Общество 
2.07.2016

«Будет много критики, но вам лучше закрыть рты!»: «Рубин» Хави Грасии начал с поражения

Испанский тренер дает шансы казанской молодежи

«Рубин» проиграл «Рапиду» в первом контрольном матче на сборах в Австрии. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги первого матча казанцев под руководством Хави Грасии.

Гекдениз Карадениз и Магомед Оздоев Гекдениз Карадениз и Магомед Оздоев

ОТПУСКНОЙ «РУБИН»

«Рубин» выглядел против «Рапида» так, будто сборов в Казани и вовсе не было, игроки только-только приехали из отпуска, привязали к ногам гири и вышли на поле. Да, «Рапид» имел преимущество — австрийцы вышли из отпуска почти месяц назад, уже провели несколько спаррингов, и логично, что находятся в лучшей физической форме. Но от команды Хави Грасии ждали чего-то более содержательного, чем пары подходов к штрафной, полтора момента у чужих ворот и игру вторым номером на своей половине поля.

Помимо новых сочетаний казанцы играли и в несколько другой схеме — 4-4-2 и 4-5-1 при обороне, когда Гекдениз Карадениз садился глубже выдвинутого Игоря Портнягина. В итоге в игре без чистого опорника Магомед Оздоев и Мийо Цакташ хоть и выполняли большой объем работы, но фактически проиграли центр поля — мяч у «Рубина» совсем не держался, и переход из обороны в атаку получался с трудом.

В защите «Рубин» выглядел не многим лучше — Серхио Санчес и Тарас Бурлак (интересно, сыграют ли они в паре еще хотя бы раз?) играли друг с другом впервые в жизни, и логично, что взаимопонимания и надежности им не хватало. «Рубин» выбрал сложного соперника в первом же матче (к примеру, зимой команда играла первый матч вовсе с любителями из лиги Португалии), и Грасия сразу же увидел, в чем слабые стороны и недостатки его команды.

Хави Грасия Хави Грасия

ГРАСИЯ НА БРОВКЕ С ПЕРЕВОДЧИКОМ

Сам Грасия на бровке вел себя спокойно и сдержанно, хоть и практически не покидал техническую зону. Испанец по большей мере наблюдал, нежели пытался подсказать что-то и докричаться до подопечных.

Интересно, что у бровки за спиной испанца весь матч стоял клубный переводчик Артур Заставниченко, а не помощник тренера Дмитрий Кузнецов, который отлично говорит по-испански. Тренеру не так часто помогали с переводом, что-то Грасия доносил игрокам на базовом русском. Тем не менее показательно, что в качестве доносчика идей Хави использовал не тренера, а просто переводчика.

Грасия уже говорил, что товарищеские матчи для него вовсе не ключевой элемент подготовки и они не играют большой роли в ходе сборов. Отсюда и несколько сдержанное поведение. Испанец использовал матч в большей степени для того, чтобы посмотреть, кто на что способен в условиях игры, а не тренировок. Грасия сделал 10 замен после первого тайма и посмотрел в деле 21 футболиста, включая и игроков дубля: Александра Кузнецова, Андрея Миронова и Дмитрия Каменщикова. Показательно, что приезд троих дублеров стал не просто красивым жестом, им реально предоставляют шанс проявить себя.

Серхио Санчес Серхио Санчес

ДЕБЮТ БАУЭРА И САНЧЕСА

Помимо дебюта Грасии за «Рубин» впервые сыграли и новички Серхио Санчес и Мориц Бауэр, которые, вероятно, рассматриваются тренером в качестве основных защитников «Рубина». Швейцарец Бауэр почти наверняка начнет сезон в качестве основного правого защитника, пока Олег Кузьмин будет восстанавливаться после травмы и набирать форму, а Санчес — это просто ключевой игрок в системе Грасии, которого он знает еще по работе с «Малагой» и который должен навести порядок в оборонительной линии «Рубина».

Бауэр часто упускал соперников за спину, с его фланга в первом тайме «Рапид» в основном и проводил острые атаки, а Санчес несколько раз терял позицию и пока не выглядел гарантом надежности. Серхио выглядел несколько медлительно и явно не в лучшей физической форме. После матча Санчес даже сам признал, что матч ему не удался, и выложил пост в «Инстаграм» с посланием для подписчиков: «Я сам видел свою игру в дебютном матче, знаю, что будет много критики, но вам лучше закрыть рты! Все впереди!» — написал защитник. Действительно, выводы пока делать очень рано.

Дмитрий Каменщиков Дмитрий Каменщиков

КАМЕНЩИКОВ СТУЧИТСЯ В ПЕРВУЮ КОМАНДУ

Денис Ткачук был активнее всех во втором тайме, как и на протяжении зимних сборов. Он опасно пробил со штрафного и имел самый острый момент матча у ворот «Рапида», когда после скидки Каменщикова с нескольких метров ударил мимо ворот. А одним из лучших в составе «Рубина» в этом матче был как раз 17-летний форвард из дубля.

Каменщиков весной забил 9 голов в 11 матчах молодежного первенства, выиграл со сборной России-1998 международный турнир в Португалии, и болельщики уже давно требовали хотя бы авансом привлечь Дмитрия к первой команде. Грасия, который любит и умеет раскрывать потенциал молодых футболистов, сам догадался, что Каменщиков должен хоть немного «повариться» в первой команде, и дал ему сыграть. В итоге совсем юный парень выглядел лучше многих звезд, здорово цеплялся за верховые мячи, отлично смотрелся в подыгрыше и смело обыгрывал австрийцев один в один. Если Дмитрий так же ударно проведет оставшиеся матчи месяца и не выдохнется на австрийских сборах, то вполне может закрепиться в первой команде в качестве запасного, как, к примеру, Ильзат Аметов.

Соломон Кверквелия Соломон Кверквелия

КВЕРКВЕЛИЯ ПОДСТАВИЛСЯ?

То, что «Рубин» покупает столько иностранных центральных защитников, четко дает понять, как Грасия не доволен защитниками «Рубина» в прошлом сезоне. Эмиля Бергстрема отчасти еще также можно считать новичком — он себя неплохо зарекомендовал, но определенно еще не до конца адаптировался. Андрея Пилявского же явно в клубе списали, так и Соломон Кверквелия, кажется, рискует быть ненужным тренеру. Есть Тарас Бурлак с российским паспортом, есть Санчес, пришедший по инициативе Грасии, на подходе перуанец Карлос Самбрано, который приедет явно не для того, чтобы сидеть на лавке. Конкуренцию им попытается составить Бергстрем, а Кверквелия, судя по всему, может теоретически даже покинуть команду.

В матче с «Рапидом» Соломон еще дальше отдалил себя от основы — 19-летний бразильский нападающий Джоэлтон прокинул мяч грузину между ног и затем забил победный гол в матче. Да, капитан «Рубин» во втором тайме Магомед Оздоев мог сыграть увереннее и не обрезать партнеров, но и выбросившийся на соперника Кверквелия сыграл так, словно у него дебют за «Рубин», а не у тренера или Санчеса. Грасия, который заявил, что намерен выстроить надежный оборонительный фундамент, такой перформанс Кверквелии явно не одобрил.

Фото: rubin-kazan.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.07.2016 10:40

    По одной игре трудно сделать вывод. Но чётко видно что игроки не в лучшей физической форме и им не хватает сыгранности.

  • Анонимно
    2.07.2016 11:13

    Только С.Кверквелию не трогайте!он лучший !

    • Анонимно
      2.07.2016 11:24

      Соломон красава! Почему мы не стараемся поддержать наших парней, это всего лишь товарняк!

  • Анонимно
    2.07.2016 13:26

    Нормально так первый матч после отпуска сразу с грандом Австрии Рапидом играть, но и без этой игры было ясно, что оборону Рубина надо обновлять

  • Анонимно
    2.07.2016 17:16

    Оздоев все чудит.Как обрезал команду,так и продолжает .

  • Анонимно
    2.07.2016 21:23

    Избавьтесь от Оздоева, но Кверквелия должен остаться!

  • NIYAZ
    3.07.2016 01:42

    Трениру там за лимит рассказали что-нибудь?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль