Общество 
11.11.2010

Леонид Коротков: «Камиль Исхаков гарантировал мне прекращение уголовного преследования»

ОПАЛЬНЫЙ ЭКС-ГУБЕРНАТОР РАССКАЗАЛ В СУДЕ, КАК НИКОЛАЙ КОЛЕСОВ ЧУТЬ НЕ СТАЛ ГЛАВОЙ КАМЧАТКИ

Сегодня СМИ Амурской области опубликовали репортаж с судебного заседания по делу бывшего главы региона Леонида Короткова, которое прошло в Благовещенске. В центре внимания оказались показания бывшего чиновника, в которых он выдвинул собственную версию своего смещения с поста главы области. По его словам, его отставка и уголовное дело являются результатом совместных усилий двух казанцев – Камиля Исхакова и Николая Колесова.

«ПО МОРАЛЬНЫМ И ДЕЛОВЫМ КАЧЕСТВАМ ГОТОВ»

Финальным аккордом разбирательства, которое длится уже не один год, стали показания бывшего главы Приамурья. Неожиданно для всех, выступление он начал с рассказа… о своей отставке. 
- Я считаю себя невиновным и готов рассказать всю правду о моем уголовном преследовании! - сказал Леонид Викторович на суде. Он открыто заявил, что за его уголовными делами стоят два человека - бывший дальневосточный полпред Камиль Исхаков и его протеже - также бывший амурский губернатор Николай Колесов.

- История эта началась в октябре 2005 года, когда на Камчатке прошел референдум по объединению Камчатской области и Корякии в один Камчатский край, - начал рассказ Коротков. - Референдум дал положительные результаты, и объединение должно было состояться в 2007 году. Во второй половине 2006 года в структуре администрации президента начали подбор кандидатов на должность будущего главы Камчатского края. По информации, которую я получал от своих коллег - губернатора Камчатки Михаила Машковского, других губернаторов и сотрудников аппарата полпреда, - кандидатурой полпреда был его земляк, генеральный директор казанского завода «Элекон» Николай Колесов. Кстати, это подтверждается несколькими фактами. Во-первых, выступлениями самого Колесова в амурских СМИ: он открыто говорил, что его готовили на этот пост и он до сих пор знает, на какой стороне подушки спит каждый житель Камчатской области. Во-вторых, когда полпредство рекомендовало Колесова на должность губернатора Амурской области, в адрес амурского облсовета пришла характеристика на Николая Колесова. Последнее предложение в ней гласило: «По своим моральным и деловым качествам Колесов достоин быть губернатором Камчатского края». Об этом, кстати, тоже писали СМИ.

По словам Леонида Викторовича, несмотря на все мероприятия, кандидатура Колесова не нашла поддержки в администрации президента. Я не знаю, какие отношения кроме крепкой мужской дружбы связывали Колесова и Исхакова, но сразу после этих событий начались телодвижения по поиску Колесову другого губернаторского поста.

- Так вот, сразу после неудачи с Камчаткой у меня состоялся разговор с Камилем Исхаковым. Он выразил недовольство социально-экономической ситуацией в Амурской области, - продолжил судебное выступление экс-губернатор. - В ответ на мои возражения он попросту заявил, что я ему не нравлюсь как руководитель, и как человек и он предпочел бы работать с другим губернатором Амурской области. Я заявил, что я не золотой рубль, чтобы нравиться всем, что избирался населением, а в последний раз мою кандидатуру на утверждение внес в законодательный орган президент Путин. Разговор закончился на повышенных тонах - мне было сообщено, что мы обламывали еще и не таких.

ИЗ МОСКВЫ ПРИЛЕТЕЛ ПРОКУРОРСКИЙ ДЕСАНТ

Дальше, по версии Короткова, в конце 2006 - начале 2007 года в область зачастили проверки по линии полпредства, которые давали, на взгляд экс-губернатора, необъективные оценки ситуации в регионе. На совещаниях у Исхакова в качестве примеров неудовлетворительной работы всегда звучала фамилия Короткова и администрация Амурской области. Я воспринимал это философски. Затем полпред перешел на следующую стадию. В марте 2007 года прокуратурой области было возбуждено уголовное дело по двум эпизодам: первый - оплата аппаратом губернатора аренды автомобилей, второе - взятие кредита администрацией области. Однако вскоре они были прекращены.

- Вслед за этим в область из Москвы прилетел десант представителей силовых структур, Счетной палаты, которые занялись изучением моей служебной и личной деятельности (на предмет поиска коррупционной составляющей). Так, проводились обыски даже у меня дома. Во время этой проверки я получил звонок от полпреда с вопросом, все ли вы поняли и готовы ли вы написать заявление об отставке? Я ответил отказом, - продолжил показания Леонид Коротков. - Тогда 18 апреля 2007 года я был определен в качестве подозреваемого по четырем эпизодам служебной деятельности. После этого был приглашен на личную беседу к Исхакову, который, оперируя справкой прокурорской проверки, перечислял преступные эпизоды моей деятельности и количество лет лишения свободы, которые я получу. А в случае добровольной отставки гарантировал прекращение уголовных дел и помощь в последующем трудоустройстве. Я ответил отказом, поскольку до этого произошел следующий эпизод. После возбуждения уголовных дел, которые все СМИ широко освещали, одна из передач федерального телеканала посвятила мне 15 минут своего времени. Рассказали о всяческих безобразиях, которые я совершил, а в конце пообещали продолжить рассказ о Короткове на следующей неделе.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Из показаний Короткова следует, что сразу после этого он направил своего представителя в редакцию программы. Он объяснил ее руководителю, что по закону вторая сторона тоже должна высказаться. Руководитель пообещал, что даст экс-губернатору возможность высказаться, но позже (через несколько недель и при условии, если его материально заинтересуют), поскольку у программы была договоренность на показ двух программ негативного содержания о Короткове. По словам Леонида Викторовича, когда его представитель спросил, с кем достигнута такая договоренность, руководитель программы порылся на столе, нашел визитную карточку и зачитал: «Колесов Николай Александрович, генеральный директор завода «Элекон».

- Мне стала понятна интрига - для кого и под кого проводятся данные мероприятия. После этого разговора с Исхаковым мы больше не общались. Два - три раза он звонил мне и интересовался, не изменилась ли моя позиция, гарантировал прекращение уголовного преследования. Десятого мая я был отрешен от должности. Исходя из этих фактов, считаю, что неправовая подоплека возбуждения в отношении меня уголовных дел очевидна. Считаю себя полностью невиновным, - подытожил Коротков.

По материалам «МК-Амур»

Справка

Леонид Викторович Коротков родился 19 января 1965 года в г. Завитинск Амурской области.

Окончил факультет журналистики Дальневосточного государственного университета в 1987 году, Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации в 1999 году.

С 1987 по 1994 год работал корреспондентом, заведующим отделом, затем — объединением отделов редакции газеты «Амурская правда» (г. Благовещенск).

С 1995 по 1999 год — депутат Государственной Думы второго созыва, был членом фракции КПРФ (в 1999 году был исключен из фракции с формулировкой «за недостаточно активную деятельность в Думе»). В декабре 1999 года был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Благовещенскому одномандатному избирательному округу 58 Амурской области

В 2001 году баллотировался кандидатом на пост губернатора Амурской области, в первом туре выборов 25 марта занял второе место, набрав 18,25 % голосов избирателей, и вышел во второй тур вместе с действующим губернатором Анатолием Белоноговым (38,9 % голосов), во втором туре 8 апреля получил 49,2 % голосов и победил Белоногова (42,86 %)

24 февраля 2005 года по представлению Президента РФ В.Путина был утвержден Амурским областным Советом народных депутатов в должности губернатора области на новый срок.

Указом Президента РФ от 10 мая 2007 года снят с должности «в связи с утратой доверия Президента РФ». Причиной снятия с поста губернатора стало возбуждённое против него уголовное дело.

18 апреля 2007 года прокурор Амурской области возбудил уголовное дело в отношении Короткова по факту превышения должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.11.2010 00:00

    Точный почерк и стиль работы Исхакова!

  • Анонимно
    11.11.2010 00:00

    Зато улыбался и кланялся он как китайский болванчик. Туда и надо было его послать из Хабаровска

  • Анонимно
    11.11.2010 00:00

    Николай Колесов кого угодно купит. Ему не удалось только оттяпать общежития Элекона. Спасибо, местнные жрналисты вмешались.

  • Анонимно
    11.11.2010 00:00

    Свита играет короля.

  • Анонимно
    11.11.2010 00:00

    Что-то мне как то беспокойно стало за председателя ОИК.

  • Анонимно
    12.11.2010 00:00

    беспокоиться надо не за председателя оик, а за дорогого нашего Колесова Николая Александровича,у него крыша далековато.Если его работники на него наедут - ему все равно, а вот если журналисты - то растерзают.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль