Энергетика 
25.06.2016

85 лет на благо народа

Энергетический юбилей Татарстана

25 июня исполняется 85 лет со дня учреждения «Татэнерго». Для всех энергетиков Татарстана это очень важная дата. 29 июня в Казанском государственном энергетическом университете пройдет конференция, посвященная юбилею «Татэнерго».

Уважаемые коллеги-энергетики!

Примите поздравления и самые добрые пожелания от коллектива Казанского государственного энергетического университета по случаю юбилея «Татэнерго»!

85 лет «Татэнерго» — славная веха в истории нашей республиканской энергетики. За этот период «Татэнерго» вместе со всей страной пережил все тяготы, все лишения, оказавшись на высоте поставленных задач тех великих времен. Так, в 30-е годы шло становление энергетической отрасли нашего региона. В бурную эпоху индустриализации строятся новые энергетические объекты. В ТАССР появляется крупная электростанция КазГРЭС (ныне ТЭЦ-1). Не покладая рук, наши татарстанские энергетики возводят новые объекты. Одним из таких знаковых людей для отрасли стал Али Ганеев, отвечавший за строительство КазГРЭС. Но Ганеев стал знаковым историческим персонажем не только для «Татэнерго». Его судьба, его помыслы являются одним из примеров неразрывности истории «Татэнерго» и энергетического образования в Казани. Стараниями Ганеева появляется первый Казанский энергетический институт. Этот энергетик положил все силы на то, чтобы на объектах «Татэнерго» работали собственные специалисты, подготовленные в Казани. Первый энергетический вуз просуществовал три года, но дал энергетике множество славных имен.

Во время Великой Отечественной войны на смену уходящим в действующую армию специалистам-энергетикам приходят молодые выпускники техникумов, которые в своем рвении к работе не уступали старшим товарищам. В сложнейших условиях военного времени энергетики не допустили ни одного промаха, заложив основу будущего успешного развития отрасли.

В мирное послевоенное время «Татэнерго» стал локомотивом развития промышленности ТАССР. Во второй половине XX века началось бурное строительство новых городов. В мгновение ока силами наших сограждан появились новые заводы и предприятия всесоюзного масштаба. Под стать им были и наши энергетики, которые не отставали и делали все возможное, чтобы важнейшие инфраструктурные проекты развивались и начинали приносить пользу народному хозяйству страны. И здесь велика роль «Татэнерго».

Значима роль «Татэнерго» и в деле подготовки высококвалифицированных энергетиков на земле Татарстана. Неслучайно благодаря поддержке «Татэнерго» в 1968 году руководством ТАССР было инициировано возрождение энергетического образования в Казани — сначала в виде филиала Московского энергетического института, а затем уже и как самостоятельный вуз. И по сей день энергетические компании Татарстана оказывают серьезную поддержку Казанскому энергоуниверситету. Костяк сотрудников энергетических компаний Татарстана составляют выпускники КГЭУ.

Юбилей «Татэнерго» — наш общий праздник! Нас объединяет многолетнее плодотворное сотрудничество по подготовке квалифицированных кадров для энергетики нашей республики, тесное взаимодействие в области развития энергосберегающих технологий.

Пусть солнце освещает путь, а удача ведет к новым победам и свершениям! Успехов и высоких достижений в работе для всех, кого объединяет «Татэнерго», счастья в личной жизни, благополучия и доброго здоровья!

Ректор Казанского государственного энергетического университета Э. Ю. Абдуллазянов

16+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль