Афиша 
1.07.2016

Weekend в Казани: Сергей Гармаш, Марина Неелова и другие современники

10 самых интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 1 - 3 июля

Переход от рабочих будней к выходным обеспечат рэп-группа «Каста» и ее пятничный концерт. В «Смене» бывший арт-директор РИА «Новости» Илья Рудерман расскажет о своем проекте type.today. В Национальном музее республики открывается передвижная выставка, посвященная советским военнопленным, отправленным немцами в Норвегию. А «Современник» в театре им. Камала поставит сразу два спектакля — «Три товарища» и «Вишневый сад» — в рамках гастрольного тура.

1. Гастроли «Современника». «Три товарища» (режиссер — Галина Волчек) в театре им. Камала

1 - 2 июля

«Три товарища». Фрау Мюллер – Светлана Коркошко, Патриция Хольман – Светлана Иванова, Роберт Локамп – Александр ХованскийФото: Е. Сидякиной, old.sovremennik.ru

Гастрольный тур московского театра «Современник» в Казани откроется спектаклем «Три товарища» по роману знаменитого немецкого писателя Эриха Марии Ремарка. История молодых людей, выживших на фронтах Первой мировой войны, в постановке художественного руководителя и режиссера театра Галины Волчек превратилась в спектакль-размышление о XX веке, наполненном конфликтами.

Поставленный в 1999 году Волчек спектакль является визитной карточкой театра «Современник», и именно им открывается каждый театральный сезон. Любовь как самое светлое, самое дорогое, самое настоящее, что есть у человека, становится лейтмотивом спектакля. Волчек как последний истинный театральный романтик раскрывает идею чувства, над которым не властно пространство и время. «Три товарища» — удивительный по своей поэтичности и мощности спектакль театра «Современник», его по праву можно назвать одним из безусловных лидеров театральной афиши российской столицы.

16+

ТГАТ им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало — в 19:00


2. Гастроли «Современника». «Вишневый сад» (режиссер — Галина Волчек) в театре им. Камала

3 - 4 июля

Вишневый сад. Аня – Виктория Романенко, Раневская – Марина Неелова, Варя – Мария Аниканова Вишневый сад. Аня – Виктория Романенко, Раневская – Марина Неелова, Варя – Мария Аниканова Фото: Сергей Петров, old.sovremennik.ru

«Вишневый сад» — второй спектакль московского театра «Современник», который гости представят в рамках своего гастрольного тура в Казани. Впервые постановку свет увидел на сцене «Современника» еще в 1997 году, а затем она имела ошеломительный успех в Нью-Йорке.

Лирическая пьеса «Вишневый сад», написанная великим классиком Антоном Чеховым в начале XX века, и сейчас не теряет своей актуальности. Она ознаменовала собой смену эпох, начало совершенно нового времени, предзнаменовала готовящуюся в России революцию. Именно поэтому в самом начале публика воспринимает пьесу как комедию, а затем звучат лирические и трагические ноты. Пьеса наполнена особым символизмом, именно Чехов первым поставил в центр произведения не человека, а образ вишневого сада. В пьесе сад вырубают, что является символом распада дворянских гнезд, умирания старой России.

Главные роли в спектакле исполняют Марина Неелова, Сергей Гармаш, Виктория Романенко, Мария Аниканова, Ольга Дроздова, Валентин Гафт и др.

6+

ТГАТ им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало — в 19:00


3. Концерт. Егор Крид в Korston

1 июля

Поп-исполнитель Егор Крид, он же Егор Булаткин, один из резидентов творческой команды Black Star inc. Тимати, вновь заставит трепетать сердца и срывать голоса казанских поклонниц. Плодотворная музыкальная деятельность исполнителя вылилась за каких-то четыре года в 70 законченных и сведенных композиций в жанре, так любимом юными девушками. Только лучшие песни, сумасшедшая атмосфера и невероятная энергетика будут царить в Korston в день концерта молодого исполнителя.

16+

ТРЦ Korston (ул. Ершова, 1а), начало — в 22:00


4. Концерт. «Каста» в Extra Lounge

1 июля

Хип-хоп в России невозможно представить без ростовской группы «Каста», образованной в 1999 году. 16 лет назад вышел эпохальный альбом «Громче воды, выше травы» и определил звучание русского рэпа на десятилетия вперед. Несколько успешных альбомов, множество клипов, музыкальные награды и премии, а также сотни концертов на всем постсоветском пространстве уже давно превратили «Касту» в легенду. Ну а в Казани ребята представят поклонникам проверенные хиты и порадуют новинками из текущих студийных сессий.

18+

Extra Lounge (ул. Ершова,1), начало — в 00:00


5. Кино. «Человек — швейцарский нож» в казанских кинотеатрах

с 30 июня

Сюрреалистическая комедия «Человек — швейцарский нож» с Дэниэлом Рэдклиффом и Полом Дано, наделавшая шума на кинофестивале независимого кино Sundance, где получила премию за режиссуру, добралась и до российского зрителя. Кстати, режиссерами картины стали Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт — авторы нашумевшего клипа DJ Snake и Lil Jon на песню Turn Down for What, собравшего на YouTube почти 500 млн. просмотров.

Картина «Человек — швейцарский нож», ставшая их полнометражным дебютом, — это история о человеке (Дано), который оказался на необитаемом острове, вдали от людей. Уже совсем отчаявшись и приготовившись лезть в петлю, он обнаруживает на берегу труп, которого на протяжении всего фильма играет всем известный Гарри Поттер. Другой бы сразу избавился от тела, но не наш герой. Он приспосабливает его под различные бытовые нужды (не те, что вы подумали) по типу швейцарского перочинного ножика. Многофункциональность обнаруженного тела помогает молодому человеку выжить в диких условиях и заново обрести радость жизни.

16+


6. Кино. «Тарзан. Легенда» в казанских кинотеатрах

с 30 июня

На этой неделе стартует показ фильма Дэвида Йэтса «Тарзан. Легенда», ставшего экранизацией романа Эдгара Берроуза. Кинопродюсеры проявили интерес к Тарзану практически сразу после публикации книги. Забавно, но первой экранизацией творчества Берроуза стал отнюдь не Тарзан. В 1917 году вышла лента «Парнишка и лев», в которой снялась «девушка с улыбкой на миллион долларов» Вивиан Рид. Это была история скитаний сиротки-бродяжки среди арабских бедуинов. Там можно найти элементы истории Тарзана, но зрители жаждали увидеть настоящего повелителя джунглей. И первым исполнителем роли Тарзана стал Элмо Линкольн, сыгравший лорда Грейстока в немом фильме «Тарзан, приемыш обезьян» почти 100 лет назад — в 1918 году. К концу 1950-х Голливуд устал от Тарзана, решив, что серия сдулась и больше ни на что не годна. Продюсер Сай Вайнтрауб перекупил права на экранизацию и перезапустил франшизу. Вышедший в 1959 году фильм «Великое приключение Тарзана» задал тональность его последующим проектам о человеке из джунглей. Тарзана играл Гордон Скотт, и он был уже одиннадцатым актером, изображавшим лорда Грейстока.

«Тарзан. Легенда» — это не история становления Тарзана. Его детство мелькнет во флэшбеке, и то, как признается режиссер, сцену пришлось расширить только из-за пожеланий зрителей на тест-просмотрах. Уж очень многим нравится история о том, как обезьяна берет на воспитание человеческого малыша. Но в целом история, которую рассказывает фильм, похожа на сиквел сюжета, который мы отлично знаем. В главных ролях снялись вампир из сериала «Настоящая кровь» Александр Скарсгард, исполнительница роли Харли Квин в одном из самых ожидаемых фильмов по комиксам этого года «Отряд самоубийств» Марго Робби и не нуждающийся в представлении Сэмюэл Л. Джексон.

12+


7. Лекция. Илья Рудерман в «Смене»

3 июля

Что открыть, нажмите

Бывший арт-директор РИА «Новости» и путеводителей «Афиши», а ныне дизайнер шрифта Илья Рудерман расскажет в «Смене» о своем проекте type.today. Зачем нужен новый шрифтовой магазин, как он возник, как формируется коллекция, кто авторы, к чему это может привести — на все эти вопросы ответит молодой московский дизайнер. Основной частью встречи станет серия небольших рассказов о шрифтах коллекции — много красивых картинок, много теории из области шрифта и типографики — полноценная лекция о «сегодняшнести» в шрифте и типографике.

12+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Шахиди, 7), начало — в 18:00


8. Концерт. Ли Мейс и Фултон Тернейдж в «Старом рояле»

3 июля

Дуэт легендарных музыкантов мирового значения Ли Мейса и Фултона Тернейджа выступит в Казани. Каждый пришедший насладится великолепной авторской музыкой от одних из лучших исполнителей джаза из США в этот воскресный вечер.

Фултон Тернейдж начал заниматься музыкой в весьма юном возрасте. Сегодня творчество этого саксофониста и невероятно талантливого импровизатора хорошо известно многим ценителям жанра. Он готов творить на сцене самое настоящее музыкальное чудо. Ли Мейс же — знаменитый композитор, вокалист и продюсер. Успех к этому музыканту пришел также достаточно рано. При этом он отлично пишет и исполняет не только джаз, но и музыку в некоторых других направлениях и жанрах. На концерте музыкантов слушатели получат уникальную возможность насладиться их ярким и интересным дуэтом.

16+

Jazz-cafe «Старый рояль» (пр. Ямашева, 37б), начало — в 20:00


9. Выставка. «Советские военнопленные в Норвегии» в Национальном музее РТ

с 3 июля

Фото: tatmuseum.ru

В Казани состоится открытие передвижной выставки «Советские военнопленные в Норвегии», созданной на основе материалов постоянной экспозиции центра Фалстад — мемориала и исследовательского центра, расположенного близ бывшего нацистского концлагеря для военнопленных. Выставка центра Фалстад была впервые представлена публике в 2010 году в музее обороны в Осло. Во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов 5,7 млн. советских военнослужащих были взяты в плен немецкими войсками. В оккупированную Норвегию были отправлены 100 тыс. пленных, около 13 700 из них погибли на норвежской земле. Это огромные цифры для Норвегии. Условия содержания военнопленных в немецких лагерях были ужасающими. Норвежское население по мере сил поддерживало заключенных, тайком передавая им еду и одежду.

6+

Национальный музей РТ (ул. Кремлевская, 2), начало — в 10:00


10. Выставка. «Чудотворный казанский образ Богоматери» в музее ИЗО

с 2 июля

Что открыть, нажмите

Уникальное событие в культурном пространстве стартует в Казани — научно-выставочный проект «Чудотворный Казанский образ Богоматери», который открывается в главном здании Государственного музея изобразительных искусств РТ. Для гостей музея в течение трех месяцев представляется уникальная возможность увидеть сокровища и раритеты: произведения древнерусской живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, художественной фотографии рубежа XIX - XX веков. Впервые на единой выставочной площадке экспонируются древние памятники художественной культуры и духовные святыни Казанского Богородицкого монастыря и Казанской епархии, посвященные прославлению Чудотворной Казанской иконы Богородицы. Впервые после реставрации представлены древние списки последней четверти XVI - начала XVII веков с первообраза Богородицы, явленного 8 (21) июля 1579 года в Казани. Среди списков с Чудотворного образа Богородицы представлены раритеты из собраний русской православной старообрядческой церкви и старообрядческой общины Старопоморского согласия. Впервые на выставке экспонируются уникальные историко-мемориальные материалы: труды по истории монастыря и публикации документов судебного процесса по делу о похищении явленной чудотворной иконы Казанской Божией Матери, архитектурные чертежи, графические листы, фотографии и фототипии, связанные со строительством и жизнью монастыря и неразрывно переплетенные с историей бытования Чудотворного образа Богоматери.

Проект приурочен к празднованию явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы и закладке памятного камня на месте возрождаемого Казанского собора в Богородицком монастыре Казани.

6+

Главное здание музея ИЗО (ул. Карла Маркса, 64), начало — в 12:00


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.07.2016 10:27

    В Казани хороший зритель - ни одного билета не осталось на спектакли театра. А так хотелось увидеть "Современник". Эх...

  • Анонимно
    1.07.2016 11:39

    Хотела пойти на "Человек - швейцарский нож", а сеанс в Казани ОДИН. ОДИН, Карл! В одном кинотеатре, еще и за 300 рублей.

    • Анонимно
      4.07.2016 09:20

      Да ладно, впервые что ли такая ситуации? Казанского зрителя прокатчик не уважает обычно, нет у нас ни кино вне основной ротации, ни показов с оригинальной дорожкой.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль