Общество 
7.06.2016

«Под пулями они – Фарид Сейфуль-Мулюков и Евгений Примаков – делали тогда свои репортажи»

Как похороненный накануне ведущий «Международной панорамы» оправдал свою фамилию, означающую «меч царей»

На Даниловском (мусульманском) кладбище в Москве нашел накануне последнее пристанище прославленный журналист Фарид Сейфуль-Мулюков. Побывавший на церемонии прощания с одним из самых известных татар СССР корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал о том, что связывает Сейфуль-Мулюкова с Татарстаном, чьи головы рубил «меч царей», и о том, за что Фарид Мустафьевич получил орден Красной Звезды.

В Москве простились с известнейшим журналистом-международником Фаридом Сейфуль-Мулюковым (справа) В Москве простились с известнейшим журналистом-международником Фаридом Сейфуль-Мулюковым (справа) Фото: tatmsk.tatarstan.ru

«КОНЕЧНО, ОН ИНТЕРЕСОВАЛСЯ РЕСПУБЛИКОЙ ТАТАРСТАН, ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯМИ»

На церемонии прощания с Фаридом Сейфуль-Мулюковым в Центральной клинической больнице собрались не только его родственники и весь цвет советской международной журналистики. С известнейшим журналистом и телеведущим пришли проститься и такие же, как он, выпускники бывшего Московского института востоковедения, и просто знакомые Сейфуль-Мулюкова, и, конечно, руководители представительства Татарстана в Москве.

«Фарид Мустафьевич — это был тот человек, который отдавал всего себя служению своей стране на протяжении всего своего жизненного пути. Конечно, он интересовался Республикой Татарстан, ее достижениями. Для нас Фарид Мустафьевич всегда будет другом, соратником и просто близким человеком», — сказал исполняющий обязанности полномочного представителя Республики Татарстан в Москве Ильдар Мухамедьяров.

С Татарстаном Сейфуль-Мулюкова связывало не только происхождение. Он родился в 1930 году в Ташкенте в татарской семье. Его отец Мустафа Сейфуль-Мулюков — филолог, знавший множество языков, от него Фариду Мустафьевичу передалось увлечение арабистикой и востоковедением. Мать Разия Яушева — потомок известного рода татарских купцов.

В прошлом году во время празднования 85-летия Сейфуль-Мулюкова у него дома побывал полпред Татарстана в Москве заместитель главы правительства республики Равиль Ахметшин В прошлом году во время празднования 85-летия Сейфуль-Мулюкова у него дома побывал полпред Татарстана в Москве, заместитель главы правительства республики Равиль Ахметшин Фото: tatmsk.tatarstan.ru

С республикой легендарный советский журналист постоянно поддерживал контакты. Так, на его 80-летие президент РТ Рустам Минниханов вручил ему орден Почета «За заслуги в области культуры, печати телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу». В прошлом году во время празднования 85-летия Сейфуль-Мулюкова у него дома побывал полпред Татарстана в Москве, заместитель главы правительства республики Равиль Ахметшин. Речь шла о жизни татарской диаспоры в Москве. Тогда же юбиляр дал интервью съемочной группе документальной киноленты «Вера», рассказывающей о выдающихся представителях татарского народа — наших современниках.

«ОН АЗАРТЕН БЫЛ НЕОБЫКНОВЕННО, ОН МЕНЯ ДЕРЖАЛ, КОГДА Я ПАДАЛ»

«Говорят, что Восток — дело тонкое». Фарид Сейфуль-Мулюков — один из немногих, кто разбирался в этой тонкости, на самом деле знал традиции, культуру и историю тех стран, о которых рассказывал в «Международной панораме», своих телерепортажах и документальных фильмах, писал в своих книгах«, — так многие коллеги знаменитого тележурналиста отвечали на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, почему именно Сейфуль-Мулюков оказался в той плеяде блестящих журналистов-международников, которые не только стали настоящими звездами телеэкрана позднего СССР, но и, по сути, формировали имидж Союза за рубежом и во многом определяли внешнюю политику страны. Наши собеседники повторяли, что Фарид Мустафьевич — личность уровня его близких друзей и коллег — Евгения Примакова, Валентина Зорина, ушедшего от нас чуть больше месяца назад, Александра Бовина или Генриха Боровика.

Сейфуль-Мулюков оказался в той плеяде блестящих журналистов-международников, которые не только стали настоящими звездами телеэкрана позднего СССР, но и по сути формировали имидж Союза за рубежом Сейфуль-Мулюков оказался в той плеяде блестящих журналистов-международников, которые не только стали настоящими звездами телеэкрана позднего СССР, но и, по сути, формировали имидж Союза за рубежом Фото: ©Борис Приходько, РИА «Новости»

Большинство из них были ведущими «Международной панорамы», выходившей на советском телеэкране с 1969 года, а потом еще и на российском телеканале «Останкино» вплоть до 1995 года. Если бы в советское время делали замеры телерейтингов, МП била бы все рекорды. По сути, для подавляющего большинства граждан СССР это было единственное окно в мир, потому по воскресеньям в 18:00 смотреть Сейфуль-Мулюкова и его коллег собиралась едва ли не вся страна.

Как вспоминал на прощании с телеведущим его коллега, в прошлом обозреватель Гостелерадио СССР и ВГТРК, ведущий программы «Постфактум» Евгений Широков, «его [Сейфуль-Мулюкова] последний подарок мне — это номер газеты «Вечерняя Москва». Оказывается, его творческая биография начиналась с газеты, с небольшого материальчика. Он говорил, что нужно обязательно пройти весь журналистский путь, когда ты начинаешь с малого».

Телезрителям Сейфуль-Мулюков был известен как обозреватель передач «Международная панорама» и «Сегодня в мире» Телезрителям Сейфуль-Мулюков был известен как обозреватель передач «Международная панорама» и «Сегодня в мире»

Наиболее эмоционально вспоминал о Сейфуль-Мулюкове его «второе я» — телеоператор Владимир Гусев. Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», о том, как работалось со звездой тележурналистики, Гусев сказал: «Он азартен был необыкновенно, он меня держал, когда я падал (в творческом плане, а иногда и физически). Стюардессы смотрели в окошко, когда мы прилетели в Тегеран в момент смерти имама Хомейни. И говорили: «Опять наших бьют». Потому что мы прорывались через толпу. Или с Асадом-отцом общались, и со многими из несчастных этих убитых теперь лидеров ближневосточных стран. Это были потрясающие поистине исторические моменты».

«МЕЧ ЦАРЕЙ» И ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

Сам Фарид Мустафьевич как профессиональный арабист ранее любил разъяснять смысл своей совсем не простой фамилии. Она происходит от арабского «Сейф-аль-Мулюк», что означает «меч царей». На заре своей карьеры молодой Сейфуль-Мулюков, общаясь с одним из египетских политиков, отметившим его благородную фамилию, как истинный коммунист ответил, что это не тот меч, что бережет покой правителей, а тот, что рубит им головы.

С годами это стало не просто фигурой речи. Ближневосточных монархов советский журналист, конечно, не свергал, но его влияние в регионе выходило далеко за рамки полномочий простого комментатора.

Сейфуль-Мулюков — один из немногих, кто разбирался в тонкостях Востока, на самом деле знал традиции, культуру и историю тех стран, о которых рассказывал в «Международной панораме» Сейфуль-Мулюков — один из немногих, кто разбирался в тонкостях Востока, на самом деле знал традиции, культуру и историю тех стран, о которых рассказывал в «Международной панораме»

«Это был человек, который в любую минуту был готов встать в строй. И он действительно вставал в строй, — рассказывает о Сейфуль-Мулюкове Широков. — Вспоминается знаменитая долина Бекаа в Ливане. С сирийскими военными под пулями они — Фарид Сейфуль-Мулюков и Евгений Примаков — делали тогда свои репортажи. Вот это биография! И орден Красной Звезды увенчал его боевые заслуги».

Сейфуль-Мулюков действительно награжден боевой наградой — орденом Красной Звезды — за участие в событиях 1982 года в ливанской долине Бекаа. Там израильская армия наголову разбила сирийскую, которую поддерживал СССР. Он вообще немало бывал в горячих точках Ближнего и Среднего Востока, в том числе и в Афганистане во время операции там советских войск.

Он первым из советских телевизионщиков совершил хадж и, конечно, снял об этом один из своих репортажей Он первым из советских телевизионщиков совершил хадж и, конечно, снял об этом один из своих репортажей Фото: tatmsk.tatarstan.ru

Коллеги Сейфуль-Мулюкова отмечают, что журналист не может во время войны оставаться над схваткой, и Фарид Мустафьевич не оставался. «Радует, что сегодня нынешнее поколение наших телевизионных журналистов, которые тоже в боевых условиях работают, переняли самые лучшие качества, которые были свойственны таким людям, как Фарид. И орден Красной Звезды боевой не только ему был наградой — он был напутствием всем тем, кто пойдет по самым трудным военным журналистским тропам», — сказал Широков.

И последнее: Фарида Сейфуль-Мулюкова похоронили на старинном мусульманском кладбище (часть Даниловского кладбища) на юге Москвы, основанного еще в XVII веке. Похороны прошли по мусульманскому обряду с участием представителей духовенства. Легендарный советский журналист был тем не менее человеком верующим. Он первым из советских телевизионщиков совершил хадж и, конечно, снял об этом один из своих репортажей.

Фарид Мустафьевич Сейфуль-Мулюков родился в 1930 году в Ташкенте. С отличием окончил Московский институт востоковедения. Работал в журналах «Международная жизнь» и «Современный Восток». С 1964 года — политический обозреватель Центрального телевидения и радиовещания СССР. Ведущий «Международной панорамы».

Руководил корпунктами советского ТV в Ливане и Швейцарии. Брал интервью у множества глав государств и правительств. Автор ряда книг и документальных фильмов.

В совершентсве владел арабским и французскими языками.

Награжден медалью «За трудовую доблесть», орденом Красной Звезды, орденом Трудового красного знамени, орденом Почета.

Скончался 4 июня 2016 года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.06.2016 08:12

    Да, уходит эпоха, уходят ее яркие представители. Спасибо, Фарид Мустафаевич, за мое интересное международно-политико-информационное детство и юность !!!

  • Анонимно
    7.06.2016 08:45

    уходят титаны! скорбим.

  • Анонимно
    7.06.2016 08:55

    Фигуря знаковая и символическая. В статье ни убавить ни прибавить.

  • Анонимно
    7.06.2016 09:19

    Да, были люди в наше время,
    Не то, что нынешнее племя:
    Богатыри — не вы...

    Профессионал и обаятельный человек..

  • Анонимно
    7.06.2016 09:46

    Скорбим!

  • Анонимно
    7.06.2016 10:02

    Я одна из тех, кто проводил время перед телевизором смотря "Международную панораму" - даже музыкальная заставка помнится до последней ноты. Раз в неделю нам было дано это счастье. Очень уважала ведущих - там все были яркие личности, вызывающие огромное уважение. Уход Сейфуль-Мулюкова огромная потеря для всех нас, шедших в ногу в одно время с этим талантливейшим человеком. Светлая память!!!

  • Анонимно
    7.06.2016 18:09

    Музыка к заставке "Сегодня в мире" была хорошая.

  • Анонимно
    8.06.2016 06:47

    Побольше бы таких людей - умных, по-настоящему образованных, человечных... Как мне кажется, он был из числа , так называемых, "несистемных людей", т.е. - людей, силою своей личности, возвышающихся над любой, какой бы то ни было, существующей политической системой в стране..

  • Анонимно
    8.06.2016 07:17

    "Международная панорама", которую в том числе вел и Фарид Сейфуль-Мулюков - одна из памятных вех моей юности и молодости. Можно сказать, что прежде всего эта передача, "втянула" меня - обычного деревенского паренька из татарского села - в международную политику. Еще школьным пареньком знал чуть ли не всех монархов, президентов и премьер министров мира. Хорошо ориентировался в международной политике. И поныне живо интересуюсь, по-своему анализирую, прогнозирую... Однако, сих пор ловлю себя на мысли, что зря в свое время не попытался поступить в МГИМО (хотя и являюсь выпускником КГУ). К сожалению, тогда некому было посоветовать..
    Спасибо за все, Фарид Мустафьевич! И пусть в это священный месяц Уразы, земля Вам будет пухом!..

  • Анонимно
    8.06.2016 07:45

    Светлая память.

  • Анонимно
    9.06.2016 23:35

    Он герой. Без орденов и медалей. Побольше бы таких людей с именем Фарид с видеокамерой, а не с ружьём.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль