Общество 
21.06.2016

«Отдал пас и открылся! Только так!»: Грасия показал «Рубину» европейский футбол

Испанский наставник в первый же день сборов провел открытую тренировку, от которой некоторым футболистам в жару резко поплохело

«Нормально так нагрузил», — отдувались сегодня игроки после первой открытой тренировки «Рубина» в исполнении Хави Грасии. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, как новый наставник справляется с языковым барьером, каким видит новый «Рубин» и как «гоняет» своих футболистов.

Хави Грасия и Эмиль Бергстрем Хави Грасия и Эмиль Бергстрем Фото: Сергей Елагин

ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР? НЕ СЛЫШАЛ

Сегодня около трех десятков футболистов оказались на открытой тренировке ФК «Рубин». Это такая же редкость, как аншлаг на домашних матчах команды. Ожидаемый ажиотаж вызвало первое занятие под руководством нового тренера Хави Грасии. Причем он сам сделал всю тренировку открытой для прессы — 2 часа вместо привычных 15 минут. В «Рубине» такое бывало считанное число раз.

«Жара, как в Малаге», — обронил Грасия после тренировки. Плюс 30, палящее солнце и тяжелейшие нагрузки с первого же занятия. Новый тренер по физподготовке Хуан Солья дает команды игрокам: то ногой написать что-то, то совершить рывок в определенную зону. Подходит к игрокам, когда они делают что-то не так, и пытается объяснить, как требуется. «Не пейте воду! Пока никакой воды! Только после упражнения!» — кричит Солья, когда кто-то из игроков тянется к бутылочкам после первых усилий. Языковой барьер если и присутствует, то на уровне мелочей, ведь переводчик Артур еще при Микеле Гомиле приноровился сопровождать тренировки «Рубина» переводом каждого испанского слова, что происходит и во время занятия Грасии. Наставник же первые минуты тренировки подходит к игрокам, помогает, когда что-то не получается. И добавляет в испанскую речь пару русских слов. Возможно, к концу сборов тренер уже сможет давать полноценные указания по-русски.

«Раз вперед, два назад», — говорит Грасия по-русски Алишеру Джалилову, когда тот неправильно выполняет одно из упражнений, где надо сделать два прыжка вперед, один назад и двигаться таким образом к отметке. После подсказа Джалилов делает так, как нужно. Языковой барьер? Не слышал.

Хави Грасия и Игорь Потрнягин Хави Грасия и Игорь Портнягин Фото: Сергей Елагин

«Чуть-чуть я выучил русский», — снова на чистом русском отвечает Грасия уже в самом конце, когда у него спрашивают об успехах в изучении языка. Дмитрий Кузнецов что-то подсказывает, новые помощники также пробрасывают русские слова.

К слову, за началом первой тренировки Грасии в «Рубине» следит и президент клуба Ильсур Метшин, который прибыл на базу для совещания по строительству нового футбольного поля, которое требуется обустроить по линии оргкомитета чемпионата мира по футболу на территории клубной базы. Уже 1 августа рядом с двумя естественными полями появится мини-стадион с трибуной на 500 мест. Интересно, что газон у тренировочной поляны будет идентичен тому, что планируют стелить на «Казань Арене» к Кубку конфедераций. Поэтому занятие «Рубина» проходит на фоне стройки, где на месте нового поля пока, как и футболисты, до седьмого пота трудятся рабочие.

Сердар Азмун Сердар Азмун Фото: Сергей Елагин

АЗМУН НЕДОТЕРПЕЛ, БУРЛАК СОШЕЛ С ДИСТАНЦИИ

Среди занимающихся не было практически целой команды: Марко Ливайя, Владислав Кулик, Андрей Пилявский, Динияр Билялетдинов, Владимир Дядюн, Гильерме Котуньо, Олег Кузьмин, а еще Крис Мавинга, Янн М'Вила и Мубарак Вакасо либо не занимались по причинам травм, либо просто еще не приехали в Казань.

Зато Сердар Азмун занимался в общей группе. Он неожиданно приехал еще вчера, аккурат к старту сборов, хотя в прошлом году вообще не явился ни на одну тренировку «Рубина». Или это влияние Грасии, или новое руководство смогло уговорить иранца вернуться и не играть в прятки, но Азмун готовится к сезону в Казани, а не с «Ростовом». К слову, в «Рубине» на Сердара действительно рассчитывают и видят его в команде на будущий сезон.

Вторым, кто вернулся из аренды и начинает подготовку к сезону с «Рубином», был Тарас Бурлак, который накануне говорил, что две недели занимался индивидуально в Москве и хочет побороться за место в составе «Рубина». Но во время очередного забега вокруг поля он сначала отстал от своей группы на несколько метров, а потом просто встал и сошел с дистанции. Тяжело стало и Джалилову, который в какой-то момент чуть ли не лег на поле. Все-таки палящее солнце внесло свои коррективы.

Хави Грасия и Эмиль Бергстрем Хави Грасия и Эмиль Бергстрем Фото: Сергей Елагин

«Эй, молодой, выходи!» — Магомед Оздоев посылает Эмиля Бергстрема из своей группы в другую из-за перебора игроков. Швед забирает с собой Азмуна и чуть ли не в обнимку бежит с ним дальше. Бергстрем вообще оставил сильнейшее впечатление от своей работы. Если некоторые позволяют себе тренироваться вполноги, не до конца выполняют требование того или какое-либо упражнение, то швед оставляет на поле все. Он выше всех поднимает ноги, резче всех делает физические упражнения и быстрее партнеров проходит скоростную лесенку, при этом с полуслова понимая, чего от него хочет тренер. Грасия несколько раз одобрительно качает головой, видя то, как Бергстрем выкладывается. Конкуренция за место в составе делает свое дело.

1 час и 30 минут кросс-фита и бега заканчиваются тем, что Гекдениз Карадениз и Азмун уходят с поля. Турок был обеспокоен тем, что из-за перенагрузок может снова повредить заднюю поверхность бедра, а Азмун... Почему ушел иранец, осталось непонятным, возможно, также из-за недомогания. Нападающему еще нужно пройти медосмотр, который он пропустил накануне.

Хави Грасия Хави Грасия Фото: Сергей Елагин

«ОТДАЛ И ОТКРЫЛСЯ, ОТДАЛ И ОТКРЫЛСЯ!»

Две команды в манишках и без, а также нейтральные занимают квадрат и пытаются удержать мяч. Стандартное упражнение, которое в «Рубине» было и при других тренерах. Но Грасия сразу расставляет в нем акценты: качественная игра в пас — это то ключевое, что должны зарубить на носу игроки «Рубина», и то, в чем команда должна прибавить.

«Отдал пас и открылся, отдал и открылся! Только так!» — кричит Грасия в ходе упражнения и буквально заводит игроков, просит повысить темп и прерывает занятие для разъяснения.

«Когда вы устали, то у вас есть два варианта: вы либо бегаете за мячом, либо бегаете с мячом. И если мы хотим играть хорошо с мячом, то нужно не передерживать и отдавать пас, а затем тут же открыться под передачу и предложить себя партнеру. Ребят, слышите? Играем!» — таких вставок по ходу тренировок бывает несколько, и Грасия даже сам исполняет с мячом то, что хочет видеть от своих новых подопечных.

После тяжелых физических занятий в игре с мячом многие уже выглядели заметно уставшими. После получаса квадрата Грасия дает свисток о завершении своей первой полноценной тренировки в «Рубине».

«Нормально так нагрузил», — выдают некоторые игроки, когда уходят с поля. Грасия же дает еще пару рекомендаций некоторым из них, а затем направляется к журналистам.

КОНТРАСТ ГРАСИИ

Все уже успели привыкнуть к осторожному в словах и сдержанному Грасии, который в своих интервью скуп на какие-то оценки, характеристики и яркие цитаты. Крепкого словца от него дождаться вряд ли удастся. Это Валерий Чалый свою первую тренировку в роли главного тренера «Рубина» закончил со словами о том, что поменял тренировочный процесс на сто процентов. И Хави точно далек от Рината Билялетдинова, который давал «концерты» на пресс-конференциях и в микст-зонах, расходившиеся на цитаты с заголовками про устрицы, про то, что его игрок не дружит с головой, и т. д. Грасия аккуратен и четок.

— Вы видели все матчи «Рубина» в прошлом сезоне. Что нужно менять команде, в чем были слабые стороны того «Рубина»?

— Я об этом скажу игрокам, потому что считаю, что именно они являются главными действующими лицами. Я всегда уважительно отношусь к коллегам по тренерской деятельности и никогда не скажу плохо о той работе, которую проводили до меня мои предшественники, — рассудительно и спокойно ответил тренер.

Что ж, выльется ли подход «меньше слов, больше дела» в результат, покажет предстоящий сезон.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (53) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.06.2016 17:47

    Да,наверное,наших футболистов надо научить испанскому футболу! Тренер,надо думать,удивляется такой погоде....Как будто не уезжал из Испани

    • Анонимно
      21.06.2016 17:59

      Вот именно, что он уже имеет свои достижения в футболе. Испанцы сильны в нем. Пусть тренирует их, не жалеет, как говорится.

    • Анонимно
      22.06.2016 00:16

      норм, делает тики-таку в Рубине

  • Азат Д
    21.06.2016 17:53


    Грасия, тебе пойдут мои 1,5 т.р. которые мне злодеи из ЕРЦ начислили за квартиру(не ОДН) помимо счётчика?
    Отвечай, а не рассказывай как пинать мяч.

    • Анонимно
      21.06.2016 18:06

      Ему пофиг на твой 1500 рублей. Как и всем.

      • Азат Д
        21.06.2016 18:17


        Я же говорил, что ему пойдут.






        • Анонимно
          21.06.2016 19:25

          С чего такие выводы? Это у вас личная трагедия - переносить свои проблемы на других?

          • Азат Д
            21.06.2016 19:40


            А кто ещё так вероломно может захотеть забрать мои 1,5т.р, в обход закона, как начислять платежи имея счётчик? - только НАТОвцы на это способны, сами знаете.


            • Анонимно
              22.06.2016 14:01

              Так вы сами из НАТОвских, понапридумывали тут. Ничего не могут начислять в обзод счетчика без нарушения с вашей стороны, разумеется

            • Анонимно
              22.06.2016 19:29

              В ЕРЦ ходите разбираться, а не тут пыль метите. Странный вы товарищ, любую проблему пытаетесь решить с помощью комментариев на БО. По дворам тоже ходят представители ЕРЦ. Давно были на собрании?

      • Азат Д
        21.06.2016 18:17


        А ты кто, за всех отвечать, под анонимом?



        • Анонимно
          21.06.2016 18:46

          Я человек, который не мучает всех своими проблемами) В отличии от так называемого Азата(не факт, что его в действительности так зовут).

          • Азат Д
            21.06.2016 21:39


            Сам то что не подписываешься, а меня лично обсуждаешь?

            • Анонимно
              21.06.2016 22:07

              Вы же сами провоцируете людей на подобные комментарии.

            • Анонимно
              22.06.2016 14:14

              потому что ты выставляешь себя на обозрение, привлекаешь внимание. )

            • Анонимно
              22.06.2016 19:30

              Потому что вы тут слишком постоянный персонаж. Вас это удивляет>?
              Антон Бахметьев.

    • Анонимно
      22.06.2016 05:11

      Обращайся к злодеям ,а не к тренеру...

  • Анонимно
    21.06.2016 18:00

    Репортеры пусть там не шарятся и не отвлекают. Без камер он их сильнее будет гонять!

    • Анонимно
      22.06.2016 14:23

      Ну нам то нужно было показать, что они начали тренировку, вот и пришла пресса. дальше уже сами будут тренироваться. Удачи Рубину.

  • Анонимно
    21.06.2016 18:03

    Гонять их гонять чтоб про отдых забыли пока результаты не покажут. Зря что ли зп получают

  • Анонимно
    21.06.2016 18:25

    с этим парнем, что то должно получиться хорошее

  • Анонимно
    21.06.2016 18:56

    а где Муллин и Кобахидхе???

  • Анонимно
    21.06.2016 18:56

    Грасия молодец, отвечает здраво и мудро, а не как физруки до него. Импонирует.

  • Анонимно
    21.06.2016 19:05

    Форма прикольная

  • Анонимно
    21.06.2016 19:13

    Похоже наш испанец Хави Гаарсия знает, как ковать железо футбольных Побед Рубина! Спасибо мэру и Президенту РТ!

  • Анонимно
    21.06.2016 19:14

    Теперь есть все шансы, что при Грасии игра выйдет на качественно иной уровень

  • Анонимно
    21.06.2016 20:07

    Ребята!!! Хорош боталом болтать! Лучше на матч сходим! ПОДДЕРЖИМ!

  • Анонимно
    21.06.2016 20:17

    Это уровень Российского футбола - пробежал 5 метров - устал...встал...вчера мы все это видели... Может хоть щас чему-то научатся...
    Начинать сначала нужно, с азов: физика, игра в пас, точность паса, держать мяч и т.д... А потом ещё научится бить по воротам и соответственно забивать ) а уж поооотом выходить на евро !)

  • Анонимно
    21.06.2016 20:21

    Неженки какие
    За такое бабло землю должны рыть носами
    А если нет то пусть идут на завод через дорогу

  • Анонимно
    21.06.2016 21:56

    Грасия поднимет Рубин с колен!

  • Анонимно
    21.06.2016 21:58

    Особо замечательно упоминание, что к Кубку Конфедераций будут ложить НОВЫЙ газон за несколько мильенов у.е.! Причем везде: и на Казань-Арене и на тренировочной базе!

    • Анонимно
      21.06.2016 22:55

      Это нормальная практика.

    • Анонимно
      22.06.2016 08:13

      газон - прекрасное средство для пиления бюджетных денег, что на стадионах, что вокруг кремля, каждый год копошатся и меняют...

      • Анонимно
        22.06.2016 14:22

        А ты специалист что ли? Газон на стадионе всегда должен быть в идеальном состояние. ФИФА четко это регламинтирует.

  • Анонимно
    21.06.2016 22:58

    Как отвратителен стал мне российский футбол после просмотра вчерашнего матча сборной,осадок тошнотворный,одна надежда на испанца,мож он вытащит из этого вязкого болота.

  • Анонимно
    22.06.2016 00:17

    Точные пасы отрабатывают - это хорошо

  • Анонимно
    22.06.2016 00:24

    Испанец то может и вытащит, но только кого? В составе ведущими игроками являются иностранцы, которые будут забивать за свои сборные, а наши так, для разбавления лимита. Купить ума много не нужно, а вырастить самому это да, труд.

    • Анонимно
      24.06.2016 03:28

      Уверен, он сделает ставку и на наших парней. Надо воспитывать их, отбирать лучших. А то последняя игра наших на Чемпионате оставила желать лучшего, через пару лет России нужны сильные футболисты.

  • Анонимно
    22.06.2016 02:29

    К Малаги при нем был интересный стиль игры. По типу барсы но передачи поострее что ли

  • Анонимно
    22.06.2016 03:43

    горжусь!

  • Анонимно
    22.06.2016 07:59

    тренер внушает доверие и уважение, но не будем забегать вперед, время покажет, быстрых результатов ждать не стоит, хотя и это возможно, глядишь поборемся в первой пятерке

  • Анонимно
    22.06.2016 08:27

    Команда может начать сплавлять неугодного тренера, он же их работать на тренировках заставляет, на менять полкоманды денег нет

    • Анонимно
      22.06.2016 13:51

      Как бы команду тогда не спровадили... Тренер на то и нужен, чтобы нагружать команду, давать ей раскрыться

  • Анонимно
    22.06.2016 12:43

    Новом сезоне обязательно буду ходить на стадион. Хочется поддержать нового тренера и футболистов, а руководство - за внимание к Рубину, которого так давно не было!

  • Анонимно
    22.06.2016 13:11

    Новому тренеру могу предложить переводчика и игрока который играл в Памплоне за (Асасуну) - мой племянник, пишите semen64@bk.ru

    • Анонимно
      22.06.2016 13:49

      Что ж вы сюда пишите?) Пишите напрямую в Рубин. )
      Хотя, там и без вас желающих тьма.

  • Анонимно
    22.06.2016 13:30

    Верим в команду!!!

  • Анонимно
    23.06.2016 18:21

    нагрузил он их специально ...что бы половина отвалила сразу .... что бы покупать новых и на этом зарабатывать...

    • Анонимно
      24.06.2016 03:17

      Да причем тут это. Или футболист будет выкладываться по полной, или аривидерчи. Пусть занимаются получше, им еще предстоит выигрывать

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль