Общество 
20.06.2016

Первый татарский бензин

На днях Елховский нефтеперерабатывающий завод подошел к значимому рубежу — им выработано 4 млн. тонн продукции

Это предприятие, появившееся в 90-е годы прошлого века для решения проблемы нехватки высококачественного моторного топлива для транспортных предприятий тогда еще производственного объединения «Татнефть», и сегодня обеспечивает бензином и дизельным топливом класса 5 весь юго-восток республики и регион Закамье.

РЕШЕНИЕ НАЙДЕНО

Татарстан в последние годы известен на всю Россию благодаря реализации проекта «ТАНЕКО» — самой грандиозной мегастройки в этой отрасли за последние 30 лет, и не только в России, но и на всей территории СНГ. Однако не всем известно о том, что есть еще и КНПЗ – Кичуйский нефтеперерабатывающий завод, который по всем документам официально проходит как Елховское нефтеперерабатывающее управление (ЕНПУ). Несмотря на свою небольшую производственную мощность, он выполняет чрезвычайно важную функцию, а именно обеспечивает бензином и дизельным топливом весь юго-восток республики и регион Закамье.

Появился в 90-е годы этот завод неслучайно. В это время в ПО «Татнефть» сложилось сложное и в то же время парадоксальное положение: добывая десятки миллионов тонн нефти, компания не имела мощностей по ее переработке. Транспортные управления «Татнефти» остро ощущали дефицит моторного топлива, а дорожники — качественного дорожного битума. В связи с этим правительством республики было принято решение о строительстве в Альметьевском районе завода по переработке нефти, который способствовал бы решению проблемы обеспечения нефтехимического комплекса республики сырьем, транспортных предприятий — высококачественным моторным топливом, дорожно-строительных организаций — битумом европейского качества.

ТРИ ЭТАПА РЕКОНСТРУКЦИИ

Строительство установки производительностью 400 тыс. тонн переработки девонской нефти взяла на себя американская фирма Petrofak, контракт с которой был заключен 25 апреля 1992 года. Первая продукция (дизельное топливо) была получена в 1994 году, а в 1995 году завод полностью вышел на проектную мощность. В результате проведенных модернизаций производства сегодня проектная мощность установки составляет 440 тыс. тонн сырой нефти в год.

За время эксплуатации нефтеперерабатывающий завод претерпел несколько реконструкций. Первая прошла в 2001 году — именно тогда был построен блок стабилизации нефти, что позволило увеличить производительность центральной нефтеперерабатывающей установки на 20%. Чуть позже, в 2004 году, прошел второй этап перевооружения ЕНПУ: была построена установка по производству неэтилированного автомобильного бензина Регуляр-92 методом компаундирования. Это было обусловлено новыми экологическими требованиями, и завод перешел на выпуск экологически чистого высококачественного бензина.

В 2011 году состоялся третий этап реконструкции — на заводе была введена в эксплуатацию установка получения безбензольного компонента товарного бензина (БКТБ). Ее функция — выделение бензольной фракции по техническому регламенту Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту». С мая 2013 года Елховское НПУ перешло на производство дизельного топлива класса 5.

ПОДТВЕРЖДЕННОЕ ЛИДЕРСТВО

Сегодня продукция ЕНПУ известна и ценится во всей республике. Завод выпускает не только высококачественные бензины и дизельное топливо. Даже такая неблагоприятная характеристика нефти республики, как сернистость, и то нашла здесь применение — управление активно занимается производством элементарной серы, которая в дальнейшем поставляется на Менделеевский химический завод. Кроме того, управление имеет возможность в случае необходимости производить мазут и гудрон.

Многолетний опыт эксплуатации установки показал, что технология и техника на комплексе выбраны удачно. Продукция ЕНПУ не единожды становилась победителем конкурсов республиканского и федерального уровней. Так, в 2005 году Елховское НПУ получило диплом лауреата республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Татарстан» в рамках конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Промышленные товары для населения. Бензин автомобильный Регуляр-92».

Сравнительно недавно продукция Елховского НПУ приняла участие в республиканском конкурсе «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан-2015». По его итогам управление удостоено диплома I степени в номинации «Продукция производственно-технического назначения. Дизельное топливо ЕВРО класс 2, вид III, ДТ-З (зимнее)»; дипломом I степени в номинации «Продукция производственно-технического назначения. Неэтилированный бензин марки Регуляр-92 (АИ-92 К5)»; дипломом II степени в номинации «Продукция производственно-технического назначения. Бензолсодержащая фракция».

Став участником всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России», дипломы завоевали дизельное топливо ЕВРО класс 2 (вид III, ДТ-З (зимнее)-К5), неэтилированный бензин марки Регуляр-92 (АИ-92-К5), бензолсодержащая фракция.

Рустем Ткач

ПЯТЕРКА ЗА КАЧЕСТВО

Бензины ЕНПУ распространяются через сбытовую сеть ООО «Татнефть АЗС-Центр» ПАО «Татнефть». Подъехав к автозаправкам юго-востока республики и Закамья и залив в бак машины 92-й, вы заправитесь именно тем бензином, что выпускается Елховским нефтеперерабатывающим заводом. Начальник ЕНПУ Рустем Ткач поделился с нашей редакцией, что заправляется исключительно только продукцией своего завода. «Подъехав на АЗС «Татнефти», обязательно убеждаюсь, что топливо, продаваемое на заправке, выпущено Елховским нефтеперерабатывающим заводом. Я с уверенностью использую это топливо и убежден, что моей машине, ее двигателю не будет нанесено никакого вреда», — отметил Рустем Сергеевич.

По его словам, в бензинах ЕНПУ нет вредных для двигателя автомобиля, его топливной системы и окружающей экологии металлосодержащих присадок на основе железа, марганца, свинца и метанола. Качество бензина регулируется техрегламентом и подвергается жесткому контролю на всем пути подготовки в лабораториях ЕНПУ. К тому же система контроля качества, выстроенная по пути следования бензина из завода на АЗС, позволяет с уверенностью говорить о том, что, заправляя свой автомобиль на заправках «Татнефти» 92-м бензином, вы без сомнений получите исключительно качественный продукт.

Еще одно подтверждение тому заключается в том, что по результатам испытаний, проведенных в столице Татарстана, бензин марки Регуляр-92 (АИ-92-К5), выпускаемый на ЕНПУ, вошел в пятерку лучших по теплоте сгорания. Независимые лабораторные испытания по одному из основных параметров, влияющих на уровень расхода топлива, провел Казанский институт органической и физической химии имени А. Е. Арбузова. Для анализа были взяты 13 проб бензинов 9 разных производителей по определению теплоты сгорания. Как показали испытания, использование бензина АИ-92-К5 производства ЕНПУ «Татнефти» более выгодно по сравнению с бензинами ряда других производителей.

Подводя итог, также отметим, что, покупая 92-й бензин на АЗС «Татнефти», вы приобретаете топливо наивысшего экологического класса 5 и тем самым не только увеличиваете срок службы двигателя своего автомобиля, но и снижаете воздействие автотранспорта на экологическую среду.

Елена Филатова

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.06.2016 08:09

    Стараюсь заливаться только 92-ым ЕНПУ, благо он всегда есть на татнефтьских заправках на юго-востоке. Никаких нареканий.

  • Анонимно
    20.06.2016 08:09

    Согласен, Елховский бензин очень хороший!!

  • Анонимно
    20.06.2016 08:11

    Кстати на нижней фотографии изображён новый экспериментальный дизайн АЗС Татнефть - шикарно смотриться. Скорее бы запустили в серию..

  • Анонимно
    20.06.2016 10:02

    Еще магазины добавить на заправки (в формате Роснефти).

  • Анонимно
    20.06.2016 10:12

    Рустем Сергеевич, поздравляю.
    Роберт Гайсин.

  • Анонимно
    20.06.2016 10:13

    В Альметьевском районе есть село Елховос с глубокими историческими корнями, с прекрасными традициями, откуда вышли знаменитые писатели,видные военоначальники , руководители предприятий и научных учереждений. Надеюсь, что завод под одноименным названием будет держать высокую планку качества выпускаемой продукции!

  • Анонимно
    21.06.2016 18:54

    Рустем Сергеевич, Вы просто молодец!

  • Анонимно
    21.06.2016 18:55

    Офигительный бензин!!! Спасибо Вам, Вячеслав Михайлович!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль