Общество 
5.06.2016

«Во время разговения, до того как приступить к еде, нужно выпить два стакана воды»

Как поститься, чтобы не навредить организму

Сегодня с заходом солнца наступает священный месяц для мусульман Рамазан. С понедельника каждый правоверный обязан держать пост — уразу. Начиная за два часа до восхода солнца и до заката необходимо воздерживаться от еды, питья и интимной близости — в этом году это почти 19,5 часов ежесуточно. Как пережить уразу и не нанести вред организму, «БИЗНЕС Online» рассказал врач-гастроэнтеролог-эндоскопист университетской клиники Казани Айрат Зиятдинов.

Врач Айрат Зиятдинов: «Я сам уже 12-й раз буду держать уразу» Врач Айрат Зиятдинов: «Я сам уже в двенадцатый раз буду держать уразу»

ПЕРЕД ТЕМ КАК ПОСТИТЬСЯ, НУЖНО СХОДИТЬ К ВРАЧУ

Ислам — это такая религия, в которой нет никакого насилия и тягости. Это относится и к уразе. Люди по состоянию своего здоровья вследствие наличия заболеваний могут быть освобождены от поста. Это милость Всевышнего. Если кто-то болен и опасается, что пост может привести к обострению, нужно проконсультироваться у врачей. Ведь каждый случай индивидуален, у каждого заболевания есть свои особенности. Одна из серьезных болезней, при наличии которой поститься вредно, — это сахарный диабет, но я знаю случаи, когда люди, несмотря на рекомендации профессионалов, по собственному желанию держат уразу.

Главное — это принцип «не навредить», особенно если заболевания хронические. Что значит хронические? Это те заболевания, которые могут обостряться при наличии погрешности в питании, поэтому нужно хорошо продумать, что вы будете есть на сухур — утреннюю трапезу и на ифтар — вечернее разговение. Мы все прекрасно знаем, что есть требования по содержанию белков, жиров и углеводов. В том числе исходя из нагрузок, которые будет испытывать человек в это время.

Здоровому человеку также рекомендуется сбалансированный белково-жировой-углеводный состав. Это значит, что животные белки должны присутствовать. Но учитывая, что основное питание приходится на ифтар, а это уже ночь, то употреблять мясо нежелательно, но белковый состав должен присутствовать — это яичный белок, рыба, легко усваиваемые продукты, та же самая курица, индюк и так далее. Но стоит воздержаться от таких тяжелых мясных продуктов, как говядина или баранина, потому что в ночное время интенсивность переваривания пищи снижается.

Мы прекрасно знаем, что наш организм состоит в основном из воды. Обменный процесс идет круглосуточно, и для этого есть потребность в воде. Даже не учитывая физические нагрузки, жаркую погоду, это 30-50 мл на кг веса человека. Например, если человек весит центнер, то он должен выпивать минимум три литра в день, но это не должно происходить насильно. Например, во время разговения, до того как приступить к основной еде, нужно выпить два стакана воды. Через час-полтора еще можно выпить воду, именно чистую воду, потому что если речь пойдет о чае, кофе или каких-то компотах, то они имеют мочегонный эффект, и та вода, которая поступает с помощью этих напитков, также и уходит за счет этого мочегонного эффекта. Поэтому основное питье должно быть в форме чистой воды — это основное правило.

ПРИЕМ ВОДЫ НУЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА УТРЕННИЙ И ВЕЧЕРНИЙ

Второе правило — для бесперебойной работы кишечника нужна растительная клетчатка. Речь идет об овощах и фруктах, пшеничных отрубях, хлебе грубого помола, зелени. Для среднестатистического человека, то есть весящего 70 - 80 килограммов, речь идет о 450 - 550 граммах овощей и фруктов, хлебе грубого помола, пищевых отрубях — это вечерний прием пищи. Учитывая, что первая половина дня требует более интенсивного использования энергии, то утром рекомендуется так называемые легкоусваиваемые углеводы — употреблять в пищу сладости, хлебобулочные изделия лучше с утра.

Прием воды тоже надо разделить на утренний и вечерний прием пищи. Организм будет забирать воду из кишечника только по мере необходимости, а остальное будет просто уходить. Допустим, 100-килограммовому человеку желательно выпить утром литр и два литра вечером. После утреннего приема пищи спать не рекомендуется, но учитывая, что это будет происходить за полночь, то спать надо.

По многим исследованиям человек усваивает только 10 - 15 процентов принимаемой пищи. Если мы до начала поста натренируем свой организм на малый прием пищи, это будет хорошо. Нужное количество пищи — это 10-15 процентов от принимаемой нами в повседневности. Во время уразы переедать не нужно. Да, мы в Рамазан принимаем меньшее количество еды, но это не значит, что ее не будет хватать — она будет только усваиваться. Тут надо думать именно о белковом, жировом и углеводном составе. Человек может быть в страхе от того, что на завтрашний день у него не хватит энергии, и решит переборщить с едой. Он накидает в себя пищу, а эта пища не усвоится, и основная часть еды просто уйдет в отход. Организм возьмет только то количество, которое ему нужно.

Пост приходится на жаркие дни, значит, тут хоть пост, хоть не пост, нужно стараться не находиться на солнцепеке.

Сон также важен во время поста. Вообще, человеку нужно как минимум 6 - 8 часов для того, чтобы выспаться. Если ночной сон прервался, то рекомендуется в послеобеденное время вздремнуть, естественно, если есть возможность. Желательно поспать, ведь в противном случае это может привести к истощению организма.

Как врач могу сказать, что если у человека в результате держания поста появятся те или иные признаки обострения, проявление какого либо заболевания, не откладывая, надо обращаться к доктору, а не терпеть. Религия у нас не тяжелая, легкая, и каждому Всевышний дает испытание только по мере его сил. Я сам уже двенадцатый раз буду держать уразу. На личном примере могу сказать, что первые два-три дня тяжело,но не от того, что еды не хватает, а просто в повседневной жизни мы переедаем, делаем культ из еды. Пусть каждому Аллах даст избавиться от излишеств.

Айрат Зиятдинов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.06.2016 09:24

    Чтобы было легче перенести 19 ч без воды, я с утра (т.е на сэхэр/сахур) вместе с едой обычно пью 1,5-1,7 л воды в первые дни, а в последующие дни, когда организм привыкает и уже знаешь свою норму, кол-во выпиваемой утром воды падает до 1 л (в среднем за месяц - 1,25л)
    (Но в первый день после такого кол-ва воды обычно трудно даже лечь, а когда ляжешь то трудно заснуть потому что приходится 3 раза сбегать в туалет.)

  • Анонимно
    5.06.2016 09:28

    Пост - отличная возможность избавиться от ненужных пристрастий в еде. Например, я когда-то так бросил жевать жвачку. В прошлом году с помощью поста бросил творожные сырки.

  • Анонимно
    5.06.2016 09:53

    Вот, правильно сказано - не переедать, тот факт, что после захода солнца можно есть - не означает, что можно обжираться.

    • Анонимно
      5.06.2016 13:36

      Обжираться и не получится, чуть переешь, целый день будет мучить жажда. Обычно в сэхэр съедаешь что-то легкое (овощной салат, кусочек сыра, пару фиников) и все. Пить тоже про запас невозможно, организм работает, все это выйдет в первые же часы. Если не переедать, жажда не мучает.

    • Азат Д
      5.06.2016 15:55


      А много и не съешь, когда желудок сжат, быстро насыщение приходит, тем более если перед этим воды попить.

  • Анонимно
    5.06.2016 10:32

    СубханАллах!!! Большое спасибо Айрату за грамотную рекомендацию. Да поможет нам Аллах в правильном держании уразы! Аминь!!!

  • Анонимно
    5.06.2016 11:33

    Табиб Айрат абы, бик зур рахмат! Искандер:)

  • Анонимно
    5.06.2016 11:49

    Айрат абыйны очень уважаем !!! Аллаhнын рэхмэтэ яусын !!! очень Полезные и важные советы.

  • Анонимно
    5.06.2016 11:53

    Спасибо большое за великолепный материал!

  • Анонимно
    5.06.2016 12:08

    После утреннего приема пищи спать не рекомендуется, но учитывая, что это будет происходить за полночь, то спать надо - утро всегда после ночи и тем более после заполночи. Что хотел сказать автор?

    • Анонимно
      5.06.2016 13:42

      в этом году окончание приема пищи "утром" - примерно в 1 ночи.

    • Анонимно
      5.06.2016 13:43

      Ну если в час ночи кушаешь завтрак-сухур (а в июне это именно так), то, естественно, ложишься и спишь. Утром встаешь и, после гигиенических процедур, идешь на работу. Следующий прием пищи и воды только где-то около 21 часа. Первые 2-3 дня трудновато, а потом привыкаешь и появляется необыкновенная легкость в теле, порхаешь как бабочка. Удивительные ощущения!

  • Анонимно
    5.06.2016 12:26

    Айрат абый Табиб, рэхмэт!

  • Анонимно
    5.06.2016 13:56

    Классная статья!! Всем желаю легкого поста и главное чтоб Всевышний его принял.

  • Анонимно
    5.06.2016 15:01

    Табиб, Айрат абый, спасибо за информацию!

  • Анонимно
    5.06.2016 15:14

    Очередной способ самоубийства для татар.Знакомый бизнесмен,весом 140 кг,выдержал неделю и умер.В ходе подобной голодовки происходит интенсивная интоксикация организма ядами.Годами надо вырабатывать привычку голодать.На то и вера,что отсутвует рацио.

  • Анонимно
    5.06.2016 17:04

    Религия это опиум для народа. В России люди приучены жертвовать своей свободой,здоровье и тд во имя чего то возвышенного.
    Касательно уразы то её держать необязательно тем кто работает,болеет и тд но верующие укоряют и обижают тех кто в силу тех или иных причин не держит урозу

    • Анонимно
      5.06.2016 18:31

      Знатоки повыскакивали!Не хотите,не держите! Знакомых ,которые умирают от алкоголя,переедания,виртуальной зависимости,кофе и т.д. не мерено.

    • Анонимно
      5.06.2016 19:23

      ага опиум!
      например ОАЭ живут по канонам ислама и "страдают")))
      жаль что я там не родился...

      • Анонимно
        5.06.2016 20:04

        Езжай в ОАЭ,хитрец.Эта страна ближе к экватору,день и ночь примено одинаковое количество часов.С 10 до 16часов не работают.У нас же,надо 19 часов не есть,не пить.Раболтать надо.Помню мать говорила,что нельзя глотать слюну.Издевательство.

        • Анонимно
          5.06.2016 20:40

          Что за ерунда " нельзя глотать слюну", можно рот полоскать, не глотая. это все допустимо. Если в жару прополощешь рот, все становится легче.

  • Анонимно
    5.06.2016 21:06

    Очень хорошая статья! Все понятно и доступно написано! Аллаh рэхмэте яусын!

  • Анонимно
    5.06.2016 21:32

    Не столько хочется есть и пить сколько бывает сонливость. Важно в интервале с13 до 16 часов вздремнуть 20-30 минут

  • Анонимно
    5.06.2016 21:47

    Как же некоторые люди не знают как оправдать свою слабость.. На какие только ухищрения не идут.. Пророчеству не верят.. Дай Бог им осознания истины! Спасибо за статью, это необходимо знать, пост для здравия духа и тела!

  • Анонимно
    6.06.2016 00:36

    Поздравляю всех с праздником Рамадан! Пусть Аллах сделает нас из тех, кем Он будет доволен. И пусть Аллах защитит нас от огня и введет в Рай. О Аллах, если мы записаны у тебя несчастными, то стери это и запиши нас среди счастливых в обоих мирах! Амин!

  • Анонимно
    6.06.2016 08:51

    Спасибо за грамотную статью. Доступно, понятно и поучительно.
    Всем верующим просьба - пожалуйста, без фанатизма. Не глотать слюну, держать пост кормящей матерью или в период обострения болезни крайне вредно. Такие случаи не редки.

  • Анонимно
    6.06.2016 09:15

    Спасибо, Айрат абый! Несмотря на то, что являюсь вашим пациентом, решила в этом году попробовать, надеюсь Аллах поможет!
    С уважением, однофамилица)

  • Анонимно
    6.06.2016 09:55

    Поздравляю всех с началом Рамадана! Уже с утра Всевышний показал свою милость,послав постящимся прохладную погоду.
    Глупо весить 140 кг,а потом пенять на пост. Не стоит может доводить себя до такого состояния? а так очень важен ният (намерение),а не просто ай ладно попробую

  • Анонимно
    6.06.2016 11:53

    Пост это терпенье и путь в Рай.

  • Анонимно
    6.06.2016 13:32

    С праздником, Правоверные!!!)

  • Анонимно
    6.06.2016 16:07

    Ураза действительно нагрузка для неподготовленных, пожилых, не очень здоровых. Надо аккуратно и здесь себя вести, умеренно. О пользе воды Батмангелидж хорошо написал.

  • Анонимно
    6.06.2016 23:57

    Что надо покушать чтобы быть сытым ответьте пожалуйста!

    • Анонимно
      13.06.2016 00:21

      финики, орехи. Продукты с низким гликемическим индексом.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль