Общество 
23.06.2016

Рафис Хабибуллин о Евро: «Власти Франции не сработали, как должны. Поэтому учения...»

МЧС по РТ «отрепетировало» «обвал трибун» на мундиале-2018, а осенью Казань ждут новые масштабные тренировки — против болельщиков

«Мы настроены на жесткую работу. В пределах закона», — прокомментировал сегодня глава МЧС по РТ Рафис Хабибуллин задачу не допустить на ЧМ-2018 повторения событий в Марселе. Пока же спасатели отрабатывали на «Трудовых резервах» действия на случай другой угрозы, не сбрасываемой со счетов, — обрушения стадиона.

. Сегодня утром на стадионе «Трудовые резервы»
экстренные службы города проводили первые масштабные учения в преддверии Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу

ЗАВАЛЫ «ТРУДОВЫХ РЕЗЕРВОВ» РАЗОБРАЛИ ЗА ПАРУ ЧАСОВ

Сегодня утром культовый казанский стадион «Трудовые резервы» оказался недоступен для обычных горожан. На несколько часов его «арендовали» экстренные службы города, которые проводили первые масштабные учения в преддверии Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу. Важнейшие спортивные события пройдут в России и в Казани в частности в 2017 и 2018 годах соответственно.

Межведомственные учения (участие в них принимали спасатели МЧС, сотрудники полиции и скорой медицинской помощи) — первые из четырех, которые должны пройти в Татарстане до конца этого года. Кстати, Казань во время «генеральной репетиции чемпионата мира» — Кубка конфедераций-2017 — также будет принимать четыре игры, в числе которых как матчи группового этапа, так и плей-офф — полуфинал.

Спасатели отрабатывали ситуацию, когда несколько десятков человек якобы оказались под завалами обрушившейся крыши. 45 «пострадавших» (каждый имел специальный бейдж, на котором было нарисовано тело человека и разными цветами обозначены травмированные зоны) в течение получаса сначала были освобождены из-под импровизированных завалов, а затем вынесены на носилках и отправлены к медикам. Те оказывали первую помощь и грузили «болельщиков» в машины скорой. Затем же на стадионе якобы началось задымление, и спасатели отрабатывали работу в специальных дыхательных масках. На все — не больше пары часов под палящим солнцем.

Каждый «пострадавший» имел специальный бейдж, на котором было нарисовано тело человека и разными цветами обозначены травмированные зоны

В учениях участвовали 233 сотрудника и 90 машин. Откровенно говоря, большая часть из собравшихся исполняла роль сторонних наблюдателей. Например, группа офицеров МЧС, бурно жестикулируя, обсуждала вчерашний матч группового этапа Евро между Венгрией и Португалией, а тем временем на центральной трибуне «Трудовых резервов» бравые ребята в золотых шлемах и масках спасали жизни понарошку пострадавших... Так что с привлечением сотрудников организаторы скорее перестарались — свободных рук осталось слишком много. Хотя, может, так и должно быть?

. В межведомственных учениях участие принимали спасатели МЧС, сотрудники полиции и скорой медицинской помощи

«ВЛАСТИ ФРАНЦИИ НЕ СРАБОТАЛИ ТАК, КАК ДОЛЖНЫ БЫЛИ»

Вообще говоря, тема Евро-2016, который сейчас с переменным успехом проходит во Франции, стала ключевой на учениях. Ровно в 10:30 в специально поставленную палатку вошел глава республиканского управления МЧС России Рафис Хабибуллин. Именно он возглавил импровизированное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям в отсутствие постоянного главы КЧС Татарстана первого вице-премьера республики Алексея Песошина (он, по некоторым данным, в отпуске).

На стадионе якобы началось задымление, и спасатели отрабатывали работу в специальных дыхательных масках

Обращаясь к коллегам — в состав комиссии входят главы всех основных татарстанских министерств и ведомств, например МВД, минтруда и соцзащиты или министерства информатизации и связи, — Хабибуллин отчитался о ходе «спасательных работ», дав положительную оценку действиям подопечных. К слову, глав ведомств и министерств, к которым обращался главный спасатель Татарстана, заменяли сегодня рядовые сотрудники. Кроме того, от настоящего совещания этот тренировочный брифинг КЧС отличало отсутствие Игоря Паньшина — начальника регионального центра МЧС России по Приволжскому федеральному округу, того самого человека, который в буквальном смысле ночевал на развалинах торгового центра «Адмирал» почти полтора года назад и лично контролировал ход спасательных работ.

45 «пострадавших» в течение получаса сначала были освобождены из-под импровизированных завалов, а затем вынесены на носилках и отправлены к медикам

После 20-минутного совещания Хабибуллин направился к журналистам. Пара дежурных фраз («Все проходит в соответствии с планом» и так далее), и акцент министра сместился на злобу дня. Он напомнил, что учения непосредственно направлены на подготовку кадров к Кубку конфедерации и ЧМ-2018. Конечно же, не мог глава управления не высказать пару слов и в адрес французских коллег, нещадно критикуемых этим летом во всем мире.

«То, что мы сегодня наблюдаем на чемпионате мира во Франции, показывает — я имею право такую оценку дать как человек, который разбирается в этих делах, — что все же власти не сработали, как должны были. Поэтому эти учения проводим, чтобы мы были готовы к таким событиям. Не только к тому, что происходит на объекте — пожарам, обрушениям, а именно чтобы сработать в нештатных ситуациях, которые могут происходить после матча или до матча. Эти вопросы как раз мы на учениях и отрабатываем», — сказал Хабибуллин.

. Рафис Хабибуллин: «Эти учения проводим, чтобы мы были готовы к таким событиям, чтобы сработать в нештатных ситуациях, которые могут происходить после матча или до матча

ОПЫТ РАБОТЫ С БУЙНЫМИ ФАНАТАМИ ОТРАБАТЫВАЛИ НА БОЛЕЛЬЩИКАХ ЦСКА И «КРЫЛЬЕВ СОВЕТОВ»

Одна из ключевых претензий к французским экстренным службам — провальная работа с так называемыми хулиганами. 11 июня в старом порту Марселя произошла массовая драка российских и британских болельщиков. Вечером столкновения продолжились уже на стадионе «Велодром» после матча. В итоге несколько десятков человек получили серьезные повреждения, а российские болельщики (три человека) — реальные тюремные сроки.

«Мы этот вопрос обсуждали, пока я не могу сказать когда, но это обязательно будет, и до Кубка конфедераций эти учения проведем. Опыт работы у Казани, правоохранительных структур республики, есть. Не первый раз серьезные матчи проводим. В частности, болельщики ЦСКА приезжали, болельщики „Спартака“ приезжали, „Крыльев Советов“, поэтому опыт работы есть. По крайней мере, мы настроены на жесткую работу. В пределах закона», — поправился Хабибуллин.

Напомним, сразу после столкновений во Франции Владимир Путин провел посвященное этому вопросу заседание Совбеза. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, рассказал, что «в ходе совещания состоялся разговор о необходимости извлечения уроков по вопросам обеспечения безопасности из французского опыта организации футбольных мероприятий в контексте продолжающейся подготовки чемпионата мира по футболу в России в 2018 году».

Впрочем, опыта татарстанским силовикам не занимать. После того как казанская полиция бесславно сдала тысяче фанатов «Спартака» улицу Баумана, стражи порядка серьезно подтянулись. Фанатов различных клубов подшофе не раз и не два, а десятки раз, задерживали, на улицах стояли цепочки патрулей, в воздухе летали вертолеты и дроны, при входе на стадион фанам приходилось снимать ботинки и терпеть обыски, что также служило поводом для скандалов. И если матчи чемпионата мира во Франции охраняют 4 тыс. полицейских, то в Казани 5 тыс. сотрудников обеспечивали безопасность всего лишь Кубка России — и фанатское буйство заметно присмирело (хотя всем памятны сожженные кресла «Казань Арены»!), а на стадионе обкатали футбол по карточкам.

Подобные учения по противодействию разъяренным фанатам пройдут в столице Татарстана этой осенью, об этом «БИЗНЕС Online» сообщил знакомый с вариантами учений источник. Вероятнее всего, проходить они будут под патронажем одной из республиканских силовых структур. В МВД России по РТ пока данную информацию не комментируют. Однако, как сообщают «БИЗНЕС Online» источники, межведомственные учения должны проходить в одном из двух мест. Первый вариант — площадка возле стадиона «Казань Арена», который будет принимать матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу. Второй вариант — одна из центральных улиц города. Однако окончательное решение ни о сроках проведения учений, ни о месте проведения еще не принято.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.06.2016 16:10

    А в Адмирале что было? И кто виноват?

    • Азат Д
      23.06.2016 17:56


      Адмирал, Вьетнамский рынок, рынок в Караваево, Новая Тура

    • Анонимно
      23.06.2016 22:33

      Да что там Адмирал, когда ураган в Казани остановки сносил, были погибшие, МЧС даже количество пострадавших установить не смогло, а их дежурный отправился спать, какая разница, сколько пострадавших - три или пять, Министерство Чё Случилось...

      зато сколько спеси...

  • Анонимно
    23.06.2016 16:23

    ему ли судить,как власти Франции работали....

  • Анонимно
    23.06.2016 16:29

    Молодец Рафис Завлатович! Всегда на чеку, всегда на готове!

    • Анонимно
      23.06.2016 17:06

      ну ну. вы наверное не из РТ

    • Анонимно
      23.06.2016 19:55

      Чего Вы чушь несете в УЧЕНИИ-да-а так мы знаем как он вел когда горел\Адмирал\....не надо заниматься ПОКАЗУХОЙ

  • Анонимно
    23.06.2016 16:59

    Любят наши чиновники поучать других. Сами в своем глазу бревна не видят

  • Анонимно
    23.06.2016 17:10

    Какие они там на западе все дураки и не лечаться!
    то ли дело мы!
    Умные ,красивые ,честные ,духовные

  • Анонимно
    23.06.2016 17:29

    "Не сбрасываемая со счетов угроза" - это сильно сказано о качестве строительства нашего стадиона! Причем открытым текстом.

  • Анонимно
    23.06.2016 17:43

    что ни министр - то миллионер и учёный

  • Азат Д
    23.06.2016 17:50


    Кино и немцы.

  • Азат Д
    23.06.2016 18:01


    В ученьях (на словах) у нас самые лучшие, как и наша сборная по футболу в товарищеских играх.

  • Анонимно
    23.06.2016 22:09

    Через два года посмотрим, как в Казани сработают. Если даже во время местных футбольных игр все дворы возле стадиона превращаются в вакханалию - царапают машины, бьют бутылки, сплошь все пьяные, быдло провоцирует - поглядим что будет, когда приедут болельщики из других стран

  • Анонимно
    24.06.2016 07:16

    На учениях легко. Народа мало все за ранее знают что где случится итд. И патом у нас передначалом ЧМ 2018 отнимут этот чемпионат.

  • Анонимно
    24.06.2016 20:09

    Да ладно вам! В случае чего (запаха дыма, например) рука-то тянется набрать "112" или "01"! За работу в пожарной охране МЧС в течение 13 лет я, поверьте, насмотрелся испуганных граждан. И слышал от них в ответ на работу только благодарности. Ни разу меня никто не упрекнул. Рядовые пожарные свою работу знают и выполняют как положено. И пострадавших понавыносил на руках из "непригодной для дыхания среды". И трупов насмотрелся обгоревших. Но ни разу не было стыдно ни за себя, ни за товарищей. Всё делали в соответствие с нормативами, как учили. Начальство каждое утро тщательно перепроверяет запись радиопереговоров за прошедшие сутки. Если мы и не успевали спасти -- то из-за позднего вызова или из-за уличных пробок. Не было среди моих коллег ни трусов, ни лентяев. А учения, тренировки и обучения в классе в распорядке дня пожарной части занимают 6-8 часов ежедневно, даже в субботу и в воскресенье, круглый год. Прямо с занятий частенько и уезжают на вызов. На выезд даётся всего 40 секунд в любое время суток и время года. Даже на ложный вызов "летят, как на пожар". Так как не знают, что там ждёт. Адреналина хватает, я вам скажу... Кто отслужил в армии -- добро пожаловать в МЧС.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль