Общество 
18.06.2016

Дневник Евро-2016: хорваты подрались друг с другом, а Чехия совершила камбэк

Вслед за Россией дисквалификация за поведение болельщиков грозит еще одной сборной

Триллер в матче Хорватии и Чехии, очередная победа Италии, дубль испанца Альваро Мораты и слезы Дарио Срны — «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных и важных событиях очередного игрового дня Евро-2016.

...
Фото: ©Владимир Песня, РИА «Новости»

СЮЖЕТЫ ДНЯ

Хорватия и Чехия выдали главный триллер Евро-2016. Вас можно понять, если вы по каким-то причинам выключили телевизор после первого тайма матча Хорватия — Чехия. Балканская команда настолько владела преимуществом в первые 45 минут встречи, что, кажется, ни у кого сомнений в исходе матча не возникало. 20–25 минут они вообще не выпускали чехов из штрафной, а гол Ивана Перишича оказался логичным под занавес первого тайма. Непонятно, что произошло с хорватами после второго гола Ивана Ракитича и комфортного преимущества 2:0 за 25 минут до конца матча. Однако чешская команда сначала сравняла счет благодаря шикарному голу Милана Шкоды, а затем экс-форвард ЦСКА Томаш Нецид реализовал пенальти и помог своей сборной уйти от поражения. Хорваты изрядно подпортили себе настроение перед заключительном туром, а чехи еще могут выйти в плей-офф — нужно обыгрывать Турцию. Болельщики же наконец-то получили захватывающий триллер, что для турнира во Франции пока большая редкость.

Италия — главный фаворит турнира. Помните, что писали о сборной Италии перед началом турнира? Дескать, состав один из слабейших за последние годы, группа сильная, шансов у них практически нет. Теперь же, после еще одной победы на Евро, грамотная и обученная команда Антонио Конте превращается в одного из фаворитов турнира. Вслед за бельгийцами от Италии пострадали шведы. И вас не должны были смущать нули в этом матче почти до 90-й минуты — Италия традиционно решила сделать ставку на оборону и сыграть аккуратно, а шведы действовали в обороне намного плотнее бельгийцев. В этой игре не стоило надеяться на зрелищность, но последние 20 минут встречи наверняка многим понравились. Сначала Златан Ибрагимович, в упор расстреливая ворота Джанлуиджи Буффона, не смог открыть счет своим голам на турнире, а итальянцы практически сразу же ответили ударом в перекладину от Эмануэле Джаккерини. Но все же удача в этот вечер была на стороне подопечных Конте — бразилец с итальянским паспортом Эдер протащил мяч в штрафную, ушел от двух защитников и аккуратно «положил» его в правый от Андреаса Исакссона угол ворот. 1:0 — Италия выходит из группы с первого места, ее стоит бояться любой сборной.

А Турция едет домой. Турецкую сборную можно только похвалить за храбрость и желание сыграть против Испании в атакующий футбол. Но турок хватило ненадолго. Первые минут 20 испанцы методично катали мяч по полю, искали подходы к воротам соперника, а затем начали уничтожать турецкую сборную: многочисленные передачи, навесы — кажется, у турок от этого всего начала кружиться голова. Иначе трудно объяснить то, что сделал Мехмет Топал, сыгравший неудачно головой и выдавший голевую передачу на Нолито. После первого тайма вряд ли кто-то верил, что Турция вернется в игру, как ранее это сделала Чехия, — в атаке все было настолько ужасно, что проще было поставить еще на пару голов испанцев, нежели ждать чуда от турок. Его и не произошло, а «Красная фурия» элегантно закатила третий гол в ворота Волкана Бабаджана — снова шикарная передача Андреса Иньесты и дубль Альваро Мораты. Испанцы также выходят из группы с первого места, а Турция, которая попала на турнир благодаря лучшим показателям среди всех третьих команд в отборочном этапе, может потихоньку собирать вещи и бронировать билеты домой для них заключительная игра с Чехией ничего не решает.

ПОЗОР ДНЯ

Когда казалось, что на Евро все успокоилось (на трибунах ничего не взрывалось, а на улице фанаты не били друг другу лица), отличились болельщики сборной Хорватии. Матч был прерван в конце второго тайма, когда счет еще был 2:1 в пользу Ракитича и Ко. С трибуны балканских фанатов на поле стали лететь файеры, один из которых упал прямо под ногами сотрудника стадиона... Все могло закончится плачевно, но обошлось. Помимо этого, на хорватской трибуне завязалась драка между своими же болельщиками, а Марку Клаттенбургу даже пришлось на несколько минут останавливать матч.

«Эти люди действительно устрашают. Вот почему я зову их хулиганами. На самом деле это не болельщики Хорватии, это спортивные террористы. Наша страна не хочет быть связанной с этими хулиганами», — заявил наставник хорватской сборной Анте Чачич.

ГЕРОЙ ДНЯ

Сборная Чехии. На самом деле тут можно было бы написать о великолепной игре Ибрагимовича, который вновь в одиночку противостоял сопернику, или о Буффоне, заставившем накануне Георгия Черданцева вновь кричать: «Буффонище». Почему бы не Мората, оформивший дубль? Все это меркнет на фоне первого настоящего и зрелищного камбэка на турнире. Чехия подарила нам те эмоции, которых вот уже неделю не хватает, — сумасшедший по накалу матч закончился волевой ничьей, а перед чешской сборной и лично Павелом Врбы, который во втором тайме угадал с обеими заменами, хочется снять шляпу.

АНТИГЕРОЙ ДНЯ

Арда Туран. Непонятно, чем звездный форвард «Барселоны» занимается на турнире, но своей сборной явно ничем помочь не может. Евро для турок скоро закончится, а Туран продолжает заниматься чем угодно, но только не вести за собой команду. Капитан сборной Турции накануне вновь не нанес ни одного удара по воротам соперника (о голах и мечтать не приходится), был незаметен и пока проваливает турнир. Выкладывать фотографии в «Инстаграм» у него получается явно лучше. Хотя, возможно, это слишком грубо по отношению к игроку, который уже давно не показывает качественной игры, со времен перехода из «Атлетико» в «Барселону».

ЦИТАТЫ ДНЯ

1. «Ой, с ним все в порядке, я его уважаю, он настоящий борец. Если бы я был недоволен, его бы уже могли доставить в больницу», — рассказывал после матча Ибрагимович о борьбе с Джорджо Кьеллини, который всю игру опекал огромного шведа.

2. «Надеюсь, что УЕФА не выбросит нас с турнира», — Ракитич о файерах, которые выбросили на поле болельщики сборной Хорватии.

3. «Сегодня я наблюдал игру команды, которая мне не нравится. Она просто сдалась и смирилась с поражением. Многие знают по моей футбольной и тренерской карьере, что я не имею дел с теми, кто просто сдается. Терпеть такое не могу», — главный тренер Турции Фатих Терим, как и всегда, нашел виноватых.

4. «Это очень непростой момент для меня и моей семьи. От всего сердца хочу поблагодарить тех, кто был со мной и моей семьей в этот период. Особенно партнеров, которые поддерживали меня каждый день, каждый час. Их поддержка была для меня очень важна. Все знают о последней воле моего отца: он хотел, чтобы я вернулся на турнир и продолжил играть за сборную. Все, что было у него в жизни, он вложил в меня и в мою карьеру. Если бы не он, меня бы здесь не было», — капитан сборной Хорватии Дарио Срна нашел в себе силы выйти на поле после смерти отца.

ЦИФРЫ ДНЯ

7 столько игр сборная Испании уже не пропускает в матчах чемпионата Европы. В последний раз подопечные Висенте дель Боске пропускали от Антонио Ди Натале на старте Евро-2012.

7 угловых подала сборная Хорватии к 28-й минуте матча с чехами, ни один из них не увенчался успехом.

0 ударов на двоих нанесли шведы и турки по воротам Италии и Испании соответственно.


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелекома».


Генеральный партнер:
Партнеры:

Футбол. Евро-2016. 2-й тур

Группа D

Италия — Швеция — 1:0 (0:0)
Тулуза. «Стадьом де Тулуз». 29 600 зрителей.
1:0 — Эдер, 88
Италия: Буффон, Барцальи, Бонуччи, Кьеллини, Кандрева, Пароло, де Росси (Мотта, 74), Джаккерини, Флоренци (Стураро, 85), Пелле (Дзадза, 60), Эдер.
Швеция: Исакссон, Юханссон, Нильссон-Линделоф, Гранквист, Ольссон, Ларссон, Экдаль (Левицки, 79), Чельстрём, Форсберг (Дурмаз, 79), Гвидетти (Берг, 85), Ибрагимович.
Предупреждения: де Росси (69), Буффон (90+3), Ольссон (90+3)

Группа Е

Чехия — Хорватия — 2:2 (0:1)
Сент-Этьен. Стадион «Жоффруа Гишар». 38 376 зрителей.
0:1 — Перишич, 37
0:2 — Ракитич, 59
1:2 — Шкода, 76
2:2 — Нецид, 90, пен.
Чехия: Чех, Кадержабек, Губник, Сивок, Лимберски, Росицки, Плашил (Нецид, 86), Крейчи, Скалак (Шурал, 67), Дарида, Лафата (Шкода, 67).
Хорватия: Субашич, Срна, Чорлука, Вида, Стринич (Врсалько, 90+8), Модрич (Ковачич, 62), Ракитич (Шильденфельд, 90+5), Брозович, Перишич, Бадель, Манджукич.
Предупреждения: Бадель (14), Сивок (72), Брозович (74), Вида (90+3).

Испания — Турция — 3:0 (2:0)
Ницца. «Стад де Нис». 33 409 зрителей.
1:0 — Мората, 34
2:0 — Нолито, 37
3:0 — Мората, 48
Испания: де Хеа, Хуанфран, Рамос, Пике, Альба (Аспиликуэта, 81), Бускетс, Фабрегас (Коке, 71), Иньеста, Сильва (Сориано, 64), Нолито, Мората.
Турция: Бабаджан, Генюл, Балта, Эркин, Туфан, Топал, Озьякуп (Шахан, 62), Инан (Малли, 70), Туран, Чалханоглу (Шахин, 46), Йилмаз.
Предупреждения: Рамос (1), Йилмаз (9), Туфан (40).

Сегодня встречаются:

Бельгия — Ирландия
16:00. Бордо. «Стад де Бордо»
ТВ: «Матч ТВ»

Исландия — Венгрия
19:00. Марсель. Стадион «Велодром»
ТВ: «Матч ТВ»

Португалия — Австрия
22:00. Париж. Стадион «Парк де Пренс»
ТВ: «Матч ТВ»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль