Общество 
30.06.2016

Челнинский «мясной король» опять подорвался на «мине» точечной застройки

Земельные войны автограда: жильцы перешли на круглосуточную осаду стройки Фандуса Хафизова и пишут письма Рустаму Минниханову

«Город для людей, а не для магазинов!» — такой лозунг подняли около 100 жителей 56-го комплекса автограда. Компания «Челны-Мясо», которая была вынуждена отступиться в сквере им. 70-летия Победы, начала стройку на другом участке. Нынешние власти города, будучи не в силах изменить решения своих предшественников, думают, какой бумажкой оградить от бульдозера зеленые зоны.

. Единым фронтом против компании «Челны-Мясо» выступили жители дома 56/13

«ПОСТАВИЛИ ВО ДВОРЕ ДЕТСКУЮ ПЛОЩАДКУ И НАЧАЛИ ХОДИТЬ ПО КВАРТИРАМ С ВОПРОСОМ: «А ВАМ ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА НРАВИТСЯ?»

Единым фронтом против компании «Челны-Мясо» выступили жители дома 56/13. Они впервые вышли на согласованный с властями пикет, а до этого караулили стройку, которую затеяла фирма Фандуса Хафизова. Это уже второй скандал, в который встрял владелец одной из крупнейших в городе компаний, занятых производством колбасы и мясных деликатесов. Напомним, ранее ему пришлось отказаться от почти кощунственной на фоне подъема патриотизма идеи строительства магазина в сквере в честь 70-летия Победы.

«Нет стройке на зеленой зоне», «Город для людей, а не для магазинов», «Нет точечной застройке! Не хотим жить в каменном мешке!», «Сохраним зеленые легкие города», — с такими плакатами около сотни челнинцев пытались отстоять уголок перед своим домом. Как только людям стало известно о том, что перед их домом планируют строить магазин площадью почти в 500 кв. м, они выставили у ворот стройки дежурных и буквально грудью встали на пути строительной техники. А когда застройщик завез стройматериалы ночью, пикеты стали выставлять и по ночам.

«Люди из своего окна хотят видеть кусочек природы, а не задний двор магазина. По пешеходной дорожке наши дети катались на роликах, перед нашим домом был газон, росли деревья. А теперь это все будет застроено?!» — возмущалась одна из пикетчиц.

. Противники магазина уже зарегистрировали так называемый «Комитет защиты законных прав граждан», который и будет отстаивать право жильцов на свой кусок газона во всех инстанциях

О том, что перед домом 56/13 планируется строительство магазина, его жители узнали после 20 июня, когда здесь вдруг вырос забор. Один из организаторов пикета Василя Лаврентьева рассказала «БИЗНЕС Online», что люди не против компании «Челны-Мясо», они лишь хотят отстоять зеленую зону перед домом, выступая принципиально против точечной застройки участка, кто бы ни был застройщиком. Судя по всему, настрой у жителей дома вполне серьезен. Противники магазина уже зарегистрировали так называемый «Комитет защиты законных прав граждан», который и будет отстаивать право жильцов на свой кусок газона во всех инстанциях.

«Городские власти и говорят, что у арендатора участка вся документация в полном порядке. Но подписи, которые застройщик собирал у жильцов нашего дома по поводу того, что они, дескать, не имеют ничего против строительства магазина, были собраны обманом, — утверждает Лаврентьева. — Представители „Челны-Мяса“ говорят, что более 70 процентов жителей нашего дома высказались за строительство магазина. Когда мы начали проверять, то раскрыли хитрую схему. Они поставили в нашем дворе детскую площадку — две горки и две карусели. И начали ходить по квартирам с вопросом: „А вам детская площадка нравится?“ Все говорили: „Да, конечно!“ Они отвечали: „Тогда распишитесь, пожалуйста, здесь“. Жители и расписывались! Другим говорили: „Что вы хотите — чтобы во дворе поставили детскую площадку или чтобы на ее месте оборудовали автомобильную парковку?“ „Конечно, хотим детскую площадку!“ — слышали они в ответ. Вот так обманным путем они и собирали эти подписи», — рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» Лаврентьева.

О том, что перед домом 56/13 планируется строительство магазина, его жители узнали после 20 июня, когда здесь вдруг вырос забор О том, что перед домом 56/13 планируется строительство магазина, его жители узнали после 20 июня, когда здесь вдруг вырос забор

О публичных слушаниях, на которых они могли бы высказать свои претензии, жители и слыхом не слыхивали, что и неудивительно. В большинстве случаев это просто формальность. А для придания мероприятию легитимности на него присылают или студентов, или бюджетников, которым, как правило, не до проблем жителей того или иного жилого дома.

«ХАФИЗОВ ОТВЕЧАЛ НАМ, ЧТО ОН НИКТО!»

По словам пикетчиков, даже забор на участке — тот самый, которым была огорожена стройплощадка в 30-м комплексе с надписью «Магазин не нужен!». Только повернута эта надпись внутрь. Как убедился вчера корреспондент «БИЗНЕС Online», на участке уже стоит экскаватор, который, судя по всему, копает «стаканы» для фундамента. На территорию уже завезена арматурная сетка для его обустройства. По сравнению с 7 другими, достаточно компактными магазинами компании «Челны-Мясо», уже построенными в городе, проект этого предполагает довольно внушительное пятно застройки — целый 471 кв. метр. И нет никаких сомнений, что здание в случае его постройки действительно загородит вид из окон жителям нескольких подъездов пятиэтажки. Да к тому же и завоз ароматной копченной колбасы, карбоната и других деликатесов в магазин будет осуществляться со стороны подъездов, чему жильцы дома «будут несказанно рады».

«На пути от остановки „Школьный проезд“ до нашего дома (это около 100 метров — прим. ред.) уже стоят 9 магазинов. Только мясных там — целых 3! — возмущается другая участница пикета. — Так что больше нам не нужно. Постоянно приезжают фуры сюда, разгружают товар, то в Fix Price, то в „Магнит“, создают большие неудобства для жителей дома. Даже скорая помощь не может проехать, когда фура разгружается. У нас здесь задымленность ужасная. Такое ощущение, что мы живем не в городе, а на первой автодороге», — эмоционально рассказывает Лаврентьева.

Фандус Хафизов Фандус Хафизов предпочел не комментировать своих строительных намерений, сославшись на сильную занятость Фото: chelny-biz.ru

По ее словам, жители дома всегда считали землю, которая оказалась в аренде у Хафизова, своей придомовой территорией. «Там проходит тротуар, и наши дворники каждый год разбивали на этом участке клумбы. Там газон, растут деревья! Как вообще можно на этой зеленой зоне что-то строить? Мы категорически против!» — заявила она.

Контакта с жителями, по словам другой активистки-пикетчицы Юлии Вагановой, у владельца «Челны-Мяса» нет. «Хафизов не идет с нами на контакт. Когда тут началось это строительство и мы начали спрашивать, кто он и что здесь делает, он нам отвечал, что он никто. Мы же не знали, как выглядит директор компании „Челны-Мясо“. Это уже потом, когда сюда пришли представители администрации города и он вместе с ними, мы поняли, что это и есть директор компании Фандус Хафизов». На просьбу к руководству «Челны-Мяса» ознакомить с разрешительной документацией на строительство никто не откликнулся и ничего не показал. Попытки как-то решить проблему через «своего» депутата горсовета Ленара Зарипова (директора челнинского филиала Сетевой компании) видимых результатов не дали, хотя он обещал отправить депутатский запрос, пояснила Ваганова.

А тем временем публика собирает подписи жильцов под петицией президенту Татарстана. В поддержку выступило городское отделение «Коммунистов России» во главе с Татьяной Гурьевой. Они заготовили даже резолюцию пикета, которую предусмотрительно раздали представителям многочисленных СМИ. В ней, в частности, от имени жильцов высказываются достаточно логичные требования законодательно запретить точечную застройку без учета мнения жителей и закрепить за ними право на ознакомление с проектной документацией будущих строек. Кроме этого, авторы резолюции призывают городские власти проводить открыто и гласно публичные слушания по выделяемым земельным участкам под строительство. Есть и требования к депутатам горсовета. Им, в частности, предлагается принять документ, согласно которому о проведении публичных слушаний собственников жилья, чья придомовая территория граничит с участками точечной застройки, следует уведомлять непременно в письменной форме. Пикетчики призывают провести в городе ревизию межевания придомовых территорий — с тем, чтобы возвратить границы к площадям, выделенным домам при постройке.

В завершение авторы «передают привет» бывшим руководителям города, требуя привлечь к ответственности должностных лиц, превысивших свои полномочия при выделении земельных участков под точечную застройку в ущерб интересам горожан.

В поддержку выступило городское отделение «Коммунистов России» во главе с Татьяной Гурьевой В поддержку выступило городское отделение «Коммунистов России» во главе с Татьяной Гурьевой

ОТ ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКИ ЗЕЛЕНЫЕ ЗОНЫ ПРИКРОЮТ СТАТУСОМ ПАРКОВ

В самый разгар пикета к месту событий приехал глава Центрального района Искандар Галимов. В диалог с жильцами он, впрочем, вступать не стал, наблюдая за событиями. Корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил его высказать свое мнение относительно очередной точечной застройки.

«Застройщик три года назад получил эту землю. В то время, может быть, и можно было без особых проблем построить,.. — предположил глава района — Но разрешение на строительство он получил только в этом году, начал работы, и тут жильцы дома выступили категорически против. Чисто по-человечески я, конечно, понимаю этих людей. Но и у застройщика есть законное право строить здесь свой объект. Это его земля, он за нее аренду три года платил и сейчас платит. Поэтому считаю, что этот вопрос нужно решить законным путем, в правовом русле. Мы же все ратуем и за то, чтобы малый и средний бизнес у нас в городе развивался. Бизнес у нас налоги платит, рабочие места создает. Этот вопрос тоже надо как-то решать».

По словам Галимова, сделать это лучше в правовом русле. Жильцы написали жалобу на точечную застройку не только на имя президента Татарстана, но и в прокуратуру города. В ближайшее время, по его словам, из надзорного ведомства должен прийти ответ — законно или нет была выделена предпринимателю земля под застройку. «После этого уже и можно будет давать какую-то правовую оценку», — высказал свое мнение Галимов, при этом добавив, что, когда застройщик получал разрешение на строительство, все документы у него были в порядке.

Жильцы написали жалобу на точечную застройку не только на имя президента Татарстана, но и в прокуратуру города Жильцы написали жалобу на точечную застройку не только на имя президента Татарстана, но и в прокуратуру города

О том, что таких мин замедленного действия в Челнах образовалось немало, «БИЗНЕС Online» недавно подробно писал. Да и мэр Наиль Магдеев говорил, что участки раздавались его предшественниками «иногда в ущерб зеленым насаждениям, а иногда в ущерб здравому смыслу». Масштаб проблем, обрушившихся на руководство города, заставил разработать документ, который должен быть принят депутатами уже на ближайшей сессии горсовета. В нем, в частности, планируется утвердить новые правила землепользования и застройки. В границах участков с зелеными насаждениями стройку могут запретить в принципе, отнеся их к зонам парков и скверов. Такой документ, по словам Галимова, позволит эффективно управлять городской территорией и гарантировать жителям сохранение их прав на комфорт и экологически безопасную среду обитания. Ясно, что на будущее постановление защитит сложившийся статус-кво. Но что делать жителям домов, оказавшимся по соседству с уже выделенными участками под точечную застройку? Рассчитывать на добрую волю арендаторов?

ПРЕДЫДУЩИЙ СКВЕР ОБОШЕЛСЯ ХАФИЗОВУ В 3,5 МЛН. РУБЛЕЙ ПОТЕРЬ — И ТЕПЕРЬ ОН УШЕЛ В ГЛУХУЮ ОБОРОНУ

Кстати, об арендаторе. Компании «Челны-Мясо» в зоне жилой застройки автограда принадлежит на правах аренды в общей сложности 0,9 гектара. В комментарии для «БИЗНЕС Online» бизнесмен говорил, что будущая судьба участков в зонах точечной застройки зависит от обстоятельств.

«На тех участках, которые у меня есть, я потихонечку строю. Некоторые из них расположены около других магазинов, квадратура маленькая. Так что будем смотреть, где строить и нужно ли это делать вообще. Могу сказать, что мы в этом году будем строить только два объекта. По поводу земли в 30-м комплексе я долго думал. За аренду участка вместе с проектом я заплатил около 3,5 миллионов рублей, но не все же в этой жизни деньгами измеряется. По документам этот участок все еще мой, но жители хотели оставить сквер, вот я и решил его им отдать».

Жители домов 28/01 и 30/01 включили креатив в борьбе с точечной застройкой и провели «уроки мужества» для школьников, закладывавших сквер годом ранее Жители домов 28/01 и 30/01 включили креатив в борьбе с точечной застройкой и провели уроки мужества для школьников, закладывавших сквер годом ранее

Напомним, сделать он это был вынужден после того, как жители домов 28/01 и 30/01 включили креатив в борьбе с точечной застройкой. Эти методы включали в себя проведение в сквере так называемых уроков мужества для школьников, закладывавших сквер годом ранее. В поддержку сохранения сквера позвали струнный квартет «Вдохновение», который исполнял для горожан произведения классических авторов и музыку военных лет прямо там. Надо признать, таких методов доселе ни применял никто. В итоге жители добились своего. Хафизов отказался от идеи строительства магазина, потеряв при этом, как он сам заявил, около 3,5 млн. рублей.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» дозвонился до гендиректора «Челны-Мяса». Но Фандус Музаепович предпочел не комментировать своих строительных намерений, сославшись на сильную занятость. Однако можно предположить, что на сей раз Хафизов так просто отказываться от участка не станет. Он больше предыдущего, и аренда за него, надо полагать, выше. При этом и от тактики, которая не принесла ему результата в первом случае, — попытаться договориться полюбовно с жителями — он, судя по всему, тоже решил отказаться, уйдя в глухую оборону.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.06.2016 11:09

    Такие плакаты народ не закажет и не купит. Тут явно конкуренты работают!

  • Анонимно
    30.06.2016 12:00

    Без Гурьевой уж как .. Смешно ..

  • Анонимно
    30.06.2016 15:31

    Как не строить? Участок получен законно, прокуратура и суд подтвердит. Что ещё жителям необходимо? Не нравится жить тут? Покупай жильё и езжай там где нравится

    • Анонимно
      30.06.2016 17:39

      А сами живете наверное в хороших условиях- почему же люди должны жить как в клетках в своих домах..

  • Анонимно
    30.06.2016 15:58

    Гурьева, зарабатывает очки перед выборами.

  • Анонимно
    30.06.2016 17:27

    Гурьева одна из тех немногих кто в городе публично и деятельно выступает в защиту интересов жителей города.А проблема точечной застройки это"груз" наследие бывших руководителей Ф.И.О их известны Сергей Еретнов открыто информировал жителей города,прокуратуру,руководство РТ и России ."Где дела и гле посадки"-Путин Несомнено "Челны мясо" потерпевшая сторона также как и жители города кто восстановить справедливость???

  • Анонимно
    22.07.2016 20:09

    а где сниженный ипотечный кредит для молодоженов, где подоходный налог,где отмена транспортного налога для покупателей отечественных машин в том числе грузовых, ах да да время не пришло наверное еще .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль