Общество 
18.06.2016

«Рубин» забирает у «Локо» самого многообещающего татарина российского футбола

Несмотря на десятикратное увеличение жалования в родном клубе, 19-летний Рифат Жемалетдинов возвращается на историческую родину

Лето обещает стать жарким для болельщиков «Рубина», спонсоры клуба гарантировали наставнику Хави Грасии солидные суммы на трансферы. По информации «БИЗНЕС Online», первым примерно из десятка новых звезд станет один из самых ярких молодых российских футболистов, за которого обеими руками держались в «Локо».


КТО ОН ТАКОЙ?

Рифат Жемалетдинов — 19-летний крайний нападающий «Локомотива». Он является воспитанником школы «железнодорожников» и вообще находится в системе клуба с пяти лет. Несмотря на очевидные татарские корни, он родился в Москве и ее же называет любимым городом, может, потому что еще пока не жил в Казани. Прошедшей зимой на сборах футболист дебютировал за основную команду «Локо» в товарищеской игре, а через пару недель вышел против турецкого «Фенербахче» в ответной встрече Лиги Европы. В весенней части чемпионата сначала сидел на скамейке, но к концу сезона пробился в основной состав.

«Локомотив» тогда постепенно терял шансы на любые достижения по ходу сезона, главный тренер команды Игорь Черевченко стал больше доверять молодым. Жемалетдинов в трех последних матчах чемпионата выходил с первых минут и каждый раз становился одним из лучших в составе москвичей. При этом он успел поиграть на обоих флангах атаки, но чаще все-таки слева. А против «Мордовии» оформил дубль, после которого особо впечатлительные даже требовали включения парня в заявку сборной на Евро. Один из двух мячей был действительно крут.

Про Жемалетдинова практически нет информации, поскольку в силу нераскрученности он пока успел дать в карьере лишь одно более-менее большое интервью — клубному журналу. Активной жизни в социальных сетях парень тоже не ведет и вообще называет себя интровертом. Главное увлечение в жизни — футбол. Тем не менее в российской спортивной прессе уже звучали мысли о том, что этот юноша имеет все шансы стать основным игроком российской сборной на домашнем чемпионате мира в 2018 году.

Судя по активности казанцев, Хави Грасия, действительно, вместо отпуска решил активно работать, и уже предоставил какие-то пожелания по усилению состава Судя по активности казанцев, Хави Грасия действительно вместо отпуска решил активно работать и уже предоставил какие-то пожелания по усилению состава Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗАЧЕМ ОН «РУБИНУ»?

Судя по трансферной активности казанцев, испанский наставник Хави Грасия действительно вместо отпуска решил активно работать и уже предоставил какие-то пожелания по усилению состава. Испанец в «Малаге» успешно занимался раскрытием таланта своих игроков и готов продолжать делать это в Казани. Жемалетдинов не только обладает российским паспортом и татарскими корнями, но еще и выступает на дефицитной для «Рубина» позиции флангового форварда. Да и в центре атаки при необходимости сыграть сумеет. Переговоры казанцев с Грасией начались еще до окончания сезона. Он мог заранее интересоваться будущим чемпионатом для работы, а не заметить в концовке Жемалетдинова было невозможно. То есть, в сознании испанца, Рифат — самый талантливый игрок в РФПЛ. По информации «БИЗНЕС Online», Грасия очень лестно высказался о перспективах футболиста и проявил личную заинтересованность в трансфере. В целом же в Казани строится совершенно новая команда. Ожидается, что летом в клуб придут около 10 новых игроков.

/ Жемалетдинов не только обладает российским паспортом и татарскими корнями, но еще и выступает на дефицитной для «Рубина» позиции флангового форварда
Фото: fclm.ru

ПОЧЕМУ «ЛОКОМОТИВ» ЕГО ОТДАЕТ?

Между тем в руководстве «Локомотива» есть довольно стойкое убеждение о неправильности высоких окладов за несколько успешных матчей в основном составе. Из-за этого клуб при другом президенте покинул Александр Кокорин. Из-за этого сейчас Дмитрий Полоз играет в «Ростове», а Виталий Лысцов — в «Бенфике». По этой же причине уехал в Голландию Аршак Корян. Чтобы получить крупный контракт, нужно достичь уровня Алексея Миранчука: когда ты не просто молодой и умелый, а еще подтверждаешь это на протяжении длительного периода.

«Локомотив» в своем официальном сообщении объявил о готовности поднять зарплату Жемалетдинова в 10 раз. Сейчас он получает в год примерно 15 - 20 тыс. евро (не забываем, что парень фактически из дубля). В итоге новый контракт от «Локо» предусматривал где-то 200 - 250 тыс. в год. Для «свихнувшегося» на лимите российского футбола это не самые серьезные деньги.У «Локомотива» еще строгий контроль со стороны УЕФА, и раздувать зарплаты клуб может только заслуженным ветеранам (от которых неплохо бы избавиться, но это другой вопрос). Но тот же контракт можно было составить с гарантированным дополнительным увеличением зарплаты после определенного количества матчей или прописать приличные бонусы за игру и голы. Ничего этого сделано не было. Впрочем, сейчас все упирается в то, сколько и что предложил Жемалетдинову «Рубин».

/ Прошедшей зимой 19-летний Жемалетдинов на сборах дебютировал за основную команду «Локо» в товарищеской игре, а через пару недель вышел против турецкого «Фенербахче» в ответной встрече Лиги Европы
Фото: fclm.ru

ЧТО ГОВОРИТ «ЛОКОМОТИВ»?

«Мы предложили футболисту десятикратное увеличение зарплаты. Клуб сделал все возможное, чтобы удержать своего воспитанника. Президент, главный тренер, спортивный директор, мы все общались с самим футболистом, его родителями и агентом. Однако Жемалетдинов выбрал другую команду, а именно „Рубин“. Нам известно, какие условия были ему там предложены. По нашему мнению, это неадекватные деньги для совсем еще молодого футболиста, который провел всего несколько матчей в премьер-лиге. Жемалетдинов вправе покинуть „Локомотив“, воспользовавшись опцией самовыкупа. Очень жаль, что он выбрал большие деньги, а не родной клуб, в который пришел пятилетним мальчиком», — заявил спортивный директор «Локомотива» Кирилл Котов.

Судя по риторике «Локомотива», договоренность с «Рубином» уже существует, у москвичей минимальные шансы оставить игрока. Точнее, для этого необходимо пойти на все уступки по контракту, что кажется невозможным. Пока руководство «Локо» действует по проверенной схеме: акцентирует внимание на собственной щедрости и жадности агента и футболиста. «Локо» выгодно, чтобы Жемалетдинова посчитали предателем. «Рубину» же по большому счету на эти пикировки все равно, клуб получает игрока, которого хочет видеть в составе главный тренер команды, да еще и в качестве бонуса этот футболист — татарин. Лучшего расклада и не придумать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (69) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.06.2016 12:32

    Пускай приезжает...После диких московских пробок,Казань,безусловно ,ему понравится....

  • Анонимно
    18.06.2016 12:40

    Футбол - как муж алкоголик. Каждый раз приходит пьяным, а жена каждый раз надеется на чудо - вдруг в е изменится.

  • Анонимно
    18.06.2016 13:05

    Рефат. Татарстан твой дом

  • Анонимно
    18.06.2016 13:19

    На посту тренера уже побывал один московский татарин. Помните результат?

    • Анонимно
      18.06.2016 13:55

      Попадание в лигу Европы

      • Анонимно
        18.06.2016 15:16

        Низкий поклон Динамо

        • Анонимно
          18.06.2016 15:26

          Уклонисту. От сути.
          Не надо нас динамить.

        • Азат Д
          18.06.2016 15:27


          Вот и посмотрим, что в этом сезоне добьётся испанский тренер, стем же составом, Портнягиным и Одзоевым. Или рассчитывают на чемоданы денег, для покупки новых игроков?



          • Анонимно
            18.06.2016 16:18

            Одно другому не помешает. Надо разобраться с текущими игроками, в случае замены прикупить новых. Рубину нужны победы.

      • Анонимно
        18.06.2016 15:40

        В Лигу Европы попали из-за дисквалификации Динамо. Результат его работы - дележ 15-16 места. Так низко Рубин никогда не падал.

        • Азат Д
          18.06.2016 15:47


          А почему именно Рубин попал в Лигу Европы, а не какой нибудь Урал или Мордовия?

          • Анонимно
            18.06.2016 16:19

            Потому что Рубин хорошая команда, хоть сейчас и сдала позиции.

        • Анонимно
          18.06.2016 23:53

          Дележ 15-16 места после 6 туров.Билялетдинов хороший тренер,ему бы нынешние деньги. И результат был бы,и молодежь местная играла бы.

    • Анонимно
      18.06.2016 20:09

      Есть моё мнение, что Ринат мог бы Грасии хорошим помощником по молодежной команде стать. Скаутом- тренером-подсказчиком (лишнее исключить). Если сам татарин не против конечно

  • Анонимно
    18.06.2016 13:20

    Судя по проведенным играм,Рифат- удачное приобретение Метшина. Добро пожаловать в Казань!

  • Анонимно
    18.06.2016 13:34

    Бабки - рулят миром. Ща срубит капусты и обратно из деревни ту Москоw

  • Анонимно
    18.06.2016 13:39

    Какую еще историческую родину?
    Он с 5 лет в Локо бегает.

  • Азат Д
    18.06.2016 13:44


    Вот сколько ему предлагали в Локомотиве написали, и то что он героически отказался от этого повышения в 10 раз довольствия, а сколько ему будут платить здесь, в муниципальной организации Рубин не написали?
    Передовые европейские клубы, куда якобы тоже стремится Рубин, эта информация открыта, а почему Рубин кроется? и даже Локомотив это озвучивает?

  • Азат Д
    18.06.2016 13:45


    А почему в Википедии написано - "Своим любимым городом называет Москву"? .
    Срочно поменять, ведь ему здесь больше чем в 10 раз платить будут.

  • Анонимно
    18.06.2016 13:59

    Не думаю что в Татарстане таких игроков нет. Опять выкидывают деньги. Не факт что игра у него пойдёт. Прикрываться тем что его хочет главный тренер это пустой звук.

  • Анонимно
    18.06.2016 14:00

    лишь бы заиграл

  • Анонимно
    18.06.2016 14:10

    Хорошая новость, татарин в Рубине.

  • Анонимно
    18.06.2016 14:18

    Будем надеяться,что Рифат в рубине не сдуется.удачи и успехов парню!

  • Анонимно
    18.06.2016 14:19

    Сколько ж ему пообещали,что 250 тыс.евро его не устроило?

  • Анонимно
    18.06.2016 14:23

    Уральские пельмени.

    Жена я руни купил))))

  • Анонимно
    18.06.2016 15:18

    Своих талантливых пацанов много, посмотрите Зелендольске Нижнекамске такие, защитники, Думаю если настроить не хуже Рамоса будут.

  • Анонимно
    18.06.2016 16:12

    Сделайте логотип на латинице и поменяйте шрифт. Рубин европейский большой клуб

  • Анонимно
    18.06.2016 16:18

    В Премьер-лиге есть ещё Юсупов, Ахметов, Мухаметшин... Хотя Мухаметшин уже играл в Рубине.

  • Анонимно
    18.06.2016 16:19

    не метшин а гарсия выбрал внимательно надо читать

  • Анонимно
    18.06.2016 16:50

    Очень талантливый парень -таких теперь почти нет. Хорошая обводка на скорости и хорошо поставленный удар. Повезло нам сильно.

  • Анонимно
    18.06.2016 17:16

    Татары - это ж предки бразильцев, по определению любой представитель этого спортивного народа - Пеле, ну или минимум Халк

    • Анонимно
      20.06.2016 18:16

      Вам лишь бы постебаться? Татары тоже хорошо играют в футбол.

      • Анонимно
        20.06.2016 19:13

        Был один в Спартаке Галимжан (Galimjan) Хусаинов, а потом и Вагиз Хидиятуллин

  • Анонимно
    18.06.2016 18:03

    в Рубин-2 его на обкатку, ну или в НХ

  • Анонимно
    18.06.2016 18:26

    Главное чтобы он вторым Муллиным не стал...

  • Анонимно
    18.06.2016 18:53

    Тем такое ощущение что все клубы берут себе по одному парню с татарской фамилией для того что бы затем продать его в рубин, гениально

    • Анонимно
      18.06.2016 19:54

      Один татарин должен быть обязательно в каждой команде чтобы стать чемпионом. Сборная татарина не взяла - итог очевиден.

  • Анонимно
    18.06.2016 22:01

    ТАИФ надо больше денег. Это только начало!!! Траты при Бердыеве покажутся цветочками!

    • Анонимно
      20.06.2016 18:15

      Да ну, с Гарсией взят курс на экономию. Если покажут отличную игру - получат хорошие деньги, в противном случае будут работать за минималку по их меркам.

  • Анонимно
    18.06.2016 22:19

    Только что волейболисты России выиграли у Польши в трех партиях. Кто-нибудь видел как наши играли?

  • Анонимно
    18.06.2016 23:05

    БРАВИСИМО

  • Анонимно
    19.06.2016 01:14

    Молодец Рифат, не обращай внимания на разного рода вопли. Вливайся скорее в команду. Пусть Рубин станет тебе родным домом и мы будем приходить на стадион, чтобы любоваться твоей игрой, а играеш ты классно. Успехов тебе и желательно без травм.

  • Анонимно
    19.06.2016 01:41

    Рубин! Чемпион!

  • Анонимно
    19.06.2016 11:13

    В прошлом году в составе "Рубина" был другой талантливый татарин - Шейдаев. И что из этого вышло?

  • Анонимно
    19.06.2016 16:49

    Шейдаев- не татарин

  • Анонимно
    19.06.2016 20:52

    Рифат добро пожаловать в ТАТАРСТАН!!!!

  • Анонимно
    19.06.2016 21:37

    Рифат ждем тебя с нетерпением. Успехов тебе парень.

  • Анонимно
    19.06.2016 22:59

    Я болею за каждого татарина в любой команде мира. Лишь бы он считал себя настоящим татарином. Мои последние 15 лет прошли под самым большим болением за Марата Измайлова.
    Еще хочу за него болеть!

  • Анонимно
    20.06.2016 01:29

    Рубин Алга,Грасия классный тренер,он научит играть в современный футбол,шлаков прдовать.

  • Анонимно
    20.06.2016 12:04

    мне как татарину приятно слышать о хороших татарских спортсменах, и футболистах в частности, в спорте национальность разумеется не главное, но, все равно испанцев набрали же, и других, пусть и татары будут, что же будем надеяться что он будет успешен в Рубине, и команда только выиграет от такого спортсмена. Уңышлар телим! )

  • Анонимно
    20.06.2016 16:57

    Если он такой талантливый, что в Европу в сильный чемпионат не едет?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль