IT 
9.06.2016

Как Виктор Дьячков продвигает Иннополис в Лаишево

В следующем году ICL завершит строительство под Казанью технопарка стоимостью 750 млн. рублей, где будут работать 2 тыс. айтишников

ОЭЗ «Иннополис» вышло за рамки Верхнеуслонского района: помимо основной площадки бурно строится ее «филиал» в Лаишевском районе, организованный ICL. На территории, которую компания развивает с 2010 года, уже работает завод электроники, а для сотрудников построены жилые дома. Следующий шаг — технопарк, где сможет работать любая IT-компания.

Виктор Дьячков рассказал о планах строительства технопарка в Лаишевском районе к июню следующего года Виктор Дьячков рассказал о планах строительства технопарка в Лаишевском районе к июню следующего года Фото: Ирина Ерохина

ПЛОЩАДКА ДЛЯ 2 ТЫС. АЙТИШНИКОВ

Компания ICL запустила масштабный проект — к июню 2017 года в Лаишевском районе будет построен новый технопарк. Его площадь составит 12 тыс. кв. метров, рассчитан он на 1,3 тыс. человек, причем постепенно количество сотрудников вместе с сопутствующим персоналом будет доведено до 2 тыс. человек. Технопарк расположится в районе Усад в 15 км от Казани, где у предприятия уже есть промышленная площадка и первая очередь жилья (вторая очередь в настоящее время строится). Об этом газете рассказал генеральный директор ICL КПО-ВС Виктор Дьячков.

По словам нашего собеседника, в конце прошлого года постановлением правительства России промышленная площадка ICL была включена в состав особой экономической зоны «Иннополис-Лаишево» (в будущем, возможно, получит другое название прим. ред.). Сейчас Иннополис развивается в Верхнеуслонском районе, но, по сути, проект вышел за рамки одного района. «Поскольку это особая экономическая зона, то резидентами там могут быть компании, которые отвечают профилю развития — это IT-направление, и бизнес-план которых будет признан государством, — объяснил Дьячков. — Передо мной поставлена задача, чтобы на этой территории располагалась не только компания ICL, но и чтобы мы дали возможность заходить на нее новым компаниям, сдавая в аренду площади, пригодные для работы программистов».

Сейчас заканчивается рабочее проектирование по новому зданию. К строительству здания технопарка планируется приступить в августе этого года, а завершить строительство — к началу лета следующего года, после чего начнется обустройство. Первые сотрудники начнут работу в здании ориентировочно в сентябре 2017 года.

Технопарк расположится в районе Усад в 15 км от Казани, где у предприятия уже есть промышленная площадка Технопарк расположится в районе Усад в 15 км от Казани, где у предприятия уже есть промышленная площадка Фото: Сергей Елагин, архив «БИЗНЕС Online»

«Мы ожидаем, что стоимость квадратного метра во второй очереди технопарка не превысит 30 тысяч рублей», — говорит Дьячков. Разместится в технопарке компания ICL-Techno — завод предприятия, выделенный в отдельное юрлицо. Недавно компания была одобрена как резидент на наблюдательном совете ОЭЗ «Иннополис». Основным проектом ООО «АйСиЭл Техно» являются разработка, производство и внедрение программно-аппаратных комплексов, а также автоматизированных рабочих мест. О желании разместиться в технопарке заявила еще одна компания — московская, однако название гендиректор ICL пока не раскрывает.

«Предполагаем, что в технопарк в первую очередь переедут сотрудники подразделения GDC Global Data Consulting and Services. Это экспортники, но будет и расширение персонала по другим направлениям, — сообщил собеседник. — Также есть планы по расширению объемов работ и увеличению персонала компании IBM. Насколько я знаю, в планах у них увеличение числа сотрудников до 1 тысячи человек. Будем только наращивать количество зарубежных стран, с которыми сотрудничаем».

Есть планы по расширению объемов работ и увеличению персонала компании IBM Есть планы по расширению объемов работ и увеличению персонала компании IBM Фото: Сергей Елагин, архив «БИЗНЕС Online»

Для строительства технопарка компанией ICL будут использоваться как собственные, так и заемные средства. Сама компания планирует вложить порядка 150 млн. рублей. Кроме того, по словам Дьячкова, есть предварительная договоренность на 500 - 600 млн. рублей от ВТБ.

РЕАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ГЧП

Территорию площадки он называет ярким примером реального проекта частно-государственного партнерства. «Площадка в Верхнеуслонском районе развивается в рамках большой госпрограммы. У нас — в Лаишевском районе — государство вложилось в инфраструктуру в части строительства поселковых дорог, а все остальное делается за частные инвестиции, то есть вся инфраструктура поселка — очистные сооружения, система трубопроводов канализации, вода, газ, электричество, система безопасности — сделана на деньги предприятия», — уточнил собеседник. Отметим, что площадка ICL в Лаишево активно развивается уже не первый год. Так, в 2013 году в селе Усады там начал работу новый завод по выпуску промышленной электроники ICL-КПО ВС. Планируется, что по окончании строительства на территории в 2017 году на площади 8 га будут возведены три производственных корпуса и два инженерных центра. Производственная мощность каждой очереди заводов составит до 350 тыс. изделий в год.

Уже есть инженерный центр, где работают около 600 человек. Рядом — завод, где работает еще около 100 человек в компании ICL-Techno (производственное направление) Уже есть инженерный центр, где работают около 600 человек. Рядом — завод, где работают еще около 100 человек в компании ICL-Techno (производственное направление) Фото: Сергей Елагин, архив «БИЗНЕС Online»

По словам Дьячкова, уже есть инженерный центр, где работают около 600 человек: 400 человек работают в IBM и 200 программистов — в ICL. Рядом — завод, где работают еще около 100 человек в компании ICL-Techno (производственное направление). То есть всего на этой территории работают уже порядка 750 человек.

Через дорогу от производственных зданий развивается жилая зона. «Там всего будет проживать тысяча человек. Часть — наши сотрудники в таунхаусах. В первой очереди уже заселено 70 домов. Вторую очередь начинаем строить — там будет 100 квартир в таунхаусах и индивидуальное жилищное строительство. Предполагается также развитие двух лесопарковых зон, чтобы территория полностью отвечала требованиям проживающих там людей. Все это мы делаем для того, чтобы решить вопрос закрепления нашего основного ресурса — человеческого, — объяснил собеседник газеты. — Около 25 наших сотрудников читают лекции в университетах по инженерным специальностям. Таким образом, в КФУ и Казанском техническом университете мы готовим по 100 человек в год для себя. Вкладывая деньги сначала в подготовку персонала, мы одновременно просто обязаны заботиться о том, чтобы этот персонал получил достойную работу и зарплату, чтобы мог закрепиться здесь, заводя жилье».

Гендиректор предприятия говорит, что квартира на территории села может обойтись в 4 - 5 млн. рублей, что ниже цены рынка. «Территория будет обустроена. Президент республики выделил средства еще в прошлом году: строительство дорог уже ведется и должно быть завершено в июле. Территория будет благоустроена парковыми зонами — этот вопрос мы изучаем вместе с помощником президента Наталией Фишман. Предполагается организовать на территории озера и два парка. Это будет удобное для проживания и работы место, где надеемся закрепить кадры».

Через дорогу от производственных зданий развивается жилая зона Через дорогу от производственных зданий развивается жилая зона Фото: Сергей Елагин, архив «БИЗНЕС Online»

Финансирование проекта по строительству жилья осуществляется по ипотечной схеме «организация — физическое лицо — банк» — эдакая «корпоративная ипотека». «Мы строим жилье на деньги предприятия, выделили на это 50 миллионов рублей в прошлом году и столько же — в этом. Строим дома, квартиры, затем они оформляются в собственность предприятия, после чего передаются сотрудникам в аренду с правом выкупа, — говорит Дьячков. — Сотрудник получает в банке ипотеку, возвращает нам деньги, и мы строим дальше. Кроме того, у предприятия есть своя программа — мы компенсируем сотрудникам проценты по ипотечному кредиту».

Развивать свою IT-деревню в Лаишевском районе ICL начал еще в 2010 году, когда Иннополиса еще не было даже в идеях, однако теперь оба проекта благодаря ОЭЗ стали, по сути, единым целым.

«ТАТАРСТАН ВЫДЕЛЯЕТСЯ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов прокомментировать, какую долю в экономике России сегодня занимают инновации, нужен ли республике такой пример ГЧП, какой реализует компания ICL.

Вадим Хоменко — вице-президент, член-корреспондент Академии наук РТ, доктор экономических наук, профессор КФУ и КНИТУ-КАИ:

— Самый крупный проект в Татарстане, объединяющий технопарки и жилье, как раз-таки Иннополис. В Иннополисе по плану будут жить 155 тысяч человек, которые будут обеспечены жильем, коммуникациями. Это самый яркий показательный пример. Других таких крупных проектов пока нет, потому что остальные встраиваются в уже освоенные территории. С жильем видно, как сейчас все складывается: рынок сложный, объемы продаж снижаются, потребительская способность падает. Поэтому если компания предоставляет жилье на доступных условиях — хорошо, иначе очень сложно.

Татарстан выделяется инновационными проектами, их большое количество: технопарк «Идея», «Смарт Сити», который пока заморожен, «Химград» и так далее. У нас есть и научно-инновационные, и научно-производственные площадки. Вопрос в их отдаче — пока нет должной отдачи. Кроме того, не меняется соотношение между экспортом и импортом — очень большой импорт. Любой проект для республики важен.

Дмитрий Еремеев — президент ГК Fix:

— Видимо, у ICL основные заказчики — российские юрлица, поэтому, как я ранее писал в статье, это единственный тип компаний, для которых льготы имеют смысл. Помимо прочего за счет инфраструктуры, проложенной государством, можно значительно дешевле организовать постройку жилья и офисов. Уверен, иногородние специалисты компании будут отличными потребителями инфраструктуры. Думаю, что размещение и строительство офиса ICL в Иннополисе-Лаишево — взвешенное экономическое решение компании, и его можно только приветствовать.

Тимур Нигматуллин — финансовый аналитик (macroeconomics, IT&consumer) группы компаний «Финам»

— Согласно оценкам в 2015 году доля инноваций (инновационной продукции) в структуре ВВП РФ составляла чуть более 7 процентов, стагнируя на уровне 2014 года. Инвестиции в НИОКР составляли около 1,4 процента от ВВП. Наибольшее давление на сектор исходило со стороны валютного рынка, так как сектор инноваций крайне чувствителен к стоимости импортируемого оборудования, ПО и расходов на фонд оплаты труда (зачастую привязан к доллару, так как на рынке труда очень высока конкуренция за специалистов со стороны, в том числе иностранных работодателей). На мой взгляд, лидируют в реализации описанных проектов такие регионы, как Москва (Московский регион) и Татарстан.

Группа компаний ICL

Основана в 1991 году Казанским производственным объединением вычислительных систем (КПО ВС) и британской компанией International Computers Limited (ICL). В момент создания в компании работали всего 11 сотрудников. Сегодня их число превысило 1850 человек, более 1500 сотрудников — разработчики ПО и системные инженеры.

ICL входит в Топ-15 крупнейших IT-разработчиков России. В новом рейтинге года исследовательской группы CNews Analytics «CNews100: Крупнейшие IT-компании России» группа компаний ICL поднялась в рейтинге с 35-го на 32-е место с ростом выручки на 6,7% по сравнению с 2014 годом. Совокупная выручка компании составила 6 019 185 тыс. рублей, включая НДС. Количество сотрудников компании выросло за год более чем на 130 человек (+7,3%), на фоне волны сокращений в глобальных корпорациях положительная динамика роста персонала в компании продолжается. Также группа компаний ICL вошла в Топ-15 крупнейших IT-разработчиков России с собственным продуктом Colibri Saas (предназначенным для поддержки процесса управления инсталляционными пакетами ПО клиента), подтвердив лидерство и в этой области среди IT-компаний Поволжского региона.

В группу компаний ICL сегодня входят ОАО «ICL-КПО ВС», ООО «ДжиДиСи Сервисез», ООО «НПО ВС», ЗАО «ICL Сервисез», ООО «ICL Инжиниринг», ООО «ICL Ритейл Сервисез» и ОАО «КПО ВС», представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Воронеже и Краснодаре, а также более 130 авторизованных сервисных центров в различных городах России.

Основные направления деятельности компании: разработка программного обеспечения, защита информации, предоставление консалтинговых услуг, системная интеграция, а также производство компьютерной техники и сервисное обслуживание.

ОЭЗ «Иннополис» расположена на двух площадках общей площадью 311,43 гектара.

Площадка в Верхнеуслонском муниципальном районе Республики Татарстан (192,71 га) расположена в центре города Иннополиса и предназначена для размещения офисов инновационных компаний и проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Площадка в Лаишевском муниципальном районе Республики Татарстан (118,72 га) расположена в непосредственной близости от международного аэропорта «Казань» и предназначена для производственной деятельности компаний-резидентов по выпуску инновационной продукции.

Предприятия: ICL-КПО ВС
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.06.2016 08:24

    Дело хорошее.
    Будет молодым работа.
    Удачи.

  • Анонимно
    9.06.2016 08:31

    У них должно все быть лучше чем в Иннополисе, потому что они практики. Конкуренция обостряется и с географической точки они более привлекательны.

    • Анонимно
      9.06.2016 12:49

      Усады сами по себе намного выгодней по расположению, чем Иннополис - там и аэропорт рядом и ж/д с электричками и дороги. Там и надо было настоящий Иннополис строить.

      • Анонимно
        9.06.2016 16:41

        Только как воздух нужна развязка на перекрестке с матюшинской трассой.

  • Анонимно
    9.06.2016 08:40

    уважение ICL вызывает. успехов им

  • Анонимно
    9.06.2016 08:54

    сначала подумал куда еще одна псевдо кремниевая долина...после прочтения статьи уверен, что у дьячкова всё получится, а иннополис загнется. особое восхищение вызывает отношение к сотрудникам

  • Анонимно
    9.06.2016 08:57

    Правильный Иннополис

  • Анонимно
    9.06.2016 09:09

    и тот Иннополис надо было строить в Лаишево....А точнее,а Лаишевском районе....

  • Анонимно
    9.06.2016 09:22

    вызывает уважение работа icl.
    я знаю не понаслышке как там у людям относятся, развиваться дают.

    они лидеры не только в РТ .

  • Анонимно
    9.06.2016 09:26

    Таким людям и организациям надо просто не мешать. На них вся экономика страны держится.

  • Наблюдатель
    9.06.2016 10:14

    Дьячкова нужно взять советником к Минниханову. И не только по айти. И не внештатной основе. Энергии и идей у мужика масса.
    А в идеале фигура такого масштаба могла бы стать вице-премьером по инновациям и развитию. Вот тогда мы будем опираться не только на нефть и нефтехимию, но и новые технологии и науку.

    • Анонимно
      9.06.2016 10:53

      согласен

    • Анонимно
      9.06.2016 11:05

      Он и так советник. Уже лет 10 наверное как советник.
      Таких людей там просто съедят, если начнет что-то реально продвигать.
      А так, знаю его лично, действительно масштабный индивид.

    • Булгарин
      9.06.2016 12:27

      А как же свой бизнес? Так нельзя. Или все стали уж давно путать свой карман с государственным. Или ты занимаешься бизнесом, или госсоветник, или чиновник. Ну будет Дьячков советником у Минниханова, и что? Направит деньги из госбюджета в свою контору? Тогда мы опять будем иметь огромного монстра, который уже не с кем не конкурирует и будет "удачно" загнивать. Итак уж надо иметь в виду, что успех ICL в основном связан с госзаказами и тем, что Дьячков близок к чиновничьим кругам. Правда, это не умоляет того, что он неплохой организатор, а иначе близость ничего не решает.

  • Анонимно
    9.06.2016 10:45

    МОЛОДЕЦ

  • Анонимно
    9.06.2016 11:17

    Али.

    Иннополис , надо было строить там где собирались строить СмартСити.
    Стратегическая ошибка с Иннополисом.

    • Анонимно
      9.06.2016 11:57

      Вообще правильная мысль, тут тебе и аэропорт и все вместе взятое.

  • Анонимно
    9.06.2016 11:22

    Не индивид а личность.

  • Анонимно
    9.06.2016 11:38

    В принципе вот и началась застройках смарт сити :) молодец!

  • Анонимно
    9.06.2016 11:41

    Иннополис построили на землях Зиганшина. Вот и вся загадка. отхватил кругленьгую сумму от России.

  • Анонимно
    9.06.2016 11:47

    Все правильно делают. Какой смысл заселяться в иннополис находящийся в 2-3х часах от аэропорта, когда рядом своя же площадка имеется.
    А иннополис, как и прогнозировалось, создавался исключительно для выкачивания денег с федералов. Максимум сгодится для регионального университета. Частные компании туда не пойдут. Попросту - неудобно. Гораздо более привлекательным проектом был Смарт-сити, около того же аэропорта, который к сожалению заморозили. Боюсь, что после фиаско с иннополисом, навсегда..

    • Булгарин
      9.06.2016 12:39

      И ведь обо всех этих проблемах Иннополиса знали уже тогда, когда его закладывали. Хотя, если подумать покрепче и не зацикливаться только на IT-технологиях в чистом виде, то тут можно создать центр, например, роботостроения, что-то похожее на немецкую фирму Kuka. Но для этого нужны усилия не только Минниханова и Никифорова, но усилия правительства РФ. И желание тут все разместить. Ну еще и кадры нужны, идеи нужны.

  • Анонимно
    9.06.2016 12:24

    сейчас еще не известно какие ОЭЗ остануться, Путин закрывет их

  • Анонимно
    9.06.2016 12:34

    Спасибо ICL за то, что позволяют начать работать даже будучи студентом. Надеюсь, не заставят их строить в Веденке.

    Как ITшник, мне кажется только так и может развиваться ITшный город - органично. Меньше пафоса и эпичности. К чёрту рестораны, дайте норм столовую. Есть принцип KISS - "Keep it simple, stupid" - это правильно

  • Анонимно
    9.06.2016 14:11

    Знакомый работает в ICL. и правда взял ипотеку от фирмы ,заехал в таунхаус, все как написано так и есть,такому отношению к сотрудникам многим еще поучиться надо

  • Анонимно
    9.06.2016 17:03

    Удачи и дальнейшего процветания ICL!

  • Анонимно
    9.06.2016 19:48

    Дьячков молодец, дай Бог здоровья ему, до чего-то путного идею доведет. Хотя и его наше любимое отечество наверняка наверняка скоро швырнет с дальнейшим финансированием - обидно же - в Иннополисе провал, а в Лаишево все живет и расцветает. В обшем, не простят этого. И кинут. Но основное дело сделано, проект Дьячкова состоялся.

    • Анонимно
      9.06.2016 20:08

      У ICL хорошая доля в структуре доходов от экспортной сервисной деятельности. Поэтому, даже если здесь кто-то попытается его "кинуть", то компания все равно выживет.

  • Анонимно
    10.06.2016 08:44

    Молодец Дьячков, мечтаю у вас работать

  • Анонимно
    17.06.2016 11:25

    Работаю в ICL, компания выделила мне участок и коммуникациями, строю дом. В статье только правда. В команде, где я работаю еще 2 человека уже живут в таунхаусах первой очереди.
    Еще компания компенсирует проценты по ипотеке. Дьячкову респект.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль