконтрольное экс-главе «Татнефти» через ЗАО «Олимп Ю», перечислило в избирательный фонд президента 300 тыс. рублей. Еще по 300 тыс. рублей Минниханову пожертвовали другие малые нефтяные компании: ЗАО «Охтин-Ойл», ОАО «Меллянефть», а также ОАО «Татнефтепром» и «дочка» последнего ОАО «Татнефтепром-Зюзеевнефть». Все эти структуры входят в нефтяную империю Тахаутдинова.

Команда Наиля Маганова, вложившая средства в избирательную кампанию Рустама Минниханова, в списке спонсоров партии не фигурирует Команда Наиля Маганова, вложившая средства в избирательную кампанию Рустама Минниханова, в списке спонсоров партии не фигурирует Фото: tatarstan.ru

Разница в том, что в ходе избирательной кампании Минниханова в стороне не осталась и команда Наиля Маганова. Во-первых, «Татнефти» принадлежит 50% капитала «Охтин-Ойл». Кроме того, 300 тыс. рублей на кампанию Минниханова выделило ЗАО «Татех». Официально это совместное предприятие создано американской Texneft на паях с «Татнефтью». Но, по данным агентства Bloomberg, Texneft из штата Оклахома сама является дочерней компанией татарстанских нефтяников. То есть по существу реальный бенефициар у «Татеха» один, и мы все его знаем. Самым же щедрым «сырьевым» жертвователем стал трейдер «Нефтеконсорциум», инвестировавший в президентскую кампанию Минниханова 600 тыс. рублей. ЗАО, созданное в 1997 году, является своеобразным рупором всех МНК. Любопытно, что 25,02% акций компании принадлежит госхолдингу «Связьинвестнефтехим», который, получается, хоть и опосредованно, но профинансировал главного кандидата.

И самое большое различие президентской и думской кампаний в том, что среди спонсоров «Единой России» нет ООО «Челны-Бройлер». Между тем именно оно внесло наиболее весомый вклад в «копилку» кандидата Минниханова — 2,4 млн. рублей. Что ж, птицефабрика, принадлежащая семье гендиректора Сетевой компании Ильшата Фардиева, может откладывать и такие золотые яйца. Но не в этот раз.

Ясно, что быть в числе жертвователей «Единой России», не говоря уже о предвыборной кампании самого президента РТ, не столько обременительный груз (суммы крошечные), сколько почетная привилегия — чужих для власти людей в этом списке нет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.06.2016 09:23

    партхозактив

  • Анонимно
    4.06.2016 09:23

    плата за админресурс

  • Анонимно
    4.06.2016 09:53

    Пора задуматься о подготовке дров к зиме бабушкам и другим нуждающимся, и организовать постоянное обеспечение их нормального уровня благосостояния, им фонд партии власти и её кошельки не интересны!

  • Анонимно
    4.06.2016 10:04

    Вот он список "удащливых" и намек, как можно им стать... Это навереное и преподавалось " молодому резрву" власти вчера Шахразиевым...

  • Анонимно
    4.06.2016 10:06

    Мало платят. Особенно ТАИФ , да и Татнефть. Про мелкую шушеру молчим, рот них вообще нельзя брать еньги

  • Анонимно
    4.06.2016 10:41

    Партия олигархов

  • Анонимно
    4.06.2016 11:30

    Деньги крутят огромные, а те, кто действительно полезен обществу, говорю про рядовых работников партии, получают зарплату в 12 тысяч рублей, при этом работая в жаркий период по 24 часа. А ведь эти депутаты лишь открещиваются от нуждающихся в помощи людей, помогать приходится рядовым работникам!

  • Анонимно
    4.06.2016 14:22

    А если я захочу внести 10 миллионов, возьмут интересно?

    • Анонимно
      4.06.2016 19:43

      Возьмут,ещё как возьмут,они делиться и отдавать не привычные,а брать,это им палец в рот не клади

  • Анонимно
    4.06.2016 23:59

    Вот именно это называется коррупция, а не то что Гаишник берёт 500 руб!!!!

  • Анонимно
    6.06.2016 10:55

    Узнала, что внуки проголосовали за Единую Россию, переписала квартиру на кота))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль