Общество 
14.06.2016

Как перестать платить за электричество

В Казани можно заказать «умные» уличные фонари, работающие на энергии солнца. Новый продукт под «НПО «Интех-КИСИ»

«Научно-производственное объединение «Интех-КИСИ» — портфельная компания ИВФ РТ, победитель конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» и программы инновационных проектов «Идея-1000» — продолжает успешное внедрение альтернативных источников энергии в нашем городе. Новый продукт — инновационная система уличного освещения с интеллектуальным контроллером управления светом.

Гибридная система уличного и паркового освещения с «умным» контроллером управления светом

«УМНАЯ» СИСТЕМА ОСВЕЩЕНИЯ ДЛЯ МЕГИ

— Мы усовершенствовали инновационные уличные фонари, работающие на солнечной энергии, которые производили раньше. Благодаря нововведениям наши конструкции обеспечивают бесперебойную и экономную работу вне зависимости от длины светового дня или других факторов, демонстрируя новую сложную конструкцию, — рассказывает учредитель ООО «НПО «Интех-КИСИ» Сайяр Сабиров.

— Что это за нововведения?

— Инновационные продукты, которые мы предлагаем, содержат множество умных решений, что делает их дешевле и полезнее для потребителя. Все оборудование энергоэффективное, в производстве используются специальные узлы соединения стальных труб разного диаметра, и что очень привлекает потребителей, конструкции функционируют за счет солнечной энергии.

Но в наших климатических условиях в осенне-зимний период энергии солнца может быть недостаточно для обеспечения бесперебойной работы осветительных приборов и светосигнального оборудования. Это связано с низкой солнечной активностью и множеством пасмурных дней. По этой причине многие автономные фонари, светофоры и светодиодные знаки, установленные на наших улицах, работают нестабильно, создавая аварийные ситуации.

Предлагаемая нами гибридная система позволяет, сохранив все основные преимущества автономных систем, использовать централизованную электросеть в качестве резервного источника питания.

По умолчанию основным источником питания является солнечная электростанция. «Умная» система постоянно отслеживает напряжение на аккумуляторных батареях солнечной электростанции. При снижении напряжения на аккумуляторах ниже допустимого уровня блок управления автоматически переключит нагрузку на резервный источник питания — централизованную сеть. После того как аккумулятор вновь зарядится, произойдет автоматическое переключение нагрузки на основной источник питания — солнечную электростанцию. Таким образом обеспечена бесперебойность работы при любых атмосферных условиях.

Партнеры проекта — инвестиционно-венчурный фонд РТ и фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

«ИНТЕХ-КИСИ» НА «ЗЕЛЕНОМ БУЛЬВАРЕ»

— Откуда возникла идея разработки такой сложной конструкции?

— Мы развиваем наши проекты с 2011 года. В тот же год мы стали победителями конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ» по программе «Идея-1000». С тех пор нас очень поддерживает некоммерческая организация «Инвестиционно-венчурный фонд РТ», а также фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Первый грант мы получили на разработку соединения стальных труб разного диаметра в металлических конструкциях, а дальше стали использовать эту технологию при изготовлении конструкций разного типа — фонарей, систем видеонаблюдения, уличных зарядных конструкций.

Первый тест предлагаемых продуктов компании был проведен на «Зеленом бульваре» летом 2015 года. Основной темой площадки было ресурсосбережение и зеленая энергетика. Поэтому мы удачно вписались в проект с нашими разработками — автономные светильники, система видеонаблюдения, а также установка для зарядки мобильных телефонов «Казан кояшы», так полюбившаяся всем посетителям «Зеленого бульвара».

Автономная установка для зарядки мобильных устройств «Казан кояшы», работающая на солнечной энергии

По результатам успешной работы на «Зеленом бульваре» нашей компании было предложено применить автономные источники освещения на парковочной зоне торгового центра МЕГА. Согласно техническому заданию нужно было обеспечить бесперебойную работу уличных светильников в любую погоду без существенного удорожания системы, при этом сохранив архитектурную выразительность конструкции.

Нам удалось это сделать! Наша гибридная система, использующая и солнечную, и электрическую (в качестве резервной) энергию, оказалась технически наиболее эффективной и экономически более выгодной по сравнению с другими представленными вариантами. Тем более что с позиции дизайна все было продумано до мелочей — футуристическая конструкция из будущего очень гармонично вписалась в современную архитектуру торгового комплекса.

— То есть сегодня в МЕГЕ внедрена эта «умная и экономная система освещения?

— Да, в настоящий момент один экспериментальный образец гибридной системы освещения установлен и успешно функционирует на парковке торгового центра в режиме тестирования. Причем уже в первый месяц эксплуатации система обеспечила снижение потребления электроэнергии до 65 процентов по сравнению с существующими светильниками, а с апреля система работает в полностью автономном режиме. Экономия электроэнергии — 100 процентов.

«СОКРАЩЕНИЕ РАСХОДОВ ЗА СЧЕТ НОВЫХ РЕШЕНИЙ»

— Вы говорили о других умных решениях, которые использовались…

— В системе применяются исключительно энергоэффективные аккумуляторы, контролеры и источники света, современные электротехнические материалы, собственные запатентованные решения с высокими эксплуатационными характеристиками.

В конструкции реализованы принципы «умного» освещения — автоматическое регулирование светового потока в зависимости от времени суток и года, интенсивности автомобильного и пешеходного движения. За это отвечают установленные в системе управляющие контроллеры и диммеры, а также датчики движения.

Управляющая начинка» гибридной системы в процессе сборки

— Кто ваша аудитория? Где ваши продукты могут быть размещены?

Наши фонари и другие продукты могут использоваться на любых объектах, где есть желание и необходимость сокращения расходов за счет новых решений. Использование солнечной энергии на улицах городов и даже на частных участках не фантастика из будущего. «Интех-КИСИ» сегодня предлагает такие продукты. На наш взгляд, возможности применения таких конструкций очень широкие, с перспективой внедрения технологии во всех субъектах РФ, в рамках программ энерго- и ресурсосбережения и энергосервисных контрактов. Такие конструкции интересны для внедрения в Иннополисе, IT-парках, технопарках — самых передовых с точки зрения современных технологий. Применение наших конструкций актуально и востребовано и в частных домохозяйствах.

Внедрение альтернативных источников энергии для уличного и паркового освещения позволило бы снизить нагрузку на городской бюджет и снизить затраты на содержание и эксплуатацию построенных и реконструированных в 2015 году парков в городах республики.

Возможности применения очень широкие. Кроме того, наша команда обладает необходимой компетенцией для разработки решений под любые объекты и цели. Мы готовы к сотрудничеству.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль