Общество 
7.06.2016

The Guardian о сборной Словакии: свободный художник Хамшик и скандалист Стох

«БИЗНЕС Online» знакомит читателей со сборной Словакии — одним из соперников россиян на Евро-2016

Британское издание The Guardian накануне чемпионата Европы подготовило гид по всем командам-участницам. Так, читатели узнали, что Ян Дюрица увел девушку у Филипа Шебо, Мартин Шкртел сорвал интервью главного тренера Яна Козака, а Марек Хамшик неадекватно реагирует на поражения.

Ян Козак Ян Козак Фото: ©Алексей Даничев, РИА «Новости»

СЛОВАКИЯ. ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Место в рейтинге ФИФА: 32-е
Группа: В
Тренер: Ян Козак
Первый матч на Евро: с Уэльсом (11 июня)

Возрождение Словакии под руководством Яна Козака произошло за счет использования схемы 4-2-3-1 с Мареком Хамшиком в роли свободного художника. Они обыграли испанцев и финишировали выше украинцев в своей группе.

Сильные стороны:

Хамшик не играл в сборной так, как и в «Наполи» до тех пор, пока команду не возглавил Козак. Но теперь он превратил сборную в неутомимую скоростную команду. Особенно хорошо у него получается создавать голевые моменты и поражать ворота соперников.

Слабые стороны:

И снова, к сожалению, Хамшик. Словаки в значительной мере уповают на своего 28-летнего полузащитника. С ними куда проще справиться, если выключить из игры Марека.

ВРАТАРИ


Ян Муха (Легенда)

Клуб: «Слован»
Матчей за сборную: 45

Ветеран пользовался доверием бывшего главного тренера команды Владимира Вайсса-старшего. Особенно эффектно он сыграл в квалификации к чемпионату мира-2010 в заснеженном Хожуве с поляками. Но после перехода в «Эвертон», где он не смог вытеснить из основы Тима Ховарда, и пары ошибок в матчах за сборную, он уступил статус первого номера Матушу Козачику. Ян как-то признался, что жил в «Эвертоне» слишком замкнуто. Там же его приговорили к 250 часам принудительных работ за вождение автомобиля без прав. Вернувшись в Словакию, он возглавил кампанию по пропаганде доноров костного мозга, так как его сын боролся с раком.

Матуш Козачик (Голкипер № 1)
Клуб: «Виктория Плзень», Чехия
Матчей за сборную: 16

Он выиграл от того, что Муха оказался в запасе, но теперь Матуш считается одним из творцов удачного выступления сборной на пути на Евро-2016. Козачик дебютировал за Словакию еще в 2006 году, но второго матча пришлось ждать аж 7 лет. С 2010 по 2012 год он выступал за кипрский «Анортосис» и получил опыт игры в Лиге Европы. В 32 года у него уже четверо детей, а на своей чешской подружке он женился, прожив в стране 12 лет. Он свободно говорит по-чешски и по-словацки.

Ян Новота
Клуб: «Рапид», Австрия
Матчей за сборную: 3

На Евро-2016 Ян отправляется в качестве третьего номера после Козачика и Мухи, но он очень хороший вратарь, способный выручить в трудный момент. Весной его немного беспокоило плечо, но сейчас, похоже, все в порядке. «Габариты вратаря не имеют принципиального значения. Хорошо, когда у вас высокий рост, особенно при игре на выходах после подач от углового флажка или же в очном противостоянии с соперником, когда он выскакивает с вами один на один. Но самое главное — ваша техника», — говорит Новота, чей рост составляет 199 сантиметров. В 30-летнем возрасте Ян дебютировал в сборной и стал основным голкипером «Рапида», сменив завершившего карьеру Хелге Пайера.

ЗАЩИТНИКИ

Мартин Шкртел
Клуб: «Ливерпуль», Англия
Матчей за сборную: 80
Голов за сборную:
5

Один из лучших игроков в истории словацкого футбола интересуется политикой и поддерживает действующего премьер-министра страны Роберта Фицо, пытавшегося в 2014 году занять пост президента. Этот политический выпад не увенчался успехом, но у Мартина за плечами впечатляющая карьера, вместившая четыре года выступления за «Зенит» и 8 — за «Ливерпуль». Однажды он попал на обложку газет из-за совместной выходки с Яном Дюрицей. Эти двое ворвались в комнату, где Козак давал интервью журналистам, и бросились к камерам с дикими воплями. Едва не пропустив чемпионат мира-2010 из-за травмы, Шкртел пытался по-максимуму проявить себя во второй половине сезона в составе «Ливерпуля».

Ян Дюрица (Тяжелый человек)
Клуб: «Локомотив», Россия
Матчей за сборную: 78
Голов за сборную:
4

Жесткий защитник играет в центре обороны сборной вместе со Шкртелом с 2004 года. Поначалу он часто ошибался, но с каждым годом за счет опыта все больше и больше прибавлял. Большую часть карьеры провел в России, кроме небольшой арендной командировки в «Ганновер». Прежде чем упасть к ногам мисс Словакия-2006 Магдалены Себестовой, он встречался с российской актрисой и моделью Марией Горбань. У Яна с Магдаленой есть ребенок, а сама Себестова раньше встречалась с бывшим форвардом шотландского «Рейнджерс» Филипом Шебо, который является другом Дюрицы.

Томаш Губочан
Клуб: «Динамо», Москва
Матчей за сборную: 44

Очень податливый к смене амплуа игрок. В начале карьеры Томаш был центральным защитником, а сейчас чаще всего играет на левом фланге обороны. Он очень редко подключается к атакам, если рядом находится Владимир Вайсс-младший, который не склонен к оперативным отходам назад. В 2008 году он стал самым дорогим игроком чемпионата Словакии, когда «Зенит» заплатил «Жилине» за его трансфер 4 млн. евро.

Корнел Салата
Клуб: «Слован»
Матчей за сборную: 36
Голов за сборную:
2

Корнел своего рода резервная копия в центре защиты Шкртела или Дюрицы, хотя он, конечно, важен для команды сам по себе. Из-за венгерского происхождения его называют или Magyar или Lajos. На сегодняшний день он единственный игрок — выходец из венгерского меньшинства на юге Словакии. Однажды журналист спросил его: «Что вас пугает больше всего?», на это Салата ответил: «Ничего».

Душан Швенто
Клуб: «Кельн», Германия
Матчей за сборную: 36
Голов за сборную:
1

Один из наиболее нацеленных на атаку игроков команды в квалификации на Евро-2008 выступает на позиции левого вингера, но после судебной тяжбы с «Дерби Каунти» летом 2007 года он получил серьезную травму. Она отразилась на ходе его карьеры, тем не менее Душан по-прежнему остается достойным кандидатом для игры на левом фланге обороны, любящим подключаться к атакам. Он начал учиться, но так и не смог окончить католический университет из-за резкого всплеска в своей карьере.

Норберт Дьомбер
Клуб: «Катания», Италия
Матчей за сборную: 13

Сезон-2015/16 он провел в аренде в «Роме», где изо всех сил старался пробиться в основной состав. В сборной он пока уступает дуэту Шкртел-Дюрица, но Норберт еще молод и очень талантлив, и его час обязательно придет. Он очень тихий и застенчивый вне поля, но во время игры Дьомбер совсем иной. «Он уверенный, дерзкий и агрессивный во время матча. Он очень быстрый и очень умный. Он в чем-то похож на Джорджо Кьеллини», — заявил его тренер по «Дукле» Норберт Хрнчар.

Петер Пекарик (Недооцененный герой)
Клуб: «Герта», Германия
Матчей за сборную: 64
Голов
за сборную: 2

«Пекарик неприметный игрок, который всегда выкладывается на поле на 100 процентов», — так его охарактеризовал экс-наставник сборной Словакии Вайсс-старший. В минувшем сезоне Петер не был игроком основного состава в «Герте», но он по-прежнему находится в сфере интересов ряда клубов, среди которых «Лестер». В 2012 году он женился на танцовщице Луизе Тараховой, которая стала известна в Словакии после появления на одном из ТV-шоу в качестве подруги знаменитого хоккеиста Йозефа Голонки.

Милан Шкриниар
Клуб: «Сампдория», Италия
Матчей за сборную: 2

Поздний и удивительный вызов в команду. Через три дня после дебюта за сборную Словакии он подписал рассчитанный на 4,5 года контракт с «Сампдорией». До того как отправиться на Евро-2016, Милан провел в серии А всего три матча. «Мне нужен был альтернативный вариант в центре обороны, и Милан Шкриниар отвечает всем критериям», — пояснил свое решение Козак.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Марек Хамшик (Звезда)
Клуб: «Наполи», Италия
Матчей за сборную: 84
Голов за сборную:
18

Его нещадно критиковали за не самую добротную игру в сборной в сравнении с той, что он демонстрирует в «Наполи». Но в квалификации на Евро-2016 Марек внес самую внушительную лепту. Он рос, восхищаясь Павлом Недведом, но никогда не отличался достойным поведением при поражениях. «Он с самого детства ненавидит проигрывать. На каждой тренировке он пытался выделиться. Он всегда хотел бить первым по мячу, когда вместе с ребятами становился в шеренгу для исполнения ударов», — рассказал его отец Ричард.

Станислав Шестак
Клуб: «Ференцварош», Венгрия
Матчей за сборную: 64
Голов за сборную:
13

В отборочном цикле к чемпионату мира-2010 Шестак забил 6 голов, из-за чего тренер Вайсс-старший назвал его «золотым мальчиком» словацкого футбола. Но в финальном турнире Станислав ни разу не смог поразить чужие ворота. После матча с Новой Зеландией он гневно критиковал Хамшика, чья потеря мяча в компенсированное ко второму тайму время привел к ответному голу соперника. Несмотря на проблемы со здоровьем, Станислав остается важным игроком в команде.

Юрай Куцка
Клуб: «Милан», Италия
Матчей за сборную: 46
Голов за сборную:
5

На чемпионате мира-2010 он заменил травмированного Мирослава Каргана, и настолько успешно, что спустя год подписал контракт с «Дженоа». В 2006 году его, молодого парня и игрока клуба второго дивизиона «Подбрезова», журналист спросил про мечту, на что Юрай ответил: «Я хотел бы играть за границей, особенно в серии А. И лучшая команда для меня — это «Милан». Летом 2015 года эта мечта осуществилась: «Милан» купил Куцку, несмотря на то, что частью прав на него ранее владел «Интер». Он очень важен и полезен для команды, учитывая, что выполняет всю грязную работу за звездой сборной Хамшиком.

Виктор Печовский
Клуб: «Жилина»
Матчей за сборную: 32
Голов за сборную:
1

Единственный игрок из чемпионата Словакии, кто выходит на матч сборной в стартовом составе. Он оправился от травмы и должен проявить себя во Франции. С августа 2012-го по ноябрь 2014 года он сыграл за сборную больше всех минут — 1685. В своем первом матче за сборную против Литвы в 2012 году он был удален с поля, из-за чего товарищи по команде призвали его на следующий поединок приехать в красной куртке.

Мирослав Стох (Индивидуалист)
Клуб: «Фенербахче», Турция
Матчей за сборную: 52
Голов за сборную: 5

Очень умелый бывший игрок молодежной команды «Челси» всю карьеру улаживает споры между футболистами на поле. Он потерял место в основе сборной в 2011 году после того, как полиция оштрафовала за езду в нетрезвом виде. Когда он выступал за «Твенте», то попал в заголовки газет из-за нецензурных реплик на английском языке. С 2010 года он выступает за «Фенербахче», но два последних сезона провел в аренде: сначала в «Аль-Айне» из ОАЭ, а затем в турецком «Бурсаспоре», где очень хорошо смотрелся. За счет удачных выходов на замену может запросто перевернуть ход матча.

Владимир Вайсс-младший
Клуб: «Аль-Гарафа», Катар
Матчей за сборную: 49
Голов за сборную:
4

Вайсс-старший сильно рисковал, выпуская своего юного сына в поединке против извечных соперников чехов в квалификации к чемпионату мира-2010. Но Владко сыграл идеальный матч, после чего выдал еще один впечатляющий поединок против Северной Ирландии, где он устроил посмешище из Джони Эванса, прежде чем отдать фланговый пас на открывшего счет в матче Шестака. После игры Вайсс-старший заявил: «Он играл потому, что знает как играть, а не потому, что он мой сын».

Роберт Мак
Клуб: ПАОК, Греция
Матчей за сборную: 22
Голов за сборную:
4

Как и Вайсс-младший, Мак является воспитанником академии «Манчестер Сити». Он занял место Стоха в стартовом составе и принес важнейших три очка в квалификации на Евро-2016 в гостевом поединке с Украиной, забив единственный гол. Сейчас он ключевой игрок ПАОКа. Во время выступления за «Нюрнберг» Мак разругался с главным тренером Дитером Хеккингом. После матча с «Фрайбургом», в котором Роберта заменили, он на своей странице в «Твиттере» назвал наставника «чертовым тренером» (f*cking coach), правда, используя словацкий язык.

Ондрей Дуда (Молодой талант)
Клуб: «Легия», Польша
Матчей за сборную: 8
Голов
за сборную: 1

Его часто называют преемником Хамшика. Свой первый гол за сборную Дуда забил в прошлом году в ворота чехов. Успешное выступление на Евро-2016 наверняка гарантирует ему путевку в большой клуб после двух проведенных лет в «Легии». Его отец Ондрей Дуда-старший работал с молодежью в городе Снина в одноименном клубе, но они никогда не пересекались. В одном из интервью Дуда-старший признался, что сын в детстве спал в бутсах.

Патрик Грошовский
Клуб: «Виктория Плзень», Чехия
Матчей за сборную: 9

Патрик может добавить вариативности полузащите. Он одинаково комфортно чувствует себя как в роли опорного хава, так и в роли плеймейкера. Генеральный директор «Виктории» Адольф Садек в феврале заявил, что за Грошовским наблюдают сразу несколько клубов из английской премьер-лиги.

Ян Грегуш
Клуб: «Яблонец», Чехия
Матчей за сборную: 6

Ян — типичный современный опорный хавбек, который также уверенно держит мяч. Весь 2013 год он находился в аренде в «Болтоне», но так и ни разу не появился на поле. Почти всю карьеру Грегуш провел в Чехии.

НАПАДАЮЩИЕ

Адам Немец
Клуб: «Виллем II», Голландия
Матчей за сборную: 20
Голов за сборную:
6

Позиция центрфорварда была одной из самых проблемных для Козака, и во время квалификации на Евро-2016 он чаще всего предпочитал хорошо сложенного и физически сильного Немеца. Он хорошо взаимодействовал с Хамшиком, но потерял место в сборной из-за отсутствия игровой практики в «Виллеме II». «Мне не нравился Немец некоторое время, но в последних матчах отборочного цикла он играл действительно хорошо. Используя излюбленный стиль — спиной к воротам, — он находит свободные зоны и дает время полузащитникам», — так охарактеризовал Адама известный ТV-аналитик и комментатор Ладислав Борбели.

Михал Дюриш
Клуб: «Виктория Плзень», Чехия
Матчей за сборную: 24
Голов за сборную:
4

Хотя Дюриш меньше ростом, чем Немец и, соответственно, изначально менее перспективен для игры на позиции центрфорварда, он отлично воспользовался своим шансом в товарищеских матчах в ноябре 2015 года против сборных Швейцарии и Исландии, в которых забил три гола, и именно он сейчас первый выбор Козака на острие атаки. В минувшем январе один из французских клубов предлагал за Дуриша 3 млн. евро.

Lukas Vrablik, The Guardian/Перевод: Алексей Сергунин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль