Общество 
14.06.2016

Дисквалификация и депортации: выгонят ли Россию с Евро?

Среди российских фанатов, задержанных полицией Франции под Каннами, оказался и болельщик «Рубина», который в драках не участвовал

Сегодня УЕФА объявил об «условной дисквалификации» российской сборной с чемпионата Европы по футболу — команду снимут с соревнований при новом проколе со стороны болельщиков. Между тем весь день внимание страны было приковано к заблокированному полицией автобусу с фанами, ехавшими на матч в Лилль. «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до одного из участников событий из Казани.

Александр Шпрыгин на ЕВРО-2016 Глава ВОБ Александр Шпрыгин на Евро-2016 Фото: instagram.com/shprygin

СТОЯНИЕ ПОД КАННАМИ В БИТВУ НЕ ПЕРЕРОСЛО

Днем 14 июня полиция Франции в районе Канн остановила автобус с российскими футбольными болельщиками, которые приехали на Кубок Европы по футболу. Автобус с российскими фанатами — официальной группой всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) — направлялся в Лилль. Здесь сборная России завтра проведет свою очередную игру в рамках группового этапа. Соперниками россиян, напомним, станут футболисты из Словакии.

После того как полиция остановила автобус, транспортное средство было окружено сотрудниками французских спецотрядов. «Спецназовцы надели щиты, каски. Похоже, готовятся к штурму автобуса», — прокомментировал ситуацию на видеозаписи, которую удалось получить «БИЗНЕС Online», глава ВОБ Александр Шпрыгин. Но штурма так и не произошло. Вместо этого полиция просто никого не выпускала наружу, даже в туалет. Для тех, кто жаловался на самочувствие, подогнали несколько автомобилей. Увозили, правда, не в больницу, а в ближайший аэропорт, откуда российских любителей футбола депортировали на родину. Кстати, билет из Францию в Россию болельщикам приходилось оплачивать за свой счет. Решение о депортации самых буйных российских болельщиков власти Франции приняли сегодня — после обысков в отеле около Марселя. В черный список попали 29 фанатов. «Ни один человек на беспорядках в Марселе не задержан, зато депортируют через 3 дня официальную группу ВОБ!!! — возмущается в своем «Твиттере» Шпрыгин (орфография и пунктуация автора сохранены). — Из 29 депортируемых никто не нарушал законодательство Франции, не участвовал в событиях в Марселе ни в порту, ни на стадионе. Беспредел!»

... Поводом для депортаций стали действия российских болельщиков во время ставшего уже легендарным матча между Россией и Англии
Фото: ©Григорий Сысоев, РИА «Новости»

Среди «заложников» оказался известный казанский фанат Дмитрий Медведь Хрисанов. Он был в числе тех, кого ВОБ отправил во Францию. Хрисанов сообщил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online», что и ему теперь грозит депортация, хотя во время беспорядков в Марселе он был на стадионе и готовил болельщицкий перформанс (это подтверждают и снимки в его «Инстаграме»).

«Мы сидим в автобусе с 6 утра, всех, кто выходит из него, сразу же задерживают и сообщают о депортации. Так, к примеру, случилось с девушкой-переводчицей, которая была с нами от РФС. Что она сделала противозаконного, непонятно», — пишет фанат и добавляет, что двери у автобуса открыты, но французские полицейские не заходят внутрь.

Конфликт разрешился после приезда генерального консула России. Болельщики покинули автобус, и их начали по двое уводить на допрос. Как в итоге позже заявил глава минспорта РФ Виталий Мутко, в итоге было принято мягкое решение: покинут Францию не 29 пассажиров автобуса с российскими фанатами, как заявлялось ранее, а лишь 4. «Остальные продолжат путь на матч», — цитирует министра «Р-Спорт».

Виталий Мутко Виталий Мутко заявил, что в итоге было принято мягкое решение: покинут Францию не 29 пассажиров автобуса с российскими фанатами, как заявлялось ранее, а лишь 4

ОТВЕТ НА КРИЧАЛКИ ПРО КРЫМ, ШАРАПОВУ И ПУТИНА

Напомним, поводом для депортаций стали действия российских болельщиков во время ставшего уже легендарным матча между Россией и Англией. Игра в Марселе запомнилась в первую очередь не голами (итоговый результат — 1:1, мячи забили Эрик Дайер и Василий Березуцкий), а послематчевым столкновением фанатов двух сборных. Драку сложно назвать столкновением — скорее это было избиение. После финального свистка российские фанаты перелезли через ограждение, которое разделяло фан-сектора двух сборных, и начали в буквальном смысле выдавливать британцев, попутно избивая не самых удачливых из них.

ЕВРО-2016
Фото: instagram.com/shprygin

Сами российские болельщики признавались после матча, что поводом для столкновений стали провокационные выкрики англичан, в частности оскорбительные кричалки про президента РФ Владимира Путина, Крым и теннисистку Марию Шарапову. Версию отчасти подтвердил телеэксперт, а в прошлом легендарный британский футболист Гари Линекер, который в свое «Твиттере» отметил: куда бы ни приехали английские болельщики, там обязательно начинаются проблемы.

Драка на стадионе — логическое продолжение того, что творилось в Марселе в день матча в прошлую субботу. Старый городской порт превратился в место битвы. Рукопашные бои между англичанами и русскими распространились на весь город. В ход шли стеклянные пивные бутылки, арматура. В результате — 35 пострадавших, преимущественно англичан. В их числе — четверо тех, кто находится в тяжелом и критическом состоянии.

РОССИЯ В ШАГЕ ОТ НЕСПОРТИВНОГО ВЫЛЕТА

Инцедент с автобусом совпал по времени с решением УЕФА по делу о беспорядках. Российский футбольный союз получил в наказание за действия фанатов так называемую условную (или отложенную) дисквалификацию. Получается, в случае еще одной подобной драки сборная России покинет Францию. В довесок — РФС выплатит 150 тыс. евро в качестве штрафа. При этом в УЕФА подчеркнули, что это решение касается только инцидентов, зафиксированных на трибунах стадиона в Марселе, а не в самом городе. Очередной шанс «отличиться» у российских болельщиков появится завтра — сегодня фанаты массово прибывают в Лилль, где сборная нашей страны завтра в 16:00 проведет свой второй матч на Евро против сборной Словакии.

ЕВРО-2016 После приезда генерального консула России конфликт разрешился Фото: instagram.com/shprygin

Между тем западные СМИ уже ставят вопрос ребром: каким образом страна с такими буйными болельщиками проведет чемпионат мира по футболу в 2018 году? Масла в огонь подливают комментарии представителя следственного комитета России Владимира Маркина и вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева. Первый в своем «Твиттере» назвал российского болельщика «нормальным мужиком, каким он должен быть», указав, что он вызывает в Европе удивление, поскольку они же привыкли «мужиков» на гей-парадах видеть. Лебедев же написал следующее: «Не вижу ничего страшного в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать! И не понимаю всех тех политиков и чиновников, которые сейчас клеймят наших фанатов. Их защитить надо, а приедут домой, и там разберемся». Стоит отметить, что для российских болельщиков нынешний эксцесс выходит за рамки обычных норм поведения. Россияне не были замечены в массовых столкновениях ни на чемпионате мира в Бразилии двумя годами ранее, ни на Евро-2012 (разве что драка с польскими болельщиками, но она была спровоцирована фанатами хозяев первенства). Поэтому у версии о провокации со стороны британцев все больше сторонников.


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком».


Генеральный партнер:
Партнеры:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.06.2016 16:18

    Лучше бы сразу проиграли и не мучали болельщиков тщетными надеждами

  • Анонимно
    14.06.2016 16:22

    Спасибо за выложенный клип! Шикарнейший!)))

  • Анонимно
    14.06.2016 16:38

    Теперь я понял почему в СССР были закрыты границы.

  • Анонимно
    14.06.2016 16:41

    ну еще не стоит забывать про предвзятое отношение европейцев к нашему брату

    • Анонимно
      14.06.2016 17:31

      Вам не на класть на эту гей-ропу? Скоро их всех там арабы будут гонять.

      • Анонимно
        14.06.2016 17:49

        а ты там был? или пересказываешь тв репортажи?

        • Анонимно
          15.06.2016 10:05

          Я там был и бываю. От арабов и африканцев в том же Париже не протолкнуться. Карманники, попрошайки, наркодилеры, просто отморозки... я честно скажу, в Казани вечером я в любой точке города чувствую себя гораздо безопаснее, чем в Брюсселе.

      • Анонимно
        14.06.2016 17:55

        уж очень твои Хозяева любят гейропу, детей там держат, семьи и деньги

      • Анонимно
        14.06.2016 17:55

        Мне класть на таких как Вы и уверен чем меньше таких как Вы в обществе тем лучше для страны

    • Анонимно
      14.06.2016 17:42

      К Вашему брату может и предвзятое отношение а к нашему вполне адекватное при условии что ты адекватный гражданин

    • Анонимно
      14.06.2016 17:43

      Пусть фанаты скажут спасибо что в кутузку не посадили как англичан на пару месяцев

    • Анонимно
      14.06.2016 17:56

      нет никакой предвзятости , им в целом до лампочки наша страна и Россия в целом.

  • Анонимно
    14.06.2016 17:29

    Дмитрий Медведь Хрисанов - тот самый лидер фанов казанского Рубина, который запрещает на секторе поднимать татарстанский флаг. Попробуйте на фанатском секторе развернуть татарстанский флаг, Вам настоятельно запретят это делать.

    • Анонимно
      14.06.2016 17:51

      Не будь трусом! На фанке много раз были мы с флагом Татарстана. Ни один не осмелился нам подо йти и что-то сказать. В Москве московские татары часто приходят на матч именно на фан трибуну с татарским флагом. А по поводу империи её на фанке нет, после одного инцидент а. Кроме имперки вроде как зашитой в большой флаг с цветами рубина

  • Анонимно
    14.06.2016 17:43

    Нечего выпендриваться, показывать свою дикость, все уже устали от выпендрежа и пропоганды, правильно сделают.

  • Анонимно
    14.06.2016 18:01

    Сколько денег уходит на содержание футболистов,разогнать всех футболистов России.и сборную тоже

  • Анонимно
    14.06.2016 19:01

    По фанатским бойням надо резиновыми пулями не взирая на то кто начал. Уроды конченные. Сила есть ума не надо. Фу. Противно

  • Анонимно
    14.06.2016 20:18

    Один раз вломили, ничего страшного, за дело. В следующий раз знать будут. Провокации будут, французы по идее развести по секторам должны, надо ответить адекватными кричалками. Иначе зачем фанатское руководство присутствует, должны активистов собрать, организовать людей. Главное на стадионе не нарушать.

  • Анонимно
    14.06.2016 20:18

    Даже тут умудрились облажаться! Зачем спрашивается было бить англичанина до смерти по голове ногами? Неужели швыряния стульями мало? На видео ясно видно как верзила в синей панаме бьет англичанина по голове ногами пока тот валяется на земле- вот думаю посадить его надо лет на 10 чтобы неповадно было

  • Булгарин
    14.06.2016 20:24

    Интересная ситуация возможно будет разыграна. В Европе футбольные фаны обычно не дерутся до того, чтобы кто там был убит или госпитализирован. Так самые буйные английские фаны собираются в ближайших к стадиону пабах, пьют пиво и иногда вскакивают и начинают хором орать свои кричалки. Иногда, если перепьют, то начинают бросать в сторону полицейских, которые их начинают окружать пустые бутылки. Обычно они и не долетают до них. Особо буйных кто рвется к ним. скручивают и в кутузку. чтобы протрезвели. И обычно никаких смертей или увечий. Там ведь очень просто, можешь так попасться на том, что кто-то пострадал и потребовал с тебя деньги.

    И вот ситуация изменилась. Русские показали, что футбольные фанаты - это еще и бои без правил, причем до смерти. Организованные битвы. До этого все было спонтанно. Никто не организовывал такие битвы, а тут накаченные братки приехали покуражиться, побить "наглых" бритов. в итоге один при смерти и около шести в тяжелом состоянии в госпитале. Французские полицейские тоже такого не ожидали, они готовы были к провокациям со стороны террористов, но не русских, приехавших на футбольный матч.

    До этого происшествия отношения к русским и России среднего класса и люмпена в Англии было совершенно нейтральным. Они не особо любят политику. Да и русских много там. Но тут, думаю, ситуация может драматически измениться. Впервые эти люди ощутили угрозу, причем реальную. Русские фаны показали им, что их может ожидать. И все эти разговоры политиков для них становиться некой реальностью. Так что даже не знаю, на чью бочку льют воду эти отморозки. Кто их научил, кто их финансировал? Ведь на кону, во-первых, отмена санкций. Не думаю, что это сыграет в пользу России. И во-вторых, вполне реальная изоляция русских в Европе как людей неуравновешенных и неадекватных. Вплоть до отмены игр ЧМ-2018. Да и любых футбольных соревнований.

    • Анонимно
      14.06.2016 21:23

      А ведь Вы правы!

      • Булгарин
        14.06.2016 23:39

        У меня еще одно смутное подозрение закрадывается. А не хочет ли власть под этот шумок ЧМ-2018 отменить. Точнее, представить это все так, будто не они отменили, а это решение было из вне. Как бы назло нам. Ведь подозреваю, денег на это в казне к тому времени не останется, а тут еще и футбол. Можно представить игры в футбол на фоне обнищавшего населения, готового взорваться по любому пустяку.

    • Анонимно
      15.06.2016 09:16

      возможно вы и правы.

      Но вспомним матч Ливерпуль-Ювентус в 80хгодах, когда бойня учинённая англичанами унесла жизни десятков людей. Именно после этого взялись за английских болельщиков...

      • Анонимно
        15.06.2016 12:04

        А потом на общественные работы с тряпками,убирать за собой, вот это правильно!)

  • Анонимно
    14.06.2016 20:57

    В арсенале французского МВД есть газ вызывающий понос, вот его надо было применить, как раз для фанатов хорошо.

  • Анонимно
    14.06.2016 21:29

    Бездельники

  • Анонимно
    14.06.2016 21:56

    И эти болельщики в большинстве своем в Европе куражатся за счет российских налогоплательщиков, так сказать русский мир продвигают, патриоты!

  • Анонимно
    14.06.2016 23:02

    На фотографиях хорошо видно как громят сектор англичан, в первых рядах летит Дмитрий, завтра всех отправят домой, Дмитрий во всей красе на всех фотографиях, во всех новостных лентах.

  • Анонимно
    14.06.2016 23:17

    Давайте устроим еще одну разборку с высокой и дисквалификацией, только чтобы ничего подобного в Казани и России не случилось в 2018 на ЧМ2018. Может тогда перенесут соревнования и погромы в другую страну? Или опять все постараются из города свалить?

  • Анонимно
    15.06.2016 09:12

    Футбол нужно вообще запретить, как социальное опасное явление. Футбол приводит к моральному разложению людей, как тех кто играет, так и тех кто смотрит.

  • Анонимно
    15.06.2016 10:44

    Похоже, что фанаты ("патриоты" и нашисты) всё же добьются удаления России с чемпионата Европы по футболу.

    • Анонимно
      15.06.2016 12:47

      фиг с ним, с удалением из ЧЕ 2016. я вот хочу на ЧМ 2018. с женой и ребенком, посмотреть футбол мирового уровня. а теперь не знаю. каску + броник одевать? не ехать ни куда?
      или воообще под соусом событий футбольные державы не захотят проводить ЧМ в России? обидно, но вполне реально.
      на мой взгляд, это провокация, ведь действительно ранее такого поведения за болельщиками нашими не замечалось.

  • Анонимно
    15.06.2016 13:21

    Правильно Французы делают дикарей в Европе не любят пускай свой гусский миг показывают в Рашке своим хозяевам .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль