Общество 
21.06.2016

Валерий Кандилов о сельхозпереписи: «Население уже не боится, это не больно!»

За 150 млн. рублей к каждому сельчанину Татарстана этим летом постучатся люди в синей форме с вопросами о кредитах и госсубвенциях

Татарстанстат приписок не боится и верит в честность сельхозпроизводителей. Никаких штрафов за недостоверность сельхозданных, собранных в рамках стартующей 1 июля сельхозпереписи, не будет, заявил глава ведомства Валерий Кандилов. Не утекут сведения и к налоговикам, уверяют его коллеги. Эксперты «БИЗНЕС Online», в свою очередь, не склонны к оптимизму: крестьянин во все времена готов укрыть любое стадо.

Как уверяет Валерий Кандилов, в этом году сельхозперепись захватит практически половину населения республики Как уверяет Валерий Кандилов, в этом году сельхозперепись захватит практически половину населения республики Фото: архив «БИЗНЕС Online»

ЛЮДИ С БОЛЬШИМИ СИНИМИ СУМКАМИ ПОСТУЧАТСЯ К ФЕРМЕРАМ: В ТАТАРСТАНЕ СЕЛЬХОЗПЕРЕПИСЬ ОБОЙДЕТСЯ В 150 МЛН. РУБЛЕЙ

Сегодня о готовности Татарстанстата к всероссийской сельхозпереписи-2016 объявил глава ведомства Валерий Кандилов. На пресс-конференции в ИА «Татар-информ» он анонсировал визит переписчиков даже раньше официального старта: заполнять бумажки в личные подсобные хозяйства, садоводческие общества, КФХ и ИП они придут уже 24 июня.

«Переписчики после того, как прошли обучение, появятся на своих участках, — сказал Кандилов. — Необходимо узнать его границы, посмотреть доброжелательность отношения населения, узнать, в какое время можно прийти, посмотреть сам участок». По словам руководителя Татарстанстата, опыт прошлых лет показывает, что «знакомиться надо, прежде чем начинать официальный старт».

Последняя сельхозперепись в Татарстане, отметим, проходила в 2006 году. Тогда, по признанию госорганов статистики, они не совсем четко представляли себе инструментарий работы. «Хочу сказать, что у нас были очень большие сомнения в части использования материалов в 2006 году, но сомнения рассеялись, результаты работы вызвали, по крайней мере у меня, хорошие эмоции, потому что появился целый ряд программ». Так, по мнению Кандилова, перепись стала платформой для старта 23 госпрограмм, которые работают в республике для стимулирования развития сельского хозяйства. В этом году перепись захватит практически половину населения республики. Всего переписчикам нужно будет обойти свыше 484 тыс. объектов, из них 769 сельхозорганизаций, 3 440 КФХ, около 40 тыс. объектов ЛПХ в городах и более 405 тыс. — в сельской местности, 1 382 сада-огорода (378 тыс. участков). Для каждого вида организации сельского хозяйства будут предоставлены разные переписные листы. Основной костяк вопросов будет схожим: площадь посевных территорий, наличие складов для хранения продукции и сельхозтехники, количество поголовья скота, наличие коммуникаций. В этом году, кстати, появится и строчка вопросов о кредитах и использовании госсубсидий.

Таким образом государство пытается создать базу данных в части оценки потенциала в АПК. Кроме того, давно пора обновить информацию десятилетней давности и заглянуть в глубины нерешенных проблем. Так, в 2006 году более 15% садов не использовалось собственниками. Сейчас эта цифра, по словам руководителя Татстата, возросла до 30%. «Почему это произошло? Мы даем себе задачу для того, чтобы на уровне республики, на уровне власти решить ее (проблемуприм. авт.) и помочь», — обнадежил спикер. Надежды, конечно, слабы — как поможешь, если частота электричек до заволжских полей сокращена до неприличия?.. Помочь госорганы норовят и фермерам, у которых остается сельхозпродукция: им предложат варианты площадок для ее реализации.

Бюджет сельхозпереписи в Татарстане в 2016 году составит 150 млн. рублей. Все деньги перечисляет федеральный бюджет, из них 95% выделено из фонда оплаты труда. К слову, в этом году переписчикам за труды заплатят чуть больше — 16 тыс. рублей. «Это не те 5 тысяч, которые были в 2006 году. И было сложно подобрать желающих... Сегодня это достаточно приличная заработная плата, тем более в условиях некоторых проблем, связанных с занятостью», — заметил Кандилов. Остальные деньги пойдут на оплату аренды помещений, их охраны, транспортных услуг и услуг связи. Свою долю в перепись все же внесет местный минсельхоз. Он выделит 350 тыс. рублей на конкурс среди муниципалитетов.

Опрашивать фермеров в Татарстане будут 1 250 переписчиков, которые уже проверены органами МВД. Так что Кандилов с уверенностью заявляет, что всем им доверяет. На случай необходимости проверки респондент может попросить удостоверение сотрудника Татарстанстата, осмотреть его внешний вид (у переписчика будет синяя форма и большая черная сумка), а также позвонить на горячую линию и уточнить, устроен ли такой работник. К слову, с каждым из таких переписчиков госорган подписывает договор о конфиденциальности. «Мы не имеем никаких персональных данных по тому или иному хозяйству, там нет фамилий», — добавляет руководитель Татарстанстата.

Опрашивать фермеров в Татарстане будут 1 250 переписчиков, которые уже проверены органами МВД (чтобы увеличить, нажмите)Фото: www.vshp2016.ru

«СЕГОДНЯ НАСЕЛЕНИЕ НЕ БОИТСЯ. ЭТО НЕ БОЛЬНО!»

И если вопрос с доверием к переписчикам у госорганов решен, то проблема достоверности полученных данных открыта. Напомним, в начале января министр сельского хозяйства Марат Ахметов высказал жесткую позицию правительства РТ по этому поводу: «Иногда бывает и больно, иногда бывает и жалко, но позиция президента такая, что лучше горькая правда. И за эти годы была проведена большая работа со всеми службами по пресечению недостоверных данных». Сам Кандилов тогда призывал «не хулиганить в этом направлении». А начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей среды Татарстанстата Альфинур Мустафина устрашающе говорила о грозящих наказаниях: с 2016 года ужесточаются меры за искажение и несвоевременное предоставление статданных: штрафы с жалких 3–5 тыс. рублей вырастут до 10–20 тыс. (для должностных лиц) и 20–70 тыс. (для юридических). Причем при повторном нарушении можно поплатиться и всеми 150 тысячами.

Альфинур Мустафина Альфинур Мустафина рассказала о грозящих наказаниях: с 2016 года ужесточаются меры за искажение и несвоевременное предоставление статданных: штрафы с 3–5 тыс. рублей вырастут до 10–20 тыс. (для должностных лиц) и 20–70 тыс. (для юридических). При повторном нарушении — 150 тыс. рублей

Сегодня же, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Кандилов уверил, что по крайней мере в рамках переписи никаких штрафов не будет. Видимо, ведомство все-таки боится распугать своих респондентов. К тому же инструментов контроля просто нет. «Какой может быть контроль? Во-первых, никаких санкций мы применять не будем. Никаких штрафов — совершенно нигде это дело не предусмотрено... С такими вещами мы сталкиваемся все реже и реже. Испуги мы прошли. В 2006 году было такое. Я сам лично объездил несколько районов, посмотрел настроение. Я думаю, что сейчас у нас состоится более комфортный диалог и никаких проблем не будет. Сегодня население не боится. Это не больно!» — мягко и обходительно говорил Кандилов.

Мустафина, в свою очередь, сегодня признала, что вопрос открытости жителей достаточно проблемный. Она вспомнила совсем давнишнюю историю советских времен, когда население раскрывало информацию о своих владениях, а впоследствии их облагали налогом. «Но 2006 год уже, надеюсь, показал населению, что мы никому эти данные не отдали. И в этот раз очень хотим, чтобы оно поверило и ответило так, как есть», — выразила надежду Мустафина. Никаких дополнительных проверок не предвидится. Да и к тому же «есть закон больших чисел», не унывал Кандилов. Ведь подсобных хозяйств почти 400 тысяч. Даже если будет какая-то погрешность, в общей сложности эти цифры будут несущественны.

«ЕСЛИ КТО-ТО ЧТО-ТО СКРЫВАЕТ, ОН И ВО ВРЕМЯ ПЕРЕПИСИ СМОЖЕТ ЭТО СКРЫТЬ»

Однако сами сельхозпроизводители, опрошенные «БИЗНЕС Online», сомневаются в целесообразности проведения переписи и серьезно заявляют о проблеме открытости населения. Чтобы добиться откровенного диалога, по их мнению, важно понять, каким образом она будет проводиться.

Николай Титов — заместитель министра сельского хозяйства РТ:

— Подготовительные работы к этой переписи ведутся. Послезавтра у нас будет специальное совещание по переписи, где будут обсуждаться все эти вопросы: организационного характера, сохранности, обеспечения, доведения. Татарстанстат тоже будет присутствовать как одна из ответственных организаций. А через нас проходит только определенное финансирование, доведение средств. А что касается достоверности... Всегда проводили более-менее достойно. Думаю, больших расхождений не будет. Надо же знать, для чего проводится перепись — для анализа, для принятия дальнейших решений. Будем надеяться, что результаты будут близки к объективности.

Алмаз Фасхутдинов — заместитель директора по экономике ПСХК «Ембулатово», Буинский район:

— Про сельхозперепись мы слышали, но ведь перепись — это просто какой-то опрос. Опрос о наличии техники, о том, сколько земель обрабатывается, сколько человек работает. По идее, сколько техники работает, можно вычислить и через ГИБДД (узнать количество зарегистрированных автомобилей), и через Ростехнадзор, где машины зарегистрированы. Не совсем понятна цель. Хотят выявить какие-то скрытые машины или старые комбайны? Сколько земель обрабатывается? Но про землю можно через Регпалату узнать. Поэтому цели сельхозпереписи нам непонятны: выявить какие-то скрытые резервы? Не совсем ясна картина, ради чего проводится перепись. Если кто-то что-то скрывает, он и во время переписи может это скрыть. А насчет господдержки даже и не знаю, какой будет ее механизм. Пока никто никаких конкретных обязательств не берет.

Гумер Закиров — первый заместитель генерального директора ООО «Сэт иле»:

— В любой сфере деятельности правильно вести учет. Вопрос в том, насколько формально это будет сделано и кто это потом будет анализировать. Я, к сожалению, не видел содержательной части — что там будет указываться. Надеюсь, мы с ней ознакомимся, поскольку являемся субъектами сельскохозяйственной деятельности. Вопрос в том, насколько системные выводы можно будет из нее сделать. Потому что данных переписи 2006 года я что-то не нашел в открытых источниках. Важно то, как эту информацию будут анализировать, структурировать и какие выводы она позволит сделать. А так мы очень позитивно ее оцениваем.

Что касается приписок... Я считаю, что эта проблема есть. Она неоднократно поднималась нашими «главнокомандующими в сфере сельского хозяйства». Об этом говорили Айрат Хайруллин и другие. О том, что многие цифры у нас только на бумаге. Поэтому еще раз говорю: важно, каким образом она будет проводиться. Если она будет проходить формально, «живых» цифр мы не получим. Если она будет каким-то другим образом организована, то может получиться очень интересная база данных, которую в дальнейшем будут использовать в своей работе эксперты минсельхоза, другие специалисты.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.06.2016 19:44

    Верим. Надеемся. Любим.

  • Анонимно
    21.06.2016 20:04

    а я не открою калитку.

  • Анонимно
    21.06.2016 20:19

    Цель-ввести налог на каждую курочку,КРС у населения не осталось,люди ободраны,как липки.Осталось куриц доить.

    • Анонимно
      21.06.2016 22:02

      Главе поселения уже нав команда дана чем таких припугнуть... Так что откроете...

    • Анонимно
      22.06.2016 08:03

      Почему только на курицу ?А налог на груши-яблони ?

  • Анонимно
    21.06.2016 20:30

    идите к марату готовичу.он всё про всех знает.когда саранча прилетит,когда мороз ударит.он вам про всё расскажет.лучшего говоруна вы в татарстане не найдёте.

  • Анонимно
    21.06.2016 20:40

    В селе проживают много "кулаков" -люди которые оффициально нигде не трудоустроены , которые работают только на самого себя . Цель государства присосаться к этому контингенту и драть с них все до последнего.

    • Анонимно
      22.06.2016 07:27

      Такие люди на современном новоязе называются "самозанятыми". И обязаны платить налоги!

  • Анонимно
    21.06.2016 21:37

    Было бы удивительно, если бы цель была помочь людям с кормами, с рынком сбыта, и т.д.

  • Анонимно
    21.06.2016 22:32

    Интересно кому перепись в чем либо помогла кроме кандилова...

  • Анонимно
    22.06.2016 03:42

    150 млн. Дайте фермерам деньги по 1 млн . Будет новых фермеров 150 хозяйств . А так деньги в никуда.

  • Анонимно
    22.06.2016 05:55

    Категорически не советую идти на встречу к переписчикам. Никого не пускайте во двор, а так же лучше не общаться с ними. Нашего государства 150 миллионов рублей нашлись, откуда, лучше эти деньги раздали бы крестьянам, была бы поддержка. 150 000 000 чьи деньги и за что. Пусть сначала разъясняет для чего конкретно проводиться перепись кур и грядок....

    • Анонимно
      22.06.2016 08:33

      Селяне - смело посылайте нафик переписчиков. Все равно Татарстанстат нужные цифры нарисует - не будет у нас ни одной сотки брошенных земель - везде газоны и "многолетние травы". Обработчик сельхозпереписи-2006.

  • Анонимно
    22.06.2016 07:32

    На фоне полной ликвидации учёта земельных ресурсов (кадастровый не в счёт - там только площадь и кадастровый номер) эта перепись смешное и жалкое зрелище. На простой вопрос: "Сколько в районе пашни?" - нет ответа. Либо извлекаются из стола данные года 2002 и в них ищется искомая цифирь.

  • Анонимно
    22.06.2016 07:39

    Им ничего делать на частной территории не пускал и пускать не буду. А мое личное дело сколько кар гусей коров держать. Я у государства ничего не просил к ним не ходил пусть и они не приходят ко мне.

  • Анонимно
    22.06.2016 09:12

    Вот это реально деньги впустую разбазаривают. За 150 млн. можно в районе небольшое но прочное фермерское хозяйство сделать. А так ради всё равно рисованных цифр. Поистине становится неприятно что уплачиваемые гражданами налоги столь бездарно разбазариваются.

  • Анонимно
    22.06.2016 10:21

    смотря какие вопросы будут, хотелось бы вопросов: хватает ли вам земли?, по чем берете зерно и сено, бычков на откорм( выбраковку)? выгодно ли саму себя кормить, а не покупать в магазине?

  • Анонимно
    22.06.2016 13:39

    будут ли опублиуованеы данные переписи. кто заказчик. адрес сайта размещени инфы плиз

  • Анонимно
    22.06.2016 19:41

    Эх, ждите... Голодный год начинается...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль