Помощь детям 
16.06.2016

Мечта о первом шаге

На лечение Родиона Назмеева нужно собрать 199 620 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. У пятилетнего Родиона Назмеева из Казани детский церебральный паралич и симптоматическая эпилепсия, из-за болезни мальчик не может ходить. Родиону требуется лечение, провести которое готовы в московском Институте медицинских технологий. Но стоит лечение дорого — 199 620 рублей. Маме Родиона, которая одна воспитывает двоих детей, не собрать такой суммы. Этой семье нужна наша помощь.

МАЛЕНЬКИЙ ВЗРОСЛЫЙ

У Родиона Назмеева поразительно большие глаза и очень внимательный взгляд. Когда с ним говоришь, возникает впечатление, что это не пятилетний малыш, а уже взрослый молодой человек. У него и отношение к своей болезни вполне серьезное, которое даже врачей порой ставит в тупик. «Многие просто не знают, как реагировать, когда Родион прямо с порога кабинета начинает рассказывать все свои диагнозы: „У меня родовая травма, ДЦП, эпилепсия...“» — признается Инна, мама мальчика.

Родион родился в ноябре 2010 года, раньше срока, семимесячным, был совсем слабеньким, перенес гипоксию (нехватку кислорода), сам не начал дышать, из роддома его перевели в детскую больницу.

Мама увидела сына только через две недели, но радость встречи омрачило печальное известие: у мальчика обнаружили ретинопатию (отслоение сетчатки). Пришлось делать срочную лазерную операцию. Пройдя тяжелый период, Инна столкнулась с новой проблемой. Она стала замечать, что в развитии сын отстает от сверстников. После обследования врачи пришли к выводу, что у Родиона перинатальное поражение центральной нервной системы, а через некоторое время поставили диагноз «ДЦП».

НАВЕРСТАТЬ УПУЩЕННОЕ

Марат, папа Родиона, тогда еще жил с ними, и молодые родители начали активно заниматься здоровьем ребенка. Инна возила сына на массаж, физиопроцедуры, в бассейн, на иппотерапию. Постепенно состояние Родиона стало улучшаться. Но в два года у мальчика начались эпилептические приступы, они стали случаться все чаще. Вскоре врачи подобрали противосудорожные препараты, постепенно удалось добиться ремиссии. Однако до сих пор сохраняется угроза возвращения приступов.

Инна с новой силой занялась реабилитацией Родиона, и вместе они достигли немалых результатов: сын хорошо говорит, читает стихи наизусть, самостоятельно ест, сидит, может стоять у опоры. Но мальчик по-прежнему не ходит, может передвигаться только при поддержке взрослых или в специальных ходунках.

В последнее время Родион все чаще стал задавать ей вопросы: «Мама, я же так стараюсь выздороветь: делаю гимнастику, ты часто возишь меня на массаж. Почему же ничего не помогает, ведь прошло уже так много времени?» Пока маме нечего ответить сыну, но она понимает, что нужно искать новые методы лечения.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАНС

Инна нашла московский Институт медицинских технологий (ИМТ), где помогают детям с такими же проблемами. Там готовы принять Родиона на обследование и лечение. Московские врачи уверены, что у мальчика есть все шансы начать ходить самостоятельно.

«Родиону необходима госпитализация для проведения обследования и коррекции (при необходимости) противосудорожной терапии. После этого можно будет заняться восстановительным лечением, которое поможет развить мелкую моторику, улучшить психоэмоциональное состояние мальчика», — отмечает невролог ИМТ Елена Малахова.

Семейная жизнь Инны и Марата складывалась не совсем гладко. Девушка прикладывала усилия, чтобы сохранить семью, но этого не случилось. В 2014 году у них родилась дочь Василиса, а вскоре Марат ушел из семьи.

Сейчас Инна одна воспитывает двух маленьких детей. Василиса очень привязана к брату, любит играть с ним. Она еще не понимает, что брат болен, и пользуется тем, что он не может ходить так шустро и быстро, как она: убежит в другую комнату и спрячется там от него.

ИМТ — это шанс для Родиона, возможность переломить течение болезни и начать ходить. Но лечение платное, его цена — 199 620 рублей — непосильна для Инны, ей не собрать такой суммы. Родиону нужна помощь неравнодушных читателей нашей газеты.

Реквизиты для помощи Родиону Назмееву можно получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

83145.gif

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.

В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 192 юных жителя Татарстана, на лечение которых было собрано 64,6 млн. рублей:

  • 2011 год — 7,1 млн. рублей;
  • 2012 год — 8,8 млн. рублей;
  • 2013 год — 11,6 млн. рублей;
  • 2014 год — 14,7 млн. рублей;
  • 2015 год — 13,2 млн. рублей;
  • 2016 год — 9,2 млн. рублей.
Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.06.2016 10:18

    Под наблюдением врачей,проведите с ребёнком голодание.Не потребуется лекарств и операций.

  • Анонимно
    17.06.2016 05:55

    От всей души желаю здоровья Родиону и всей его дружной семье. С такой мамой у малыша все получится.

  • Анонимно
    17.07.2016 22:29

    Мама Инна работает в реацентре,помогает особенным детям .Спасибо Инна.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль