Хищения на «Оргсинтезе» 
6.06.2016

Семилетка воровства на КОСе: чекистов вывели на след тайные встречи в мечети «Салихжан»

Сотрудники ФСБ на допросе в суде одарили предполагаемого организатора хищений комплиментами за «хорошую конспирацию». Часть 6-я

Сотрудники УФСБ РФ по РТ, выступившие свидетелями по делу о хищениях на «Казаньоргсинтезе», указали на причастность одного из предполагаемых организаторов преступления к ОПГ «Караваево» и «Жилке», а также рассказали, что дала двухлетняя прослушка предполагаемых преступников.

Главный подсудимый Закария Закиров заявил о намерении допросить гособвинителя в качестве свидетеля Главный подсудимый Закария Закиров заявил о намерении допросить гособвинителя в качестве свидетеля

МЕСТЬ ПРОКУРОРУ ИЗ ПРОШЛОГО

Судебное следствие по воровству неучтенной продукции на ПАО «Казаньоргсинтез» продолжилось на минувшей неделе допросом, пожалуй, самых активных свидетелей — сотрудников УФСБ РФ по РТ. Однако слушание интригующих показаний отсрочили на полтора часа ходатайства главного подсудимого Закарии Закирова. Обвиняемый в организации хищений на сумму 339 млн. рублей потребовал отвода одного из гособвинителей — помощника прокурора Московского района Равиля Сабирова. Как услышал корреспондент «БИЗНЕС Online» из речи подсудимого, гособвинитель имеет отношение к аресту 5 млн. евро и $3 млн., принадлежащих Закирову. Кроме того, Закиров заявил о намерении допросить гособвинителя в качестве свидетеля — такова суть его второго ходатайства. В заключение подсудимый пожаловался на расшатанное здоровье: «Я перенес два инсульта, у меня киста или опухоль головного мозга». Поясним, упомянутый арест валюты Закирова произошел еще в марте 2013 года по ходатайству следователя. Именно гособвинитель Сабиров поддержал это ходатайство, чем, судя по всему, надолго запомнился Закирову.

Адвокат Рафис Габдулганиев ходатайство своего подзащитного поддержал. Старший прокурор первого отдела гособвинителей уголовно-судебного управления генпрокуратуры РФ Борис Непорожный предсказуемо выступил против ходатайства Закирова.

— Считаю, что ходатайство голословно, это ничем не подтвержденные слова. Сабиров никогда не высказывал своей позиции по виновности Закирова в том объявлении, которое предъявлено по данному уголовному делу. Ходатайство подсудимый не заявлял в начале, оно направлено на затягивание судебного следствия, — заявил Непорожный.

Услышав это, Закиров заметно занервничал.

— Давайте, принимайте беспрецедентное решение. Голословно! — возмутился он до того, как Макаров удалился в совещательную комнату. Отсутствовал судья больше часа и вернулся в зал с неутешительной вестью для Закирова: оба ходатайства подсудимого отклонены.

Адвокат подсудимого Закирова Рафис Габдулганиев заявил, что кражи на заводе могут происходить и сейчас Адвокат подсудимого Закирова Рафис Габдулганиев заявил, что кражи на заводе могут происходить и сейчас

МЕЧЕТЬ НЕ СКРЫЛА ПОДЕЛЬНИКОВ

Далее Непорожный перешел к весьма интригующей стадии процесса — допросу сотрудников УФСБ РФ по РТ, который занял два судебных заседания. Служители госбезопасности входили в оперативную группу по разработке преступной группы, занимавшейся хищениями на «Казаньоргсинтезе». Как рассказал сотрудник ФСБ Рамиль Хайруллин, лиц, причастных к хищениям на предприятии, начали «пасти» еще в 2010 году. Информация о них «поступила от источников». Тогда, по словам свидетеля, и начался анализ телефонных переговоров предполагаемых организаторов ОПГ Закирова, Рустема Гараева и их приятеля Евгения Горячева. К исполнителям относились водители, сотрудники службы информационной безопасности, цеховики, сотрудники КПП. Роли среди предполагаемых организаторов хищений распределялись так: Горячев занимался вербовкой сотрудников «Казаньоргсинтеза», Закиров отвечал за их финансовое поощрение. Деньги он передавал лично. На Гараеве-старшем лежала легализация похищенной продукции, в то время как младший (племянник) отвечал за контрнаблюдение. Между собой, как сообщил Хайруллин, подсудимые состояли в дружеских и доверительных отношениях. Как выяснилось, информацией о выезде машин с предприятия подсудимые обменивались через смс-сообщения, причем в целях конспирации они использовали разные сим-карты. Благодаря камерам, установленным на КПП №9, удалось установить, как продукцию вывозили ночью на склады по ул. Гвардейской, принадлежащие Закирову.

— Неоднократно они встречались в мечети «Салихжан» в поселке Северном, где Гараев был имам-хатыбом, — рассказал сотрудник УФСБ.

Гараев, перебиравший четки в камере, заметно удивился, когда ему припомнили причастность к ОПГ «Караваево» и «Жилке». Про мечеть в северной части Казани заговорил и Валерий Роднов. Его подразделение, помимо прочего, отслеживало этнические преступления.

— Мы заметили, что в мечети собираются подозрительные люди, приезжали даже из Арабских Эмиратов, — рассказал Роднов. — Кроме того, нам стало интересно, откуда у Гараева огромный финансовый доход, хотя человек закончил только техникум. Так и выяснилось, что одна из финансовых подпиток — это продукция, похищенная с «Казаньоргсинтеза».

Упомянутый факт встречи в мечети, кажется, заставил Гараева заметно заволноваться. Сотрудник УФСБ намекнул, что мечеть могла быть построена на преступные деньги, после чего Гараев и Закиров нервно потребовали у них документальных доказательств проходивших в мечети встреч.

— Я в этой мечети не был ни разу! — повысил голос главный подсудимый.

Оба свидетеля отвечали, что мечеть фигурировала в телефонных разговорах предполагаемых организаторов хищений. Конкретизировать, проходили ли «стрелки» у строения, в нем или неподалеку, они не могли. Делать точные выводы, по признанию чекистов, помешала «высокая конспирация преступной организации».

Старший прокурор первого отдела гособвинителей уголовно-судебного управления генпрокуратуры РФ Борис Непорожный (слева) предсказуемо выступил против ходатайства Закирова Старший прокурор первого отдела гособвинителей уголовно-судебного управления генпрокуратуры РФ Борис Непорожный (слева) предсказуемо выступил против ходатайства Закирова

«НУ ВЫ ЖЕ САМИ ЗНАЕТЕ, ЗАКАРИЯ МИНИСЛАМОВИЧ»

Главный вопрос, который возник у троих подсудимых, — почему задержание состоялось только в 2012 году, если оперативные действия начались еще в 2010-м?

— Для начала было недостаточно информации, только потом уже появилась, когда начали документировать, — ответил Хайруллин, утаивая секреты профессиональной «кухни».

Третий сотрудник УФСБ РФ по РТ Семен Гаврилов и вовсе не обошелся без комплимента Закирову. На вопрос подсудимого о том, почему задержание произошло 15 марта 2012 года, если о хищениях стало известно намного раньше, он пояснил:

— Ну вы же сами знаете, Закария Минисламович, все это очень законспирировано было. У вас было хорошее контрнаблюдение, — признал заслуги ОПГ Гаврилов. — Потом начали какие-то изощренные методы придумывать, залезали в другие здания. Мы стояли, смотрели за этим.

Обращение по отчеству Закиров оценил и поблагодарил свидетеля за уважение.

Двухлетнюю задержку Гаврилов объяснил тем, что много времени заняло подтверждение информации. Только когда сотрудники убедились, что происходят хищения, руководство дало команду перейти «из негласного в гласный режим». Тогда и произошло задержание «КАМАЗа», после которого вскрылись многочисленные эпизоды воровства на предприятии.

Закиров между тем настаивал на том, что продукцию он вывозил легально по договору, который у него был заключен до 2011 года. Другой взгляд на его роль был у Гаврилова.

— Я занимался наблюдением — находился в помещении, которое было непосредственно рядом с «Оргсинтезом». Из высокого металлического здания зимой мы наблюдали и фиксировали заезд и выезд машин, — зачем-то рассказывал подсудимому сотрудник УФСБ.

— Каким образом, сколько раз была зафиксирована передача мной криминальных денег? — перешел в контрнаступление подсудимый.

— Подъезжает к вашему дому человек, имени не помню, прозвище Балбес, что ли... Говорит вам: «Я подъехал», — рассмешил всех свидетель, намекнув на комедии Леонида Гайдая.

— Как я понимаю, среди участников балбесов на данный момент нет, — ответил Закиров.

Хохот в зале суда прервал Макаров, предупредив, чтобы Закиров задавал вопросы, а не пускался в эмоциональные рассуждения. На этом заседании, как и на всех предыдущих, подсудимый задавал больше вопросов, чем его защитник, а когда во время допроса Роднова он в очередной раз перегнул палку, судья попросил конвой удалить его из зала.

.

ЗАВЫШЕНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАСХОДОВ И ДЫРЫ В СИСТЕМЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Напомним, в марте этого года было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о хищениях на «Казаньоргсинтезе». По версии следствия, в 2006 году Закиров, Горячев и Гараев создали на территории Казани преступное сообщество для хищения продукции с территории завода. В его деятельность они вовлекли более 20 лиц, в том числе нескольких сотрудников предприятия. С мая 2011 года по март 2012 года сообщники похитили полиэтилен низкого и высокого давления, а также иную продукцию.

Расследование уголовного дела, возбужденного МВД по РТ, было передано в следственный департамент МВД России, а обвинительные заключения утверждены заместителем генерального прокурора РФ Виктором Гринем. В процессе работы следователей ущерб, нанесенный предприятию, сократился с более чем 1 млрд. рублей до 339 млн. рублей, но это связано лишь с уменьшением временных рамок, в течение которых факты хищений подкреплены доказательствами. Уголовное дело насчитывает 458 томов.

Во время судебного следствия уже вскрылись неожиданные факты. Так, на допросе начальника юротдела «Казаньоргсинтеза» Зульфии Галиаскаровой выяснилось, что «плановый расходный коэффициент» (запланированные и фактические затраты сырья на производство продукцииприм. ред.) с 2006 по 2012 год, когда были выявлены хищения, завышался в разы. Утверждал эти показатели главный инженер предприятия по фамилии Гайнутдинов. Любопытно, что по странному стечению обстоятельств он покинул предприятие в том же 2012 году. После задержания подозреваемых в организации краж и исполнителей ОПГ показатели «плана» и «факта» по расходам сырья сравнялись.

Адвокат подсудимого Габдулганиев заявил «БИЗНЕС Online», что кражи на заводе могут происходить и сейчас. «Никакой гарантии обратного нет, — размышлял он в разговоре с корреспондентом издания. На впечатляющие дыры в системе безопасности на предприятии указал в зале суда ведущий специалист отдела экономической безопасности «Казаньоргсинтеза» Сергей Красильников. «Вероятность хищения продукции нами как сотрудниками экономической безопасности не исключалась, — признал Красильников. — Поэтому проводились определенные мероприятия по поиску таких возможностей».

Специалист по безопасности отметил также то, что жесткая система контроля и видеонаблюдения не исключают человеческого и технического фактора. «Можно открыть ворота, можно стереть видеозапись. То, что на видеозаписи иногда пропадали кадры, мне было известно, так как я иногда просматривал записи по своему подразделению, и какие-то кадры пропадали, — сделал сенсационное заявление Красильников. По его словам, служба информационной безопасности объясняла это техническими сбоями.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Ни для кого не секрет ,что криминалитет пошел в семитские храмы и это видно по контингенту ,которые ходят на намазы,где проводятся терки и решаются темы "бизнеса"! И не удивительно, что убийства и похищения имамов видимо проводятся из за дележа бобла! Единственное не понятно почему ФСБ не воспрепятствует насаждению семитских религий в республике и чиновники открыто пытаются насаждать религиозные академии ,выпускники которых наверняка будут насаждать оппиум для народа! Недавние события в Казахстане ,где ваххабиты уже начали нападать на воинские части,чтобы за владеть оружием,а в Игил принято решение всем женщинам Исламского государства по мимо ношения хиджабов сделать обрезание наружных половых органов и начали жечь женщин не согласных с этим! И мы чего ждемс? Надеемся что нашу страну пронесет от терроризма?

    • Анонимно
      6.06.2016 10:03

      Мурат-бей, когда мясо кур начнете продавать вместо свиной тушенки? Ах да.. вам ведь некогда.. Вы заняты рассуждениями о международных делах..

      • Уважаемый пожалуйста заказывайте куриную тушенку,а не занимайтесь тролливанием! Мясо кур мои друзья тоже едят,но я выращиваю только деревенских кур,а это эксклюзив и поэтому дефицит! Кстати я уже с утра всех по доил,по компу слежу как пасутся мои звери через спутник,делаю сыр,творог,каймак в автоматических сыроварнях и паралельно блогирую,чтобы всякие экстремисты моему народу не навязывали в 21 веке чуждые татарскому духу религии и не ставили наш народ несколько раз на дню на колени перед семитским богом,когда у татар есть свой татарский бог Тенгре- синее небо! И последнее если бы было все нормально,то у нас бы не убивали бы и не похищали имамов и полиэтилен имам хатыбы некоторых мечетей!

    • Анонимно
      6.06.2016 11:28

      Ув. Сиразин М. Учитывая вашу приверженность к язычеству, ваше мясо ЗАПРЕЩЕНО ВСЕМ тем, кто себя считает МУСУЛЬМАНАМИ!!!

      • Кстати все мясо и птицу режет мусульманин мой сосед ,который 5 раз читает намаз! А на этикетках я пишу ,что забой производится по древне татарским обычаям,так как не хочу покупать сертификат халяль,который противоречит Корану как таковой!В Коране все ясно написано и есть инструкция ДУМ РФ,какое мясо считается халяльным и его могут забивать не обязательно мусульмане и тем более не обязательно купившие сертификат Халяль! И последнее не надо покупать у меня ,ничего ,если Вы имеете предрассудки религиозные - другим больше достанется!

  • Анонимно
    6.06.2016 09:59

    Хватит истерить Мурат Абый! Здесь у татар все спокойно. Вам всегда кажется ,что кругом враги и ваххабиты.

  • Анонимно
    6.06.2016 10:08

    Очередное обострение... Лучше за хозяйством своим следите, чем голословные обвинения выносить

  • Анонимно
    6.06.2016 11:15

    Из статьи выходит что нет у них не чего толком на этих Закировых и К. Так, высасывают чего то из пальца.

  • Анонимно
    6.06.2016 11:32

    Сажать надо Закировых лет на 20 с конфискации имущества чтоб другим не было повадно!!!

  • Анонимно
    6.06.2016 11:52

    Ангелина! А вы не замечаете там другой сюжет?
    Как доблестный прокурор бросив карьеру стал адвокатом ради защиты ближнего?

  • Анонимно
    6.06.2016 12:38

    Из всего этого получился бы хороший сценарий к фильму... где все задействовано...

  • Анонимно
    6.06.2016 12:48

    Вы что до Сиразина докапываетесь? Тут Закирова судят!!! - его и обсуждаете!!!

  • Анонимно
    6.06.2016 13:10

    Конечно их посадят, если наверху будет команда их посадить, но решит ли это проблему?! Просто "кое кто" свои задницы прикрывают, и нашли крайних. Как он, Закиров, мог все это провернуть, если бы ему сверху добро не дали?!!! Никто ни от чего не застрахован в этой жизни, все хотят жить красиво, все ошибаются. У нас много людей, кто на зарплату не живёт. Но к Сожалению, находят крайнего и он за всех отдувается. Его просто подставили.

    • Анонимно
      6.06.2016 13:47

      Ни кто его не подставлял! зажрался! перестал отстегивать людям сверху!

  • Анонимно
    6.06.2016 13:46

    Как ушёл на пенсию фотограф так и хлопнули всех.
    А так да, все в теме.
    Даже защита строила коттеджи на водоохранных территориях и разъезжала на лексусах. А теперь вот в адвокаты.

  • Анонимно
    6.06.2016 14:12

    Закария жил не по средствам. Но мне кажется он только звено в цепочке. Помниться мне один снимок в гламурном журнале "Я Покупаю" где он стоит в обнимку с финдиром Оргсинтеза. Это было после 2010 года, когда уже шла слежка. Не стоит ли призадуматься. И вы хотите сказать что его никто ни знал в Оргсинтезе?

  • Анонимно
    6.06.2016 17:33

    арестованных 5 млн евро и 3 млн долларов с лихвой хватит закрыть брешь воровства

  • Анонимно
    6.06.2016 19:41

    Али.

    Был знаком с Закариёй....
    Те с кем он начинал , ушли в легальный бизнес и преуспели.
    Он , к сожалению выбрал "лёгкий" путь. Жаль.

  • Анонимно
    6.06.2016 21:56

    Я тоже был знаком с ним. Он открытый, доверчивый и сильный духом человек, очень многим помогал, а вот когда все произошло с ним, все отвернулись, предали даже самые близкие и если это и "лёгкий" путь, то он достаточно наказан, 4 года сидит, мать свою похоронить даже не смог. Семья страдает. За все приходится платить, даже за"лёгкий"путь в этой жизни и он уже достаточно заплатил.

  • Анонимно
    7.06.2016 08:14

    Напишите лучше про экологию оргсинтеза. Завод в конец оборзел, вонь стоит до Юдино.

    • Анонимно
      7.06.2016 09:07

      рядом с заводом вони нет, а в Юдино есть странно, может что то другое

      • Анонимно
        7.06.2016 10:12

        Возможно и Марбум доносит. А возле оргсинтеза смотря в какой ветер. Западный - жилплощадку накрывает, восточный - Осиново. Северный соответственно накрывает резким запахом залесный и юдино

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль