Общество 
2.07.2016

Максим Сайфутдинов: «Потенциал КПРФ будет нивелирован «работой с протоколами»

Автор лучшего вопроса руководителям татарстанского рескома КПРФ не раз «снимал» глав

Победителем конкурса на лучший вопрос руководителям татарстанского регионального отделения КПРФ, депутатам Госсовета РТ Хафизу Миргалимову и Артему Прокофьеву стал журналист из Челнов Максим Сайфутдинов. Он спросил: «Как вы оцените изменения, которые происходят в идеологии КПРФ, например, в отношении частной собственности и религии?» Победителю отправлен приз — фирменные часы «БИЗНЕС Online».

Максим Сайфутдинов

ДИПЛОМАНТ ФОНДА АРТЕМА БОРОВИКА

— Максим, расскажите о себе.

— Родился в Набережных Челнах. Окончил исторический факультет Казанского государственного университета, в мае 2006 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Формирование имиджа канцлера Гельмута Коля в ФРГ (1982 - 1998)» на соискание степени кандидата исторических наук.

Работал в различных СМИ Татарстана: в Поволжском бюро «Российской газеты», в газете «Восточный экспресс», в телекомпании «Челны-ТВ». Преподавал на кафедре политологии в филиале КФУ в Челнах. Являюсь соучредителем PR-агентства «Априори» в Казани. Соиздатель и главный редактор газеты «Комитет Ревизор» в Набережных Челнах, автор ряда научных и публицистических работ в федеральных и региональных изданиях.


По роду своей деятельности неоднократно проводил журналистские расследования. По их итогам несколько глав муниципалитетов Татарстана оказались на грани отставки и в последующем были переведены на «другую работу», государству был возвращен ряд активов, которые перешли под контроль «семей» глав муниципалитетов в результате сомнительных сделок.

Являюсь дипломантом фонда Артема Боровика за вклад в развитие независимой журналистики в России. Публикации газеты «Комитет Ревизор» вошли в сборники «Расследуют журналисты» издательства «Совершенно секретно».

СПОР ИДЕТ МЕЖДУ «ТЕЛЕВИЗОРОМ И ХОЛОДИЛЬНИКОМ»

— Как вы считаете, КПРФ имеет перспективу в политической борьбе?

— На левом фланге политического спектра достаточно много партий, помимо КПРФ это представленная в Думе РФ «Справедливая Россия», «Коммунисты России» и множество других непарламентских партий, которые причисляют к так называемым «спойлерам» и политическим карликам.

По свидетельству опроса «Левада-Центра», проведенному в феврале 2016 года, если бы парламентские выборы были в ближайшее воскресенье, то «Единую Россию» поддержали бы 39 процентов россиян в целом и 65 процентов тех, кто готов голосовать и определился с выбором; за КПРФ — 10 и 16 процентов соответственно, за ЛДПР — 5 и 8 процентов. Динамика общественных настроений меняется по мере приближения выборов и когнитивной мобилизации электората. Спор идет между, фигурально выражаясь, «телевизором и холодильником» — по мере ухудшения личной экономической ситуации растет и протестный потенциал избирателей.

КПРФ использует ностальгические воспоминания по временам СССР, а «левая» идеология по-прежнему привлекательна для многих россиян, хотя и претерпела некие трансформации и стала ближе к социал-демократической. Тем более динамика в экономике РФ отрицательна, а некоторые решения правительства РФ вызывают недоумение и откровенное раздражение. Построение коммунизма — это, конечно, утопия в том виде, в котором планировали в ХХ веке, но запрос на построение более «справедливого общества» в обществе существует, тем более что прежний капитализм во многих странах трансформируется и заимствует элементы «левых» и даже популистских идеологий.

Если вчитаться в программу из 10 пунктов КПРФ за отставку правительства РФ, то можно оценить главный посыл о том, что правительство продолжает экономическую политику, ведущую страну к катастрофе. Учитывая практику «честных выборов», протестный потенциал КПРФ будет нивелирован «работой с протоколами» избиркомов и размыт активностью конкурентов на левом фланге, дублирующих протестные инициативы.

«БИЗНЕС ONLINE» ВХОДИТ В ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ МЕНЮ»

— Как давно и как часто читаете «БИЗНЕС Online»? Что думаете о работе газеты?

— «БИЗНЕС Online» читаю давно, практически с момента основания, регулярно — сайт «БИЗНЕС Online» входит в обязательное информационное меню. Вы экономите время многим руководителям и специалистам, давая довольно полную информационную повестку дня не только в регионе, но и в России, уделяя место актуальным событиям и представляя разные точки зрения.

Безусловно, выделяю глубокие аналитические публикации авторов и эксклюзивные источники информации. Нравится возможность вести дискуссии на форумах, в этом плане вы вполне демократическое СМИ и дискуссионная площадка в рамках действующего законодательства и редакционной политики.

Из недостатков — тенденциозность некоторых авторов, но это не самый большой грех, тем более что мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов и должны быть представлены разные точки зрения. Но у издания есть редакционная политика. Желаю иметь мужество продолжать в том же стиле и далее. «БИЗНЕС Online», безусловно, ведущее СМИ в РТ не только по рейтингам, но и по разнообразию и глубине материалов.

— Максим, спасибо за внимание к нашей газете. Удачи вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.07.2016 09:07

    У КПРФ огромный потенциал,если не нахимичат снова при подсчетах....

  • Анонимно
    2.07.2016 14:09

    КПРФ и Коммунистам России надо обьединиться и тогда успех был бы обеспечен. Зачем раздрай среди левых?

    • Анонимно
      2.07.2016 19:41

      и со Справедроссами в союз вступить, если уж не могут объединиться

    • Анонимно
      2.07.2016 23:55

      Раздрай идёт среди руководителей левых. Между рядовыми партийцами раздрая нет.

  • Анонимно
    6.07.2016 08:11

    Максим хотелось бы чтоб твои соображения дальше терзали нас....Ревизор где? Или чиновники задушили?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль