Строительство и недвижимость 
1.07.2016

Особняки Казани на продажу: памятники от Талгата Абдуллина и резиденция почившего «Города»

«БИЗНЕС Online» составил топ самых дорогих зданий под офисы и торговлю, которые ищут покупателей в исторической части города

Самый дорогой объект недвижимости, который предлагается для продажи на открытом рынке в центре столицы Татарстана, можно сегодня приобрести «всего» за 340 млн. рублей, тогда как полгода назад в обороте были особняки вдвое дороже. Газета «БИЗНЕС Online» изучила объявления, а эксперты рассказали, почему особняки слишком долго окупаются.

Самый дорогой объект нашего рейтинга на улице Московской стоит «всего» 340 млн. рублей

«ТАТНЕФТЬ» ПЕРЕДУМАЛА РАССТАВАТЬСЯ СО ЗДАНИЕМ У ЦВЕТОЧНЫХ ЧАСОВ?

То ли сказался кризис, то ли известные владельцы особняков теперь предпочитают тишину, но все самые заметные объекты в историческом центре Казани уже проданы либо сняты с продажи. Самый дорогой объект нашего рейтинга стоит «всего» 340 млн. рублей. Это помещение свободного назначения на 13,5 тыс. кв. м на улице Московской, 19/8. В объявлении на сайте Avito сказано, что пятиэтажное здание почти напротив ЦУМа с двухуровневой подземной парковкой прекрасно подходит под торгово-гостиничный комплекс. Площадь земельного участка — 3,1 тыс. кв. м, из них площадь застройки — 2,1 тыс. кв. м, свободная часть двора — 1 тыс. кв. метров.

Для сравнения: в рейтинге нашей газеты полгода назад самый дорогой объект стоил практически вдвое дороже — 599 млн. рублей (4270 кв. метров). За эту сумму предлагалось приобрести торгово-офисный центр в четыре этажа с мансардой и паркингом на Пушкина, 34а — задние известно горожанам благодаря «растущим» перед ним цветочным часам. Недостроенный особняк принадлежит банку «Зенит». Интересно, что на этот раз нам не удалось найти объект в открытой продаже, но сделок с ним с декабря 2015-го не было — здание по-прежнему принадлежит банку «Зенит». Возможно, собственник решил, что оно ему нужнее. Ну а может, банк просто отчаялся найти на дорогое здание покупателя.

Особняк на Пушкина, 34а не удалось найти в открытой продаже, но сделок с ним с декабря 2015-го не было — здание по-прежнему принадлежит банку «Зенит»

Номер два среди самых дорогих особняков, выставленных на продажу, — трехэтажный трехзвездочный отель TatarInn на улице Марджани, 6, на берегу озера Кабан. Цена объекта — 200 млн. рублей. О том, что особняк от «КамаСтройИнвеста» выставлен на продажу, наша газета писала еще осенью прошлого года, впрочем, и тогда объявление уже не в первый раз было размещено на Avito. Общая площадь здания — 1760 кв. м, средняя площадь одного этажа — 450 кв. м, площадь придомовой территории — 906 кв. метров. В отеле 53 номера, два конференц-зала по 60 посадочных мест.

Номер два среди дорогих особняков - отель TatarInn на улице Марджани

Наконец, замыкает тройку самых дорогих объектов трехэтажный особняк с мансардой и цокольным этажом, построенный в 2013 году на улице Петербургской, 86а (1,6 тыс. кв. м) за 140 млн. рублей. В объявлении все от того же «КамаСтройИнвеста» отмечается «престижное расположение, центральная историческая часть города, зона деловой активности, 30 м до станции метро „Суконная слобода“, удобные подъездные пути, доступ к зданию с параллельных улиц». Во дворе есть место для парковки на 15 автомобилей.

Замыкает тройку самых дорогих объектов особняк на улице Петербургской, 86а

БАНКИРСКИЕ ОСОБНЯКИ

Из других интересных объявлений: в центре Казани, например, продается помещения свободного назначения на улице Пушкина, 78 (1033 кв. м) за 125 млн. рублей. Объявление размещено от застройщика ГК «Сити-Строй». Здание расположено по соседству с возводимым ТАИФом административно-офисным центром.

ГК «Сити-Строй» продает помещения свободного назначения на улице Пушкина, 78 (1033 кв. м) за 125 млн. рублей

Выставлено на продажу и офисное помещение (1,1 тыс. кв. м) на улице Сафьян, 5. Этот объект также уже попадал в наш зимний рейтинг — продать его пока не удается, хотя цена не самая высокая — 110 млн. рублей. Административное трехэтажное здание расположено рядом с озером Кабан. В здании, которое было сдано в июне 2014 года, выполнена чистовая отделка. Принадлежит здание компании ООО «Группа 8К», единственным владельцем которой является Оскар Прокопьев (по базе данных «Контур-Фокус») — председатель наблюдательного совета и совладелец Банка Казани.

Особняк на улице Сафьян продать пока не удается, хотя цена не самая высокая - 110 млн. рублей

Еще одно офисное помещение в продаже в центре Казани расположено на улице Ульянова-Ленина, 52 — за 120 млн. рублей. Это трехэтажное здание — объект культурного наследия. Бывший банк «Город», у которого в ноябре прошлого года была отозвана лицензия, продает свое здание на улице Университетской, 2/53 за 90 млн. рублей. В объявлении указано, что имеется 9 соток земли в собственности, установлены бронированные стекла, остается все банковское оборудование, есть своя парковка. Возможна также сдача в аренду — 1 тыс. рублей за квадратный метр.

Еще не нашел покупателя особняк на Петербургской, 80, в котором расположен ресторан «Купеческое собрание»

Продолжает продаваться со того времени, когда наша газета делала предыдущий обзор, двухэтажный кирпичный особняк с цокольным этажом и мансардой на улице Петербургской, 80, в котором расположен известный ресторан «Купеческое собрание». Здание было построено в 2008 году, общая площадь здания — 899 кв. метров. К слову, работы ресторана продажа не касается. Цена — 80 миллионов. Владелец помещения — ООО «СКДК» (учредитель — некто Дмитрий Пудовкин).

В историческом центре Казани также продается здание площадью 600 кв. м на улице Большой Красной, 20 — за 50 млн. рублей. В объявлении указано, что здание продается после капитального ремонта, первый этаж с качественной предчистовой отделкой под ресторан или кафе, второй этаж — под гостиницу или хостел, с ремонтом и минимальной мебелью, третий этаж (мансарда) — офисный (два кабинета и санузел).

На сайте фонда размещено объявление о продаже двухэтажного дома площадью 622,5 кв. м на улице Гладилова, 46 за 21,7 млн. рублей

СОКРОВИЩА НЕДВИЖИМОСТИ ГОСЖИЛФОНДА

Находятся не в историческом центре Казани, но вызывают интерес два особняка, выставленные на продажу Госжилфондом при президенте РТ. На сайте фонда размещено объявление о продаже двухэтажного дома общей площадью 622,5 кв. м на улице Гладилова, 46. Цена объекта — 21,7 млн. рублей. Об объекте сказано, что здание расположено на первой линии, в доме осуществлен косметический ремонт. Особняк является объектом культурного наследия — это жилой дом второй половины XIX века.

Другой объект Госжилфонда — двухэтажный жилой дом на улице Нариманова, 48. Здание общей площадью 102,7 кв. м является объектом культурного наследия — в этом доме жил татарский драматург Галиаскар Камал. Цена объекта — 3,6 млн. рублей. Отмечается, что участок здания — две сотки, расположено оно на первой линии по улице Нариманова. В доме осуществлен капитальный ремонт, проведены коммуникации, здание отапливается.

Другой объект Госжилфонда — двухэтажный жилой дом на улице Нариманова, 48 — является объектом культурного наследия

ASG: ОБЪЕКТЫ НЕ НА ПРОДАЖУ

На сайте инвестиционной группы компаний ASG Алексея Семина есть список объектов в историческом центре Казани. Среди них — дом Ажгихина (улица Пушкина, 38/1), жилой дом XIX века на улице Татарстан, 10, усадьба «Шакир-солдата» (улица Тукая, 16), жилой дом XVII - XVIII века (улица Чернышевского, 28), дом Землянова (улица Московская, 37), главный дом городской усадьбы (улица Карла Маркса,11) и еще 18 зданий. Мы узнали у компании, выставлены ли какие-то из этих объектов на продажу.

Как ответил нам представитель пресс-службы ASG Владимир Синицын, исторические особняки в центре Казани, принадлежащие инвестиционной группе компаний ASG, не выставлены для открытой продажи. «Они изначально рассматривались как долгосрочные инвестиционные проекты, предназначенные для сдачи в аренду. Свое видение дальнейшего использования объектов, примерные арендные ставки и специальные предложения для крупных арендаторов мы изложили в настольной книге инвестора ASG, которая была издана в начале 2014 года, — рассказал он. — В настоящее время завершается процедура окончательного согласования проектов итогового этапа реставрации зданий в министерстве культуры РТ».

По словам Синицына, поскольку интерьеры не входят в предмет охраны, компания намерена использовать восстановленные здания как объекты социальной, в первую очередь туристической инфраструктуры, повышающей имидж Казани как объекта въездного и внутреннего туризма.

«Для определения профиля каждого объекта (гостиница, кофейня, книжный магазин и т. д.) необходимо провести комплекс исследовательских работ в части туристского трафика, насыщенности района аналогичными объектами и так далее, — сказал Синицын. — Компания намерена сдавать эти объекты в аренду, поэтому для восстановления внутренних помещений — интерьеры плюс оборудование — необходима совместная работа с арендатором, поиском которых ASG занимается в настоящий момент. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими компаниями разного масштаба и формата и о сроках завершения этих работ говорить пока преждевременно».

ASG: Они [особняки] изначально рассматривались как долгосрочные инвестиционные проекты, предназначенные для сдачи в аренду ASG: Они [особняки] изначально рассматривались как долгосрочные инвестиционные проекты, предназначенные для сдачи в аренду Фото: «БИЗНЕС Online

ПРЕДЛОЖЕНИЙ МНОГО — СПРОС МАЛЕНЬКИЙ

Эксперты прокомментировали «БИЗНЕС Online» состояние рынка «исторической» недвижимости.

Владислав Хорочкин — руководитель агентства недвижимости «ЮрЦентр»:

— Ситуация по сравнению с концом прошлого года не изменилась — спроса на особняки практически нет. В том числе наша компания занимается реализацией особняков в историческом центре Казани, и мы видим, что пугает клиентов. Во-первых, это не низкий ценник — примерно от 20 миллионов рублей за особняк. Все-таки обычные помещения стоят меньше. Во-вторых, пресловутая проблема парковки в историческом центре города. Если особняк со своей отведенной территорией — это плюс, но обычно у особняков территория только для своих сотрудников. Кроме того, высокая конкуренция — много предложений. Также продаются отдельные особняки ASG, которые тоже создают определенную конкуренцию. Предложений много — спрос маленький.

Также важно понимать, для чего приобретают особняки. Раньше их покупали крупные компании, банки, представительства зарубежных компаний. С зарубежными компаниями теперь все понятно. Крупные компании тоже замерли — им не нужны такие объемы. Если рассматривать инвесторов — ставки невысокие, люди уезжают из центра. А под что можно использовать? Под офисный центр, под общепит, хотя с ним сейчас переизбыток и идет борьба за рынок. Соответственно, инвесторы ищут небольшие помещения в ликвидных местах. Лучше потратить 20 миллионов на четыре-пять помещений в разных частях города и сдавать в аренду — прибыль будет выше.

Бывает, что продавцы разуверились в продаже. У них есть ценник, ниже которого они не хотят опускаться. Я много встречал тех, кто говорил, что лучше не будет продавать, а аренда пусть потихонечку капает. Кроме того, уменьшившееся количество объявлений о продаже на Avito может быть связано с тем, что выросла цена за размещение объявлений. Но, думаю, реально объявлений больше, просто они не выставляются на Avito. Продавцы готовы делать скидки — порядка 10 процентов.

Мурат Ахмеров — генеральный директор «А-Девелопмент»:

— Потенциальные владельцы не спешат связываться с особняками, потому что при их продаже могут быть ограничения в виде охранных обязательств от минкульта — на изменение фасада, перпланировку, ремонт. Могут быть сложности с коммуникациями, лимитами выделенных мощностей коммунальных ресурсов или оформлением земли.

Вопрос не в том, чтобы приобрести особняк, а в том, для чего это делать — надо же инвестиции окупать, заселять арендаторов. Дело в том, что реконструкция особняков зачастую намного дороже, чем строительство нового здания. Получается, чтобы окупать исторический объект, арендные ставки должны быть намного выше рыночных. Проще построить что-то новое из стекла и бетона, поэтому большого спроса на особняки нет.

Тимур Нигматуллин — финансовый аналитик группы компаний «Финам»:

— Сложная ситуация в экономике в целом и на рынке аренды коммерческой недвижимости в частности начинает сказываться на ее стоимости и ликвидности, поскольку последние два показателя напрямую зависят от денежного потока, который может получить собственник с арендаторов. При этом, как показывает практика, на рынке пока не наблюдается снижения рублевых цен в рамках сделок. Однако с учетом двузначной инфляции цены все-таки падают в реальном выражении. При этом некоторые владельцы неликвидной недвижимости зачастую готовы предлагать реальному покупателю с деньгами дисконт к рыночному ценнику в размере до 15 - 30 процентов. В противном случае сроки экспозиции могут превышать 6 - 9 месяцев. Учитывая тенденции на рынке коммерческой недвижимости (высокая конкуренция, низкий спрос на «имиджевые» площади, контроль ретейлеров за издержками и т. п.), я ожидаю стагнации рублевых ставок аренды в ближайший год. Таким образом, с коррекцией на инфляцию, они продолжат снижаться в реальном выражении.

Список объектов коммерческой недвижимости
ОбъектСтоимостьАдресПримечание
помещение свободного назначения340 млн. рублейул. Московская,19/813,5 тыс. кв. м, 5 этажей, двухуровневая подземная парковка.
отель TatarInn200 млн. рублейул. Марджани, 6общая площадь здания – 1760 кв. м, средняя площадь этажа – 450 кв. м, площадь территории – 906 кв. метров. 3 этажа, 53 номера.
трехэтажный особняк140 млн. рублейул. Петербургская, 86а1,6 тыс. кв. метра. Мансарда, цокольный этаж. Парковка на 15 автомобилей.
помещение свободного назначения125 млн. рублейул. Пушкина,782 этажа, 1 тыс. кв. метров. Здание подходит для представительств компании, офисов, банка, гостиницы, невредного производства, учебного центра, творческих и реставрационных мастерских, ресторана, медицинского центра и др.
административное здание110 млн. рублей.ул. Сафьян, 5офисное помещение, 1,1 тыс. кв. м, 3 этажа.

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.07.2016 08:46

    А как здание знаменитой Адмиралтейской конторы, памятник истории, культуры и архитектуры попало в частные руки?
    И почему так долго не используется?

    • Анонимно
      1.07.2016 10:07

      Работы внутри здания еще не закончены, как и на многих исторических зданиях.

  • Анонимно
    1.07.2016 09:29

    Да,удивительно самый центр Казани,памятник истории,целый дворец самый большой наверно в центре города,с большой историей.Для туристов, самое место.

  • Анонимно
    1.07.2016 10:21

    Гладилова 46 «Магазин и склады купца Алафузова» новодел, оригинал снесли экскаватором в 20-х числах июля 2012 года, а в начале августа уже фундамент залили.

  • Алексей К.
    1.07.2016 11:15

    Нариманова и Гладилова- новоделы, выполненные подразделениями министерства лесного хозяйства уже в 21 веке! С чего это "культурное наследие"? ???

    • Анонимно
      1.07.2016 11:30

      Видать камешек исторический в новый фундамент заложили. По документам получилась реконструкция.

    • Анонимно
      1.07.2016 13:19

      ну везде значится как культурное наследие!

    • Анонимно
      1.07.2016 13:39

      как бы не было, иметь домик по цене однушки в центре на нариманова совсем даже не плохо, учитывая что тебя никогда не снесут)

      • Анонимно
        1.07.2016 15:05

        Да уж, от наших муниципалов можно только именитым покойником отбиться.

  • Анонимно
    1.07.2016 11:59

    Адмиралтейская контора,и ещё /гектары/
    площадей,простаивают в центре,отданы в частные руки,неужели нечего не могут сделать.

    • Анонимно
      1.07.2016 15:25

      Центр не привлекателен для бизнеса, вот и затягиваются работы по реконструкции. Снаружи сделают, крышу перекроют а смысла во внутренних работах нет - арендаторы в очереди не стоят. Коммуникации старые, парковку для сотрудников и клиентов организовать мягко говоря затруднительно. Жить в центре тоже не фонтан, когда расселяли ветхое жилье, то не осталось детей для школ и садиков, а раз детей нет, то и образовательное учреждение без надобности, перепрофилировали под офисы либо снесли, так же и с магазинами - в шаговой доступности хлеб купить затруднительно, зато элитную одежду без проблем.

  • Анонимно
    1.07.2016 16:44

    Да,напрегаться уже не кто просто не хочет,совсем уже обленились.
    Та же Адмиралтейская контора например,(я там по работе рядом часто бываю).Открой двери,оштукатурь стены,пусти туристов(там и так все привлекательно,громадные площади,само строение громадное необычайно красивое снутри,можно и гостиницу,хоспес недорогой)3 года уже стоит, территорию только собственник увеличивает,строит еше здания,и недостраивает деньги то на это есть.

    • Анонимно
      2.07.2016 08:46

      "Хоспес" -хоспис имелось ввиду. А для чего в центре хоспис? Его надо в парковой зоне делать, люди умирают, а вы ещё туристов к ним загоняете

  • Анонимно
    1.07.2016 21:44

    Скоро весь центр Казани как Баумана будет. Не подобраться, ни припарковаться, никого нет, кроме туристов и студентов ВУЗов. Вся жизнь уйдет. И будут мэр с мэрией сидеть и радоваться своей мудрости и великим делам.

  • Анонимно
    1.07.2016 22:07

    разве в центре недвижимость не должна быть баснословно дорогой??дешево поэтому не берут

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль