Общество 
4.06.2016

Рустам Минниханов: «Степан мне сегодня хорошо помогал разобраться, кто есть кто»

Летний «Юркин парк» у «Казань Арены», появлению которого поспособствовал Никита Белых, может прописаться в Казани насовсем

Теперь в городе с более чем тысячелетней историей поселились рептилии, которым миллионы лет отроду. Корреспондент «БИЗНЕС Online прогулялся вместе с президентом Татарстана по «Юркину парку» и узнал, как 12-летний мальчик — звезда интернета — стал его личным экскурсоводом.

На площади у стадиона «Казань Арена» до середины октября «поселились» динозавры На площади у стадиона «Казань Арена» до середины октября «поселились» динозавры

ПРЕЗИДЕНТ ТАТАРСТАНА: «В ДЕТСТВЕ Я ДУМАЛ, ЧТО ДИНОЗАВР ОДИН»

К сожалению, сегодня, в день открытия динопарка, по крайней мере в момент, когда сюда должен был приехать Рустам Минниханов, доступ был открыт не всем, а только детям из многодетных семей и воспитанникам детских домов. Всех остальных, если у них на руках не было специальных пригласительных, у входа разворачивали, а попасть за ограждение уж очень хотелось. Уж слишком таинственные, нечеловеческие, а порой и душераздирающие звуки разносились оттуда. Кто-то из приглашенных пошутил, что жителям близлежащих к «Казань Арене» домов в который раз «повезло»: сначала с огромным светящимся медиафасадом, от которого не спасают даже толстые занавески, потом с громкой музыкой в дни праздников и выборов, а вот теперь еще и динозавры под окнами поселились...

Детей перед приездом почетных гостей, хотя кто может быть почетнее детишек в этом парке, долго тренировали на предмет флешмоба. По приезде VIP’ов, в числе которых, помимо президента Татарстана, были мэр Казани Ильсур Метшин и помощник президента РТ Наталия Фишман (как всегда в элегантном наряде), ребята должны были выстроиться, составив название «Юркин парк». Оценить замысел оказалось непросто, так как все проходило в танце. Дети выпустили в небо сотни шариков, после чего дверь в историю веков приоткрылась.

Наталию Фишман заинтересовал рацион динозавров Наталию Фишман заинтересовал рацион древних рептилий

Конечно, огромные динозавры, число особей которых насчитывает 150, а 105 из них и вовсе умеют двигаться, очень оригинально вписались в городской ландшафт и колоритно смотрелись на фоне многоэтажек и современного футбольного стадиона. Делегацию сопровождал экскурсовод Юрий Чураков из Кирова, а также интернет-герой, московский школьник Степан Савельев. Минниханов тем временем признался, в детстве он думал, что динозавр один, а потом пришло понимание, что их много и по видам, и по размерам. «Степан мне сегодня хорошо помогал разобраться, кто есть кто и какой у него рацион», — отметил президент Татарстана. Кстати, вопросы динозавровой диеты почему-то особенно заинтересовали Фишман.

Первоначально предполагалось, что чиновники будут передвигаться на электрокарах, однако Минниханов решил прогуляться и осмотреться вместе с детьми. Помимо живого общения, президент даже заглянул в тир, где сделал один выстрел и попал в цель. Правда, приза главе РТ почему-то не дали, может, одного попадания недостаточно. Но у первого лица времени на стрельбу не было — плотный график не позволял. На набережной Казанки его уже ждали блогеры, съехавшиеся в столицу РТ со всей страны на «НеФорум».

Динозавры, число которых насчитывается 150 особей, а 105 из них и вовсе умеют двигаться, очень оригинально вписались в городской ландшафт Динозавры, число особей которых насчитывает 150, а 105 из них и вовсе умеют двигаться, очень оригинально вписались в городской ландшафт

«ПОКА ПАРК ВРЕМЕННЫЙ, НУЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ НЕГО ПОСТОЯННЫЙ»

«Впечатлило, что сделано все доступно, интересно и подробно, — признался президент Татарстана после обхода чудо-парка. — Тут много людей, готовых рассказать о живых экспонатах, много интересных материалов. В то же время можно и покушать, и найти другого рода развлечения».

Он отметил, что первоначально к этой теме относились по-разному, но в итоге все оказалось удачно. Весомым подспорьем в этом вопросе оказался звонок губернатора Кировской области Никиты Белых, который дал хорошие рекомендации. «У нас хорошая школа Казанского федерального университета. Это дело надо развивать, — отметил Минниханов. — Пока парк временный (будет работать до середины октябряприм. ред.), нужно сделать его постоянно действующим. Надо подумать, как это сделать». И, словно выполняя свои собственные указания, президент двинулся к карте местности и стал жарко что-то обсуждать со своей командой.

«Если мы договариваемся, то под эту территорию будем делать общий проект, не каждый по отдельности», — донеслись до журналистов слова Фишман. На том, видимо, и порешили.

Юная звезда интернета Савельев также изучал вопрос и признался, что в Европе таких размеров парка нет. Он был в подобных парках в Турции и в Чехии — Казань отличается большим количеством развлечений и размахом. «Нас пригласил сюда Рустам Минниханов, и мы очень благодарны ему за эту возможность, — призналась его мама Светлана. — Степа полюбил динозавров года в 4, в 8 стал активно ими интересоваться. Я считаю, что нужно поддерживать увлечения сына, это гораздо лучше, чем просто обычные компьютерные игры».

КАК ПОДРУЖИЛИСЬ ПРЕЗИДЕНТ И СТЕПА

Напомним, что кировские инвесторы «Юркина парка» инвестируют в казанский проект около 100 млн. рублей, хотя точной суммы не называют. Инвестор проекта — известный кировский предприниматель и депутат местного Заксобрания Валерий Крепостнов, пишут вятские СМИ. А идея пригласить кировчан принадлежит директору «Казань Арены» Радику Миннахметову, позвавшему создателей динопарка на площадку, где зимой работает Народный каток NEFIS. Трафик посетителей катка — под 100 тыс. человек за сезон, по всей видимости, приглянулся инвесторам — летом, в разгар каникул, учитывая туристическую привлекательность Казани, турпоток может быть в разы больше.

Идея пригласить создателей динопарка принадлежит директору «Казань Арены» Радику Миннахметову (справа). А президент пригласил на открытие школьника Степу Савельева, недавно ставшего героем соцсетей Идея пригласить создателей динопарка принадлежит директору «Казань Арены» Радику Миннахметову (справа),а президент пригласил на открытие школьника Степу Савельева, недавно ставшего героем соцсетей

А в середине мая сам Минниханов анонсировал скорое открытие в Казани парка динозавров. «Скоро откроем Парк динозавров в Казани. Знаю, кому это точно понравится — Stepan Saveliev, ждем в гости! И будет правильно, если для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями вход в такой замечательный парк будет свободным», — написал Минниханов на своей странице «ВКонтакте».

11-летний Савельев, напомним, стал известен после того, как его увлечение динозаврами засмеяли одноклассники. Однако мама мальчика попросила пользователей «ВКонтакте» поддержать его, «полайкать его разные записи». Просьбу выполнили тысячи пользователей, а Минниханов оказался тогда среди тысяч людей, поддержавших увлечение мальчика, и написал: «Отличное увлечение у парня! Степан Савельев, так держать! Не забывай хорошо учиться и знай, добрых людей больше, чем злых, и они всегда тебя поддержат!»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.06.2016 19:06

    Жаль, что информационные таблички не изготовили и на татарском.

  • Анонимно
    4.06.2016 19:27

    Сколько стоит вход ,не написали почему- то?

  • Анонимно
    4.06.2016 19:43

    белых. звонок. киров. область. и пр. доверия не вызывает... однако, для расширения кругозора сходить один раз в этот парк развлечений с детьми стоит, а также оказать материальную помощь кирову. Дамир

    • Анонимно
      4.06.2016 21:18

      Почему не вызывают. Поясните. Или вы считаете, что из-за Белых вымерли динозавры?

      • Анонимно
        4.06.2016 22:23

        отвечу кратко: пащиму? патаму штээ. думаю, стало яснее. p.s.когнитивный диссонанс. Дамир.

        • Анонимно
          5.06.2016 11:41

          Дамир, Вам лучше на тромбоне играть :)
          Василич.

          • Анонимно
            5.06.2016 13:02

            )) "Талант не пропьешь" - есть такое выражение. Тромбон - уникальный, сложный, но весьма благозвучный духовой инструмент. к таким особенным музыкальным инструментам можно отнести и струнные, ибо на данных музыкальных инструментах нужен оч.хороший музыкальный слух и не только. эт ведь не на клавишу иного музыкального инструмента нажать, где воспроизведется необходимый для извлечения музыкальный звук, при условии хорошей настройки музыкального инструмента. игра на тромбоне требует усердия и особых данных способного ученика... :)
            Василич, а че на "Вы"? как сам, на пенЗию еще не вышел?
            а па щёт белыха и киробласти - не заморачивайся - там у нас свои тёрки... кто в теме - тот знает.
            с ув.к Василичу, Дамир. :)

  • Анонимно
    4.06.2016 19:55

    Минахметов младший молодец

  • Анонимно
    4.06.2016 21:23

    Динозавры - это фейк. Не доказано, что они были в природе. Их популярность - заслуга Голливуда. Лучшетбыиокеанариум сделали бы познавательный для детей.
    Вася

    • Анонимно
      4.06.2016 23:43

      А окаменелости откуда взялись? Инопланетяне подкинули?

    • Анонимно
      5.06.2016 08:36

      Океанариум уже есть, на Гафури, не в курсе?

    • Анонимно
      5.06.2016 08:50

      океанариум около отеля Ривьера строить будут))

    • Анонимно
      5.06.2016 22:03

      Что за бред!!
      Останки динозавров,даже в верхнем услоне Волга размывала..

  • Анонимно
    4.06.2016 21:36


    Rt.

    А как же стоянка для автомобилей.?

  • Анонимно
    4.06.2016 21:41

    Радик молодец
    И Ирек
    Какими бы ни были мажорами.
    Работают.
    А не гоняют на геленвагенах по клумбам от полиции

  • Анонимно
    4.06.2016 21:53

    Идиотизм! Не знают еще чем привлечь внимание туристов! Этот парк не смотрится со стадионом, лучше бы поместили ниже по течению, где кустарники и деревья в перемежку с водой, было естественно, а так, очередная кунсткамера(

  • Анонимно
    4.06.2016 22:08

    Не знаю, что в этом парке примечательного. На мой взгляд, очень несерьезный проект. Итого 100 млн/500=200 тыс. посетителей сгенерируют фин.поток 100 млн. Надо - зарплаты, ТО, резерв на демонтаж. Т.е., как минимум 250-300 тыс. посетителей. Думаете, будет столько за 3 месяца?!


    Также смущают кровавые сценки - сейчас и так все не очень добры...

  • Анонимно
    4.06.2016 22:44

    В 2024 году Кирову 650 лет. Есть федеральная программа к этой дате. Татарстану неплохо бы отреставрировать улицу Казанскую в Кирове, на которой располагается единственная в городе мечеть.

  • Анонимно
    5.06.2016 00:54

    Какое убожество! Динозавры такие, как из допотопных фильмов про динозавров, смотря которые невольно их сравниваешь с современными. Если хотите успеха, сделайте модели динозавров современными, а не такими куклами, пусть и двигающимися и рычащами, как видно на видео. УБОЖЕСТВО!!!!!!!!

  • Анонимно
    5.06.2016 00:56

    А еще лучше бы открыли крокодилью ферму или аквариум с акулами(видел подобный аквариум в Сувар плазе,правда небольшой и с акулой длиной в метр), вот это было настоящее дело, народ валил бы на подобное зрелище, и конечно же подальше от реки и со всеми мерами предосторожности

  • Анонимно
    5.06.2016 00:57

    Я не понял. Причем здесь президент. Ну приехали кировчане денег заработать, раньше луна-парк приезжал, теперь динозавр-парк.

  • Я думаю нужно организовать сцену охоты протатар на диназавра,организовать кухню,где театрализованные повара на древне татарском языке бы рассказывали бы как они готовят халяль динозаврятину и доят рептилий(козье молоко буду для продаж вместо динмолока поставлять Я ) и как они мечтают о праздновании своими современными татарами миллион лет Казани! Думаю надо провести референдум жителей города и сделать эту площадку первой стоянкой человека и началом Казани и для этого надо подключить Институт Марджани с Хакимовым и КФУ с Гафуровым и так мы подружим двух буйных татар на разделе бюджета празднования миллион лет Казани. Дату приурочить надо к 30 августу и тогда все на туристы мира будут в миллионной Казани! Председателем оргкомитета по празднованию миллиона лет Казани надо выбрать Фишман,резко обучить ее татарскому языку и назначить ее вицепрезидентом Татарстана!!!

  • Анонимно
    5.06.2016 07:06

    Предложите свою идею за 100 млн рублей для развлечения туристов. Потом найдите и вложите эти деньги. Пригласите Поезидента. И только потом начинайте критиковать!!!!!!!

    • Анонимно
      5.06.2016 09:47

      Чтобы идею приняли или хотя бы хоть как-то рассмотрели, нужно обладать связями или иметь определенную родню... Во всяком случае так обстоит дело у нас в Татарстане... Вы думаете иначе? Тогда флаг вам в руки! Дерзайте!.. Простые же люди, без связей, могут только с ужасом наблюдать, как разбазариваются народные деньги на пустые проекты... (((

      • Анонимно
        5.06.2016 13:02

        Бред вы говорите.
        А вы пробовали продвинуть свою идею, которая была бы действительно полезна Республике? И скажите на каком этапе вам отказали?
        Может вы ничего не пробовали?? Или идеи нет, или она не нужна, кроме вас никому?
        Так что именно в Татарстане без связей все работает. Испытали на личном примере и есть очень много знакомых, кто так реализовался.
        Вы попробуйте в соседние регионы так зайти. Вот там глухомань.

        • Анонимно
          5.06.2016 17:06

          Наталия Львовна, залогиньтесь!..
          А без связей в Татарстане и помощи родни на самом деле ничего не работает!.. Проверено. ;)

  • Анонимно
    5.06.2016 08:57

    "Кто-то из приглашенных пошутил, что жителям близлежащих к «Казань Арене» домов в который раз «повезло»: сначала с огромным светящимся медиафасадом, от которого не спасают даже толстые занавески, потом с громкой музыкой в дни праздников и выборов, а вот теперь еще и динозавры под окнами поселились...
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/312881"
    А нечего было переплачивать за вид на Казанку...

  • Анонимно
    5.06.2016 08:59

    Смотрится дешево. На таких динозавров можно и в парк хаусе посмотреть. Где декорации, где что-то познавательное, где IT-технологии, где парк, соотвествующий "инновационной-техно-нано и тд" столице? На пластмассово-резиновые фигуры смотреть? А так в музее естественной истории интересней.

    • Анонимно
      5.06.2016 09:52

      Главное, чтобы человек пришел ОДИН раз, со всей семьёй! Пусть после этого он будет плеваться и ругаться, денежки то он оставит!

  • Анонимно
    5.06.2016 11:58

    Парк убогий, не впечатлил. Лучше съездите в Ижевский зоопарк

  • Анонимно
    5.06.2016 21:31

    Я в Ижевск с детьми два раза ездил в парк и цирк, нам там очень понравилось.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль