Политика 
10.11.2010

Тарья Халонен: «Финские татары приезжают за женами в Казань»

РУСТАМА МИННИХАНОВА ПРИГЛАСИЛИ НА РОДИНУ NOKIA

Сегодня в Казань прилетела президент Финляндии Тарья Халонен. В процессе общения с руководством Татарстана гостья продемонстрировала удивительную осведомленность в делах татарской общины Финляндии. Президент РТ и глава Суоми пришли к мнению, что финскому бизнесу необходимо дать «зеленый свет» в Татарстане.  

КАК ПО-ФИНСКИ «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ»?

Сегодня в казанском аэропорту президент РТ Рустам Минниханов встретил президента Финляндии Тарью Халонен. Она посетила столицу Татарстана в рамках своего официального визита в Россию. Глава Финляндии в Казань прилетела из Москвы, где встретилась с президентом РФ Дмитрием Медведевым и российским премьером Владимиром Путиным.

Глава республики поприветствовал высокую гостью на финском языке и обменялся рукопожатием. Ей предложили отведать хлеб с солью и чак-чак.  В Казани в планах гостьи посещение Халонен IT- парка и Казанского федерального университета, где ей будут вручены знаки отличия к званию «Почетный доктор Казанского университета».

Но перед этим президента Финляндии повезли в Кремль, где она посетила мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор. Имам-хатыб Рамиль хазрат Юнусов с гордостью показывал молельные залы храма, показывая очередное татарстанское ноу-хау - балкончики для туристов, которые позволяют следить за мусульманской молитвой, не участвуя в ней. Другим предметом гордости хазрата стал Коран на финском языке, который был подарен мечети финскими татарами.

ГДЕ ФИННЫ ЖЕН ИЩУТ?

Как только речь зашла о татарах, президент Финляндии оживилась и тут же сделала экскурс в историю татарской общины Финляндии, которая появилась здесь в XIX веке. «Татары у нас хорошо живут, правда, за женами приезжают в Казань», - цитирует Татар-информ высокую гостью. Что примечательно, в составе официальной делегации есть и Окан Дахир - лидер татарской общины Финляндии. Известно, что татарская община в стране Суоми не отличаются многочисленностью (татар здесь всего около 1000 человек), но при этом является достаточно влиятельной группой.

Кстати, вчера  Халонен на пресс-конференции в Москве, назвала основные причины визита в Казань, заявила, что посещение столицы Татарстана - возможность лучше узнать жизнь в российских регионах. 

«Нам, финнам, надо помнить о том, что Россия – это не только Москва и ближайший к нам регион», - заявила Халонен. Ранее, по сообщению региональных петербургских СМИ,  президент Финляндии говорила, что ей интересен Татарстан еще и в свете того, что в стране Суоми проживает небольшое, преуспевающее татарское меньшинство, которое в основном занялись торговлей и достигли в этом бизнесе немалых успехов.

МАЛЕНЬКИЕ, НО ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ

Несмотря на малочисленность татарской общины, которая в основном сосредоточена в Хельсинки, Турку и Тампере, она полностью интегрирована в финское общество и считается самой первой по времени образования мусульманской общиной во всей Скандинавии. Этим, кстати, активно пользуются финские власти. Так, к примеру, финских татар даже одно время хотели привлекать к продвижению продукции Nokia в странах мусульманского Востока. Из последних примеров – премьер-министр Турции Тайиб Эрдоган во время октябрьского визита в Финляндию в рамках своего визита встретился с активом «исламской тюркской общины татар». 

«Встреча прошла в здании Татарского исламского общества в Хельсинки. Эрдоган в течение часа общался с членами общины. В окончании встречи премьер поцеловал руку Наиле Асис, которой исполнилось 85 лет и подарил ей серебряный чемодан», - сообщает турецкое издание Vatan.  

НЕ ТОЛЬКО СЕВЕРО-ЗАПАД

По сообщению БалтИнфо, в составе официальной делегации в Казань планировался приезд финских бизнесменов во главе с председателем совета директоров Nokia и Shell Йормой Оллилой.

Правда, о приезде бизнесменов в Казань других сообщений не было. В сообщении пресс-службы президента РТ, указывается, что во встрече с Миннихановым со стороны Финляндии участвовали Пааво Вяюрюнен - министр внешней торговли и развития Финляндии, Матти Анттонен - Чрезвычайный и Полномочный посол Финляндии в Российской Федерации, руководитель канцелярии президента Финляндии Пяйви Кайрамо-Хелла, постоянный заместитель министра по делам окружающей среды Финляндии  Ханнеле Пока, директор департамента по делам России, Восточной Европы и Центральной Азии МИД Финляндии  Нина Васкунлахти.

Надо отметить, сегодня в Татарстане одним из крупнейших представителей бизнеса Финляндии является строительный концерн YIT, который, несмотря на кризис, построил в Казани жилой комплекс «Современник». Также Финляндия входит в число стран, где проходят стажировку сотрудники ряда татарстанских предприятий.  В 2008 году торговый оборот с Татарстаном достиг $500 млн.

По мнению Минниханова, финский бизнес недостаточно представлен в РТ, о чем он заявил на встрече с  Халонен. «В республику должен прийти бизнес из Финляндии. У нас созданы все условия для бизнеса, и вам не следует ограничиваться только северо-западом России»,  - цитирует татарстанского президента Татар-информ, но обо всех преимуществах глава РТ пообещал рассказать финской бизнес-делегации завтра во время делового завтрака. Перспективы развития с Финляндией Минниханов видит в экспорте продукции нефтяной и нефтехимической промышленности.

В ходе беседы  Халонен напомнила, что в «Ак Барсе» играют финские хоккеисты и выразила надежду, что представители Финляндии выступят и на Универсиаде-2013. В заключение встречи президент Финляндии пригласила главу Татарстана посетить Финляндию, и лучше всего, по ее мнению, сделать это в следующем году во время заседания рабочей группы по экономическому взаимодействию России и Финляндии.
 

Владимир Казанцев
Арслан Минвалеев
Фото и видео с сайта prav.tatar.ru 

 

СПРАВКА

Тарья Каарина ХАЛОНЕН

Президент Финляндской Республики

Родилась 24 декабря 1943 г. в Хельсинки в семье рабочего-строителя. Окончила Хельсинкский университет, в 1968 г. получила степень кандидата юридических наук.

Трудовую карьеру начала в аудиторском АО «Луотонвалвонта», где в 1967-68 гг. работала юристом. В 1969-70 гг. – секретарь Объединения студсоветов Финляндии (курировала вопросы социального обеспечения). С 1970 г. занимала должность юриста в Центральной организации профсоюзов Финляндии. В 1974-75 гг. – парламентский секретарь премьер-министра К.Сорсы.

В 1977-96 гг. – член совета муниципальных уполномоченных г.Хельсинки.

Известная деятельница социал-демократической партии Финляндии.

С 1979 г. – депутат финского парламента. В 1984-87 гг. возглавляла комиссию по социальным вопросам. В 1991-95 гг. – вице-председатель делегации финского парламента в парламентской ассамблее Совета Европы, в 1993-95 гг. – в парламентской ассамблее ОБСЕ.

В 1987-90 гг. занимала пост министра социальных дел и здравоохранения, в 1990-91 гг. – министра юстиции, в 1989-91 гг. – министра по делам сотрудничества с северными странами.

В апреле 1995 г. назначена министром иностранных дел. Продолжила работу на этом посту во втором правительстве П.Липпонена (назначено 15 апреля 1999 г.).

6 февраля 2000 г. избрана одиннадцатым президентом Финляндии (Т.Халонен - первая в истории Финляндии женщина, избранная президентом). Вступила в должность 1 марта 2000 г. 29 января 2006 г. Халонен переизбрана на второй 6-летний президентский срок.

Неоднократно посещала Россию. В качестве президента совершила официальный визит в РФ в июне 2000 г.

Известна своей многолетней активной деятельностью в области защиты мира и прав человека. Была членом правозащитных организаций «Союз помощи старикам», «Сексуальное равноправие», «Международный фонд солидарности», в 1994-95 гг. входила в состав Совещательной комиссии по борьбе с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и нетерпимостью.

Уделяет большое внимание изучению проблем глобализации. В 2002-2003 гг. была сопредседателем созданной под эгидой МОТ Всемирной комиссии по социальным аспектам глобализации.

Увлечения: изобразительное искусство, театр, садоводство, плавание.

Замужем, имеет взрослую дочь.

Владеет шведским, английским и немецким языками.

 

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль

    Подпишись на нас в Zen